Пользуемся пароваркой правильно

Выбираем место для пароварки на кухне

Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

прибор ставится на ровную твердую поверхность;
не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
не включайте пароварку без воды в поддоне;
не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен

Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься

Правила эксплуатации вставки-пароварки

Для того чтобы продукты, приготовленные с помощью этого приспособления, были действительно здоровыми и вкусными, необходимо учесть несколько нюансов использования вставки-пароварки.

Вода не должна касаться её дна. Расстояние между поверхностью кипящей воды и дном пароварки должно составлять хотя бы несколько сантиметров.
Чтобы ускорить процесс приготовления, закипятите воду заранее. Например, пока нарезаете овощи.
Кусочки продуктов должны быть примерно одинаковыми. Тогда в результате получится равномерно приготовленная пища без сырых участков.
Продукты не должны лежать слишком плотно

Иначе пар не сможет проникать и правильно воздействовать на кусочки пищи.
В двухуровневой вставке-пароварке обращайте внимание на время приготовления продуктов. Мясо, рыбу, картофель необходимо устанавливать на первый ярус, а овощи – на второй

Когда приготовятся овощи, их будет легко вытащить, а другие продукты будут продолжать обрабатываться паром.

О том, как готовить на пару без пароварки, смотрите в следующем видео.

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности

Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

Варианты управления

Пароварками можно управлять двумя способами – механическим или электронным:

Механический. В этом случае время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро и ее работа при этом не зависит от сложных настроек и регулировок.

Электронный. Предполагает управление через панель кнопок и специальное электронное табло. Такие пароварки очень удобны в эксплуатации, они позволяют установить таймер с отсрочкой на несколько часов, то есть вы можете запланировать приготовление на вечер, а продукты уложить в чаши уже днем. Существует также возможность сохранения уже приготовленной пищи в теплом состоянии через функционал подогрева. Это, пожалуй, основные функции электронных вариантов, которые могут быть исключительно удобными. Относительным недостатком работы аппарата можно считать довольно сложный процесс его запуска

Если в механической пароварке достаточно просто повернуть ручку, то в электронном для включения необходима целая комбинация клавиш и еще внимание на индикатор.

Таким образом, если функции отсрочки старта и поддержания температуры блюда вам не нужны, а самим прибором вы пользуетесь часто и с удовольствием, возможно, есть смысл не гнаться за наворотами, а приобрести пароварку с механическим способом управления.

Комплектующие

Данные модели являются аналогом большинства пароварок, которые можно увидеть в продаже. В нижней части изделия есть камера для разогрева воды, откуда и поступает пар. Над нею расположены отсеки для размещения пищи, которая готовится именно благодаря поступлению из нижнего отсека горячего пара.

В управлении пароваркой Philips нет ничего сложного, нужно просто понимать, что обозначают знаки на кнопках её управляющей панели (включить-выключить, приготовление рыбы, овощей, курицы и так далее). Выбрав необходимый режим, вы просто устанавливаете время, необходимое на готовку блюда. Когда оно закончится, пароварка автоматически выключится.

Как правило, в пароварке имеется три корзины для размещения в них продуктов. В основании каждой из них находится отверстие, благодаря которому происходит распространение пара. Корзины бывают двух типов – одинаковые по размеру и разные, которые можно вставлять одна в одну.

Процесс готовки риса обычным способом, в кастрюле, займёт минут 20, а в пароварке процесс будет более длительным, зато и результат впечатлит отличным вкусом и зёрнами, которые будут каждое отдельно, не слипшиеся.

У одинаковых по ёмкости корзин обычно имеются добавочные адаптеры — внешние датчики воды. Это очень удобно, ведь так удобно вести контроль за оставшимся количеством воды в ёмкости и не допустить процесса кипения всухую.

В пароварке обязательно имеется метка, находящаяся в наружной части ёмкости под воду и показывающая максимально допустимый уровень воды, а также минимально допустимый. Если нарушить правило и налить воды выше, пароварка будет выплёскивать излишки воды, причём горячие.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу представляет собой многоярусную кастрюлю. Несмотря на название её можно использовать и на электрических плитах.
Стоимость таких пароварок значительно ниже, чем её сородичей.

На самый низ наливается вода, а на ярусы сверху раскладываются продукты. Это очень похоже на обычные, однако, в случае газовых есть некоторые отличия при эксплуатации:

  • уровень воды должен быть ниже продуктов;
  • вода выкипает намного быстрее;
  • подходит далеко не для всех продуктов.

Существенными недостатками таких кастрюль является низкий КПД по сравнению с электрическим аналогом
, меньший рабочий объём и сложность в сочетании продуктов, различных по времени и вкусовым особенностям.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.


Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции в последствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечению нескольких часов, достаем тары из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.


Рекомендуется отфильтровать воду.

После такой простой обработки воды, ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же, посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

В паровой бане продукты не испортишь

Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.

Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.

Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.

Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.

Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.

Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.

При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.

Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.

Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.

Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.

Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.

Критерии выбора

Если все изделия хороши, то на каком же остановиться? Первым делом, осмотрите поддон. Его бортики не должны быть ниже, чем 2-2,5 сантиметра, иначе вы будете иметь с ними кучу проблем, то и дело, сливая конденсат, который в поддоне будет накапливаться. Это лишняя трата вашего времени, с таким устройством вам не удастся просто задать время и удалиться – придётся постоянно находиться рядом.

А не сливать лишнюю воду никак нельзя, потому что устройство может прийти в негодность из-за того, что в нагревательный элемент попадёт влага

Важно также, чтобы у поддона имелись ручки, ведь конденсат будет всегда горячим и без специальных ручек можно будет легко обжечь руки

Другой критерий отбора пароварки Philips – количество поддонов. Несколько поддонов потребуется в том случае, если пропитка блюд, которые помещены в нижние корзины, верхними ароматами нежелательна. Но, возможно, вы считаете, что это даже хорошо, если овощи пропитались ароматом мяса – тогда выбирайте модель с одним поддоном.

Это все основные параметры, по которым обычно выбирают пароварки, и только вам решать, какую именно выберете вы.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, нгапример, Braun FS 5100.

Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).

Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Как пользоваться пароваркой: четыре шага

Зачем нужно знать, как пользоваться пароваркой? Готовишь себе и готовишь, как в голову придет – чего же сложного?

Дело в том, что неправильная работа с пароваркой резко увеличивает возможность получения ожога паром.

Ты же не хочешь, чтобы тебе и твоим домашним было больно и плохо, верно?Тогда вся следующая часть статьи для тебя!

Как же безопасно пользоваться пароваркой? Для твоего удобства мы разбили весь процесс использования пароварки на четыре этапа (установка, сборка, закладка продуктов, процесс приготовления) – чтобы стало предельно понятно, в какой именно момент что нужно и чего не нужно делать.

Этап первый: установка пароварки

Где должна стоять пароварка, чтобы не причинить никому и ничему вреда?

Это, перво-наперво, твердая ровная поверхность (стол вполне подойдет, а вот на плиту ее ставить не нужно). Только, пожалуйста, не ставь ее на самый краешек – так она может упасть и ошпарить тебя, кошку, ламинат.

Если тебе дорог интерьер кухни, не ставь пароварку под навесными шкафчиками и около стен – горячий пар губителен для дерева и многих других материалов.

Этап второй: сборка пароварки

В чем же можно ошибиться тут? – недоуменно спрашивают некоторые дамы. Действительно, сложно собрать пароварку неправильно, там просто негде попасть впросак.

Так что же есть камень преткновения? Этим камнем, как ни странно это звучит, является вода.  Почему-то некоторые хозяйки считают, что пар эта умная машина добывает из воздуха, а емкость где-то на дне пароварки добавили просто для красоты.

Впрочем, уверена, что среди читательниц сайта sympaty.net таких не найдется, и ты, конечно же, знаешь, что перед началом работы необходимо налить воду в резервуар пароварки.

Настоятельно рекомендую тебе наливать воду в резервуар так, чтобы ее не было меньше минимума и больше максимума. Производители же не дураки, они не зря ставят отметочки –это необходимо для правильной и долгой работы пароварки.

Старайся наливать в пароварку ровно столько воды, сколько этого требует процесс приготовления. В среднем полного резервуара хватает на 40-50 минут работы – вспомни об этом перед тем, как пользоваться пароваркой.

Этап третий: закладка продуктов

Если у тебя одноуровневая пароварка, то ты можешь пропустить эту часть текста и переходить к следующему шагу. Для всех же остальных эта часть статьи о том, как пользоваться пароваркой, обязательна.

Что же можно сделать с продуктами не так? Все просто: их можно положить не на тот уровень! Как же определить необходимый уровень для того или иного продукта?

Во-первых, посмотри, насколько продукты совместимы

Это важно, поскольку нижние продукты пропитываются соком верхних (а пароварки с поддонами под каждую паровую чашу встречаются у нас редко). Думаю, тебе не понравится мясо с запахом рыбы и тому подобные изыски, верно? Обычно в нижнюю чашу кладут мясо, птицу,  рыбу, а над ними готовят овощи

Если пароварка трехуровневая, то над овощами можно готовить рис или яйца.

Во-вторых, это время приготовления. В нижних чашах продукты готовятся быстрее, чем в верхних, поэтому рационально будет разместить в нижней чаше те продукты, для приготовления которых необходимо больше времени. Также стоит помнить о том, что в центре пароварки еда готовится медленнее, чем по ее краям (поэтому не лишним будет разложить особенно крупные кусочки ближе к краю паровой чаши).

Этап четвертый: установка времени приготовления

Установка времени – довольно важный этап приготовления продуктов в пароварке. Хочешь знать, как пользоваться пароваркой, чтобы получалось вкусно и полезно? Ответ прост: установи правильно время! В этом тебе поможет простая табличка:

ПродуктБазовое время
Мясо40-45 минут
Курица35-40 минут
Рыба15-20 минут
Картофель30 минут
Рис35-40 минут
Горох15 минут
Морковь20-25 минут
Яйца15-20 минут

И как же пользоваться пароваркой, если хочется одновременно приготовить и мясо, и яйца, если у них разное время приготовления?

Все просто: сначала ставишь наименьшее время приготовления (в нашем случае это 20 минут для яиц, так как они готовятся в верхнем лотке). По прошествии этого времени ты просто снимаешь яйца и снова ставишь 20 минут – именно столько не хватает мясу до готовности. Все просто.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Заключение

Пароварка является очень удобным устройством, позволяющим быстро готовить полезные и вкусные блюда. Изучив процесс и принципы ее работы, ознакомившись с составляющими, можно создать свои собственные правила, которые вы будете соблюдать в процессе своих кулинарных подвигов. Старайтесь содержать прибор в чистоте и четко следовать рекомендациям по его использованию, не пренебрегая при этом техникой безопасности.

Здоровая пища, приготовленная на пару – это не роскошь и не чисто диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями, это обязательное условие современной кулинарии. Старайтесь почаще пользоваться пароваркой, приучайте свой организм к правильной пище, и очень скоро вы научитесь по достоинству оценивать естественный вкус продуктов без необходимости их существенной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий