Для чего в мультиварке паровой клапан: назначение, использование

Что происходит с клапаном при использовании мультиварки

Паровые элементы работают в одностороннем режиме. Выпуская лишний пар, они в то же время не дают попасть внутрь мультиварки наружному воздуху.

Начальный этап работы

Благодаря такой герметичности внутри прибора создаётся повышенное давление. И температура кипения жидкости достигается уже через 10–15 минут.

В процессе работы

Но когда нужный показатель набран, элемент автоматически блокируется. Он остаётся в закрытом положении вплоть до того момента, когда давление внутри корпуса прибора не станет избыточным.

Одновременно с закрытием спускного канала прекращается и шипение. Это означает, что мультиварка вышла на полный режим готовки.

Два положения клапана

Обычно предохранительные элементы имеют два положения — «открыто» (Vent) и «закрыто» (Seal).

  • Если в приборе планируется варить или тушить продукты, то паровой клапан должен быть закрыт. Это позволит создать внутри необходимое давление.
  • В режиме жарки, наоборот, клапан рекомендуется держать открытым. Это необходимо для удаления из мультиварки дыма и канцерогенов, образующихся при нагревании растительных и животных жиров.

Почему в мультиварке два клапана?

Обычные мультиварки оснащаются одним клапаном, предназначенным для сброса излишков горячего воздуха. Связано это с относительно небольшими показателями рабочего давления внутри них.

Справка! Приборы, которые функционируют также в режиме скороварки, оснащаются двумя клапанами:

  • первый из них — основной или рабочий;
  • второй — предохранительный или запасной.

Связано это с тем, что скороварки рассчитаны на гораздо большее внутреннее давление. Для этого их делают более прочными, нежели обычные мультиварки. Но и последствия при несрабатывании парового клапана у скороварки могут стать более плачевными.

Основной

Разные производители называют основной предохранитель мультиварки по-разному: спускной, отвода пара, регулятор давления и т.д.

Он действует в течение всего процесса готовки, время от времени стравливая избытки пара. А по окончании приготовления пищи с его помощью удаляют из прибора остатки воздуха, чтобы не обжечься им при открытии крышки.

Дополнительный

Дополнительный предохранитель предназначается для дублирования работы основного. Он вступает в действие при его несрабатывании.

Он носит наименование предохранительного, блокировочного, аварийного. Кроме сброса излишков давления, он также не даёт открыть скороварку, если внутри неё находится концентрированный горячий воздух.

Блокировка необходима для предотвращения получения ожога перегретым паром при открытии крышки.

Паровой клапан и его функции

При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.

Назначение

Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке

Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана

Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.

Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.

У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:

  • рабочий;
  • предохранительный.
  1. Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
  2. Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.

Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.

Профилактика затхлых запахов

Бывает, что после вскрытия упаковки от мультиварки исходит неприятный запах пластмассы. Если его не устранить и начать готовить, пища получится с неприятным ароматом и вкусом.

Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.

Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.

Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.

Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:

Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи.
Промойте чашу черным чаем

Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть.
Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет

После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.

Убрать запах с уплотнительной резинки вы сможете, «проварив» в мультиварке воду с лимонной кислотой.

Редко, но все же бывают случаи, когда запах не уходит ни при каких обстоятельствах. К сожалению, в подобных ситуациях помогает только замена уплотнительной резинки.

Чтобы в будущем не думать о том, как избавиться от неприятного запаха, достаточно просто не допускать его появления. Для этого:

  • не храните еду в чаше;
  • тщательно мойте мультиварку после каждого контакта с продуктами;
  • в чистом виде держите прибор в открытом виде на столешнице, а не в шкафу;
  • если не собираетесь пользоваться устройством продолжительное время, положите в чашу цедру лимона или апельсина.
  1. Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
  2. Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
  3. Помыть чашу под краном, вытереть.
  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Сода и соль

Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.

Как готовить пищу в мультиварке?


@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Включение и настройка


@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Мясо


@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Очистка чаши


@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Перейдём к керамике

Керамика сама по себе хрупка, и когда вы будете вытаскивать ёмкость, будьте аккуратнее, чтобы ничего не разбить, так как она очень хрупкая и может сколоться. Что касается мытья, то керамику лучше помыть руками, не пользоваться посудомоечной машиной, ведь это очень опасно. Помойте лучше вручную. Кислотами категорически запрещается пользоваться при чистке керамики. Если у вас свойство керамики не гладкое, то можно воспользоваться губкой. Осторожными движениями потирайте ею. Но губка должна быть мягкой. Это обязательно.

Многие считают, что от запылённости керамики можно избавиться с помощью соды, но они заблуждаются. Сода только портит посуду. Лучше всего воспользоваться моющим гелем, который отлично борется с загрязнениями и жиром.

Не экономьте на моющих средствах, так как если будете пользоваться домашними аналогами, то есть вероятность того, что мультиварка будет испорчена. А покупать её вам обойдется ещё дороже. Моющие средства в виде геля для керамики продаются практически в любом специализированном магазине. Не пожалейте денег и купите.

Какие части мультиварки нужно чистить?

Конечно же, в первую очередь нужно чистить те детали, которые соприкасаются с продуктами. Их вы будете мыть после каждого применения. Помимо этого, в устройстве есть внутренние элементы, которые также иногда требуют чистки.

Деталь мультиварки
Правила обработки
Крышка
Нуждается в регулярном мытье после каждого применения, поскольку на поверхности крышки скапливается конденсат и капли жира

Впоследствии, осевшие остатки придадут новому блюду неприятный аромат и вкус.
Чаша
Обязательно мойте чашу после каждого использования, соблюдая правила чистки в зависимости от материала, из которого она сделана.
Дно и стенки
Особенно важно следить за состоянием дна и стенок прибора, когда что-то «убежало» или выкипело. В корпус запрещено лить жидкость

Нагар и остатки пищи удаляются подходящим веществом.
Нагревательный элемент
Изредка, но все-таки нуждается в чистке, так как со временем на его поверхности появляется нагар.
Диск
Располагается вокруг нагревательного элемента и также требует очистки от нагара.
Клапан на крышке
Здесь регулярно собирается пар и жир, поэтому мыть клапан нужно как можно чаще. У большинства моделей он снимается и очищается.
Влагосборник
В него стекает вода с крышки, которая испаряется при готовке. Достаточно время от времени сливать воду из емкости и очищать ее моющим средством.

В каждой инструкции к мультиварке детально описываются составные части, если вы не нашли какую-либо деталь, поищите ее на схематическом рисунке.

Один из самых важных элементов мультиварки – паровой клапан. Если он засорится или придет в негодность, процесс приготовления пищи может быть нарушен. Избежать подобных явлений поможет регулярный уход за клапаном. У большинства моделей он снимается, поэтому проблем с его мытьем быть не должно.

Непосредственно после каждого применения устройства снимайте клапан и промывайте теплой проточной водой. Если на поверхности осел жир или другие загрязнения для мытья используйте средство для мытья посуды. После очистки деталь обязательно просушите, и только потом возвращайте на место.

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  • Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  • Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  • Слить жидкость, убрать излишки воды.

Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  • Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  • Включить пароварку.
  • Спустя 25-30 минут, выключить.
  • Вымыть, просушить.

Крышка мультиварки обязательно разбирается

Это важно, чтобы облегчить уход и ремонт прибора. В старых моделях между двумя разъёмными половинами крепился терморезистр, который отвечал за отключение прибора, если крышка перегрелась

Основные детали крышки:

  • корпус,
  • внутренняя (обычно алюминиевая) крышка,
  • съёмный паровой клапан,
  • ручка или клавиша с фиксатором.

  • сначала откройте крышку мультиварки;
  • нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
  • теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
  • вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.

Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.

Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.

Безопасность[ | ]

Пользование мультиваркой

Прибор предназначен для использования в быту и строго по назначению. Электроприбор должен использоваться при соблюдении норм электробезопасности. Его нельзя использовать вблизи ванн, раковин или других ёмкостей, заполненных водой. Вокруг прибора должно оставаться пространство, свободное от легковоспламеняющихся предметов — не менее 15 см.

Крышка при варке очень горячая, особенно при варке под давлением. Боковая стенка, напротив, имеет весьма умеренную температуру вследствие теплоизоляции.

Производители мультиварок утверждают, что они безопасны и просты в использовании, однако инструкции большинства из них требуют, чтобы использование их детьми, инвалидами или лицами с ограниченными физическими, психическими, сенсорными или умственными способностями или возможностями, нервными расстройствами, производилось только под прямым наблюдением лиц, отвечающих за их безопасность, или (у некоторых) если им даны соответствующие понятные для них инструкции, а у некоторых вообще исключается.

Исходные продукты

Исходные продукты должны быть доброкачественными. Нужно проверять запах или вкус каждого исходного продукта. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо, фарш или рыбу во избежание заражения, например, токсоплазмозом или описторхозом. При использовании режима отложенного старта желательно класть в кастрюлю замороженные продукты. За время ожидания они частично или полностью оттают и будут способствовать сохранности остальной, незамороженной пищи.

Тепловой режим после приготовления

Большинство мультиварок после приготовления пищи переходит в режим нагрева. При этом в мультиварке поддерживается достаточно высокая температура, не благоприятствующая размножению бактерий. Исключение составляют термостойкие бактерии, например, картофельная палочка, споры которой выдерживают нагревание до 130 градусов. Поэтому картофельная палочка почти всегда выживает даже в скороварках, типичная температура варки в которых составляет около 120 градусов. Картофельная палочка встречается в овощах, при этом овощи обычно имеют характерный «запах овощехранилища». Картофельная палочка также встречается в хлебобулочных изделиях (также в сухарях), молоке и муке. После выключения режима нагрева пища быстро портится в открытой скороварке, так как теплоизоляция обеспечивает медленное охлаждение пищи, способствующее размножению бактерий и порче пищи. Поэтому (особенно после открывания скороварки) кастрюлю нужно вынимать из мультиварки, чтобы пища остыла быстрее.

Паровой клапан мультиварки

Основная задача парового клапана в мультиварке – это выпуск излишков пара из емкости без ее разгерметизации

Это условие строго соблюдается, поскольку в большинстве случаев для правильного приготовления пищи очень важно поддерживать определенное количество пара в емкости с продуктами. В большинстве современных мультиварок используются автоматические паровые клапаны, которые не требуют никакого обслуживания, кроме регулярной чистки

Как правило, они без труда снимаются, чистятся и моются.

В том случае, если с работой клапана для выпуска пара возникли какие-то проблемы, его требуется незамедлительно прочистить, а при необходимости – заменить на новый. Купить паровой клапан не составит никакого труда, поскольку запасные части для мультиварок и дополнительные аксессуары в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах.

Клапан для выпуска пара используется в мультиварках, которые имеют режим пароварки, а также в моделях, способных работать в режиме скороварки. Следует сказать, что они несколько отличаются, поскольку в первом случае клапан служит только для выпуска излишков пара, а во втором случае он обеспечивает необходимый уровень давления, герметичность и безопасность. На крышках мультиварок, которые могут работать в режиме скороварки, имеется 2 клапана – предохранительный и рабочий. У различных производителей они называются по-разному.

Как разобрать и снять крышку

Модели со съёмной ручкой (на примере SkyCooker M40S):

  1. Повернуть и вынуть паровой клапан.
  2. Ввести пластиковую карту, расширив щель между верхней и алюминиевой крышками.
  3. Провести карту в щели, пока не раздастся щелчок. Звук означает, что карта вытолкнула защёлку.
  4. Ввести вторую карту и снять второй упор.
  5. Первую карту вынуть и отжать оставшиеся два фиксатора.
  6. Отделить пластиковую крышку.
  7. Положить прибор спиной вверх и убрать контейнер для сбора конденсата. Он вынимается просто, без щелчка или винтов. Под ним располагается заглушка, скрывающая петлю и провода.
  8. Освободить винты в заглушке и убрать её.
  9. Поднять крышку и вытянуть металлическую перекладину из держателей.

В таких моделях под алюминиевой панелью внутренней крышки размещён терморезистор. Он крепится на двусторонний скотч или клей и закрывается фольгой. Провода от него (синий в белой дополнительной оплётке и жёлтый-земля) проходят под заглушкой, спускаются в корпус и тянутся к плате, размещённой на дне конструкции.

Провода постоянно перегибаются и часто ломаются, что приводит к ошибке «Е2». Мультиварка включается, понимает команды, но перестаёт греться, выдавая сообщение о сбое сразу после нажатия клавиши «Пуск».

Модели с клавишей на примере Redmond RMC-M4500:

  1. Чтобы очистить паровой клапан, нужно вынуть пластиковый короб сверху крышки.
  2. Затем — извлечь из него клапан и обе комплектующие промыть.
  3. Алюминиевая крышка у моделей этого ряда крепится винтами — их нужно открутить, чтобы снять деталь.

Крышка защёлкивается благодаря клавише-клапану, который крепится в выемке на корпусе двумя шипами. Последние довольно часто ломаются или истираются. Как отмечают мастера на форумах, это «запланированный износ», вынуждающий покупателей сменить прибор на более современный.

  1. Клапан демонтируется так же, как у предыдущей модели.
  2. Алюминиевый вкладыш крепится на двух зажимах-фиксаторах. Их нужно отжать одновременно или по очереди, и крышка легко снимется.

Модель Redmond RMC-250:

  1. Снять алюминиевую крышку, отжав три фиксатора по окружности.
  2. Вынуть паровой клапан. Отличие модели в том, что эта деталь расположена внутри, а не снаружи. Вставая на место, клапан должен защёлкнуться на стопор.

Как починить замок-клавишу

Поскольку клавиша крепится на двух шипах, то самое логичное при их неисправности — нарастить выступы. Для этого в клавишу вплавляют проволоку или загоняют подходящие по длине и диаметру гвозди / саморезы.

Более простой способ — насадить на крышку винты или приклеить металлические пластинки, а к корпусу — небольшие плоские магниты достаточной силы сцепления.

Современные модели мультиварок «Редмонд» разбираются максимально просто. Производитель рекомендует регулярно вынимать и мыть паровой клапан и алюминиевую внутреннюю крышку. Более старые модели разбираются сложнее, но вполне доступными способами. Вовремя ухаживайте за мультиваркой, чтобы она не портила аромат блюд и служила дольше.

Технические характеристики

Мощность860 Bт
Напряжение220-240 В, 50 Гц
Защита от поражения электротокомкласс I
Объем чаши5 л
Покрытие чашикерамическое
Дисплейсветодиодный, цифровой
Верхяя крышканесъемная, неразборная
Паровой клапансъемный
Тип управленияэлектронный, дистанционный (Ready for Sky)
Протокол передачи данныхBluetooth v4.0
Поддержка устройствAndroid 4.3 Jelly Bean или выше iOS 8.0 или выше
Вес нетто2,4 кг ± 3%
Функция автоподогревадо 12 ч
Предварительное отключение автоподогреваесть
Отложенный стартдо 24 ч
Разогрев блюддо 12 ч
Изменение температуры и времени приготовленияесть:«МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ»

Как пользоваться мультиваркой

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат

Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации

Правила загрузки продуктов

Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.

Количество воды при приготовлении разных блюд

Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.

Какую температуру устанавливать

Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Как правильно установить клапан в мультиварке редмонд

Redmond 222S снабжена блоком дистанционного управления на основе современного решения Ready for Sky (R4S) и, в принципе, все управление данной мультиваркой могло бы быть сделано на одной кнопке, которая включает связь с блоком управления. Возможно, что это будущее направление развития мультиварок. Вспомним, давно ли мы управляли телевизором без дистанционного пульта? Тем не менее, пользоваться 222-й моделью вполне можно и непосредственно нажимая кнопки управления на корпусе. И в этой статье мы подробно рассмотрим, как управлять мультиваркой в ручном режиме.


Конструкция мультиварки отличается лаконизмом и компактностью, что, несомненно, порадует владельцев обычных городских кухонь. С другой стороны, бюджетное исполнение сказывается на том, что верхняя крышка сделана неразборной. Саму крышку можно только протирать влажной салфеткой – вымыть ее не получится. Это обстоятельство существенно меняет подход к возможному использованию мультиварки и мы еще подробно об этом поговорим.

У мультиварки симпатичная ручка сверху. Но лучше не

использовать её если в мультиварке находятся продукты. Особенно нужно быть осторожным если в мультиварке горячая вода. Посмотрите наши рекомендации.

Общий порядок действий при использовании автоматических программ

i Для того, чтобы легко закрыть крышку нужно нажать на нее сверху вниз в направлении мультиварки, как это показано стрелкой на рисунке.Для того, чтобы открыть крышку, нажмите на кнопку фиксатора крышки (см. рис.)

Будьте осторожны при закрытии крышки если в чаше находится горячая жидкость.

3. Нажмите кнопку «Меню» несколько раз, пока на дисплее не загорится индикатор нужной программы. 4. На дисплее отображается время, установленное для данной программы «по умолчанию«.Для изменения времени приготовления нажмите кнопку «Время», перейдите в режим установки времени приготовления. Индикатор значения часов на индикаторе времени начнет мигать. Установите желаемое время приготовления. Чтобы увеличить значение часов, нажимайте кнопку «+», чтобы уменьшить — кнопку «–». Повторно нажмите кнопку «Время» и установите значение минут с помощью кнопок «+» и «–». Изменения значений часов и минут происходят независимо друг от друга. По достижении максимального значения установка продолжится с начала диапазона. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.

Не нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически. 5. Нажмите кнопку «Старт». Начнется процесс приготовления и обратный отсчет времени работы программы. Горит индикатор выполняемой программы и индикатор кнопки «Старт». Обратный отсчет заданного времени приготовления в программах «НА ПАРУ», «ЖАРКА», «КРУПЫ» начинается только после выхода прибора на заданные рабочие параметры.

6. По завершении программы приготовления погаснет ее индикатор и индикатор кнопки «Старт», прозвучат три коротких сигнала. В зависимости от настроек прибор перейдет в режим автоподогрева (на дисплее будет отображаться прямой отсчет времени работы автоподогрева) или в режим ожидания. 7. Для прерывания процесса приготовления на любом этапе, отмены введенной программы или отключения автоподогрева нажмите кнопку «Отмена/Разогрев».

МУЛЬТИПОВАР

Рекомендации по использованию температурных режимов в программе «МУЛЬТИПОВАР»

Рабочая температура, °CРекомендации по использованиюРабочая температура, °CРекомендации по использованию
30Расстойка теста, приготовление уксуса100Приготовление безе или варенья
40Приготовление йогуртов105Приготовление холодца
45Закваска110Стерилизация
50Брожение115Приготовление сахарного сиропа
55Приготовление помадки120Приготовление рульки
60Приготовление зеленого чая, детского питания125Приготовление тушеного мяса
65Варка мяса в вакуумной упаковке130Приготовление творожной запеканки
70Приготовление пунша135Обжаривание готовых блюд для придания им хрустящей корочки
75Пастеризация, приготовление белого чая140Копчение
80Приготовление глинтвейна145Запекание овощей и рыбы в фольге
85Приготовление творога150Запекание мяса в фольге
90Приготовление красного чая155Жарка изделий из дрожжевого теста
95Приготовление молочных каш160Жарка птицы

READ Как правильно установить разветвитель для антенны

КРУПЫ

Как готовить крупы(рис) в мультиварке (функции Экспресс, Крупы и Плов)

Время и температура для приготовления крупы определяются в программе ЭКСПРЕСС автоматически

Пожалуйста, обратите внимание на наличие 7 шагов: Разогрев => Впитывание воды => Быстрый подъем температуры => Продолжение кипячения => Выпаривание воды => Варка риса =>Поддержание тепла

Время приготовления зависит от количества и вида крупы и определяется моментом выкипания воды.

Посмотрите как правильно приготовить: Харчо из баранины И наш любимый Бараний супчик

Для приготовления различных блюд на пару используйте специальный контейнер (входит в комплект): 1. Налейте в чашу 300-350 мл воды. 2. Подготовьте необходимые ингредиенты, равномерно разложите в контейнере для приготовления на пару (входит в комплект). Установите в чашу решетку, поставьте на нее контейнер.

Крышка прибора

Сегодня расскажем, как сделать ремонт мультиварки «Редмонд». Своими руками попытаемся починить крышку.

Это стандартная поломка для большинства типов мультиварок. Повреждение данной крышки относится к запланированному старению, то есть фирма-производитель специально делает ее ненадежной. Сломался палец на кнопке. Крышку повело в результате температурного воздействия. Штоки доходят до специальных пазов и крышка вставляется, но не хватает несколько миллиметров.

Нам понадобятся маленькие магниты и будем делать магнитную крышку, которая закрывается, держится на магнитах и под усилием вскрывается. Нужно приклеить 4 магнита – по два на крышку и на сам корпус мультиварки. Чаша для мультиварки предварительно вынимается.

Выбираем точки, куда будем приклеивать магниты. Обезжирим поверхность спиртом. Сначала наносим высококачественный клей на выбранные точки корпуса и прижимаем магниты. Дождемся, когда клей высохнет. Теперь, не забывая о соблюдении полюсов магнитов, приклеиваем их на крышку. В этом случае удобнее наносить клей прямо на магнит. Если есть необходимость и высота магнитов недостаточная, необходимо приклеить два магнита друг на друга. Здесь уже действуем опытным путем.

Это, конечно же, не самый обычный способ решения проблемы со сломанным фиксатором крышки мультиварки. В основном специалисты решают ее путем замены ручки, если места крепления не повреждены, а сломались сама ручка. Или еще как вариант – просверливают в ручке отверстия и фиксируют ее на шурупы. Выбирать вам.

Проблемы в функционировании мультиварок

Среди них следующие:

— Фиксатор (защелка) крышки мультиварки сломался – устраняется путем восстановлением защелки, замены крышки, замены защелки. Вариант ремонта подбирается мастером в зависимости от конструкции конкретной мультиварки.

— Мультиварочная машина не включается. Проверяем шнур питания, и в случае если он в порядке, требуется помощь специалиста. Возможно, из строя вышел блок питания или электроника.

— При нажатии на кнопки панели управления мультиварка не реагирует. Необходима диагностика и ремонт сенсорной мембраны или модуля управления.

— Мультиварка долго готовит блюдо. Возможная причина — отсутствие давления. Клапан крышки засорился остатками еды или скопился жир. Это не дает возможность мультиварке стравливать пар. Еда готовится медленнее из-за нарушения теплового режима.

— В мультиварке пища пригорает или недоготавливается. В этом случае причина в электронике. Необходима диагностика для установки неисправного элемента.

— В случае сбоя в работе термодатчиков (одного или нескольких) прибор может выключаться во время работы.

— Мультиварка включается, индикация есть, но не греется. Возможен выход из строя электроники или нагревательного элемента. Необходима диагностика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий