Виды соковыжималок: по устройству, принципу действия, сфере применения, назначению

Лучшие прессы для цитрусовых

Самый простой аппарат. На вал электромотора надета ребристая насадка. Она, вращаясь, выдавливает сок из мякоти цитрусовых плодов.

Bosch Vitastyle Citro MCP72GPB: цитрус-пресс с двумя сокосборниками


Bosch Vitastyle Citro MCP72GPB. Мощность мотора 40 Вт. Есть встроенная стеклянная ёмкость для сока на 1 литр, можно подавать сок в стакан. Импульсный режим помогает лучше обработать фрукт. Соковыжималка легко разбирается и её можно мыть в посудомойке.

При работе графин забрызгивает соком, но стоимость компенсирует этот дефект. Стеклянная ёмкость может использоваться как графин для кратковременного хранения сока, есть крышка.

Braun CJ 3000 простая и не капризная соковыжималка

Соковыжималка в классическом исполнении и дизайне от Braun. Корпус из пластика легко отмывается, контейнер прозрачный с нанесённой разметкой по объёму жидкости. Объём резервуара 350 мл, сверху над кувшином находится конус.

Мощность устройства 20 Вт небольшая, но скорости в 59 оборотов в минуту достаточно для нормальной работы. Если возникла перегрузка, аппарат автоматически отключится. В наличии регулятор количества мякоти 5 степеней консистенции.

Резиновые ножки не передают вибрацию на рабочую поверхность стола и хорошо удерживают соковыжималку от горизонтального перемещения. Хороший бонус от производителя, что шнур прячется в корпус.


Braun CJ 3000.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине
    овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора
    вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями
:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов
    выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения
    . Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги
    предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Принцип действия

Эта классификация основана на методе выжимки. Выделяют два типа устройств: виды соковыжималок шнековая и центробежная.

Центробежные. Эти модели имеют сеточку с закреплённой на ней тёркой. После загрузки фруктов запускается центрифуга, фрукты перетираются, и благодаря центробежной силе происходит отделение витаминного сока от жмыха, который придётся выбрасывать после каждого использования устройства. Характерными особенностями этого прибора можно назвать:

  • Высокую скорость работы;
  • Сильный шум в процессе эксплуатации;
  • Доступную стоимость.

Шнековые. Эти модели бывают как ручными, так и электрическими, работающими от сети. Измельчение плодов производится посредством шнеков. Характерными особенностями таких моделей можно назвать:

  • Медленную работу;
  • Незначительный шум;
  • Универсальность.

Кроме того, приготовленный сок пригоден к употреблению на протяжении 48 часов, а также его можно консервировать на зиму.

Также обладатели шнековых соковыжималок смогут готовить с их помощью не только витаминные напитки. Используя специальные насадки, можно приготовить фарш, макаронные изделия или домашнюю колбасу.

Технические характеристики

Все соковыжималки журавинка отличаются между собой по двум факторам:

  1. Внешними.
  2. Комплектацией.

Однако их характеристики во многом схожи.

Мощность, которую потребляют устройства – 120 Вт. Новые модели обладают мощностью 300 Вт.

Соковыжималка журавинка производит 20-30 килограмм в час. Другими словами – 400/500 миллилитров свежевыжатого сока в минуту.

Период беспрерывной работы составляет 1 час. Затем следует выключить соковыжималку, чтобы ее детали охладились. В противном случае, высока вероятность перегрева, выхода из строя отдельных частей.

Большинство моделей имеют компактные размеры. Габариты соковыжималки: 25х30х20 сантиметров. Устройства не занимают много места, очень удобны для хранения.

Вес составляет от 5 до 6.5 килограмм.

Мембранные насосы

Такой вид насосов появился на рынке относительно недавно. Мембранные насосы используют для перекачивания жидкостей разной степени вязкости. Они способны работать с газообразной средой благодаря своим конструктивным особенностям. Встроенная мембрана или диафрагма обеспечивает поступление и обратное движение жидкости, что приводит к изменению объема камеры.

 

Диафрагмы приводятся в действие качающимся поршнем или плунжером через гидравлическую жидкость. Во время обратного движения поршня жидкость поступает в камеру насоса через открытый всасывающий клапан. Движение поршня или плунжера вперед активизирует диафрагму.

В мембранных моделях часто используют двушланговый насос. Это герметичный, выкачивающий насос с уплотнителем по диаметру со стороны гидравлического привода. Шланговые диафрагмы располагаются друг в друге. Жидкость поступает в насос по линейному пути. За счет герметичности диафрагм жидкость касается только шланги-диафрагмы и обратных клапанов.

Выделяют несколько преимуществ мембранных насосов:

  • простая конструкция с минимальным количеством элементов;
  • повышенная безопасность;
  • изобилие материалов насосов;
  • низкие расходы энергии;
  • максимально контролируемый поток жидкости через насос;
  • тихий режим работы без вибрации;
  • компактные размеры;
  • относительно невысокая стоимость;
  • надежность и длительная эксплуатация;
  • простота замены деталей;
  • универсальность, поскольку могут использоваться в любой среде.

По принципу действия

В данном случае изделия бывают шнековыми, центробежными, для цитруса и комбинированными, которые имеют отличия относительно применения, например, для твёрдых плодов необходимы только высокие обороты, а применение ручного или механического изделия бесполезно. В соковыжималках, предназначенных для косточковых фруктов, можно перерабатывать ягоды, так как они пройдут систему фильтрации.

В универсальных моделях используется большое количество насадок и фильтров, а также функциональное управление.

Плюсы и минусы шнековой соковыжималки

Такие модели являются практически универсальными, так как шнеки перетирают практически любой вид продукта. Правила их работы несложные, главное, попадание фрукта между шнеками, которые их перетирают с последующим отжимом сока.

Плюсы шнековых изделий:

  • бесшумная работа;
  • сохранность витаминных и вкусовых качеств сока;
  • длительный период эксплуатации;
  • добыча соков из любых плодов, в том числе и трав;
  • небольшое количество пены;
  • способность техники к самоочищению;
  • производят отличный напиток для детей.

Минусы аппарата:

  • сок с мякотью, что не каждый любит;
  • можно сказать, это самое дорогое оборудование;
  • необходимо дополнительно прилагать усилия;
  • медленная работа.

Модели бывают в механическом и электрическом варианте, при определении, какая лучше, стоит учесть, что будет перерабатываться, если цитрус, то достаточно и ручного устройства.

Центробежная соковыжималка

Данные модели получили ещё название роторных, или центрифужных – они обладают острым ножом, который на большой скорости до 350 оборотов в секунду измельчает фрукты. После измельчения плоды попадают на фильтр, через который сок стекает в специальную ёмкость. В процессе эксплуатации приходится дополнительно обрабатывать насадки.

Модель бывает 2 вариантов – с круглым и конусообразным сепаратором, если используется первый, тогда нужно дополнительно очищать изделие, а при использовании конусообразного жмых выходит самостоятельно.

Плюс модели:

  • большое отверстие для загрузки;
  • высокая производительность;
  • разумное соотношение цена–качество;
  • лёгкий уход;
  • чистота сока;
  • быстрая работа;
  • возможность загрузки целых плодов.

Минусы модели:

  • оставляет мокрый жмых;
  • работа шумная;
  • нужно рабочее место;
  • окисление сока.

Достоинства комбинированной соковыжималки

Такая соковыжималка для дома самая лучшая, обычно она основана на центробежном варианте со встроенными функциями цитрус-пресса или имеет дополнительную насадку. Кроме этого, она оснащена ситом-сепаратором, тёркой и конусовидной насадкой. Она переработает практически все фрукты, а также технику доступно использовать в качестве шинковки для овощей.

Также подобные изделия могут быть одношнековыми и двухшнековыми с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Соковыжималка для цитрусовых и косточковых

Цитрус-прессы считаются самыми выгодными и надёжными соковыжималками, так как они не нуждаются в высоких мощностях. При этом многие производители заботятся не только о качестве работы, но и о дизайне, например, формируют ёмкость для приёма сока в виде графина.

Достоинства подобной соковыжималки следующие:

  • удобный объём до 1 литра;
  • приятный дизайн;
  • полное применение фруктов;
  • регулировка количества мякоти;
  • наличие индикатора жидкости.

Для ягод с косточками лучше использовать соковыжималку механическую с удобной ручкой, при этом она имеет достаточно густое сито, которое не пропустит мелкие косточки.

Разновидности соковыжималок

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Осевые модели

В устройствах такого типа полностью отсутствуют центробежные силы, и весь процесс происходит путем передачи кинетической энергии. В рабочей камере, которая имеет изгиб, лопасти находятся на оси. Она расположена по ходу движения потока. Вода двигается через камеру, ось усиливает ее скорость движения и напор. За счет такой конструкции требования к их производству довольно серьезные. Чаще всего подобные насосы используют в качестве системы балласта и управления в кораблях, плавучих доках и подобной технике.

Основная задача подобных насосов – перекачивание пресной и соленой воды. Используются для отвода, снабжения и очистки воды. Осевые насосы могут иметь очень компактные размеры и устанавливаться внутри водопровода.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать

Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата
.

Мощность
. От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха
. Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока
. Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов
. Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель
. Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе
. Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы
. Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Как выбрать, на что обратить внимание


Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Необходимые функции, какие могут бывать

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.


Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду. А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте

Нажмите чтобы увеличить


А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Основные критерии выбора соковыжималки

Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.

Мощность

От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.

Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:

  1. Для цитрусовых — 50 Вт;
  2. Роторные — 800-1000 Вт;
  3. Шнековые — 200-300 Вт.

Объем емкостей

В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:

  • 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
  • 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.

У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие

Материалы корпуса и деталей

От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.

Материал корпуса:

  1. Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
  2. Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
  3. Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.

Материал деталей:

  1. Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
  2. Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.

Возможность переключения скоростей

Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.

Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.

Возможность автоматической очистки

Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.

Максимальная скорость разгона и скоростные режимы

Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.

Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.

Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.

Режимы работы бывают:

  • импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
  • реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.

Шумопроизводительность

В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.

Центробежная соковыжималка более шумная

Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.

Лучшие прессы для цитрусовых

Самый простой аппарат. На вал электромотора надета ребристая насадка. Она, вращаясь, выдавливает сок из мякоти цитрусовых плодов.

Bosch Vitastyle Citro MCP72GPB: цитрус-пресс с двумя сокосборниками


Bosch Vitastyle Citro MCP72GPB.

Мощность мотора 40 Вт. Есть встроенная стеклянная ёмкость для сока на 1 литр, можно подавать сок в стакан. Импульсный режим помогает лучше обработать фрукт. Соковыжималка легко разбирается и её можно мыть в посудомойке.

При работе графин забрызгивает соком, но стоимость компенсирует этот дефект. Стеклянная ёмкость может использоваться как графин для кратковременного хранения сока, есть крышка.

Braun CJ 3000 простая и не капризная соковыжималка

Соковыжималка в классическом исполнении и дизайне от Braun. Корпус из пластика легко отмывается, контейнер прозрачный с нанесённой разметкой по объёму жидкости. Объём резервуара 350 мл, сверху над кувшином находится конус.

Мощность устройства 20 Вт небольшая, но скорости в 59 оборотов в минуту достаточно для нормальной работы. Если возникла перегрузка, аппарат автоматически отключится. В наличии регулятор количества мякоти 5 степеней консистенции.

Резиновые ножки не передают вибрацию на рабочую поверхность стола и хорошо удерживают соковыжималку от горизонтального перемещения. Хороший бонус от производителя, что шнур прячется в корпус.


Braun CJ 3000.

Вместо предисловия

Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.

Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.

В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.

Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.

Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.

Современные соковыжималки работают на электричестве, что существенно экономит силы и время. Два ведра помидоров вы за считанные минуты превратите в томатный сок и абсолютно не устанете. Тогда как вручную их придётся обрабатывать полдня.

Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?

Лучшие прессы для цитрусовых

Самый простой аппарат. На вал электромотора надета ребристая насадка. Она, вращаясь, выдавливает сок из мякоти цитрусовых плодов.

Bosch Vitastyle Citro MCP72GPB: цитрус-пресс с двумя сокосборниками


Bosch Vitastyle Citro MCP72GPB. Мощность мотора 40 Вт. Есть встроенная стеклянная ёмкость для сока на 1 литр, можно подавать сок в стакан. Импульсный режим помогает лучше обработать фрукт. Соковыжималка легко разбирается и её можно мыть в посудомойке.

При работе графин забрызгивает соком, но стоимость компенсирует этот дефект. Стеклянная ёмкость может использоваться как графин для кратковременного хранения сока, есть крышка.

Braun CJ 3000 простая и не капризная соковыжималка

Соковыжималка в классическом исполнении и дизайне от Braun. Корпус из пластика легко отмывается, контейнер прозрачный с нанесённой разметкой по объёму жидкости. Объём резервуара 350 мл, сверху над кувшином находится конус.

Мощность устройства 20 Вт небольшая, но скорости в 59 оборотов в минуту достаточно для нормальной работы. Если возникла перегрузка, аппарат автоматически отключится. В наличии регулятор количества мякоти 5 степеней консистенции.

Резиновые ножки не передают вибрацию на рабочую поверхность стола и хорошо удерживают соковыжималку от горизонтального перемещения. Хороший бонус от производителя, что шнур прячется в корпус.


Braun CJ 3000.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий