Правила и сроки хранение продуктов в холодильнике

Размещаем продукты в холодильнике правильно

В холодильнике поддерживается температура в пределах +4 — +7° С, но распределение потоков холодного воздуха неравномерное. В камере выделяются самые холодные, умеренно холодные и самые тёплые места. Следует познакомиться с расположением этих зон, чтобы раскладывать продукты по местам правильно:

  • самые холодные места рядом с испарителем (задней стенкой). Тут нужно расположить мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Упакованная зелень тоже хранится лучше здесь, а не в овощном ящике;
  • на остальной части полок температура выше. Это место для хранения кондитерских изделий, готовых блюд;
  • в ящиках для овощей и фруктов температура около +7° С. Здесь овощи и фрукты могут лежать в течение недели;
  • самое тёплое место в холодильнике – это полки на дверце. Здесь удобно размещать бутылки с напитками, соусами. А вот яйца в специальный лоток с ячейками лучше не расставлять: они лучше хранятся в фабричной упаковке или закрытом контейнере и в более холодном месте;
  • пакеты, которые могут протечь (например, мороженое мясо), класть на нижнюю полку, чтобы случайные капли не испортили остальную пищу;
  • не забывать про правила товарного соседства. Сырые мясо и рыбу, яйца и немытые овощи/фрукты не класть рядом с готовыми блюдами и продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке.

Руководствуясь схемой распределения продуктов в холодильнике, легко сохранить продукты свежими в течение всего срока годности. Такую схему можно распечатать и прикрепить к дверце в качестве памятки.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.

Автор Ольга Смирнова

Правила расположения продуктов в холодильнике

Правила расположения продуктов в холодильнике напрямую связаны с температурными режимами в разных участках бытовой техники. Несмотря на то что конструкции у современных холодильников разные, к ним применимы общие правила, о которых мы расскажем более подробно.

Полки

Полки холодильника имеют разный размер, высоту и температуру. Каждая из полок предназначена для хранения определенного типа еды и продуктов. Правила расположения таковы:

Верхняя полка имеет температурные рамки от 7 до 9 градусов выше нуля. На этой полке рекомендуется располагать всю кисломолочную продукцию, начиная от молока и заканчивая йогуртами, а также приготовленную еду.
Температура на средней полке варьируется от 3 до 5 градусов выше нуля. Такой температурный режим оптимален для хранения яиц, сырных и колбасных изделий, на этой поле также часто хранят готовую еду.
Нижняя полка имеет самую минимальную температуру в холодильнике – 2 градуса выше нуля. Данный участок бытовой техники предназначен для хранения охлажденного мяса и рыбы

Важно! Не стоит выкладывать на эту полку замороженные продукты, иначе вы рискуете испортить бытовую технику.
Контейнеры для овощей, фруктов и зелени расположены в самом низу, температура на этом участке варьируется от 8 до 10 градусов выше нуля.

Не стоит хранить в холодильнике такие овощи, как картофель, репчатый лук, чеснок и помидоры. Также стоит отказаться от хранения в условиях данной бытовой техники бананов и цитрусовых. Это связано не только с тем, что вышеописанные продукты плохо переносят содержание в условиях холодильника, но также с тем, что несоблюдение данной рекомендации приведет к сокращению срока службы бытового прибора.

Дверца

Дверца холодильника – также очень важный атрибут кухонной бытовой техники. Этот элемент холодильника также имеет свое разделение на полки, но оно скорее функциональное, нежели обязательное. Как правило, на дверце холодильника не хранят скоропортящиеся продукты, так как температура в этом отсеке выше 10 градусов.

На дверце холодильника располагают различные банки с консервациями, а также напитки, соки и другие жидкости. В таблице на фото ниже вы можете наблюдать правильное расположение продуктов в холодильнике во всех отсеках.

Морозильная камера

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов или для замораживания еды, которой это необходимо. Чаще всего в этом отсеке холодильника хранят:

  • замороженное мясо и рыбу;
  • приготовленные или купленные полуфабрикаты (пельмени, вареники и т. п.);
  • замороженные для сохранности овощи, фрукты и зелень (как правило, в виде заготовок на зиму);
  • мороженое и другие замороженные десерты.

При хранении продуктов в морозильной камере следует помнить, что часть своих вкусовых, ароматических и полезных качеств замороженная еда теряет.

ПОД КРЫШКОЙ

Некоторые продукты (готовые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, салаты, винегреты) лучше держать в холодильнике в хорошо закрывающихся банках. Подойдут и глубокие миски, которые можно плотно прикрыть фольгой вместо крышек.

А чтобы запакованные продукты заняли меньше места в морозильной камере, нужно позаботиться о компактности упаковки. Хорошо подходят для этого прямоугольные контейнеры с крышками — они устанавливаются на полках плотно, без зазоров и могут ставиться один на другой.

Сейчас выпускается широкое разнообразие круглых и прямоугольных контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика, рассчитанного на применение в широком диапазоне температур от +140° до –40°C. Все они снабжены плотно закрывающимися крышками. Такая посуда хороша своей многофункциональностью: в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать, и готовить их в микроволновой печи. Причем такие контейнеры можно ставить в микроволновую печь вместе с содержимым прямо из холодильника! Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения, она может растрескаться из-за перепада температур.

При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации при нагревании. Выпускаются и металлические эмалированные контейнеры для хранения продуктов, но их крышки обычно менее плотно закрываются, и они менее популярны

Выпускаются и металлические эмалированные контейнеры для хранения продуктов, но их крышки обычно менее плотно закрываются, и они менее популярны.

Супы, борщи хранят, разумеется, в тех же кастрюлях, в которых они готовились. Крышки кастрюль должны быть хорошо подогнаны. Если в кастрюле осталось совсем немного супа, хлопотливые хозяйки переливают его в меньшую кастрюлю, а потом удивляются, что суп испортился, и винят в этом холодильник. Но дело не в холодильнике. Ведь новая кастрюля не была прокипячена, от отсутствия стерильности и происходит порча.

Если в холодильнике тесно и действительно нужно освободить место от большой кастрюли, тогда перелитый в меньшую кастрюлю суп необходимо прокипятить, остудить и только после этого ставить в холодильник. А потом придется мыть две кастрюли вместо одной… Нет, не надо изображать из себя хлопотливую хозяйку. Переложив продукты в холодильнике более рационально, наверняка удастся выгадать место для большой кастрюли.

Молоко, соки лучше хранить в упаковках, в которых они продаются. Если вы предпочитаете разливное молоко — ни в коем случае не храните его в пластиковых бутылках, потому что они одноразовые и при повторном применении могут выделять токсические вещества. Нельзя хранить молоко в алюминиевой посуде, в которой оно кипятилось. Молоко, имеющее щелочную реакцию, взаимодействует с соединениями алюминия.

Переливать вскипяченное в алюминиевой посуде молоко в другие емкости нет смысла, его снова придется прокипятить в этой другой посуде. Лучше сразу простерилизовать молоко в стеклянных бутылках, поставив их в кастрюлю с водой. Такое молоко сохранит свежесть и вкус гораздо дольше. Вино, в том числе домашнее, можно хранить только в стеклянных бутылках.

Иногда на полиэтиленовых упаковках, в том числе и на посуде, встречаются надписи «только для холодных пищевых продуктов». Это предостережение означает, что при нагревании пластика могут выделяться токсические вещества. Но для хранения в холодильнике пользоваться такой упаковкой можно.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок

Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.

ПродуктПочему не стоит хранить в холодильникеГде хранить
КартофельИз-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлымВ сухом темном месте, например, в коробке под раковиной
Бананы, яблоки, грушиВыделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятсяНа столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее
Репчатый лук и чеснокБыстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнитьВ сухом темном месте
Шоколад, медЗамерзают и становятся не такими вкуснымиВ кухонном шкафу
КофеВпитывает запахи других продуктов и зря занимает местоВ кухонном шкафу
Закрытые консервыЗря занимают местоВ кухонном шкафу или под раковиной

А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.

Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:

Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата

Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Почему важно правильно хранить продукты питания

Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).

Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.

Скажи себе хватит: топ 20 продуктов, которые медленно убивают нас

Зачем это делается? 

Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!

Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.

Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.

Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие
и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания?
Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.

Можно ли сохранить очищенные

Картофель

Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.

Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.

Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.

Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.

То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.

Лук и чеснок

Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.

Это интересно: Чем отмыть духовку от пригоревшего жира

Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.

Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.

Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.

Разрезанную тыкву

Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.

В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.

Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.

Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.

Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.

Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.

Информация. Если тыква будет хранится в холодильнике пару дней, то, чтобы дольки не засохли, их обрабатывают растительным маслом.

Вареное яйцо

Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.

Важно! Пасхальные яйца хранятся столько же, если только для покраски не были применены натуральные ингредиенты (луковая шелуха, свекла). В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению

Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат

В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.

Это интересно: Чем быстро отмыть налет от черного чая

Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.

Грецкие орехи

В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.

В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.

Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.

Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.

Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.

Селедку

Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.

Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.

Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктовСроки храненияОсобенности хранения
торты и пироженые12-24 часав закрытой таре
пироги24-48 часовв специальной таре
пирожки48 часовв закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда48 часовв плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне24 часав пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него24 часав контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой12 часовв стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом18 часовв стеклянной закрытой посуде
мясные салаты6 часовв контейнере
блюда из овощей24 часав пластиковой посуде
бутерброды с мясом5 часовв пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром4 часав пищевой пленке
мясные консервы1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать   В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

20 Янв 2018     
Хранитель    
   
5394      

Двухкамерные холодильные агрегаты

Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.

Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.

Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.

Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.

Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.

Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.

На самой холодной полке хранится рыба.

Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.

Пакуйте, их пакуйте!

Институт технической эстетики, который многие десятилетия ведет интересные разработки в области бытовой техники, еще в восьмидесятые годы посвятил 

серьезную научную работу теме упаковок для продуктов, хранящихся в холодильнике. Их выводы и рекомендации полезны и сегодня. Были предложены и оригинальные способы хранения, некоторые из них внедрены. Упаковка должна служить одновременно нескольким целям:

• защищать продукты от высыхания (ведь в холодильнике незащищенные продукты очень быстро теряют влагу);

• защищать продукты от поглощения посторонних запахов;

• защищать продукты от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение и порчу продуктов. При правильной упаковке биологические клетки, поглотив оставшийся внутри упаковки кислород, выделяют взамен углекислоту и как бы «засыпают».

• упаковка должна беречь не только продукты, но и холодильник. Она препятствует выделению влаги из продуктов и этим защищает испаритель от намерзания снежной «шубы». 

Текст: Наталья Коноплева.

Как навести порядок в морозильной камере

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам

ПОРЯДОК в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Организация хранения продуктов и ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сколько и как можно хранить в холодильнике суп – Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться

Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….

Цветная капуста: правильное хранение – Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок – Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике – Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени

Тесто…

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике – Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура

Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой

Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий