Соковыжималка — это: что такое соковыжималка, область применения

Шнековые

Такие устройства визуально похожи на мясорубку. Их тип работы отличается в зависимости от конкретного вида данной соковыжималки. Электрическая шнековая выжималка функционирует благодаря двигателю, а второй вид — механическое устройство, управляется руками. Все эти конструкции бывают одно шнековые или двух шнековые, а также горизонтального типа или вертикального типа.

Принцип работы соковыжималки шнекового типа следующий: в центре есть спиралеобразная ось, которая очень быстро крутится, измельчая и продвигая фрукты или овощи в специальное отделение устройства. Там мякоть под напором отжимается через специальную сеточку, и после этого подученный сок выливается в емкость для него. Такая соковыжималка имеет немного более низкую производительность, по сравнению с центробежным цилиндрическим устройством. Она работает по типу медленного пресса, поэтому может отдать сок из любых растений и их плодов.

Благодаря такому принципу работы получившейся сок не становится кислым и в нем остается большая часть полезных частиц плода. Это достигается благодаря относительно низкой скорости вращения. Плоды не выпадают и хорошо помещаются в специально отведенные для них отверстия. Шнековые приборы работают гораздо тише центробежных устройств и имеют более долгий срок использования, они гораздо надежнее и безопаснее. Кроме того, в таких конструкциях есть возможность самостоятельного очищения устройством емкостей, но соковыжималка такого типа более дорогостоящая, ввиду своей универсальности и многофункциональности.

Так, например, шнековое устройство горизонтального типа голландского производителя Princess действует, выжимая сок с помощью шнека и фильтра из металла с мелкой сеточкой. Данный шнек, вращаясь, давит на кусочки фруктов и овощей и, затем, перебрасывает их на фильтрующее устройство, сквозь которое проходит полученный сок. Такая выжималка сока бренда Princess состоит из моторного отдела, горловой части, шнека, фильтра, крышки для сока, загрузочного отсека, толкателя, емкостей для сбора сока и мякоти, а также щеточки для очистки. Для того, чтобы разобраться с принципом работы этого устройства, производитель включил в комплект инструкцию по использованию соковыжималки.

Отжим данной шнековой конструкции имеет довольно низкую скорость. Его работа начинается следующим образом: в горловую часть необходимо погрузить продукты, предназначенные для отжима, которые измельчаются шнеком и двигаются к фильтру, а жмых выходит уже сухими полосками через специальные небольшие отверстия. Работа этого устройства ограничена по времени, ее время действия составляет десять минут за один подход. Для того, чтобы прибор не перегревался, он оснащен системой автоматического выключения спустя двадцать минут непрерывной работы.

Шнековая соковыжималка: что это такое, особенности устройства

Шнековая соковыжималка ‒ это устройство, которое работает по принципу холодного отжима. Для получения сока из перемолотых овощей и фруктов применяется винтовой стержень, который продавливает их сквозь мелкое металлическое сито.


С помощью шнека плоды перерабатываются холодным способом.

При помощи шнековой соковыжималки можно отжимать как мягкие, так и плотные плоды в виде свеклы, моркови и зеленых яблок. Машина способна выдавить сок из малины, винограда, черной и красной смородины, а также других ягод с косточкой, с которыми тяжело работать центробежной модели.

Соковыжималка для цитрусовых: (прочитать подробнее)

Она отлично справляется с переработкой бобовых и ореховых культур, что позволяет получить продукты пастообразной консистенции. Такая соковыжималка холодного отжима делает не только сок, но и сорбеты и смузи. С помощью машины можно получить сок из ростков пшеницы, лиственных овощей и трав. Двухшнековые соковыжималки способны выжать масло из семечек.

Обратите внимание! Некоторые модели дополнительно укомплектованы специальными насадками для измельчения, пюрирования и приготовления лапши. Шнековые соковыжималки отличаются следующими техническими характеристиками

Вместительность рабочей чаши у разных моделей может варьироваться от 0,4 до 1,2 л. Устройства работают с частотой 40-100 об/мин. Значение потребляемой энергии составляет 150-1000 Вт. Большинство моделей шнековых соковыжималок оснащены режимом реверса, который позволяет вращаться шнеку в противоположную сторону, что необходимо в случае закупорки внутренней полости прибора твердыми продуктами

Шнековые соковыжималки отличаются следующими техническими характеристиками. Вместительность рабочей чаши у разных моделей может варьироваться от 0,4 до 1,2 л. Устройства работают с частотой 40-100 об/мин. Значение потребляемой энергии составляет 150-1000 Вт. Большинство моделей шнековых соковыжималок оснащены режимом реверса, который позволяет вращаться шнеку в противоположную сторону, что необходимо в случае закупорки внутренней полости прибора твердыми продуктами.


Шнековые соковыжималки могут перерабатывать, твердые и мягкие плоды, зелень, орехи, семечки.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Как выбрать центробежную соковыжималку?

Предлагаем несколько простых советов выбора соковыжималка центробежная какая лучше подойдет для дома. Сначала определяется из каких фруктов планируется выработка сока. От этого зависит какой тип подойдет больше. Приверженцам здорового образа жизни для регулярного выдавливания сока из фруктов и овощей подойдет небольшой, но мощный агрегат. Проконсультируйтесь дополнительно с менеджером магазина.

https://youtube.com/watch?v=Oi5i2T9Zhek

Важный моментом является мощность агрегата. Для отжима всего пары стаканов подойдет небольшой по силе оборудование. Однако для большой семьи рекомендуется недорогой аппарат, но с сильным двигателем. Важны и скоростные режимы, позволяющие делать сок из разных продуктов, быстро или медленно работать, регулировать показатель мякоти в соке. Оцените емкость для продукта, готового сока. Диаметр загрузочного отверстия у центробежных соковыжималок приравнивается размеру самого большого выжимаемого фрукта.

Центробежная соковыжималка для томатов

Преимущество роторный агрегатов – получение чистого продукта с максимальным сохранением полезных веществ. Сок не должен содержать мякоти. Лучшие центробежные соковыжималки для получения томатного сока считаются следующие:

  1. Philips HR 1871. Двухскоростная соковыжималка, обладающая двумя скоростными режимами. Имеет 1,5 литровую емкость для слива готового продукта и автоматический выброс мусора.
  2. Bosch MES3000. Потребляет 700 Вт, имеет два режима скорости. автоматически подается сок и выброс жмыха.
  3. Polaris PEA 0818A. На 800 Вт приходится двухрежимный агрегат с 0,5 литровой емкостью для слива. Автоматически подается мусор из отдельного канала.

Центробежная соковыжималка для яблок

Роторные соковыжималки для яблок пользуются большим спросом у хозяек. В выборе модели необходимо ориентироваться на мощность 400-1000 Вт, скоростные режимы, защиту устройства от перегрева. Современные модели дополнительно оснащаются несколькими фазами работы, например, импульсной. К популярным моделям относятся:

  1. Vitek – центробежная соковыжималка. Имеет 2 литровый объем. Обладает 800 Вт двигателем. Отличается двумя скоростными режимами. Благодаря широкой горловине для подачи фруктов/овощей, продукты удобно закладывать большим объемом.
  2. Angel. Мощная, быстрая соковыжималка, предназначенная для переработки большого количества яблок. Имеет три уровня мощности, выдавая максимальное количество сока из продукта.

Центробежная соковыжималка – рейтинг лучших

Выбрать, какая лучшая центрифужная соковыжималка для кухни, может каждая хозяйка, исходя из задач, которые она ставит перед агрегатом. Предлагаем рейтинг лучших производителей для ежедневного применения, среди них:

  1. Philips – HR1832. Предназначена для повседневного использования при необходимости небольшого объема сока. Оснащена 500 Вт мотором, одним скоростным режимом. Имеет прочный корпус и защиту от перегрева. Оптимальное бюджетное решение.
  2. Braun J300 Multiquick 3. Мощный прибор для кухни, способный переработать фрукты/овощи. Имеет мотор в 700 Вт, несколько скоростных режимов. Пластиковый резервуар для мякоти наполняется до 2 литров сока. Отличается тихой работой, простотой в уходе.
  3. Bosch MES25A0/25C0/25G0. Классическая модель с небольшой мощностью, позволяющая быстро получить свежий сок. Мотор в 700 Вт работает тихо, исправно. Бюджетный вариант для ежедневного применения.

При выборе центробежных соковыжималок обращается внимание на качество сборки. Большое число режимов часто не используется

Соковыжималка должна быстро перерабатывать продукты, максимально выдавать сок. Не стоит доверять непроверенным брендам. На рынке лидирующие позиции в продаже занимает техника Philips, Bosch и Braun. Фирмы предлагают качественные товары по недорогой и выше цене.

Насадка-соковыжималка для ягод

Она предназначена только для отжатия сока из мягких ягод. В ней сделаны специальные отверстия, задерживающие излишнюю мякоть. Она выходит из разъема, предназначенного для выхода жмыха. В результате получится чистый ягодный сок. Насадки для ягод также подходят для отжатия сока из трав, так как выжимают их до сухого жмыха. Kenwood AT 644 — металлическая насадка, подходит для кухонных машин (блендерам и кухонным комбайнам) серии — Chef, Major, Cooking Chef, а так же мясорубок MJ 510, MJ 517.

Мясорубка с соковыжималкой — это устройство, выполняющее функцию два в одном.Современные кухонные комбайны производятся с пониманием нужд потребителей. В результате были изготовлены универсальные приборы, сочетающие в себе функцию рубки мяса и выжимки сока. Бытовая техника, сочетающая в себе несколько функций, идеально подходит для малогабаритной кухни с небольшой рабочей зоной.

Мясорубка является необходимым прибором на кухне у каждой хозяйки. Она десятилетиями служит и помогает обрабатывать мясо для фарша. Производители данной техники решили пойти навстречу желаниям многих хозяек и объединили ее с соковыжималкой. В результате потребители получили приятный бонус — два в одном.

Типы соковыжималок

Для рассмотрения вопроса, как выбрать соковыжималку самостоятельно для фруктов и овощей, следует выделить типы представленного устройства. Здесь выделяют два основных типа – это цитрусовые и универсальные.

Цитрусовые соковыжималки просты в устройстве – это обязательная насадка в форме конуса, встроенный мотор и резервуар для сбора отжатого сока. Насадки имеют разные формы, что объясняется необходимостью смены в соответствии с выбранным видом цитрусового фрукта – лимон, апельсин или грейпфрут, к примеру. Как правило, устройство имеет небольшую насадку для выдавливания сока из мандаринов и большую для грейпфрута – в этом и представляется основное отличие.


Цитрусовый тип

Универсальные разновидности – это центробежные устройства, предназначенные для отжима определенных видов фруктов, ягод и овощей. Некоторые модели не приспособлены для отжима сока из продуктов, у которых имеются мелкие косточки. К примеру, малину или смородину нельзя отжимать с использованием имеющейся модели соковыжималки, если это запрещает инструкция. Устройство рассматриваемого типа гораздо сложнее. Сначала фрукты или овощи пропускаются через терку, а потом попадают в сепаратор, позволяющий отделить сок от мякоти.


Универсальный тип для овощей и фруктов

Сепаратор универсальной соковыжималки может быть цилиндрическим или конусным. Первый тип дает возможность выжать больше сока, чем конусный, но при этом придется столкнуться с кусочками мякоти в стакане сока. Людям, которые подобного не приемлют, приходится убирать мякоть самостоятельно дополнительным процеживанием сока.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Принцип работы

Устройства шнекового типа работают по принципу холодного отжима. Чтобы лучше понять механизм действия этих приборов, можно сравнить их с мясорубкой. Ручная шнековая соковыжималка имеет сильное сходство с этим устройством. Внутри прибора располагается шнек – витой металлический вал, который при вращении размалывает продукты, подающиеся к нему через трубку загрузочного лотка. Измельченный продукт выходит из шнека и попадает в специальный отсек с мелкой решеточкой.

Вследствие давления поступающих сзади ингредиентов перетертая масса отжимается через ситечко, на котором остаются различные мелкие частички продуктов (зернышки, твердые крупинки и т. п.). Жмых выводится в отдельную трубку, а полезная часть компонентов подается в емкость для готового продукта. Готовый состав может иметь вид сока с мякотью, а также пюре.

В основном соковыжималки такого типа работают на очень низких оборотах. Это позволяет получать соки холодного отжима, которые сохраняют максимум ценных качеств. Сок, получаемый в шнековых устройствах, не нагревается, на нем не образуется пена.

Как выбрать, на что обратить внимание


Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Необходимые функции, какие могут бывать

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.


Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду. А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте

Нажмите чтобы увеличить

А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Топ лучших моделей

Многие бренды предлагают свои модели соковыжималок, восхваляя их уникальные качества и результативную работу.

Куряночка — популярный и бюджетный аппарат от отечественного производителя. При помощи этой модели можно не только получить сок, но получить пюре и крахмал из картофеля.

Sinbo — бренд, который принадлежит турецкой компании «Дейма». Данный бренд имеет высокое качество, интересный дизайн и бюджетную стоимость. Большинство моделей предназначены для отжима сока из всех видов фруктов. Это довольно компактные аппараты, а подача сока осуществляется сразу в стакан. Некоторые агрегаты позволяют загружать фрукты целиком.

Robot Coupe — мощная модель французского бренда. Она имеет автоматическую систему загрузки без использования толкателя. Есть возможность приготовления сока из твердых сортов фруктов и овощей.

Родничок является товаром отечественного производителя. Довольно крупногабаритный аппарат весом более 6 кг. Благодаря его мощности за 60 минут можно переработать более 50 кг овощей и фруктов. Однако минусом этой модели является то, что мякоть нужно отжимать вручную. Аппарат неприхотлив в уходе и прост в эксплуатации.

Marta — неплохие соковыжималки, имеющие приятный дизайн и доступную стоимость. Соковыжималки данного бренда очень мощные и справятся с большим объемом продукции.

Lentel имеет очень доступную цену, подходит для приготовления сока из мягких и твердых продуктов, имеет симпатичный дизайн и крайне проста в эксплуатации. Может работать непрерывно в течении 3 минут.

Соковыжималка премиум класса для домашнего использования представлена различными брендами. Большой популярностью пользуются немецкие, корейские, японские фирмы по производству соковыжималок. Китайские соковыжималки отличаются доступной ценой и средним качеством. Швейцария является родиной центробежных соковыжималок.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель

Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  1. Материал корпуса – бывает пластиком или металлом. Современный пластик прочен, безопасен, легко поддаётся очистке. Но если в модели будет использовать пластик белого цвета – он быстро окрасится в цвет фруктов или овощей. Стальные варианты будут тяжелее, но в целом долговечнее.
  2. Материал самого шнека – может быть пластиком, алюминием, чугуном или сталью. Пластиковые шнеки – новинки, и помогают в избавлении от стального привкуса.
  3. Материал мембраны и её размер – бывает из стали или пластика. Стальные мембраны никак не реагируют на фруктовые кислоты, но если соковыжималка предназначается для одного типа фруктов, можно обойтись и пластиковой сеткой. Размер отверстий будет напрямую влиять на текстуру сока и присутствие в нём мякоти.
  4. Отверстие для закладки продуктов – лучше выбирать те модели, у которых это отверстие имеет больший диаметр. Тогда не придётся резать некоторые продукты, и можно будет закладывать большее количество за раз.
  5. Режимы работы – их может быть от 2 до 9. Для того чтобы получить универсальную модель, лучше остановиться на разнообразных режимах.
  6. Режим реверса – им оснащается не каждая модель, но данный показатель может серьёзно помочь в очистке шнека. При включенном режиме реверса шнек начинает крутиться в обратную сторону, избавляясь от застрявших кусочков продуктов.
  7. Мощность – данный показатель влияет на скорость получения готового стакана сока. Средние показатели мощности большинства моделей – 200 Ватт, это позволит получить целый стакан сока всего за пару минут. Для бытового назначения такие характеристики вполне удовлетворительны.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Речь идет о моркови, свекле, огурцах, яблоках с жесткой кожурой, которую предварительно может потребоваться счистить. Для переработки указанных продуктов нужна модель как минимум на 240 Вт. После рассмотрения 6 кандидатов в ТОП были включены 3 соковыжималки для твердых фруктов, получившие наивысшие оценки экспертов в отношении качества, безопасности, удобства и эффективности эксплуатации.

Oursson JM7002

Универсальная шнековая соковыжималка, подходящая для отжима практически всех овощей и фруктов с твердой кожурой – яблок, моркови, свеклы и т. п. Благодаря вертикальному способу установки на рабочем столе и небольшим габаритам – 24x21x48 см, она не занимает много места в кухне.

Реверс и чередующееся вращение конусной насадки вправо-влево способствуют отжиму продуктов с большей эффективностью и меньшими энергозатратами. Для этого предусмотрена одна скорость. При необходимости очистки контейнера без прерывания процесса можно воспользоваться функцией автоматического удаления отжимки.

Модель имеет систему прямой подачи сока, что не допускает загрязнения рабочей поверхности и экономит время. Размер горловины составляет 75 мм, ввиду чего можно отжимать апельсины, лимоны и т. п. Система «капля-стоп» исключает проливание жидкости. В набор входит стакан для напитка и щеточка для очистки стенок, насадок, корпуса.

Достоинства:

  • Быстрая сборка;
  • Легко разбирается;
  • Простота в уходе;
  • Сухой жмых на выходе;
  • Широкое горлышко для цельных плодов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • При попадании косточек может появиться своеобразный треск.

В отзывах пишут, что бытовой прибор работает тихо и быстро, качественно отжимая мякоть на мощности 240 Вт.

Scarlett SC-JE50S51

Центрифужная соковыжималка, занимающая на кухне места не больше, чем электрочайник. Она отличается наличием 3 скоростных режимов, позволяющих получать сок как из мягких, так и твердых фруктов/овощей. Загрузочная горловина диаметром 55 мм дает возможность засыпать некоторые из них целыми или заранее незначительно измельченными.

Scarlett SC-JE50S51 работает на мощности 700 Вт, что позволяет отжимать мякоть до сухого жмыха. Готовый продукт собирается в стакан из комплекта объемом 0.30 л. При необходимости, напиток можно разливать сразу же по кружкам за счет опции прямой подачи. Система «капля-стоп» не допускает проливания жидкости.

Автоматический выброс мякоти исключает необходимость прерывания процесса на очистку центрифуги от отходов. Так как контейнер съемный, то остатки легко удаляются. Жмых накапливается в резервуаре объемом 0.40 л. У этой недорогой соковыжималки для овощей и фруктов хорошо продумана защита – от включения случайного и при неправильной сборке.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Не греется даже при длительной работе;
  • Высокая производительность;
  • Не «прыгает» по столу;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Узкий погружной лоток;
  • Не прозрачный контейнер, из-за чего сложнее контролировать его наполнение.

Согласно отзывам, бытовой прибор очень мощный как для своих размеров и занимает немало места на рабочем столе.

Polaris PEA 0829

Центробежная соковыжималка характеризуется наличием сепаратора пены, не допускающего возникновения неприятного осадка в напитке. Ввиду высокой скорости оборотов – 21 000, она быстро и без проблем отжимает сок как из мягких, так и твердых овощей и фруктов. В зависимости от этого можно выбрать один из двух режимов.

Диаметр загрузочного отверстия равен 7 см, что позволяет засыпать внутрь небольшое яблоко, грушу, помидор без предварительного измельчения. Для сбора жидкости в комплект включен контейнер на 300 мл, а отходы остаются в отдельном резервуаре вместимостью 1 л. Поэтому его не нужно очищать во время самого процесса.

После завершения работы на кухне сохраняется чистота благодаря антикапельной системе. Во избежание порезов и выхода прибора из строя предусмотрена защита от включения при неплотно закрытой крышке, перегрузке и случайном нажатии на кнопку «старт». Ножки с резиной не дают устройству скользить по столу и вибрировать.

Достоинства:

  • Весит 2.21 кг;
  • Размер горловины – 65 мм;
  • Автоматический выброс мякоти;
  • Мощность 800 Вт.

Недостатки:

  • При отжимании твердых продуктов жмыха остается больше;
  • Не очень удобно мыть из-за мелких деталей, куда забиваются остатки.

Для цитрусовых

Все соковыжималки делятся на универсальные, которые способны отжимать сок из любых овощей и фруктов, и выжималки для цитрусовых. С помощью второго вида данного устройства можно выжимать исключительно цитрусовые плоды апельсина, грейпфрута, лимона, помело, свити, мандарина и другие. Их действие основано на движении моторчика. Кроме него, конструкция состоит из насадки в виде конуса с объемными ребрышками, на которую кладут половину целого плода. Также в комплект входит сосуд для сборки полученного сока.

Сфера работы данного устройства ограничена отжимам сока только из вышеперечисленных плодов. Но данное изделие довольно легко эксплуатировать. Кроме того, качественные модели таких устройств очень долговечны и имеют довольно невысокую цену.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий