Что такое зона свежести в холодильнике (фреш зона) — описание, характеристики

Зона свежести в холодильнике. Зачем она?

В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень. Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.

Видео: Зона свежести в холодильнике

Впервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее). Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.

Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.

В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.

Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.

Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С во всем пространстве, -2°С или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).

Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.

* Зависит от модели холодильника

Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.

Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.

*Результаты собственных исследований LIEBHERR

Регулировка температуры в зоне свежести в холодильнике LG

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам

Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.

Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.

Температурные зоны определяются следующим образом:

  1. Так называемая «зона свежести» – выдвижные ящики внизу отсека. В этом отсеке поддерживается постоянная температура +5°C/+8°C и повышенная влажность;
  2. В зоне полок дверцы холодильника температура всегда сохраняется в пределах +5°C/+10°C;
  3. Средние полки немного прохладнее – температура в этой зоне будет около +3°C/+5°C;
  4. Наиболее холодные зоны – верхние и нижние полки, ближняя к морозильной камере полка. Температура в этих зонах поддерживается в пределах +2°C/+ 3°C.

Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C

В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:

Время хранения продуктов в холодильном отсеке
Зона хранения и температура, °CОдин деньСемь днейТри неделиТри месяцаПолгода
Верхняя и средняя полки, +7°CКондитерские изделия (пирожные и торты), мороженое, овощи, фрукты, ягодыКолбасы и сыры в герметичной упаковке, овощиМед
Нижняя полка, +2°CКопчености рыбные и мясные в герметичной упаковке, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, вареные яйцаОвощи (бобовые, корнеплоды), копчености, сыры,Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, колбасы, копчености, сыры, вареные яйцаКондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, свежие яйцаЦитрусовые, ягоды, фрукты, зелень в упаковке
Овощные ящики, +8°CОвощи целые и резаные в герметичной упаковке, фрукты, ягоды
Время хранения продуктов в морозильной камере при -18°C
Зона храненияТри неделиТри месяцаПолгодаГод
Морозильная камераХлебобулочные изделияКондитерские изделия, мороженое, овощи, фрукты, ягоды, колбасы, сыры, морепродуктыРыба и морепродукты, мясо, овощи и фрукты, ягоды, кондитерские изделияОвощи и фрукты, грибы, птица, алкогольные напитки, сыр

В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:

Температура на дверце +10°C
Один деньТри неделиТри месяцаПолгода
Молочные продуктыМаргарин, спред, сырыСоки, соусы, маслоКонцентраты, соусы в герметичной упаковке
Нулевая камера – температура 0°C
Сухие продуктыВлажные продукты
Сыры, колбасы, копченостиФрукты, овощи, грибы
Больше месяца
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты

Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:

  1. Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
  2. Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
  3. Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.

Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской). 

Принцип работы камерыИсточник kto-chto-gde.ru

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.

Зачем нужна нулевая зонаИсточник 123ru.net

Класс энергоэффективности

Энергоэффективность в современном мире – важный параметр, и производители обращают внимание на него при производстве техники. Класс определяется из разницы между номинальным и фактическим расходом электричества, обозначается латинскими буквами

Номинальным значением считается то количество энергии, которое теоретически может потреблять агрегат.

  • A – самые экономичные приборы с разницей менее 55%. Встречаются также маркировки A+ (33-42 Вт/ч), A++ (22-33 Вт/ч) и A+++ (менее 22 Вт/ч). Они потребляют минимум электроэнергии за счет продуманной конструкции и современных комплектующих.
  • B – энергоэффективные агрегаты с потреблением 55-75 Вт/ч;
  • С – холодильники среднего класса энергоэффективности, потребляющие от 75 до 95 Вт/ч;
  • D – средние энергоэффективные модели с потреблением энергии от 95 до 110 Вт/ч;
  • E — холодильники с низкой энергоэффективностью (110-125 Вт/ч)
  • F — холодильники с низкой энергоэффективностью, потребляющие от 125 до 150 Вт/ч
  • G – неэнергоэффективные модели с высоким потреблением более 150 Вт/ч.

Зона свежести BioFresh: основные преимущества

1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести

Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C  с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и  молочной продукции.

Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.

Режим DrySafe в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности вперёд (или в крайнее левое положение для моделей предыдущего поколения).

Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть задвинут (у моделей предыдущего поколения он должен быть передвинут направо).

2. Экономия времени и денег

Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам. Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.

3. Польза для здоровья

Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.

4. Защита окружающей среды

Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.

Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена. Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника

В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.

Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.

При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.

Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли у него зона свежести. Обычно производители выносят эту технологию прямо в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» – это все названия нулевых отсеков у разных разработчиков.

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Она может быть выдвижной, а может скрываться за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести, как правило, одна. В более дорогих моделях часто есть два отсека, которые предназначены для разных целей. Один предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Различаются они уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Существуют модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы на продуктах не было тонкой ледяной корочки, специалисты рекомендуют все, что хранится в зонах свежести, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самый нижний отсек в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понимать – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается. Соответственно, самое холодное место производитель и называет зоной свежести. Однако постоянная температура в таком отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет хоть на градус теплее, вся «свежесть» быстро улетучится. Если «похолодает» — этот отсек мгновенно станет филиалом морозилки.

Размещается такая камера обычно в центре, если холодильник имеет три камеры, или ближе к морозилке (вверху или внизу), если холодильник двухкамерный.

Важно разобраться, каким образом охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, именно эта марка была родоначальником всей технологии) система охлаждения воздуха автономна и никак не связана с другими частями холодильника

Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) температура внутри нулевой зоны поддерживается благодаря приближенности к морозилке.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильного отделения по специальной трубке. Этот вариант – не самый лучший, потому что температура не может держаться на одном уровне постоянно.

Тем, кто стремится поддержать отечественного производителя, нужно знать, что российских холодильников с адекватной зоной свежести в продаже нет. Белорусский «Атлант» выпускает несколько моделей, предлагая самую простую технологию.

Электроника

Высокие технологии, понятное дело, не обошли и холодильники. Уже несколько лет существуют холодильники с возможностью выхода в Интернет. Они могут самостоятельно заказывать в магазинах продукты, скачивать музыку и отправлять письма. При этом, многим электронным «примочкам» в полезности никак не откажешь. К примеру, датчик тепла, который подаст сигнал, если вы не закрыли дверцу, или же при наличии другой хитроумной системы сам эту дверцу и закроет. Дорогие модели могут быть снабжены «записной книжкой», из которой вы сможете узнать, как долго в вашей морозилке хранится тот или иной продукт. И здесь мы подходим, пожалуй, к главному вопросу, который встает перед человеком, решившим купить холодильник…

Принцип работы зоны свежести в холодильниках

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Лучшие модели с зоной свежести

В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:

  • Gorenje NRK6201CW. Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.
  • Beko CN 327120. Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.
  • Bosch KGN39XW24R. Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.
  • Liebherr CBNP 4858. Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной – растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.
  • Bosch KGN39LR10. Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.
  • Sharp SJ-XP59PGSL. Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.
  • Liebherr SBSes 7165. Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.

Предназначение фреш-зоны

Холодильный аппарат — изобретение высокотехнологичное, но вместе с тем не лишенное недостатков. Морозильный отдел обеспечивает длительную сохранность продуктов, однако создаваемые условия отчасти идут в ущерб их вкусу и качеству. В камере охлаждения, из-за более высокой температуры, провизия портится намного быстрее, что тоже не очень-то практично.

Компромиссом, позволяющим увеличить срок годности пищи без того чтобы подвергать ее замораживанию, выступает нулевая камера, или попросту зона свежести. Такой бокс как нельзя лучше подходит для зелени, ягод, фруктов-овощей, сыров, морепродуктов, рыбной и мясной продукции.

Нулевая камера может быть представлена в единственном экземпляре, а может раздваиваться — к стандартной «сухой» зоне свежести добавляется «влажная». Логично, что отличие связано с уровнем влажности: в первом боксе он не превышает 55 процентов, и это идеально для пищи животного происхождения, во втором «подскакивает» до 90-95 и ориентируется на долгосрочное хранение растительных продуктов. У некоторых производителей подход еще более дифференцирован: помимо вышеназванных секций выделяется отдельный бокс для плодов и зелени, которые будут употребляться в самое ближайшее время.

Подытожим: главная задача зоны свежести — предупреждать раннюю порчу продуктов, замедляя размножение губительных бактерий. Отдел с индивидуальным климатом препятствует высушиванию, увяданию, деформации, потере вкуса, аромата и питательных свойств. Мясные и рыбные изделия хранятся вдвое, а то и втрое дольше обычного, овощные и фруктовые культуры спокойно пролежат 2-3 месяца (плотные корнеплоды и вовсе продержатся до полугода), и даже нежная зелень будет оставаться в первозданном виде на протяжении нескольких недель.

Зона свежести у популярных производителей

Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда. Во-первых, в основном на нашем рынке иностранный производитель и перевод названия бывает не совсем точный. А во-вторых, они, видимо, намеренно выдумывают уникальные названия, для лучшей запоминаемости.

Итак, как же называют эту функцию разные фирмы?

  • Liebherr – Biofresh
  • AEG и LG – Fresh Zone
  • Hotpoint Ariston – Fresh Box
  • Electrolux – Natura Fresh
  • Indesit – Flex Cool
  • Siemens -Vita Fresh
  • Gorenje – Zero’N’Fresh

Отечественные производители почти не имеют продукции с такой функцией.

Хотите разбираться лучше других?

  • Лук на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок — просто и вкусно – Заморозка зеленого лука – один из самых быстрых и доступных способов заготовки на зиму. Во время нее в продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Для удобства…
  • Запах в холодильнике — рассказали как вывести просто, быстро и эффективно – Хранить продукты в воняющем холодильнике небезопасно, поэтому необходимо устранить причину. Начать следует с разморозки холодильника. Достав все продукты, иногда хозяйка…
  • Как можно покрасить холодильник в домашних условиях – Холодильник может прослужить до 15 лет без серьёзных поломок и неисправностей, но внешний вид изделия может пострадать. Лакокрасочное покрытие портится, если на его поверхность…
  • Кухня в «хрущёвке»: подбираем планировку и дизайн интерьера – Даже опытным дизайнерам бывает непросто организовать кухонное пространство в хрущевке так, чтобы туда вписались все необходимые предметы. Но все же на 5-6 кв. м возможно не только…
  • Как отрегулировать температуру в холодильнике Electrolux – Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы. Регуляторы бывают: механическими – в виде колесика, поворотного диска; электронными -…

Плюсы и минусы зоны свежести в холодильнике

  1. Можно увеличить срок хранения скоропортящихся продуктов. Это снизит риск отравления от их употребления.
  2. Возможность сохранить свежесть молочных товаров, не прошедших термическую обработку.
  3. Отсек подойдёт для медленного размораживания еды из морозильной камеры. Это позволит сохранить структуру еды, чего невозможно сделать при размораживании в тепле.
  4. Позволяет сохранить продукты для детского прикорма.
  5. Длительное сохранение продуктов без потери витаминов и микроэлементов.
  6. Можно помещать продукты для охлаждения, вместо того, чтобы замораживать их ради сохранности.

Но у фреш-зоны есть и минусы. Среди них:

  1. Высокая стоимость. Такой отсек относится к дополнительным функциям холодильника, что делает агрегат более дорогим. Стоимость в среднем вырастает на 25%.
  2. Возможно небольшое обледенение пищи. На поверхности продуктов можно обнаружить маленький слой инея. Но можно решив проблему, поместив продукты сначала в контейнер или полиэтилен, чтобы на поверхности не появились следы обледенения.

Как называется зона свежести у разных производителей

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от — 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий