Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Может ли компактная настольная посудомойка мыть так же чисто, как полноразмерная?

Размеры машины не влияют на качество мойки: выше мы уже говорили о том, что оно зависит в основном от расположения посуды. Однако размер машинки влияет на комфорт ее использования.

Маленькая настольная модель подойдет для человека, который живет один, или для пары — но не более. Если семья состоит из 3–4 человек, то понадобится хотя бы узкая машина шириной 45 см и стандартной высоты 85 см. А если у вас большое семейство, которое насчитывает 5 и более человек — то обязательно нужна стандартная машина шириной 60 см.

На самом деле, посудомоечная машина – такая вещь, с которой “чем больше – тем лучше”. Так что если есть возможность, то и для небольшой семьи можно смело взять модель шириной 60 см. Потому что в узких моделях часто приходится запускать по две мойки в день, особенно после гостей, а это сокращает срок эксплуатации прибора.

Полноразмерная машина позволит помыть весь объем посуды за один раз, включая сковородки и кастрюли. А еще, чем просторнее машина, тем проще помыть крупные предметы: например, противни из духовки, фильтры от вытяжек, стекла от духового шкафа (если это позволено производителем духовки).

Совет 3. Определитесь, куда установить посудомоечную машину

Выделяют всего три типа посудомоечных машин — встраиваемые, частично встраиваемые и свободностоящий.

Выбирать стоит, в зависимости от конфигурации вашей кухне, дизайнерского задума и типа кухонного гарнитура.

Встраиваемая посудомоечная машина устанавливается непосредственно в нижний ряд кухонного гарнитура. При этом ничто не выдает, что за одной из дверец шкафчика скрывается бытовая техника. Чтобы открыть машину, необходимо полностью откинуть дверцу — учитывайте это, планируя расстановку кухни.

Встраиваемая посудомойка может быть совсем незаметной

Исключение — частично встраиваемые посудомойки, где приборная панель остается видимой.

Стационарные посудомоечные машины могут стоять как в одном ряду с гарнитуром, так и на любом свободном месте на кухне. Такие посудомойки стоит приобретать, если ремонт на кухне уже завершен и переделывать его вы не планируете, а желание купить прибор возникло.

Независимой посудомойке нужно найти удобное место

Выбор средств для мытья посуды и смягчения воды

После того, как грязная посуда размещена по нужным отсекам, можно засыпать моющее средство в нужный лоток. Отсек для химии должен быть сухим, иначе средство пристанет и будет плохо растворяться. Остатки порошка могут попасть на посуду и впоследствии вызвать негативную реакцию организма.

Состав специальной химии для мытья посуды предусматривает наличие слабых щелочей с ферментами, которые успешно расщепляют жиры, белок и углеводы, чтобы посуда блистала чистотой. В некоторые средства производитель добавляет кислородный отбеливатель, который отлично отмывает пятна от кофе, фруктов, чая.

Помните, что в машине нельзя использовать моющие, бытовую химию для ручного мытья — пенящиеся средства для мытья посуды типа Фэйри. Слишком большое количество плотной пены может вывести посудомойку из строя, и починка обойдется дорого.

Существуют специальные средства-обезжириватели, выпускаемые для посудомоек. Раз в 5 месяцев, при средней жесткости водопроводной воды, нужно применять средство от накипи, которое призвано очищать все важные детали посудомойки от известкового налета. Если вода в вашем регионе очень жесткая, то используйте средство от накипи 1 раз в 4 месяца.

На рынке представлено множество вариантов моющих средств для посудомойки, и каждый владелец может выбрать то, которое наиболее удобно в использовании. Эти средства бывают в форме:

  • таблеток;
  • порошка;
  • жидкости;
  • геля;
  • с ополаскивателем в составе.

Порошки − наиболее востребованная форма, потому что их легко дозировать. Единоразовую порцию выделяют в зависимости от количества посуды в машине. Обычная порция составляет 40-45 г. В отсеке для порошка, как правило, есть специальные отметки, по которым можно регулировать дозировку средства

Порошок растворяется быстро — это важно, если посуды мало и мытье будет коротким по времени

Таблетки также популярны, поскольку их не нужно отмерять, и одной штуки достаточно на одну полную загрузку машины. Иногда экономные хозяйки делят таблетку пополам, особенно если посуда не сильно загрязнена или ее немного. Таблетки растворяются дольше геля и порошков, их лучше применять, когда посуда более грязная и ее много.

Ополаскиватель стоит использовать, чтобы посуда блестела и не имела пятен от воды на поверхности. Особенно заметно применение этого средства на стеклянных бокалах и тарелках — ни разводов, ни пятен не будет. Ополаскиватель дозируется в зависимости от количества загруженной посуды.

Водопроводная вода жесткая, поэтому необходимо применять специальные средства для ее смягчения. Так накипь на внутренних деталях машины будет реже появляться, и она прослужит дольше. Дорогостоящий ТЭН не выйдет из строя, если использовать регенерирующую соль. Специальная соль добавляется при каждом цикле мытья посуды. Ее нужно засыпать в специальный отсек. Количество будет напрямую зависеть от жесткости воды в вашем регионе. Если жесткость воды не больше 21 dH, то можно использовать специальные средства для мытья посуды, в состав которых уже входит регенерирующая соль.

В продаже есть и ароматизаторы для придания посуде приятного аромата, но их использование необязательно, по желанию.

Также можно приобрести и различные средства «3 в 1»: моющая основа, соль и ополаскиватель. Но стоимость таких средств недешевая, и многие пользователи считают, что выгоднее применять все средства по отдельности.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.


Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.


Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.


Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.


Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.


При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.


Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).


Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.


Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.


Кастрюли, правильно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.


Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Ограничения по другим посудным изделиям

Но тонким пластиком, вырезанной из дерева кухонной утварью и алюминием ограничения на автоматическую мойку не исчерпываются. Какие еще виды посуды не должны попадать в посудомойку? Особенного внимания требуют модели машин с ограниченным набором программ в отношении:

  • Вещей из тонкого фарфора. Хотя любому фарфору в посудомойке не место, тонкий будет особенно жалко, когда он растрескается от горячей воды. А включенная турбосушка станет для него погребальным реквиемом.
  • Чугунные сковороды, гусятницы и прочие изделия черного металла. Конечно, одной автоматической мойкой их прикончить не удастся, особенно крупные предметы. Но вторая-третья попытка обязательно приведет к коррозионным пятнам. И сразу станет понятно, почему такие тяжелые предметы лучше помыть вручную.
  • Хрусталь и сувениры. Их хрупкая красота не для автоматических моек создавалась, поэтому роковое свидание может не вынести. Хрусталь имеет нехорошую привычку трескаться от перепада температур. Или в процессе покроется микроцарапинами и выйдет на свет полностью испорченным.
  • Посудины с вакуумными крышками. Такие пищевые контейнеры, кастрюльки и кружки с умеющими откачать воздух крышками, чтобы для сохранности пищи внутри образовался вакуум, не должны попадать в посудомойку даже случайно. В машине-автомате они подвергаются определенной деформации. Она может быт незаметна невооруженному глазу, но герметичность от этого теряется, под крышки начинает просачиваться воздух.
  • Заточенные кухонные ножи. Общее правило ухода за таким предметами гласит, что ножи быстро ополаскиваются прохладной водой под струей. Тогда они не затупляются. Горячая вода влияет на остроту, причем достаточно для этого 5-7 минут. При постоянном контакте с горячей водой ножи придется затачивать через день, что очень быстро приведет их к истиранию лезвий. Понятно, что длительное полоскание в горячей воде в посудомойке острому ножу противопоказано. И то же самое распространяется на ножницы и другие острые предметы, которые захочется помыть автоматически.
  • Медные изделия тоже не любят повышенной температуры воды. А при контакте с ядреными моющими средствами они просто позеленеют, окислившись и потеряв прежний вид.
  • Термосы и термокружки. Обычно их отмывают только руками. Исключением могут быть термоемкости, которые самими производителями заявлены, как переносящие автоматизированное мытье без ущерба для теплоизолирующие прослоек. И все же лучше не рисковать тем, что температура любимых напитков не станет сохраняться так же долго, как раньше.

В реальности этот список смело может быть расширен за счет посуды с нанесенными на нее рисунками, сувенирных чашек и кружек с фотопечатью и других представителей посудного племени, которые могут запросто лишиться своей красочности. Если знать принцип действия посудомоечной техники, подобных ошибок можно избегать.

Это интересно: Как пользоваться фотоэпилятором в домашних условиях

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по следующим правилам:

  1. Оставшиеся на предметах частицы еды убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой или бумажным полотенцем. Ложками или ножами это не делают, чтобы не испортить покрытие.
  2. Если остатки на тарелке засохли, их все равно нужно убрать, чтобы обеспечить качественную промывку в посудомоечном приборе.
  3. Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. Иначе напор воды повредит посадочные стыки.

Важно!

Если одновременно загружают в аппарат большое количество предметов, их нужно предварительно рассортировать по типам.

Закончив предварительную очистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В этом случае порядок действий будет таким:

  1. В инструкции узнают, какие типы грязи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  2. Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  3. Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

В большинстве посудомоечных машинах, для них отведен верхний лоток. Такие блюда необходимо загружать только вверх дном. Это положение позволит омыть внутреннюю часть, а вода беспрепятственно будет стекать вниз. В то время как горизонтальное положение не позволит промыть кружки и чашки изнутри.

Бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду необходимо ставить ножкой вверх. В некоторых моделях на верхнем лотке имеется специальный раскладной пластиковый отсек с ячейками, предназначенный как раз для хрупких частей стеклянной утвари. При необходимости здесь можно разместить небольшие кофейные или чайные чашки.

Выбор программ для работы

В современных моделях предусмотрено несколько режимов работы, каждый из которых отличается следующими параметрами:

  • длительностью процесса мойки;
  • уровнем расхода жидкости;
  • температурой нагрева воды
  • наличием или отсутствием дополнительных этапов работы.

На торцевой панели управления ПММ «Бош» можно выбрать программу работы

Программное обеспечение может предусматривать следующие режимы:

  1. Автоматический, при котором основные параметры – температуру воды, длительность мойки, наличие или отсутствие предварительного замачивания или дополнительного полоскания – ПММ выбирает самостоятельно. Для этого предусмотрены специальные сенсоры (если они есть).
  2. Быстрый. Его продолжительность в два раза короче стандартного. Выполняется при температуре жидкости +50…55 ℃. Этапы замачивания и сушки отсутствуют. Сильно загрязненную утварь в таком режиме не моют.
  3. Деликатный предназначен для хрупкой посуды, изготовленной из хрусталя, стекла, фарфора и подобных материалов. Температура воды от +40 до +45 ℃.
  4. Экономичный позволяет экономить воду и электроэнергию. В таком режиме отмывается любая посудная утварь, кроме самой грязной.
  5. Стандартный наиболее часто применяется и отмывает любую посуду, кроме очень грязной. Температура жидкости – в районе +55…60 ℃.
  6. Интенсивный режим вымывает самые грязные тарелки. Вода разогревается до температуры +70…75 ℃.

Один из примеров перечня доступных режимов, отраженных в инструкции к посудомойке

Хочется отметить, что у моделей разных производителей программы работы и их количество существенно отличаются. Список режимов можно найти в инструкции к посудомоечной машине. Во многих руководствах дополнительно указывается, в каких случаях использовать ту или иную программу.

Когда стоит произвести процедуру?


Чаще всего, такая потребность возникает в связи с отсутствием самостоятельного слива воды.Подобное явление не говорит о том, что аппарат окончательно сломался, однако свидетельствует о наличии какой-либо неисправности.

Небольшой слой воды на дне машины может оставаться даже в полностью исправных аппаратах. Это стоит учитывать, даже если производитель не рассказал об этом в инструкции.

Небольшой слой позволяет находящимся на дне прокладкам сохранять свою упругость и работоспособность. А вот если слой воды превышает 1 см, то уже появляются поводы для беспокойства. В этом случае может потребоваться самостоятельный слив.

Также слив может потребоваться в том случае, если планируется долгое отсутствие жителей и простой оборудования. Даже небольшой слой воды может вызвать массу проблем. Так что лучше заранее удалить всю влагу, и оставить установку сухой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий