Можно ли открывать мультиварку во время готовки: общие правила эксплуатации.

Пошаговая инструкция

При первом использовании техники нередко многие ее счастливые обладатели сталкиваются с неприятным запахом пластмассы. Как и в случаях с другими бытовыми приборами первое использование следует осуществить без продуктов питания. Для первого раза можно налить немного воды в чашу прибора, добавить несколько капель лимонного сока и включить в режим «Варка» на 5–10 минут. После этого мультиварку следует протереть и она готова к использованию.

Внимание! Нагревательное устройство расположено под чашкой. Поэтому при приготовлении пищи на дно чаши выкладывают те ингредиенты, которым необходима наиболее длительная термическая обработка

На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке. Найти их в интернете не составит труда.

Например, рецепт студня очень прост.

Используемые ингридиенты:

  • свинные ноги;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист.

Первым делом подготавливают ингредиенты: мясо моют, обсушивают и укладывают в емкость. Лук и морковку очищают и добавляют к мясу. Приправы добавляют по вкусу. Затем вливают необходимое количество воды. Устанавливают режим «Тушение» или «Варка» на 6 часов. После этого мясо остужают и разбирают по лоткам. Затем заливают бульоном и дают застыть.

Также несложно приготовить молочную рисовую кашу на завтрак с применением программы «Отложенного старта». Для этого следует заложить рис, свежее молоко, соль или сахар по вкусу. Установить необходимую программу («Суп» «Варка», Молочная каша») на 30 минут, затем включить функцию и настроить параметры отложенного старта, например, к 7 утра. Пропорцию продуктов рассчитывают исходя из количества порций. На 1 порцию вязкой каши берут 1 часть крупы и 3 части молока или другой жидкости. Для более густого блюда соотношение жидкости к крупе берут в пропорции 2:1. Жидкое блюдо варится в соотношении 1 часть риса к 4 частям жидкости.

В мультиварке можно приготовить мясо для бутербродов, которое послужит хорошей альтернативой покупной колбасе. Для такого рецепта подойдет 1 кг свиной шеи, соль, перец, специи на свое усмотрение. Вместо шеи прекрасно подойдет надпочечная часть и индейка, которые нарезаются небольшими кусками. Мясо обмазывают солью и перцем, отправляют мариноваться в холодильник на сутки. Затем его достают, обсыпают специями по вкусу (например, паприка, кориандр, чеснок и прочее). Затем маринованное мясо заворачивают в рукав для запекания в несколько слоев, чтобы уберечь его от попадания влаги. Рукав кладут в мультиварку, добавляют горячую воду и включают варочную программу на 1 час 30 минут.

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора. Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым

Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Устройство и работа клапана

В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.

Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.

Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.

Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.

Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт

Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
Почему болтается клапан. Такое явление должно быть

Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.

Как убрать запах в мультиварке

Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.

Как избавиться от запаха рыбы

Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.

Как устранить запах плесени из мультиварки

Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.

Как избавиться от запаха протухшей еды

Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:

Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи.
Промойте чашу черным чаем

Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть.
Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет

После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.

Как устранить запах с уплотнительной резинки

Убрать запах с уплотнительной резинки вы сможете, «проварив» в мультиварке воду с лимонной кислотой.

Редко, но все же бывают случаи, когда запах не уходит ни при каких обстоятельствах. К сожалению, в подобных ситуациях помогает только замена уплотнительной резинки.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара. Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар». Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.

Как работает данная функция

Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.

Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.

Основные правила эксплуатации

У разных моделей мультиварок существуют общие правила пользования:

перед тем как впервые включить прибор следует внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на режимы и их особенности;
первичное использование прибора должно быть тестовым и направленным на очистку мультиварки от посторонних запахов — для этого достаточно прокипятить в ней воду, после чего тщательно промыть клапан и внутреннюю кастрюлю;
в процессе последующего пользования необходимо относиться с осторожностью к покрытию кастрюли — оно имеет противопригарный слой, поэтому применять при приготовлении пищи приборы, которые могут его повредить нельзя;
при мытьё нужно использовать только жидкие моющие средства и мягкую губку.

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов. 

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Варка на пару

Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.

Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.

Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.

Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.

Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности

После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.

Виды мультиварок

Подобное устройство имеется в линейке любого из брендов кухонного электрического оборудования. Разумеется, приборы разных марок имеют разный набор функций. Но если говорить о видах, их существует три:

  1. Стандартные. Готовка в них происходит за счёт температуры и естественного атмосферного давления.
  2. Быстрого приготовления. Используют в работе не только температуру, но и автоматическое нагнетание давления.
  3. Индукционные. Роль типового нагревательного элемента здесь выполняет индукционная катушка.

При этом в каждой разновидности мультиварок нагрев происходит с разной скоростью. Наиболее быстро нагревают продукты индукционные модели.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

Варка на пару

Для приготовления блюд таким способом в чашу заливается вода, которая закипает и испаряется. На специальную пластмассовую решетку выкладываются продукты, которые нужно обдавать паром в течение заданного периода времени.

Можно ли открывать во время приготовления паром мультиварку? При выборе данного режима необходимо аккуратно открывать чашу, защищая кожу рук от пара.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки или готовить с открытой крышкой. Прибор задуман для минимального вмешательства человека в процесс. Этим он хорош и удобен.

Однако порой необходимо открыть электроприбор. В такие моменты желательно знать режим приготовления. Во время жарки возможны брызги и всплески раскаленного масла. При готовке на пару под крышкой собираются горячие испарения, которые вырываются наружу при минимальной разгерметизации.

Особо внимательно следует относиться к поднятию крышки в мультиварках-скороварках. Перед открытием необходимо открыть клапан и спустить скопившийся пар. Иначе возрастает риск получения ожога.

Перед началом пользования мультиваркой стоит ознакомиться с разделом «меры предосторожности» руководства по эксплуатации. У каждого электроприбора имеются особенности работы, которые стоит учитывать в процессе пользования для личной безопасности

После этого точно станет понятно, можно ли открывать мультиварку во время приготовления пищи.

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

Однозначной рекомендации можно ли держать крышку закрытой при использовании прибора или допустимо открывать её, нет. Зависит многое от блюда, которое готовится. Таким образом, многие при режиме «Жарка» крышку вообще не закрывают, а вот в момент приготовления плова крышку скороварки открывать не рекомендуется — нарушается температурный баланс.

Поэтому же принципу крышку не открывают и при режиме «Выпечки», якобы это влияет на «поведение» теста и ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. При приготовлении жидких блюд в режиме «Варки» или тушения овощей большой роли открыт прибор или закрыт, не играет. Учитывая, что открытие крышки в момент приготовления пищи никаким образом не ухудшает технические качества и не отражается на сроке эксплуатации, то ответ на этот вопрос не является критичным. Каждый пользователь делает так, как считает нужным.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды

Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Как включить режим выпечка в мультиварке «Редмонд»

выпечка в мультиваркемультиваркамультиварка Редмонд

Мультиварки довольно продвинутый, современный гаджет, который помогает хозяйкам справляться на кухне с приготовлением пищи. Она удобная и компактная. Мультиварку можно взять с собой на дачу, можно с ней путешествовать, можно купить ребенку, когда он учится в общежитие, чтобы не волноваться, как и чем он будет питаться. Также должное мультиварке отдают и холостяки. Они легко справляются с приготовлением пищи в этом устройстве. Некоторые даже шутят, что не спешат жениться из-за мультиварки. Ведь она прекрасно готовит, не кричит, и ничего не требует.

Можно долго описывать все прекрасные качества этого компактного современного приспособления. Но сегодня мы бы хотели поговорить о мультиварке определенного производителя. Это лидер на рынке мультиварок – . Именно эти мультиварки пользуются наивысшим спросом, так как фирма очень удачно совместила в своих моделях практичность, доступность, функциональность и стильный, современный дизайн. Такая мультиварка может достойно занять место на любой кухне.

При помощи мультиварки «Редмонд» мы можете быстро и легко справляться с приготовлением множества блюд. Она и суп приготовит, и мясо запечет, и вкусной выпечкой побалует, а также многое и многое другое. Ну не техника – а мечта.

Если Вы ещё ни разу не готовили в этой чудесной мультиварке, мы расскажем Вам вкратце, как ею пользоваться. У мультиварке много программ. Их может быть от 3 – 4 до 35 – 45. Всё будет зависеть от того, какую модель и для каких целей Вы выберите для себя.

Чтобы не описывать все программы, которые может легко выполнять мультиварка, мы бы хотели на этот раз остановиться на режиме для выпекания пирогов, запекания мяса, птицы, рыбы, а также многих других блюд. Вы уже догадались, что это за режим? Да, рчь пойдет о программе «ВЫПЕЧКА». Как включить этот режим в мультиварке «РЕДМОНД», и какие блюда можно на нем приготовить.

Итак, режим «ВЫПЕЧКА», в мультиварке «РЕДМОНД» включить довольно просто. Достаточно найти на панели управление кнопку с названием программы. Она так и называется «ВЫПЕЧКА».

Далее всё ещё проще. Вам нужно обязательно загрузить все ингредиенты в мультиварку. Закрыть крышку. Только потом Вам остается нажать на кнопку «СТАРТ». Практически все модели мультиварок «РЕДМОНД» в этом режиме имеют автоматически заданное время приготовления. Но есть и некоторые устройства, в которых Вы можете корректировать время приготовления блюда вручную. Тогда перед нажатием кнопки «СТАРТ», Вам ещё можно настроить время, которое Вы хотите, чтобы готовилось Ваше блюдо.

Программа «ВЫПЕЧКА» позволяет готовить множество различных блюд. Чаще всего она используется для приготовления выпечки, запекания мясных, рыбных, куриных блюд. Также можно приготовить при помощи той программы различные запеканки, овощи и прочие блюда, которые Вы готовили ранее в духовке. Кроме этого программу «ВЫПЕЧКА» также можно использовать для поджаривания, если у Вас в устройстве нет режима «ЖАРКА» или «Поджаривание».

Как видите, работать с мультиваркой «РЕДМОНД» легко. Режим «ВЫПЕЧКА» включается у неё довольно просто и не потребует от Вас сверхчеловеческих способностей J С приготовления пищи в такой мультиварке легко справится даже школьник. Если в Ваших планах научить ребенка готовить, мультиварка «РЕДМОНД» станет прекрасным «тренировочным снарядом» и «первым учителем» для него.

Разновидности мультиварок

Вне зависимости от производителя и фирмы мультиварки, они бывают двух видов – с нижним подогревом или функцией 3д нагрева. Они отличаются друг от друга распределением температуры в приборе. Нижний нагрев обеспечивает поступление жара только от днища мультиварки, тогда как при 3д нагреваются также стенки и крышка аппарата.

Зная о таких отличиях, можно подумать, что мультиварки с функцией 3д нельзя открывать во время готовки пищи, однако это заблуждение. Устройство кухонного прибора не влияет на возможность поднятия крышки. Единственный нюанс, который нужно учесть – это повышенная температура самой крышки мультиварки, в которую встроена функция 3д нагрева. Нужно быть осторожным и использовать защитные тканевые рукавички.

Виды мультиварок

Подобное устройство имеется в линейке любого из брендов кухонного электрического оборудования. Разумеется, приборы разных марок имеют разный набор функций. Но если говорить о видах, их существует три:

  1. Стандартные. Готовка в них происходит за счёт температуры и естественного атмосферного давления.
  2. Быстрого приготовления. Используют в работе не только температуру, но и автоматическое нагнетание давления.
  3. Индукционные. Роль типового нагревательного элемента здесь выполняет индукционная катушка.

При этом в каждой разновидности мультиварок нагрев происходит с разной скоростью. Наиболее быстро нагревают продукты индукционные модели.

Режим суп

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши

Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел

После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Как впервые включить мультиварку?

Первый запуск мультиварки

Чтобы быстрее начать разбираться в том, как пользоваться мультиваркой, рекомендуем приступать к обучению сразу с полезного дела. В нашем случае – с практики по избавлению от неприятного химозного запаха, исходящего от «свежего» пластика и защитных покрытий.

Придерживайтесь следующей последовательности:

  • Прожмите вниз кнопку блокировки на ручке и одновременно поднимите крышку вверх.
  • Залейте в чашку 200-300 мл воды с небольшим количеством 9%-го столового уксуса (1-2 столовые ложки).
  • Закройте крышку. Сигнал правильного захлопывания — щелчок замка.
  • Осмотрите кабель. Если дефектов нет, вставьте один конец в разъём мультиварки (как правило, он находится в задней нижней части корпуса), а другой — в розетку 220В. Должен прозвучать звуковой сигнал.
  • Перещёлкивайте кнопку «Меню» на панели до тех пор, пока на дисплее не отобразится режим «Подогрев» или «Варка на пару». Если по предложенному способу выбрать программу не получается, поищите видео уроки как пользоваться мультиваркой вашей модели.
  • Осталось разобраться, как настроить время на мультиварке. В большинстве бытовых приборов это делается элементарно. Нужно нажать на кнопку с изображением часов, затем при помощи клавиш помощи «+» и «-» выставить количество часов. Чтобы переключиться на настройку минут, повторно надавливаем на кнопку с пиктограммой часов и набираем нужное значение клавишами «+» и «-». Чтобы запах пластика испарился, водно-уксусный раствор должен прокипеть 15-20 мин.
  • Нажмите «Старт», чтобы запустить электроприбор. Дождитесь завершения программы и отключите электропитание (во многих устройствах после окончания программы автоматически запускается функция подогрев).

Перед тем, как пользоваться мультиваркой повторно, слейте жидкость и ополосните остывшую кастрюлю от остатков уксуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий