Как грамотно и экономно использовать пространство в холодильнике: советы и правила

Правила эксплуатации

В первую очередь, холодильник должен иметь отдельную розетку, поэтому следует сразу отказаться от любых переходников. Подобное правило защитит вас от удара током, а также увеличит срок службы холодильника. Кроме того, такое решение относится к основным правилам противопожарной безопасности.

Не допускайте повышения влажности в вашем холодильнике! Это не только приведет к неприятному запаху или разморозке, но и может способствовать развитию коррозии на стенках холодильника. Кроме того, сам механизм холодильника также может выйти из строя. Основными «виновниками» повышения влажности в холодильнике являются сочные фрукты и ягоды, оставленные без упаковки, а также горячие кастрюли с супами или рагу, поставленные в холодильник с плохо прикрытой крышкой.

Во время разморозки протирайте холодильник мягкой тряпкой или губкой и не используйте агрессивные чистящие средства. Лучше воспользоваться натуральными вариантами, например, содой или лимонным соком. Так вы не только сохраните стенки холодильника в порядке, но и не оставите внутри него химических веществ, которые впоследствии могут переместиться на ваши продукты.

Ну и, конечно, запах! При правильном уходе неприятного запаха в холодильнике быть не должно, однако если он все же есть и никуда уходить не собирается, воспользуйтесь специальными дезодорантами для холодильника. Возможен и народный метод: очищенная и разрезанная пополам картофелина впитает в себя запах.

Как хранить кастрюли в шкафу

Во-первых, не стоит хранить старые кастрюли, которыми уже не пользуетесь. Нужно избавиться от потрепанных и подбитых на полях кухонных сражений. От поцарапанного антипригарного покрытия мало толку, а кусочки облезшего тефлона вредны для здоровья. В борьбе за кухонное пространство принцип прост: лучше меньше, да лучше.

Во-вторых, многие известные производители (например, Tefal, Cristel, Hatamoto) выпускают кастрюли со съемными ручками. Это очень удобно! Их можно использовать не только на плите, но и в духовке, а съемные ручки экономят место.

В-третьих, оцените имеющиеся на кухне шкафчики. В настенных конструкциях удобно хранить кастрюли по типу «матрешка»: когда большая вмещает в себя среднюю, а та в себя маленькую. Крышки в этом случае хранятся отдельно. Если высота шкафчика позволяет, то большую можно накрыть способом «крышка внутрь», а уже сверху поставить кастрюльку поменьше, которую в свою очередь тоже можно накрыть крышкой. Этот способ называют «пирамидальным».

Для выкатных шкафчиков удобен вариант хранения кастрюль сразу с накрытой крышкой. Здесь все под рукой и ничего искать не приходится.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • из cинтетических материалов;
  • из натуральных волокон.

Замораживайте неиспользованные продукты

Выбрасывать еду обидно. Поэтому большинство продуктов, которые почти испортились, можно использовать повторно в замороженном виде. Помидоры, тертая морковь, лук, зелень, грибы сразу из морозилки добавляйте в суп, из огурцов и сельдерея получится отличный смузи, из нарезанного банана — ингредиент для каши или смузи. Для каш отлично подойдут замороженные малина, смородина, ежевика, а из крыжовника выйдет компот. Ровно также можно сохранять вино и соусы.
Замораживают даже хлеб и булочки — держать их нужно в контейнерах и разогревать по мере необходимости в микроволновой печи, в духовке или на сковороде.

Механика или автомат – какую овощерезку выбрать?

Виды механических овощерезок:

  • Терка с различными режущими ячейками.
  • Более современная терка — V-нож.
  • Овощерезка с принципом работы «терка/шинковка».
  • Овощерезка в виде ручного пресса (стакан с крышкой и ручка с пружиной).
  • Аллигатор. Прибор состоит из 2 частей, легко справляется с вареными овощами, с сырыми – хуже.
  • Ручной мини-комбайн. Действует по принципу ручной кофемолки: в барабан опускают овощи, которые шинкуются внутри посредством вращения ручки-насадки.
  • Овощерезки, модифицированные под современные овощерезки.
  • Слайсер. Прибор, напоминающий овощечистку – для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Особенности механических (ручных) мультирезок:

  • Не требуют подключения к сети.
  • Малые размеры.
  • Не требуют заточки.
  • Доступная стоимость.
  • Простота конструкции и легкость эксплуатации.
  • Компактность.

Недостатки:

  • Меньше функциональных возможностей.
  • Комплектация контейнером есть не у всех моделей.
  • Требуются физические усилия (самостоятельно овощерезка не работает).
  • Большинство механических овощерезок не справляются с сырыми овощами.
  • Продукты приходится измельчать малыми порциями (уходит больше времени).

Какую модель выбрать – решать хозяйке, с учетом потребностей и возможностей.

Плюсы и минусы паровой системы для вертикальной глажки – как выбрать гладильную систему с паром для дома?

Удаление упаковок

Наибольший бардак создаёт не столько хаотичное расположение продуктов, сколько разнокалиберная упаковка для них. Фабричные пакетики, коробочки и баночки не просто занимают драгоценное место, но и захламляют полки

Чтобы упорядочить ингредиенты, важно запастись компактными контейнерами

Для остальных продуктов отвести открытые корзины, из которых будет удобно брать предметы. Подойдут пластиковые ёмкости, не впитывающие посторонние запахи.

Для ягод, нарезанных фруктов и прочей мелочи пригодятся баночки с крышками. В целях безопасности лучше выбирать пластмассовые экземпляры или варианты из экоматериалов.

Техника шинковки разных продуктов

При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.

Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.

Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.

Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.

лайфхаков для компактного хранения в холодильнике

Поддерживать порядок в холодильнике трудно лишь в том случае, если вы не используете его пространство рационально. Эти лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

1. Контейнеры и ящики

Это отличный способ систематизировать продукты. Если вам кажется, что ящики «украдут» пространство для хранения, вы заблуждаетесь. Просто попробуйте — и увидите, что места в холодильнике на удивление стало больше!

Группировать продукты можно по категориям: фрукты/овощи, соусы, банки с консервацией и т.п. А можно делать контейнеры-«заготовки» — например, контейнер для завтрака, в котором поместятся масло, сыр и колбаса, джем. Это убережет и от беспорядка, который в холодильнике устраивают муж и дети, отыскивая нужные продукты.

2. Уголки для папок

Иногда они даже лучше, чем контейнеры! Овощи и фрукты в уголках для папок не задыхаются, и при этом такие контейнеры легко встают «бок о бок».

3. Подвесные полки

Используйте подвесные полки в тех местах, где обычно сверху наблюдаются излишки свободного места. Это поможет систематизировать хранение и освободить пространство на горизонтальных полках и дверце холодильника.

5. Крутящиеся тарелки

Этот способ поможет вам не вынимать все стоящие впереди банки, когда нужна только та, что стоит у стенки. Достаточно покрутить тарелку, чтобы взять нужную консервацию. А какая экономия времени и нервов!

​​​​​​​

https://youtube.com/watch?v=ru

6. Канцелярские прищепки

Тертый пармезан, листья салата, горстка ягод в пакете — все это можно подвесить канцелярскими прищепками к полке, а не складывать на стенку холодильника.

​​​​​​​

7. Магнитные крепления

Бутылки и баночки с железными крышками можно крепить к «потолку» холодильника или его стенкам. Вам понадобится магнитный держатель для ножей (или несколько) — и все готово. А к самым ходовым баночкам магниты можно приклеить на донышки.

​​​​​​​ ​​​​​​​

8. Подставка для соусов

Многочисленные соусы, как правило, не помещаются на стенке холодильника, то и дело падают и нервируют хозяек. Сделайте для них подставку из упаковки от яиц. К тому же она поможет хранить соусы правильно — донышками вверх.

​​​​​​​

9. По примеру гардероба

Вы уже знаете, что футболки лучше хранить в бельевом ящике вертикальными стопками, а не складывать друг на друга? Так вы будете видеть, где какая вещь находится, и без усилий поддерживать порядок в гардеробе. Эта же система подходит и для заморозки!

​​​​​​​

10. Сроки годности

Заведите отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. В него можно складывать колбасную нарезку, остатки сыра, продукты с маленьким сроком годности. Так вы избежите их порчи, а заодно и сбережете семейный бюджет.

Общие советы

Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.

  • Подписывайте полки. Так вы и ваши близкие будете складывать продукты из одной категории на одну и ту же полку, исключив путаницу. 
  • Не захламляйте холодильное отделение. Чтобы температура была одинаковой, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Потому на более просторных полках заготовки сохранятся лучше. 
  • Приобретите термометр. Принято считать, что температура внутри холодильника не должна превышать 5 градусов. Для уверенности в этом можно приобрести термометр и контролировать температурный режим. Если холодильник оснащен встроенным измерителем температуры, следите за его значениями. 

Простые правила наведения порядка в холодильнике

Контроль температуры

Температура — очень важный показатель, который важно контролировать. Главное, выставить оптимальное значение, при котором продукты будут без проблем храниться, не перемёрзнув

Но и слишком высокая температура это плохо, ведь при значении выше +5 градусов могут начать размножаться бактерии. Если у вашей модели холодильника нет термометра, купите специальный — он поможет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.

Размещение на полках

Порядок в холодильнике во многом зависит от того, на каких полках вы храните продукты:

  1. Верхняя. В глубине этой полки самое холодное место (в большинстве современных моделей охлаждающий механизм располагается именно там). Поэтому именно туда ставьте продукты, которые портятся быстрее всего.
  2. Средние. Здесь стоит ставить те продукты, которые вы чаще всего используете, например, соусы. Причём, чтобы не было хаоса, старайтесь ставить объёмные ёмкости ближе к стенке, средние — посередине, а мелкие — в самом начале.
  3. Нижняя. Это идеальное место для сырых продуктов: овощей, мяса, курицы.

Недоеденные продукты

Вы не успели что-то съесть? Чтобы оставленные с ужина продукты не испортились, пометьте их с помощью стикеров с отметкой даты. В среднем, открытые банки с закатками или готовые блюда можно хранить не больше 3-4 дней, после чего их обязательно выбрасывают, даже если подозрительных запахов.

Пищевые контейнеры и зип-пакеты

Отличное решение для сохранения порядка в холодильнике. Например, в них можно раскладывать овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими и не «обменивались» бактериями с мясом или колбасами. Также в них можно хранить сыр, ведь в подобном контейнере он не будет заветриваться.


Зип-пакеты и стоят недорого, и экономят время на уборке (Фото: pixabay.com)

Ещё одно преимущество — зип-пакеты. Ведь они занимают совсем немного места, не протекают, а еще прозрачны — вы сразу видите, что внутри.

Своевременно мой холодильник

Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.

Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду.

В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним. Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают.

Разморозка: что, как и зачем?

Размораживание холодильнику необходимо также как для нас сон и для компьютера перезагрузка. Существуют два вида холодильника по системе разморозки: “no frost” и капельная. Первая – основана на принципе равномерного циркулирования воздуха. При этом, влага выходит наружу и не остаётся в холодильнике намерзать глыбой льда. Вентилятор изредка останавливается, в работу вступает нагревающий элемент и иней тает. Со временем вода просто испаряется из поддона, в котором скапливается.

Такие холодильники не нуждаются в разморозке, но периодически стоит их выключать из розетки и проводить генеральную уборку всех полок, лотков и ящиков. Не забудьте протереть от влаги стенки холодильника. Перед включением убедитесь в сухости прибора. 
 
Никогда надолго не оставляйте открытыми холодильник включенным в сеть. Вы думаете, что оставляя его открытым температура как-то изменится? Нет, нет и ещё раз нет! Холодильник будет только нагревать комнату, потому что начнёт работать интенсивнее, вследствие чего может просто сгореть.
 Еще на эту тему: Как сделать походный холодильник 
 

Комбайн или мультирезка – в чем разница?

Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.

Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.

Особенности мультирезки:

  • Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
  • Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
  • Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
  • Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
  • Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
  • Компактность.
  • Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
  • Легко разбираются и моются.
  • Средняя мощность – 150-280 Вт.
  • Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
  • Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
  • Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
  • Работает исключительно от сети.
  • Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
  • Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).

Перевозка

Холодильный шкаф можно перевозить только вертикально, то есть стоя. Недопустим наклон более чем на 40 градусов и уж тем более укладка на бок.

Чем это грозит? Если угол наклона техники при транспортировке будет больше, то масло из мотора-компрессора может перетечь в контур. Включив ее, вы рискуете с первых часов столкнуться с поломкой — засором капиллярного трубопровода. В этом случае предстоят грязные ремонтные работы и лишние траты, ведь в гарантийной починке после неправильной перевозки сервисный центр наверняка откажет.

Что делать, если шкаф не встает в машину вертикально и угол наклона выше 40 градусов? В таком случае проследите, чтобы положение компрессорной трубки было вертикальным. Найти эту трубку вы можете на моторе: ее обозначают специальной маркировкой на заводской упаковке. В этом случае в контур масло все равно попадет, но только в ту часть, где самый низкий напор. При запуске фреон не повлечет за собой масло, и оно потоком уйдет обратно в мотор.

Как правильно разморозить холодильник с капельной разморозкой?

  1. Отключите прибор от питания, выньте все из холодильника: продукты, напитки, ящики, лотки, полки. Если возникнет проблема с тем, что они примёрзли – оставьте на время. 
  2. Приготовьте таз, который разместится на дно холодильника – он-то и будет выполнять самую важную функцию. Убедитесь что он устойчив. 
  3. Дверь холодильника при размораживания откройте максимально широко, зафиксируйте положение. Это ускорить время разморозки. 
  4. Найдите жёлоб, по которому и будет стекать талая вода. Скорее всего он расположен под лицевой панелью. Поставьте емкость. Для уверенности подстелите тряпку, уберите близлежащие предметы и мебель, которая в случае протекания может намокнуть. 
  5. В это время помойте все ящики и оставьте сушится. Стенки холодильника тоже протрите.

Сколько времени размораживается холодильник? Естественное течение дела займет до 4-х часов. Но есть проверенные способы ускорить этот процесс

  1. Сошкребсти лёд и иней ножом. Опасно как для вас, так и для холодильника. Есть большой шанс проколоть трубки;
  2. Кипяток. Налить горячую воду в кастрюлю, поставить на дно или полку и закрыть дверцу. Время на разморозку займет до получаса. 
  3. Если есть время попотеть надо разморозкой – воспользуйтесь феном. Просто направьте его во внутрь, но не на трубки охлаждения; 
  4. Еще один затратный с точки зрения электроэнергии метод – вентилятор с подогревом, в народе называемый дуйчиком. По времени холодильник разморозится за 45 минут. 

После капельной разморозки убедитесь что холодильник сухой и чистый

Включите и дайте поработать минут 10, а лишь потом выставляйте продукты. 
 
Все важное о холодильниках выяснили – теперь осталось не прогадать с выбором. И в этом вам поможет видео: 

Как освободить свой дом от ненужных вещей?

Все вещи, которые у нас есть, рассказывают нашу историю. Каждая вещь – это отражение каких-то решений, которые мы принимали в прошлом. Это отражение тех событий, которые были в нашей жизни.

Поэтому разобрать вещи и навести настоящий порядок – это способ провести «инвентаризацию» в жизни и увидеть, кто вы на самом деле.

Увы. Без глобального расхламления и избавления от ненужных вещей обойтись мало кто может. Такое ощущение, что склонность копить и собирать зашита в нашем подсознании.

При этом только некоторые люди расправляются с ненужными вещами легко и с удовольствием: отдают, продают, выбрасывают… Другие подолгу держат вещи в руках, думают, вспоминают, и если таки с вещью расстаются, то буквально отрывают её от сердца.

Если вы из тех, кому избавляться от вещей сложно, вот несколько ключевых моментов.

Первое — найдите свой способ расхламления.

  • Марла Силли (автор системы Флай-Леди) рекомендует расхламляться каждый день по чуть-чуть.
  • Японка Мари Кондо (автор метода КонМари) предлагает провести глобальную операцию по расхламлению и одним махом избавиться от всех лишних вещей.

У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, так что просто смотрите, что больше подойдет именно вам.

Второе — в процессе разбора завалов вам придется взять в руки каждую из вещей. И каждый раз принять решение, что с этой вещью делать. Хорошая новость в том, что чем дальше, тем проще будет.

Начинайте разбирать с простых и понятных для вас категорий вещей: одежды, косметики, посуды. Если вы начнете со старых писем и фотографий, скорее всего, вы застрянете навечно.

Главный бонус, который мы получаем при расхламлении – это свободное пространство, которого так часто не хватает в наших домах.Помните, что свободное место появляется даже в небольшой квартирке, когда там остаются только те вещи, которые радуют. И о том, что свободное место пропадает даже в самом большом доме, если мы начинаем тащить туда все подряд.

Подробно о том, с какими сложностями вы можете столкнуться при расхламлении и как их решать, посмотрите в статье «Расхламление квартиры: как перестать жалеть старые вещи» (откроется в новом окне).

Разновидности

Овощерезки ручного типа могут отличаться друг от друга по некоторым признакам. Исходя из этого, можно выделить несколько типов таких устройств, каждый из которых обладает особым набором характеристик и принципом работы.

Металлическая овощерезка, сделанная из металла, чаще всего имеет круглую или квадратную форму, а вставляется в пластиковый паз. Овощи измельчаются на таком устройстве путем надавливания на них и поворота механизма терки. Готовые устройства такого типа продаются обычно в комплекте с несколькими сменными насадками так, чтобы продукты можно было измельчать на различные по размеру и форме кусочки.

Терка под названием V-нож сконструирована таким образом, что в ее плоский пластиковый корпус можно вставить ножи различной формы. С помощью такого приспособления довольно удобно осуществлять шинковку овощей, например, капусты, а также резать продукты соломкой или придавать измельченным кусочкам другую форму.

Одной из удобных механических универсальных овощерезок является такая разновидность, как ручной комбайн. По виду она схожа с электрическим аналогом, но не требует подключения к сети. Внутри емкости устанавливаются лезвия необходимой формы и размера, овощи помещаются внутрь через отверстия. Затем необходимо крутить расположенную наверху корпуса ручку, чтобы лезвия измельчали расположенные внутри продукты.

Овощерезка типа слайсер напоминает по конструкции овощечистку. Она способна нарезать овощи довольно крупными плоскими кусками, а также соломкой.

Спиральное устройство напоминает по принципу действия точилку для карандашей. Она способна измельчать овощи, придавая им форму круга или спирали.

Бывают также овощерезки типа аллигатор. Они предназначены для вареных овощей и других продуктов. Подобно пасти крокодила конструкция открывается, внутрь ее помещается сам продукт, а затем нужно с усилием нажать на крышку – порезанная еда перемещается в специальный контейнер.

Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок

Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.

ПродуктПочему не стоит хранить в холодильникеГде хранить
КартофельИз-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлымВ сухом темном месте, например, в коробке под раковиной
Бананы, яблоки, грушиВыделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятсяНа столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее
Репчатый лук и чеснокБыстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнитьВ сухом темном месте
Шоколад, медЗамерзают и становятся не такими вкуснымиВ кухонном шкафу
КофеВпитывает запахи других продуктов и зря занимает местоВ кухонном шкафу
Закрытые консервыЗря занимают местоВ кухонном шкафу или под раковиной

А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.

Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:

Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата

Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами

Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи»

Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга

Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать». Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в . Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Уход за обычным холодильником

Содержать холодильник в чистоте помогут еженедельные уборки, в ходе которых протирают наружные и внутренние поверхности этого агрегата, включая резиновый уплотнитель. При этом следует сделать ревизию своих съестных запасов и выбросить все, что залежалось и испортилось за неделю.

Генеральную уборку в холодильнике проводят после размораживания. Процедуру размораживания рекомендуют делать хотя бы раз в два месяца, но при этом надо следить, чтобы толщина слоя наледи на стенках морозильной камеры не превышала 5-6 мм. Толстый слой наледи создает определенные неудобства при эксплуатации холодильника.

Холодильники автоматической разморозки Nofrost

Продукты примерзают друг к другу и к стенкам камеры, их становится трудно извлекать. При этом заметно уменьшается объем морозилки, а ее дверца закрывается неплотно. Из-за этого повышается температура в морозильной камере, а это может стать причиной порчи продуктов и появления неприятного запаха в холодильнике.

Толстая ледяная корка способствует нарушению теплообмена, что приводит к сбоям в работе и даже к выходу из строя некоторых составляющих холодильного агрегата. Чтобы увеличить срок службы и обеспечить качественное хранение продуктов, холодильник необходимо размораживать.

Размораживание и уборка холодильника выполняются в следующем порядке:

  • холодильник отключается от электросети;
  • холодильная и морозильная камеры освобождаются от продуктов;
  • из внутреннего пространства холодильника вынимаются все съемные элементы (полки, формы для яиц, ящики для продуктов и пр.);
  • внутренние стенки следует вымыть теплым раствором пищевой соды (1 ст. ложка соды на литр воды). Мытье таким раствором поможет не только устранить запахи, но и продезинфицировать холодильник;
  • стенки холодильника после мытья содовым раствором необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть насухо;
  • стеклянные полки, решетки, ящики для овощей и фруктов, формы для яиц также необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть;
  • обязательно следует прочистить и продезинфицировать сливное отверстие, расположенное на задней стенке холодильной камеры. Для этого чистящий раствор можно залить прямо в канал с помощью шприца или медицинской груши;
  • наружные поверхности, двери, резиновый уплотнитель надо промыть теплой водой с мылом, ополоснуть чистой водой и протереть мягкой тряпкой. Металлические детали следует протереть мягкой суконкой;
  • с помощью пылесоса или щеточки необходимо почистить теплообменник (решетку на задней стенке холодильника). Особенно это необходимо, если конденсатор холодильника вынесен наружу. В этом случае очистка от пыли улучшает условия теплообмена и снижает энергопотребление агрегата;
  • вымытый холодильник следует оставить открытым минут на сорок для проветривания;
  • на завершающем этапе надо вернуть на свои места все составные элементы (полки, ящики и т. п.) и включить холодильник в электросеть. Через полчаса в нем можно разложить продукты.

Холодильник следует размораживать естественным образом, но несколько ускорить этот процесс можно, если:

  • поставить в холодильник емкость с горячей водой;
  • воспользоваться обыкновенным вентилятором, установив его на высокой подставке перед испарителем холодильника;
  • если вместо обыкновенного вентилятора использовать тепловентилятор или фен, то процесс оттаивания пройдет значительно быстрее.

Сам процесс образования снежной шубы на стенках холодильника можно замедлить, если придерживаться следующих правил:

  • дверцу холодильника следует открывать как можно реже и ненадолго;
  • время поиска нужных продуктов можно существенно сократить, если рассортировать их по полкам и по лоткам. На лотки можно наклеить стикеры с названием продуктов и сроком их хранения;
  • в холодильник нельзя ставить молоко или компот в открытой емкости, поскольку испарения с их поверхности способствуют быстрому образованию шубы на испарителе;
  • образование лишней влаги в холодильнике можно исключить с помощью надежной упаковки продуктов.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только увеличите срок службы своего холодильника, но и будете намного меньше времени тратить на уход за ним.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий