Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Особенности мультиварки-пароварки

Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.

В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.

Основные преимущества:

  • идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
  • равномерный нагрев продуктов во время готовки;
  • прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
  • помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
  • по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
  • способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
  • в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
  • наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
  • блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
  • функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
  • легкость, простота ухода;
  • экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
  • пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
  • не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
  • стоит дороже пароварки.

Преимущества пароварки

Устройство для приготовления пищи на пару имеет следующие плюсы:

  • одновременное приготовление пищи в 2 или 3 корзинах;
  • равномерное распределение тепла внутри контейнеров;
  • продукты готовятся без масла на пару или в собственном соку;
  • не нужно подливать воду, так как она медленно выкипает;
  • пищу не требуется предварительно размораживать;
  • экономия времени и свободного пространства на кухне.

Отзывы покупателей о пароварках REDMOND:

Алиса

“Пароварка отличная, вместительная и простая в управлении. Купила ее больше для мамы, которой нельзя сейчас жареную пищу, но освоила разные рецепты и периодически готовлю на всю семью вкусную и главное полезную еду.”

Милена

“Два месяца назад приобрела пароварку данной модели. За период пользования пароварка только приятно удивляла. Нержавеющая сталь придает прочности и надежности, наличие нескольких ярусов позволяет готовить на большую семью различные блюда. Функция автоприготовления экономит время готовки.”

Инга

“Приобрели пароварку REDMOND RST. Пароварка отличная, дизайн замечательный и готовит отлично и быстро.”

Преимущества и недостатки

Мультиварки и пароварки обладают преимуществами и недостатками. Производители обычно подчеркивают положительные качества товара, негативные же стороны потребитель открывает сам, зачастую минусы кухонных приборов выявляются уже после покупки, во время их эксплуатации. Все модели пароварок и мультиварок похожи между собой по принципу работы, в чем разница между ними, так это в функциональных возможностях.

Преимущества пароварок следующие:

  1. Устройства просты в эксплуатации. Хозяйке достаточно наполнить поддон водой, сложить в чашу продукты и включить таймер. Модели с большим количеством функций оборудованы стандартными переключателями режимов.
  2. Бытовой прибор удобно хранить. Все чаши складываются по типу матрешки – одна в другую. Все детали имеют небольшой вес. С пароваркой можно ехать в путешествие, она очень компактна.
  3. Устройство позволяет готовить несколько блюд параллельно. В многоуровневой конструкции между чашами установлены поддоны для стекающего сока. Одновременно готовят блюда, которые будут подаваться вместе: мясо, каши, овощи. Во время обработки паром пища пропитывается запахами. По этой причине десерт не устанавливают в одну пирамиду с рыбой или мясом, чтобы пропаренные сладости не пропахли посторонними ароматами.
  4. Предусмотрена функция стерилизации, что очень удобно для семей с маленькими детьми или при консервации заготовок на зиму.
  5. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минералов. Обработанные продукты остаются сочными, не имеют неприятного привкуса жира. Пища, приготовленная в пароварке, пригодна для диетического и детского питания. Испортить ее эта кухонная техника не способна.
  6. Прибор можно смело использовать для подогрева уже готового блюда или разморозки продуктов.
  7. Некоторые модели пароварок оборудованы измельчителем. Этот вариант удобен для приготовления пищи для грудничков.
  8. Пароварки стоят недорого. Невысокая цена обусловлена простотой устройства, доступностью материалов, используемых для изготовления.
  9. Все детали такой техники легко моются.

Недостатки у пароварки, по мнению многих пользователей, весьма условны:

  1. Вкус пареных овощей и мяса очень скоро надоедает. Питаться постоянно такими пресными блюдами сложно.
  2. У пароварки куда меньше функций, чем у «соперницы» мультиварки.
  3. При готовке и образовании большого количества пара зачастую запотевают секции, что затрудняет визуальное определение степени готовности блюда.

Использование этого прибора требует определенных опыта и сноровки – правильно готовить блюда на пару не так просто, как кажется на первый взгляд. Преимущества мультиварок:

  1. Мультиварка может готовить блюда с минимальным участием человека. Хозяйке достаточно выложить продукты в емкость и включить подходящий режим.
  2. Устройства подойдут для приготовления большого количества разнообразных блюд. Производители предусмотрели наличие режимов выпечки, жарки, варки, тушения пищи. Если в комплект входят дополнительные приспособления, электрическая кастрюля может эксплуатироваться как пароварка, фритюрница, хлебопечка, йогуртница, сыроварка. По сути – она целиком способна заменить стандартную плиту.
  3. Кастрюля объемом от 5 до 7 литров позволяет приготовить суп или другое блюдо для большой семьи.

Минусов у мультиварок не меньше, чем плюсов:

В ней нельзя одновременно приготовить несколько блюд. Впрочем, некоторые производители учли это неудобство и создали модели, у которых предусмотрены съемные вкладыши и перегородки. Используя дополнительные приспособления, хозяйка может готовить суп и тефтели на пару одновременно.
За кастрюлькой с тефлоновым покрытием нужен особый уход

Чистить внутреннюю поверхность чаши нужно очень осторожно. Металлическая сеточка, ножи, песок для этой цели не годятся

Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой. Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой

Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину

В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке

При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму – резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона – полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам – твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный – первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта – это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора. Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым

Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Пароварка и её возможности

Простая пароварка состоит из таких деталей:

  • корпуса с нагревательным элементом, управление осуществляется выставлением времени приготовления либо выставлением мощности подачи пара. В корпусе помещается чаша для залива воды;
  • поддона, в котором собирается сок от продуктов в процессе приготовления. Поддон устанавливается под ёмкостями с продуктами;
  • паровых ёмкостей (чаш с отверстиями для пропускания пара). В них укладываются продукты. Чаш может быть несколько. В таком случае они могут располагаться друг под другом или быть установленными рядом на одном уровне;
  • крышки, закрывающей ёмкости и тем самым позволяющей пару дольше оставаться внутри чаш.

Кроме перечисленных элементов возможны также более укомплектованные приборы с большим количеством функций, например, с чашей для варки риса или с функцией измельчения продуктов.

С помощью пароварки возможно:

  • готовить продукты на пару;
  • подогревать готовые блюда;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • использовать несколько ёмкостей одновременно, что позволит за один промежуток времени приготовить сразу несколько типов продуктов (овощи, рыбу, рис)
  • проводить стерилизацию, например, детской посуды или игрушек.

На что стоит обратить внимание при выборе пароварки

Блюдо может не приготовиться, если в пароварке закончится вода. В этом случае необходимо проводить долив воды. Для удобного добавления жидкости лучше подбирать пароварку с удобным выносным отверстием на корпусе. А чтобы не пропустить момент, когда вода вся выпарится, желательно в приборе иметь контроль за уровнем воды. Он просигнализирует о необходимом добавлении.

Желательно подбирать пароварку с размещением паровых ёмкостей рядом друг с другом, чтобы запахи и вкусы продуктов не смешивались.

Стоит обратить также внимание на простоту в уходе. Не в каждой пароварке возможно мыть каждый блок в отдельности

Другие отличия и сходства, которые помогут сделать нужный выбор

Кроме того, что пароварка позволяет приготовить несколько блюд сразу в более короткое время, существует момент, который заслуживает внимания – накипь. Нагревательный прибор аналогичен таковому в электрическом чайнике, плоского типа, погружен непосредственно в воду. Суть в том, что данный прибор не кипятит воду, а испаряет ее. Такая методика работы подходит не всем, особенно в тех районах, где вода жесткая и существуют проблемы с солями магния и кальция.

Совет от специалистов — для того, чтобы все блюда готовились с одинаковой скоростью, приобретайте емкости одним объемом, это позволит во время приготовления менять их местами.  Для мультиварки подобной неурядицы с накипью просто не существует. В процессе готовки вода никогда не выкипает, за исключением, когда процедура вышла за пределы нормы.

Особенность строения мультиварки в том, что чаша прикрыта крышкой с пропускным клапаном, которые является препятствием для испарения влаги. Проверить это можно просто, даже элементарный режим кипячения, а не испарения, не причинит никакого вреда кухонной технике. Однако, следить за работой мультиварки необходимо самостоятельно, так как встроенные программы не настроены на автоматическое отключение, как в электрическом чайнике, при достижении 100-градусной температуры.

При всем многообразии выбора и достоинствах каждой технической единицы, достаточно проблематично сделать выбор. В этом случае необходимо определиться, что именно Вы ищете – помощницу, которая может приготовить суп и кашу, детское питание, торты и кексы, овощи и жареное мясо, или же несколько различных блюд, приготовленных на пару, и отличающихся богатством полезных микроэлементов и витаминов.

 Рецепт курицы в мультиварке — и вкусно, и полезно. Смотрите видеорецепт:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Скорость приготовления и качество пищи

Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:

  • Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
  • Рис, гречка – 7 минут.
  • Перловка – 15 минут.
  • Курица – 15 минут.
  • Говядина, свинина – 30-40 минут.
  • Картофель, морковь – 10 минут.
  • Свекла – 15 минут.

Время приготовления в мультиварке:

  • Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
  • Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
  • Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
  • Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
  • Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
  • Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
  • Перловка – 1 час.
  • Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
  • Овсяная и манная каши – 4 минуты.

При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.

Пароварка – атрибут здорового питания

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию

В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки. В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.
  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.

Недостатки пароварок

Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.

Эксплуатация и уход

Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа «Разморозки», «Автоотключение» защищающее от перегрева, и «Поддержание температуры», предусматривающей подогрев готовых блюд.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.

Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.

Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.

Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  • Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  • Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Принцип работы и особенности

Пароварка и мультиварка обеспечивают разную термическую обработку продуктов. Блюда, приготовленные в этих устройствах, отличаются определенным вкусом, видом и консистенцией. Сам процесс не отнимает много времени и сил у хозяйки. Технические характеристики помогают узнать, в чем разница между этими приборами.

Пароварка

Устройство предназначено для приготовления диетических блюд на пару. Принцип работы заключается в создании большого количества водяных паров, проходящих через несколько емкостей с продуктами. Ярусное строение прибора позволяет одновременно готовить 2 и более блюд. Многие модели оснащены функцией регулирования температуры, установки давления пара, отложенного старта. В пароварке можно размораживать продукты, а также подогревать остывшие.

Пользоваться пароваркой несложно — никогда не возникает проблем с отмыванием емкостей, так как ингредиенты не пригорают. Многие модели оснащены функцией напоминания о необходимости генеральной чистки прибора от накипи. Конструкция легко разбирается на составляющие элементы и собирается обратно. Техническая «начинка» и панель управления просты в эксплуатации.

Недостатком техники считают узкую «специализацию» — паровую обработку. Отсюда вытекает следующий минус, который всплывает после длительного использования прибора. Меню, состоящее только из паровых блюд, быстро приедается.

Мультиварка

Полифункциональный бытовой прибор обеспечивает автономное приготовление блюд при разных режимах. Некоторые модели предусматривают до двадцати способов готовки. В чаше можно варить, жарить, тушить, запекать, подогревать. С помощью мультиварки легко разнообразить питание семьи. У этого кухонного приспособления есть несколько неоспоримых достоинств:

  • готовка в определенном режиме без необходимости следить за содержимым;
  • установка таймера на нужное время и автоматическое отключение прибора;
  • возможность задавать начало приготовления (старт) в нужный час;
  • использование одной чаши для разных видов термической обработки;
  • простота управления бытовым прибором, несложный уход за ним;
  • компактные размеры, небольшой вес, антипригарные материалы;
  • наличие пластиковой решетки в комплекте позволяет готовить блюда на пару.

Но в отличие от пароварки в этой посуде не предусмотрена одновременная готовка 3–4 блюд. Если по рецепту необходимо произвести несколько кулинарных действий (например, пассировку, тушение, варку), то их осуществляют последовательно друг за другом. Еще один минус заключается в ограниченном объеме чаши. Как правило, он составляет 4–5 литров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий