Как вернуть соковыжималке прежний внешний вид?
Если Вы замечаете, что соковыжималка стала терять товарный вид, на сетке осели кусочки жмыха, а корзина окрасилась в другой цвет — не отчаивайтесь. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. Пятна на корпусе, фильтре или лопастях легко удаляются с помощью растительного масла. Если на пластик попали капли сока свеклы или моркови, избавиться от них поможет паста из соды и лимонного сока. Во избежании царапания деталей соковыжималки не стоит очищать их абразивными порошками и металлическими губками. Производители соковыжималок часто облегчают очистку сита, прилагая к аппаратам специальные щеточки, с помощью которых удалить остатки жмыха значительно проще. В борьбе с осевшими кусочками фруктов поможет замачивание в растворе с содой или мягким средством для мытья посуды. Некоторые энтузиасты на несколько минут помещают ситечко в пароварку — так застарелая мякоть легко отходит. Если детали соковыжималки приняли цвет овощей или фруктов — это не повод расстраиваться. Во-первых, окрашивание не несет никакого вреда организму и сокам. Во-вторых, цвет можно вывести, замочив детали в растворе с уксусом или лимонной кислотой, либо протерев их тряпочкой с растительным маслом или пищевой содой.
Для простого и бережного очищения соковыжималки воспользуйтесь советами из данной таблицы:
Место загрязнения | Тип загрязнения | Средство |
Поверхность (пластик) | Пятна от сока | Растительное масло |
Поверхность (пластик, стекло) | Пятна от сока | Кашица из соды и лимонного сока или уксуса |
Металлические детали | Налет | Раствор лимонного сока или уксуса |
Ножи, ситечко | Остатки сухого жмыха | Раствор из мягкого моющего средства и воды, либо раствор соды |
Надеемся, что теперь Вы знаете, как не нужно обращаться со своей любимой соковыжималкой. Соблюдение данных простых правил убережет аппарат от поломок и облегчит процесс эксплуатации — соковыжималка будет радовать Вас вкусными напитками еще долгие годы.
Товары, упомянутые в статье:
Вместо предисловия
Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.
Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.
В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.
Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.
Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.
Современные соковыжималки работают на электричестве, что существенно экономит силы и время. Два ведра помидоров вы за считанные минуты превратите в томатный сок и абсолютно не устанете. Тогда как вручную их придётся обрабатывать полдня.
Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?
Принцип работы
Устройства шнекового типа работают по принципу холодного отжима. Чтобы лучше понять механизм действия этих приборов, можно сравнить их с мясорубкой. Ручная шнековая соковыжималка имеет сильное сходство с этим устройством. Внутри прибора располагается шнек – витой металлический вал, который при вращении размалывает продукты, подающиеся к нему через трубку загрузочного лотка. Измельченный продукт выходит из шнека и попадает в специальный отсек с мелкой решеточкой.
Вследствие давления поступающих сзади ингредиентов перетертая масса отжимается через ситечко, на котором остаются различные мелкие частички продуктов (зернышки, твердые крупинки и т. п.). Жмых выводится в отдельную трубку, а полезная часть компонентов подается в емкость для готового продукта. Готовый состав может иметь вид сока с мякотью, а также пюре.
В основном соковыжималки такого типа работают на очень низких оборотах. Это позволяет получать соки холодного отжима, которые сохраняют максимум ценных качеств. Сок, получаемый в шнековых устройствах, не нагревается, на нем не образуется пена.
Резервуар для сока
Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея: он быстро теряет свои свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за один раз количества напитка.
В продаже можно найти разные варианты: от 350 до 2 000 мл. Первые подходят для одного-двух человек, а вторые пригодятся в больших семьях.
Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. Так можно контролировать количество напитка.
Как выбрать соковыжималку для яблок
В зависимости от способа отжима, различают приборы центробежного и шнекового типов. Помимо этого, есть профессиональная техника для промышленного использования (например, прессы). Поскольку принцип действия у этих агрегатов существенно отличается, то и критерии выбора будут разные.
Центробежные
Эта разновидность соковыжималок — одна из самых распространенных. Устройства идеально подходят для твердых плодов. Сырье измельчается специальным диском, выполняющим роль терки. Вращаясь с большой скоростью, он измельчает плоды до состояния кашицы. Разделение мякоти и сока производится в сепараторном отсеке. В зависимости от вида сепаратора, различают приборы:
- цилиндрические. Их отличает максимальный уровень производительности. Такие агрегаты выдерживают длительную непрерывную эксплуатацию и пригодны для переработки большого урожая. Единственный недостаток этого варианта — необходимость удаления жмыха вручную;
- конические. Прибор самостоятельно сбрасывает жмых в специальную емкость. Однако, КПД ниже, чем у цилиндрических моделей, на 10-15%.
Выбирая центробежную соковыжималку, необходимо учесть такие критерии:
- мощность. Чем она выше, тем переработка плодов быстрее. При большой скорости вращения центрифуги в соке окажется значительное количество мякоти. Если снизить скорость, сок получается светлее, а жмыха больше. Поэтому желательно купить прибор с регулируемой скоростью вращения. Это позволяет оптимизировать режим отжима в зависимости от твердости плодов;
- сетка центрифуги. Наилучший вариант — тонкая, плотная и мелкоячеистая сетка из нержавейки;
- наличие автоматизированного выброса жмыха;
- размеры загрузочного отверстия.
К дополнительным опциям относятся: система «стоп-капля», плавный запуск двигателя, лоток для подачи плодов и ножки-присоски (удерживают устройство на месте при вибрации).
Недостатки центробежных устройств:
- большой процент отходов. Но, если приходится перерабатывать значительные объемы сырья, это не критично;
- в процессе приготовления сок нагревается, что снижает его качество. Этот недостаток тоже нельзя назвать критичным. При заготовке продукции на зиму она обязательно должна проходить термообработку. Поэтому о полном сохранении витаминов речь не идет.
Шнековые
Это универсальные устройства, с помощью которых можно получать не только фруктово-овощные напитки, но и соки из зелени и даже трав. Отдельные модификации оснащаются насадками для перемалывания орехов, зерен кофе и даже отжима растительного масла. Механические шнековые модели годятся лишь для мягких плодов.
По конструкции такая соковыжималка похожа на мясорубку. Сырье измельчается с помощью спиралевидного вала — шнека. Полученная кашица пропускается через сетчатый фильтр, а сок стекает в емкость. Для светлого сока используют яблоки твердых сортов. В зависимости от расположения корпуса различают вертикальные и горизонтальные модели.
Модели с вертикальным корпусом более компактны. Удобство их еще и в том, что сырье втягивается автоматически, без использования толкателя. Горизонтальные модификации занимают больше места и требуют применения толкателя. Такое устройство может быть оснащено одним или двумя шнеками. Последний вариант более производительный.
Плюсы шнековой техники:
- небольшое энергопотребление;
- хорошая эффективность отжима;
- невысокий уровень шума;
- технология холодного отжима, предполагающая сохранение всего набора витаминов.
Это идеальный выбор для отжима соков из небольшого количества плодов (например, при приготовлении фрешей). К тому же, напиток можно хранить двое суток.
Критерии выбора шнековой соковыжималки:
- материалы изготовления комплектующих. Желательно, чтобы это была нержавейка;
- размеры ячеек сетки. Чем они меньше, тем качественнее получится напиток;
- реверсивность. Функция, повышающая эффективность работы устройства;
- диаметр горловины, возможность переработки целых плодов.
Виды соковыжималок
В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:
- шнековые;
- центробежные.
Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.
Центробежные соковыжималки
В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:
- Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
- Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
- За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.
Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.
Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.
Шнековые соковыжималки
Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.
Шнек выполняет двойную роль:
- измельчает фрукты и овощи;
- продвигает их к фильтру.
Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.
Основные критерии выбора соковыжималки
Перед приобретением устройства следует обращать внимание на параметры, приведенные ниже
Мощность и объем емкостей
Важно отметить, что для домашнего применения прекрасно подходят устройства, имеющего среднюю характеристику мощности. Максимальный объем емкости для мякоти — 3,5л, для сока — от 0,5л до 2л
Максимальный объем емкости для мякоти — 3,5л, для сока — от 0,5л до 2л.
Материалы корпуса и функциональность
Материалами корпуса служит прочный пластик, сталь.
Многие модели оснащаются функциями автоматической очистки. Также можно переключать скорости. Чем дороже модель, тем больше в ней скоростей.
Важно! Модели издают минимальный уровень шума при функционировании. Такая особенность обуславливается применением современных технологий при производстве приборов
Неподходящее для отжима сырье
Избегайте отжима фруктов и овощей, содержащих мало жидкости. Для выжимания плохо пригодны мясистые и жирные продукты, например, бананы и авокадо — их лучше использовать в смузи. Плотные фрукты и овощи не только дают мало сока, но и наносят вред механизму соковыжималок. Для приготовления вкусного сока лучше использовать свежие продукты, насыщенные влагой
Поэтому рекомендуем Вам обратить внимание на статью как выбрать фрукты для сока
Также если Вы любитель ореховой пасты и хотите приготовить ее в двухшнековой соковыжималке — не стоит делать этого без добавления масла. Большое количество сухих орехов может перегружать двигатель соковыжималки, приводя к появлению трещин на сетке. Чтобы избежать поломок, добавьте к Вашим любимым орехам пару ложек масла. Это не только сделает пасту более нежной и вкусной, но и сохранит качество соковыжималки.
Перед выжиманием фруктов и ягод, содержащих жесткие косточки, их следует обязательно удалить. Крупные косточки абрикосов или слив могут нанести ущерб как шнекам соковыжималки, так и Вашему здоровью — в них содержатся цианогенные соединения, имеющие токсическое действие на организм человека. Даже если соковыжималка справится с небольшими косточками, например, вишни, далеко не факт, что такой сок Вам понравится. Они зачастую имеют свой ярко выраженный вкус и аромат. Чтобы сохранить не только срок службы соковыжималки, но и чистый вкус фруктов и ягод — удалите из них косточки.
Как насчет выжимания сока из варенья или джема? Звучит заманчиво, но подобным лучше не заниматься. Данные продукты сока не содержат и состоят, в основном, из сахара. Их плотная вязкая структура может нанести вред сетке соковыжималки, а жесткие косточки испортить шнеки. К тому же очистка аппарата после таких экспериментов доставит мало приятного.
Слишком быстрая подача ингредиентов
Загрузка в переполненный аппарат новой порции ингредиентов не сделает процесс соковыжимания быстрее. В большинство вертикальных аппаратов встроена защита от перегрузок — при слишком активной подаче овощей и фруктов они выключаются. Однако горизонтальные соковыжималки подобной функцией не обладают. Как правило, в их эксплуатации не возникает перебоев. Но при ускоренной загрузке излишки сока могут попадать в отсек для мякоти, либо и вовсе просачиваться сквозь прокладку прямо в двигатель аппарата. Во избежание проблем с эксплуатацией Вашего прибора просто не торопитесь с отжимом. Помимо сохранения качества соковыжималки, медленная подача продуктов позволяет получить из них на 15% больше жидкости.
Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.
Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.
Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.
Чего не переносит современная выжималка?
Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:
1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.
2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.
3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.
Основные правила работы
1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.
2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.
3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.
4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.
5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.
6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.
7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.
Сравниваем соковыжималки от hurom, tefal, lentel, cowey, gorenje
Сравниваем соковыжималки от redmond, vitesse, vitek и polaris
Сравниваем соковыжималки от kenwood, braun, brand и healthy juicer
Комментарии, ответы на вопросы
- Нина У меня много каких было соковыжималок — журавинка, росинка, мулинекс, скарлет. Сейчас — филипс. Всеми была довольна. Видимо это такая бытовая техника, которая не создает особых проблем.Но со временем конечно ломаются.
Ответить
Веганский низкокалорийный бургер
Вред фастфуда состоит в том, что он ведёт за собой лишний вес, болезни сердца, диабет, онкологию и многие другие заболевания, которых можно избежать. Но иногда хочется забыть про здравый смысл и перекусить сочным гамбургером или хот-догом. Причём такие желания посещают не только закоренелых мясоедов, но и убеждённых вегетарианцев. В больших городах есть множество заведений, которые идут в ногу со временем и включают в меню блюда для веганов. Но в городах поменьше их, как правило, не бывает. Поэтому сегодня мы расскажем Вам как приготовить бургер без мяса в домашних условиях, который станет альтернативой вредному фастфуду с усилителями вкуса и аромата.
Основные критерии выбора соковыжималки
Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.
Мощность
От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.
Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:
- Для цитрусовых — 50 Вт;
- Роторные — 800-1000 Вт;
- Шнековые — 200-300 Вт.
Объем емкостей
В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:
- 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
- 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.
У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие
Материалы корпуса и деталей
От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.
Материал корпуса:
- Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
- Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
- Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.
Материал деталей:
- Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
- Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.
Возможность переключения скоростей
Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.
Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.
Возможность автоматической очистки
Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.
Максимальная скорость разгона и скоростные режимы
Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.
Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.
Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.
Режимы работы бывают:
- импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
- реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.
Шумопроизводительность
В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.
Центробежная соковыжималка более шумная
Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.
Типы соковыжималок
Для рассмотрения вопроса, как выбрать соковыжималку самостоятельно для фруктов и овощей, следует выделить типы представленного устройства. Здесь выделяют два основных типа – это цитрусовые и универсальные.
Цитрусовые соковыжималки просты в устройстве – это обязательная насадка в форме конуса, встроенный мотор и резервуар для сбора отжатого сока. Насадки имеют разные формы, что объясняется необходимостью смены в соответствии с выбранным видом цитрусового фрукта – лимон, апельсин или грейпфрут, к примеру. Как правило, устройство имеет небольшую насадку для выдавливания сока из мандаринов и большую для грейпфрута – в этом и представляется основное отличие.
Цитрусовый тип
Универсальные разновидности – это центробежные устройства, предназначенные для отжима определенных видов фруктов, ягод и овощей. Некоторые модели не приспособлены для отжима сока из продуктов, у которых имеются мелкие косточки. К примеру, малину или смородину нельзя отжимать с использованием имеющейся модели соковыжималки, если это запрещает инструкция. Устройство рассматриваемого типа гораздо сложнее. Сначала фрукты или овощи пропускаются через терку, а потом попадают в сепаратор, позволяющий отделить сок от мякоти.
Универсальный тип для овощей и фруктов
Сепаратор универсальной соковыжималки может быть цилиндрическим или конусным. Первый тип дает возможность выжать больше сока, чем конусный, но при этом придется столкнуться с кусочками мякоти в стакане сока. Людям, которые подобного не приемлют, приходится убирать мякоть самостоятельно дополнительным процеживанием сока.
Разновидности
По мнению многих пользователей, российские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Соковыжималку для дома можно назвать одним из лучших аппаратов для изготовления натурального сока, способного долгое время сохранять все питательные вещества. Самые качественные устройства отличаются от центробежных систем малыми оборотами шнека. Сок, полученный этой соковыжималкой, не содержит окиси металлов. Эта разница с центробежной системой позволяет намного дольше сохранять полезные качества готового продукта.
Что такое соковыжималка, какие модели считаются лучшими? Как правильно выбирать эти приборы? Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо ознакомиться с видами существующих устройств. Основными считаются две группы:
- ручная;
- электрическая.
Бытовые электросоковыжималки считаются более удобными, выполняющими несколько операций. Ручными системами пользуются для работы с твердыми продуктами. Чтобы разобраться, какая из соковыжималок лучше и понять, что это такое, нужно подробно ознакомиться с конструкцией и принципом работы этих механизмов.
Электрическая
Для переработки большого объема овощей, например, помидоров, рейтинг лучших шнековых приборов ставит на первое место электросоковыжималки. Эти устройства способны быстро переработать полученный урожай в десятки литров высококачественного сока.
Движение винтового шнека соковыжималки осуществляется с помощью электродвигателя, мощностью 200-250 Вт. За один час работы, прибор может обработать 51 кг овощей или фруктов.
Горизонтальная одношнековая
Принцип работы горизонтальной шнековой соковыжималки напоминает обычную мясорубку. Этот аппарат отлично отжимает различные травы. Устройство входит в группу многофункциональных систем, работающих от электричества, отличающихся невысокой стоимостью.
Горизонтальная двухшнековая
Этот прибор можно назвать «старшей сестрой» горизонтальной одношнековой соковыжималки. В ее конструкцию входит два винта, расположенных параллельно друг к другу. Аппарат способен отжать сок из мягких, а также твердых продуктов.
Прибор комплектуется специальными наконечниками. Если выбрать шнековую соковыжималку этого типа, можно изготовить:
- пюре;
- ореховое масло;
- щербет.
Двухшнековые аппараты могут работать, как кофемолки. В них можно готовить фарш для формирования домашних сосисок.
Вертикальная
В топ лучших устройств входит вертикальная шнековая соковыжималка. Это компактное устройство способно отжать любую твердую и мягкую продукцию. Такие виды соковыжималок оборудованы внутри специальным силиконовым ершом, очищающим сетку от жмыха. В результате сок получается практически без мякоти. Благодаря такому способу отжима, в продуктах не изменяется клеточная структура, что обеспечивает сохранность всех полезных компонентов.
Ручная
Для владельцев приусадебных участков лучше всего подходят многофункциональные шнековые соковыжималки. От других их отличают компактные размеры, способность перерабатывать продукты любой твердости. Для работы не требуется подача электроэнергии. Достаточно просто покрутить рычаг. Функциональность такой соковыжималки такая же, как у электрических моделей. Она легко справляется с твердыми и мягкими плодами.