Какими функциями обладает мультиварка?

Конструкция[править | править код]

Мультиварка состоит из следующих частей:

  • Корпус. Обычно из пластика или нержавеющей стали или их комбинации. В корпус монтируются или к нему прикрепляются остальные детали аппарата. Выполняет, помимо прочего, функцию теплоизолятора.
  • Кастрюля (чаша) для приготовления. Помещается внутрь корпуса. В большинстве современных конструкций чаша съёмная и имеет антипригарное покрытие того или иного состава (тефлон, керамика и пр.). Есть мультиварки с полностью керамическими чашами. Антипригарные свойства покрытия кастрюли очень важны для правильной работы мультиварки, так как налипание на дно и стенки пригорающей пищи нарушает распределение тепла в объёме кастрюли и приводит к неравномерному прогреву. При этом, в отличие от обычной посуды, используемой при приготовлении на плите, здесь неудобно (а иногда, например, при работе под давлением — просто невозможно) постоянно перемешивать содержимое. Объём чаши может колебаться от чуть больше литра до 14 литров.
  • Крышка корпуса. Герметично закрывает кастрюлю сверху и препятствует разбрызгиванию содержимого. В крышке имеется как минимум один клапан для выпуска пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными.
  • Нагревательный элемент (ТЭН). Монтируется в корпусе. Выполняет нагрев приготовляемой пищи. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40—180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 350—2000 Вт. В мультиварке может быть несколько нагревательных элементов (основной снизу, дополнительные по бокам и даже в крышке); маркетинговое название данной конструкции — «3D-нагрев». Также есть индукционные мультиварки, работающие по несколько иному принципу.
  • Датчик температуры. Обычно устанавливается в центре дна корпуса и пружиной прижимается к кастрюле для обеспечения плотного контакта. Обеспечивает блок управления информацией о температуре содержимого кастрюли.
  • Датчик давления. Может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.
  • Блок управления. Монтируется в корпусе, содержит микропроцессорный модуль с прошитыми программами, находящийся на корпусе дисплей, отображающий состояние мультиварки и отрабатываемые режимы, и несколько обычных или сенсорных кнопок для управления мультиваркой.
  • Влагосборник. Небольшая ёмкость, в которую стекает конденсат, образующийся на крышке.

Основная чаша, чаша-вкладыш для варки на пару, специальные ложки

Дополнительно мультиварка может комплектоваться аксессуарами:

  • Мерная посуда (стакан, ложка) для отмеривания ингредиентов. В рецептах, адаптированных под конкретную мультиварку, объёмы жидких и сыпучих продуктов указываются именно в единицах мерной посуды.
  • Отдельная кастрюля или, чаще, вкладываемая в кастрюлю решётка для варки на пару.
  • Ложки или лопатки для перемешивания и извлечения содержимого.
  • Решётчатая ёмкость для жарки во фритюре.
  • Прихватки.
  • Сборник рецептов.
  • Сковорода.
  • Стаканчики для приготовления йогурта.

и многое другое.Некоторые из вышеперечисленных аксессуаров могут продаваться отдельно.

Что это такое или принцип ее работы

Внешне мультиварка-скороварка очень похожа на обыкновенную мультиварку (вы можете узнать подробнее о различиях мультиварки и скороварки). Выдает ее лишь небольшой клапан для сброса давления, который находится сверху крышки. Особенность работы заключается в том, что крышка скороварки герметично закрывается, что позволяет создать повышенное давление внутри чаши. Благодаря этому происходит равномерное нагревание продуктов, а в сочетании с высокой температурой и давлением – готовка происходит намного быстрее.

Основное преимущество скороварки – она может работать и как простая мультиварка. Для этого просто нужно установить клапан на готовку без давления. А вот из мультиварки – не сделаешь скороварку никаким образом.

Что такое «Мультиповар» и как правильно этой опцией пользоваться

Для конкретного блюда можно применить автоматическую программу с базовым набором рецептов и режимов. Но если рецепт сложный, нужно устанавливать определенные температурные и временные параметры для конкретных продуктов. В этом случае без ручной настройки никак не обойтись.

Наличие «мультиповара» позволяет без каких-либо ограничений создавать собственные рецепты блюд, самостоятельно управляя процессом приготовления. Пользоваться такой функцией очень удобно, когда:

  • необходимо постепенно добавлять ингредиенты во время готовки;
  • хочется добиться определенных вкусовых качеств готовящегося блюда.

При использовании опции «Тушение» процесс варки проходит в несколько этапов. Например, программу «Томление» можно установить на 8 часов с постепенным снижением температуры на 5-10°С через каждый час.

Минимальные температурные режимы в основном нужны для приготовления йогуртов и сметаны. Если в приборе отсутствует такая функция, ручная настройка вполне ее заменит.

Программа «Мультиповар» присутствует во всех современных моделях мультиварок

Разновидности мультиварок

Мультиварки классифицируются следующими параметрами:

  • объем и покрытие чаши;
  • мощность;
  • тип нагрева;
  • набор функций;
  • способ обработки продуктов.

Объем и покрытие чаши

Практичность мультиварки во многом зависит от объема чаши – от 1 л (компактные модели) до 12 л (для большой семьи). Средний объем составляет 3-5 л.

В самых распространенных моделях используется керамика или тефлон. Изредка встречаются более дорогие варианты, например, мраморное покрытие.

Тефлон универсален и долговечен – если к чаше относиться бережно и не царапать. Мультиварки с тефлоновыми чашами дешевле керамических, неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие дороже и требует особого ухода.

Бывают устройства с чашами без покрытия – из нержавеющей стали. Они недорого стоят, очень прочные, просты в обслуживании. Стальная чаша может использоваться как обычная кастрюля.

Мощность

Чем вместительнее мультиварка, тем выше должна быть ее мощность. Этот параметр влияет на нагрев чаши и на скорость приготовления блюд.

Основные категории устройств по мощности:

  • около 460 Вт – для 3-х литровых чаш (на 1-2 человек);
  • 700-900 Вт – для 4-5 литровых чаш (на 3-4 человек);
  • от 1400 Вт – для чаш емкостью от 6 литров (для 5 и более человек).

Тип нагрева

Большинство мультиварок оснащено трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Элемент располагается в нижней части конструкции. Тепло от ТЭНа передается емкости и находящимся внутри продуктам.

В моделях индукционного типа нагревается вся чаша – под действием электромагнитных волн.

Подробнее о принципе работы мультиварки будет рассказано ниже.

Набор функций

Каждый производитель оснащает мультиварки собственным набором возможностей. Самые распространенные функции:

  • жарка;
  • варка (суп/пар);
  • каша (рис);
  • тушение;
  • выпечка;
  • пароварка;
  • йогурт;
  • подогрев;
  • таймер отсрочки;
  • таймер выключения.

Новая функция в современных устройствах – 3D-нагрев. Обеспечивает прогревание блюда со всех сторон, а не только снизу. Особенно актуальна для режима выпечки и может использоваться как аналог гриля.

Тип управления мультиваркой может быть сенсорным, кнопочным, голосовым. Есть модели, синхронизирующиеся со смартфоном.

По способу обработки продуктов

В зависимости от того, как мультиварка воздействует на продукты во время приготовления, выделяют несколько ее типов:

  • стандартная;
  • су-вид;
  • скороварка;
  • кулинарная машина.

Стандартная мультиварка

Классическая модель в виде электрокастрюли с программным управлением и замкнутым кругом тепловой циркуляции. Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно подготовить продукты, загрузить в емкость и выбрать подходящую программу. Тем не менее, стандартная мультиварка заменяет сковороду, кастрюлю, йогуртницу, духовку (в некоторых случаях) и другие кухонные приспособления.

Су-вид (вакуумная мультиварка)

Прибор отличается от стандартной модели тем, что пища готовится при относительно низкой температуре. Ее предварительно закладывают в пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет погружают в воду. Метод су-вид превосходит обычную термическую обработку. Продукты сохраняют оригинальный аромат и вкус, не подгорают. Кроме того, можно готовить несколько блюд одновременно, так как каждое находится в индивидуальном пакете.

Скороварка

Это далеко не новое изобретение, но современные модели скороварок с программным управлением на шаг впереди своих предшественниц. В основе работы устройства – повышенное давление, за счет чего жидкости кипят при температуре больше 100 °С. Блюда готовятся значительно быстрее, а также приобретают иной вкус по сравнению со стандартным способом.

Скороварки особенно полезны в случаях, когда нужно размягчить какие-либо продукты. Например, рыбные кости в ухе становятся мягкими, похожими на консервы, поэтому их можно есть, не вынимая. Блюда из скороварки дольше остаются свежими.

Кулинарная машина

Многофункциональный бытовой прибор, который может практически полностью контролировать приготовление блюда. Включает большое количество программ и предустановленных рецептов. В некоторых случаях машина даже самостоятельно измельчает продукты. Она может заменить собой множество другой техники, включая блендер, мультиварку, пароварку, весы. Чем больше функций в устройстве, тем выше его ценник.

Какую мультиварку Редмонд лучше выбрать?

Вопрос выбора мультиварок для домашнего использования открыт для многих. Большой ассортимент мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее предпочтительной модели

Если выбор пал на продукцию производителя Редмонд, то при выборе модели стоит обращать свое внимание на следующие критерии:

Доступный функционал. Чем больше встроенных режимов работы, тем выше стоимость самой мультиварки. К стандартным режимам работы можно отнести – варка на пару, супы, каши, выпечка, тушение, жарка и прочее. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами, которые действительно будут востребованы.

Объем чаши. Объем чаши может колебаться в достаточно большом диапазоне – от 1,5 до 10 литров. Миниатюрные и, напротив, слишком большие модели не пользуются большим спросом, поэтому даже при желании найти их на прилавках магазинов бытовой техники не просто. Наиболее востребованы модели с объемом чаши 4,5 – 6 литров. Этого вполне достаточно, чтобы за 1 сеанс приготовить блюдо на 3-5 человек.

Покрытие чаши. Что касается внутреннего покрытия чаши, то чаще всего оно изготовлено из тефлона, керамики и пятислойного антипригарного мраморного покрытия.

Мощность и производительность мультиварки. Это один из самых важных параметров выбора, поскольку от него будет зависеть скорость приготовления блюд. Как правило, мощность бытовых мультиварок Редмонд колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт.

Тип управления. Современные мультиварки могут быть оснащены двумя типами управления – механическим и электронным. В первом случае управления осуществляется при помощи кнопок, во втором прибор оснащен дисплеем, на котором отображается вся информация о работе. Второй вариант стоит дороже, но, как показывает практика, электронные мультиварки чаще выходят из строя и ремонт их более дорогостоящий.

Конструктивные особенности мультиварок Редмонд

Чтобы использование прибора было максимально комфортным и безопасным, а эксплуатационный срок продолжительным, стоит обращать внимание на следующие особенности конструкции:

  • Обязательное наличие прорезиненных накладок на ножках. Это предотвратит нежелательные смещения мультиварки на столешнице во время работы. Также благодаря накладкам не будут царапаться поверхности.
  • Нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев). Если финансовые возможности позволяют, то лучше отдать предпочтение модели с 3D нагревом. Еда будет готовиться быстрее, а вероятность подгорания продуктов или неравномерной готовности будет исключена.
  • Прибор должен быть оснащен влагосборником для скапливания конденсата. Если конструкцией он не предусмотрен, то вся влага будет оседать на крышке, а затем стекать обратно в чашу. Это плохо сказывается на вкусовых качествах приготовляемой еды.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, корпус которых изготовлен из металла, а не пластика. Металл более долговечный, за ним проще ухаживать и он не выгорает. Но цены на модели из металла дороже.

Дополнительные функции. К наиболее распространенным и востребованным режимам можно отнести поддержание тепла, отложенный старт, съемный шнур и мультиповар. В режиме мультиповара у потребителя есть возможность самостоятельно задавать время приготовления еды и температуру нагревания. С помощью опции поддержания тепла удается еду в чаше подогревать в течение любого времени.

Рейтинг лучших мультиварок Редмонд

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Как это работает

Если рассматривать принцип работы подробнее, то все выглядит следующим образом.

  • Вы должны выбрать блюдо и рецепт его приготовления.
  • Затем вы загружаете в чашу необходимые ингредиенты, включаете прибор в сеть.
  • Выбираете программу нажатием соответствующих кнопок и включаете мультиварку, чтобы она начала нагреваться, то есть непосредственно готовить.
  • Некоторые блюда требуют приготовления в два или более этапов. В этом случае после каждого этапа возможна небольшая пауза.

Время действия нагревательного элемента в приборе контролируется с помощью таймера. Для того чтобы излишний пар выходил в крышке предусмотрены отверстия. По сравнению с электрической плитой мультиварка потребляет мало электроэнергии. Работает она от обычной домашней электросети.

Мультиповар: описание и назначение

К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Уход[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2015 года

Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия. Чаша является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей для одной и той же модели мультиварки может быть несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия. Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще. Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном; в этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

В мультиварках, поддерживающих варку под давлением, необходимо следить за чистотой кромки кастрюли, прилегающей к прокладке, а также самой прокладки. Присохшие, затем плохо отмытые остатки пищи (обычно незаметные на глаз) значительно снижают эффективность варки под давлением. Проверить чистоту кромки можно, проведя по ней пальцем.

Устройство мультиварки

По названию понятно, что прибор этот может выполнять самые разнообразные функции: готовить как пароварка, жаровня или духовка. Мультиварка работает от электричества, как тостер или, например, микроволновая печь.

Таким образом, мы можем выбрать соответствующую программу, а мультиварка сама приготовит еду. В этом и заключается принцип ее работы.

Неотъемлемыми частями любой мультиварки являются:

  • пластиковый или металлический корпус с крышкой;
  • чаша, в которую загружаются продукты;
  • электронагреватель (ТЭН);
  • блок управления, который связан через температурный датчик с дном чаши.

Заметим, что есть еще индукционные мультиварки. В них принцип работы немного отличается. Чаша нагревается полностью за счет индукционных токов, и ТЭНа в ней нет.

Современные мультиварки снабжаются и другими, необходимыми для удобного пользования, деталями. Так, на корпусе предусмотрен дисплей с кнопками управления, крышка снабжена влагосборником, в котором собирается конденсат.

Можно найти модели, в которых есть дополнительные дырчатые емкости для варки на пору или жарки во фритюре, что увеличивает ее функции. В итоге ваша мультиварка может работать как пароварка или фритюрница. Многие мультиварки комплектуются специальными лопаточками для перемешивания, мерными стаканами и книгами с десятками рецептов. Все эти дополнительные предметы не влияют на принцип работы, а просто расширяют его возможности.

Мультиварка на кухне


Мультиварка поможет, не только сэкономить время проведенное на кухне, но и приготовить много новых блюд

Мультиварка — бытовой прибор, предназначенный для изготовления блюд в автоматическом режиме. И хотя мультиварка не входит в комплект встроенной бытовой техники на кухне и совсем не обязательна, но все чаще хозяйки предпочитают готовить с ее помощью. Это устройство предназначено для быстрого осуществления практически всех способов приготовления пищи. Включает варку, жарку, тушение, подогревание на пару или во фритюре. Что же лучше мультиварка или скороварка мультиварка?

Характеристики

  1. Корпус. Производится из стали или пластика. Необходим как основа для последующих элементов, выполняет функцию теплоизолятора.
  2. Чаша. В нее помещаются продукты, поэтому она предварительно оборудуется антипригарным покрытием.
  3. Крышка. Закрывается при приготовлении пищи.
  4. ТЭН (конструкция для подогрева).
  5. Датчик температуры позволяет в любое время увидеть точную температуру содержимого.
  6. Датчик давления (оборудован в приборах, которые включают функцию давления в процесс приготовления пищи).
  7. Блок управления. С его помощью осуществляется подключение и изменение режимов при использовании прибора.
  8. Влагосборник(емкость для утилизации конденсата).

Основные режимы:

  • варка (жидкие блюда и каши);
  • приготовление макарон;
  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • оптимальное приготовление гречневой и рисовой каши (без сухости или переизбытка воды);
  • плов;
  • йогурт.

Преимущества и недостатки


Основное преимущество мультиварки в том, что она облегчает жизнь хозяйке

Из плюсов:

  1. Универсальность. С помощью мультиварки можно приготовить любую пищу, требующую тепловой обработки и она вполне может заменить варочный духовой шкаф.
  2. Скорость. При подключении режима скороварки блюдо становится готовым примерно за 10-20 минут. Когда эта функция отключена, блюдо варится столько, сколько на стандартной плите, однако отнимает меньше времени у хозяев.
  3. Старт в любое время. Если заранее поставить таймер, то при начале приготовления блюда можно находиться вдалеке от мультиварки, а когда человек приходит домой, продукты уже готовы.
  4. Большой выбор меню. Большинство моделей позволяют готовить не только стандартные блюда, но и хлеб, выпечку или йогурты.

Недостатки:

  • чтобы получить весь спектр положительных качеств устройства и дополненную полезными функциями комплектацию, необходимо приобрести мультиварку по большой цене;
  • если не включать режим сковородки, то времени на приготовление пищи будет уходить столько же, сколько и до приобретения мультиварки, однако хозяевам не придется стоять у электроплиты;
  • недостаточное количество функций для каждого совмещенного устройства. Любой из приборов по отдельности подарит больше положительных качеств, чем в составе одного устройства. Например, если человек любит йогурты, то для использования максимального числа функций при их приготовлении потребуется йогуртница. Мультиварка сможет производить только стандартную продукцию;
  • непрочный тефлон, который повреждается из-за неаккуратного обращения. В этом случае теряется антипригарная защита мультиварки.

С помощью мультиварки приготовить плов можно очень быстро:


Нажмите чтобы увелиить

Базовые режимы

Любая мультиварка имеет базовые функции, которыми легче всего воспользоваться. Вы можете изучить их за несколько минут и стать знатным поваром, разумеется, в пределах своего дома. Будете радовать домочадцев вкусными кашами, запеканками, супами и сами удивляться, какие в вас скрывались способности.

Итак, вот какие функции выполняет мультиварка. Заметим, что набор этих функций может немного меняться от модели к модели.

  • Каша на молоке или молочная каша. Порой мы опасаемся варить вкусную и полезную для детей кашу на молоке, потому что молоко имеет свойство убегать и пригорать. Если один раз подобрать правильное количество всех ингредиентов и засыпать их в мультиварку, то вы сможете потом хоть десять раз в день варить такую кашу.
  • Каша на воде под кодовым названием «гречка». Вы можете варить кашу из любых злаковых круп, из гречки, а также из заранее размоченных бобовых. Преимущество в том, что мультиварка готовит рассыпчатую кашу и очень вкусную.
  • Плов. Среди всех прочих функций отдельно выделяют приготовление плова. Если вы прочитаете описание этого режима, то поймете, насколько он полезен. Включив его можно не только сделать плов, но и запечь овощи или протушить мясо с гарниром.
  • Пароварка. Приготовление на пору популярно у тех людей, которые по состоянию своего здоровья или по индивидуальному желанию сидят на диете. Функция необходима еще и тем, кто готовит еду для маленьких детей, которым жареное противопоказано.
  • Тушение блюд. Можно сказать, что мультиварка в режиме тушения выполняет несколько функций. Она готовит супы, борщи, варит холодец, тушит мясо и самые разнообразные овощи. И все это благодаря медленному разогреву и невысокой температуре, которая позволяет готовить еду неспешно, как в духовке или печке.
  • Выпечка и запекание. Вы обожаете запеканки, домашние пироги и хлеб? Тогда этот режим будет у вас пользоваться популярностью. Для него необходимо отдельное описание. Найдя подходящий проверенный рецепт какого-нибудь кексика или пирога, вы можете заложить все продукты в мультиварку, включить ее и пойти по своим делам. Когда вернетесь на кухню, то вас будет ждать ароматная, свежая и необычайно вкусная еда.

Обзор мультикухонь REDMOND

Российский бренд бытовой техники представил ТОП лучших кухонных приборов 2 в 1, которые отличаются своими
возможностями.

Лидирующие позиции в рейтинге занимает REDMOND SkyKitchen FM41S — инновационная умная мультикухня со следующими
характеристиками:

  • 700 Вт мощности;
  • поддержка ОС Android и iOS;
  • чаша 5 л;
  • светодиодная подсветка дисплея;
  • 46 программ;
  • 1 год гарантии.

Не менее популярна многофункциональная модель REDMOND
RMK-4523 с подъемным ТЭНом, аэрогрилем и сковородой с антипригарным покрытием. Ее преимущества:

  • мощность — 700 Вт;
  • ЖК-дисплей;
  • 40 режимов;
  • наличие функции разогрева и отложенного старта;
  • прочный и надежный корпус;
  • гарантия 2 года.

Большим спросом среди покупателей пользуется удобная и функциональная мультикухня REDMOND RMK-M451. Ее плюсы:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • 5 л чаша с антипригарным керамическим покрытием;
  • 40 программ;
  • отложенный старт;
  • прочный корпус;
  • стильный привлекательный дизайн.

Продукция бренда удостоилась высоким оценкам и огромному количеству положительных отзывов клиентов:

Liza

“Как увидела, что мультиварка с дистанционным управлением и за такую цену — приняла
решение брать пока не поздно. Мультиповар и мастершеф особо радуют. Сковородка в комплекте, щипцы для чаши —
есть, докупать не пришлось.”

Екатерина и Михаил

“Недавно переехали с мужем в новую квартиру, места не очень много — вот и решились купить
комплект мультикухню и не прогадали! Места занимает мало, готовить можно все, а книга рецептов — это просто
супер!!! Спасибо!!!”

Людмила С.

“Выбирали между мультиваркой с подъемным тэном (принципиальна была жарка) и с управлением
со смартфона (мужу хотелось). Пока думали — вышла эта модель. Радует уже 2 недели, книга рецептов шикарная.
Обязательно попробуйте десерты!!”

Вред мультиварки для здоровья человека


Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

    Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Наиболее известные режимы

Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.

    1. Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
    2. Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.
  • Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
  • Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
  • Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.

  • Изготовление йогуртов. Для этой опции характерно длительное воздействие низкой температуры, которое длится в течение 8 часов. В этом случае не нужно волноваться о том, какая температура в мультиварке должна быть самой подходящей.
  • Разогрев позволяет подогреть любое готовое блюдо в нужное время.
  • Подогревание пищи. Этот режим способен активироваться автоматически после окончания работы некоторых программ и сохранять блюдо теплым в течение нескольких часов.

Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.

Как пользоваться функцией мультиповар

Работает такая функция просто. Для этого:

  1. Производится закладка продуктов в мультиварку.
  2. Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
  3. Устанавливается время готовки блюда.
  4. Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.

Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.

Итог

Мультиварка – это многофункциональное устройство, которое способно выполнить абсолютно любой запрос владельца. Здесь можно варить супы, готовить вкусные десерты и изысканные вторые блюда. При этом нет необходимости переживать, что блюдо «убежит» или пригорит. Принцип работы мультиварки основан на автоматически контролируемом процессе, а значит, у потребителей освобождается большое количество времени для других занятий.

Говоря о том, какое из устройств, представленных выше, выбрать, каждый потенциальный владелец должен решить самостоятельно, исходя из собственных запросов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий