Что такое капельная система разморозки холодильника: достоинства и недостатки

Плюсы и минусы системы No Frost

Этот метод размораживания имеет немало достоинств:

  • отсутствие постоянного ухода:
  • равномерное распределение температуры в камерах;
  • не тратится время на размораживание холодильной камеры;
  • после вынужденной остановки (например, из-за отсутствия электроэнергии) холодильник быстро
  • восстанавливает рабочую температуру;
  • имеется режим быстрого замораживания;
  • задняя стенка камеры остаётся сухой.

Но и недостатки присутствуют:

  1. из-за установленных вентиляторов камеры меньшего объёма, чем у аналогичных моделей с другими системами;
  2. высокая стоимость;
  3. нормальная работа системы No Frost зависит от многих компонентов, поэтому надёжность низкая;
  4. большое потребление электроэнергии;
  5. за счёт издаваемого вентиляторами шума, который накладывается на звук компрессора, повышается уровень громкости работающего холодильника;
  6. необходимо регулярно (1 раза в год достаточно) отключать агрегат для очистки от пыли, разносимой циркулирующим воздухом, и дезинфекции.

Модели с ручной разморозкой производителями уже не выпускаются. Автоматическая система не получила широкого распространения, так как холодильники с ней стоят дорого, а надёжность низка. Ремонт в случае поломки обойдётся недёшево. Плюсом является то, что в них создаются комфортные условия для хранения всех видов продуктов.

Зачем нужна разморозка холодильника

Регулярная разморозка — залог долгой службы холодильника. В процессе эксплуатации на стенках прибора образуется конденсат, постепенно превращающийся в слой льда, толщина которого может достигать до 3 см. Кроме того, что наледь уменьшает пространство и затрудняет доступ к продуктам, она способна вывести из строя функционирование всего холодильника. Чем больше наледи, тем сильнее приходится работать компрессору для поддержания необходимой температуры, в результате мотор перегружается, детали изнашиваются, а расход потребления электроэнергии увеличивается.

Корка льда является средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха, поскольку содержит частички еды. При открытии холодильника наледь начинает подтаивать, заливая собой хранящиеся в камере продукты.


Скопление наледи может вывести холодильник из строя

Чтобы обеспечить бесперебойную работу холодильника, необходимо производить регулярную разморозку камеры. Однако современные приборы требуют для этого минимальных усилий либо не требуют их вообще.

В настоящее время системы разморозки холодильников можно разделить на две основные группы: капельная (плачущая) система и «Ноу фрост». Главным отличием последней является отсутствие необходимости размораживания — наледь и конденсат практически не скапливаются в таких моделях. Кроме того, до сих пор встречаются устройства с ручной разморозкой, название которой говорит за себя. При такой системе хозяйке предстоит регулярно отключать холодильник, дожидаясь полного размораживания камеры.

Выбор между No Frost и капельной системой

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс: в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози

Видео: что лучше — капельная разморозка или No Frost

Что лучше – капельная разморозка или No Frost?

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Какой холодильник лучше — No Frost или ручная разморозка – У некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники…
  • Капельная система разморозки холодильника – С каждым годом разработчики техники значительно упрощают быт человека. Современная капельная система разморозки холодильника стала настоящей находкой и облегчила многим жизнь….
  • Инструкция по разморозке холодильника – После покупки нового или б/у холодильника встает вопрос о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок службы. Один из основных критериев для этого –…
  • Подготовка дрожжевого теста для слоек и пиццы к заморозке, разморозке – Процесс приготовления сдобы затягивается, если в него входит приготовление теста. В магазинах мы часто сталкиваемся с замороженным тестом. Но возможно ли сделать его…
  • Что нужно знать о системе Low Frost – При покупке современного холодильника многие не понимают, что означает термин Low Frost, указанный в характеристике морозильной камеры. Технология размораживания такого типа была…

Сравнение с No Frost

Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.

Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.

Что лучше, капельная система или No Frost?

Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.

Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.

Достоинства капельного размораживания:

  • доступная цена;
  • большой выбор моделей;
  • внутренние камеры больше, чем с Ноу Фрост;
  • меньшее потребление энергии;
  • тихая работа.

В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.

Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку?  Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды.  Функция Ноу Фрост – это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost –  в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.

Холодильники с системой No Frost

Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

Принцип работы

В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

Преимущества и недостатки

Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

  1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
  2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
  3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
  4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
  5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
  6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

В таком холодильнике температура распределяется равномерно

К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

  1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
  2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
  3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
  4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
  5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

Распространенные заблуждения о системе No Frost

Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время. МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея

МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата  Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха  Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше   

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.

Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).

Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.

Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Самые популярные системы размораживания

Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.

Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.

Система размораживания No Frost

Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.

Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.

Преимущества  опции No Frost заключаются в следующем:

  • для эксплуатации требуется минимум усилий;
  • равномерная температура во всем объёме;
  • лёгкое и простое использование техники;
  • на задней стене не собирается конденсат;
  • встроенная функция быстрого замораживания.

Недостатки опции No Frost:

  • высокая стоимость;
  • такие изделия не отличаются вместительностью;
  • высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
  • потребляют относительно больше энергии;
  • в работе довольно шумные.

Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.

Система размораживания Naturecool

Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.

Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:

  • высокая вместительность;
  • есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
  • тихая работа.

Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.

Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха

Direct Cool (капельная разморозка)

Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.

Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:

  • доступная стоимость техники и обслуживания;
  • практически бесшумная работа;
  • снижена вероятность выхода из строя деталей;
  • широчайший выбор моделей;
  • низкий расход электроэнергии.

Небольшие минусы:

  • нет в морозильных камерах;
  • задняя стенка всегда покрыта льдом;
  • требуется частая разморозка;
  • стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.

Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.

Low Frost

В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.

Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:

  • отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
  • разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
  • охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
  • техобслуживание происходит быстро и легко.

Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.

LowFrost — это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.

Сравнение систем разморозки холодильников

Чтобы понять, что выбрать, No Frost или капельный холодильник, стоит сравнить две эти системы.

Размораживание

Ручного размораживания не требует ни капельный тип, ни Ноу Фрост. Обе разновидности техники способны работать без отключения от сети 1-5 лет. При этом модель No Frost можно назвать более практичной, потому что влага не будет стекать по стенке и попадать на продукты.

Морозильных отсеков капельного типа не существует. Поэтому можно точно сказать, что Ноу Фрост – превосходит модели с ручным оттаиванием.

Обслуживание

Внутренние поверхности холодильника следует промывать как минимум раз в год, а лучше чаще. В противном случае капли пищи впитаются в пластик и передадут ему отталкивающий запах. Перед началом уборки надо выключить прибор из сети и вынуть из него продукты независимо от того, к какому типу принадлежит устройство.

Единственная сложность в обслуживании капельной системы – риск засора дренажного отверстия. В этом случае вода будет скапливаться на дне отсека. Засор можно устранить самостоятельно, с помощью специального приспособления, идущего в комплекте с техникой, или изогнутой проволоки. Если отверстие замерзло, можно вылить на него 100 мл теплой воды.

У моделей Ноу Фрост засоров не бывает, но зато может сломаться вентилятор или другой элемент сложной системы. На ремонт детали придется потратиться.

Распределение холода

В холодильниках Ноу Фрост воздушные потоки распределяются равномернее. Разница температур в верхнем и нижнем отделах может составить 1-2 C, а у приборов с капельной системой данный показатель равен 4-6 C (холоднее на полках, которые ближе к морозилке). По этой причине скоропортящаяся продукция в капельных агрегатах может испортиться, если она размещена не на том уровне.

Кроме того, если у модели «плачущий» испаритель, придется следить, чтобы фрукты и овощи не касались задней стенки, иначе они могут замерзнуть. В устройствах, функционирующих по принципу No Frost, такого не случится.

Уровень влажности

В холодильниках Ноу Фрост воздух немного пересушен, поэтому продукты, хранящиеся без упаковки, заветрятся быстрее. В капельных приборах поддерживается умеренная влажность, но и там свежая зелень, оставленная без пакета, потеряет привлекательный вид уже через сутки.

Шум при работе

В капельных приборах работает только компрессор с периодическими отключениями. В период активного охлаждения они создают уровень шума в пределах 40-42 дБ. После этого некоторое время царит тишина.

В Ноу Фрост помимо двигателя работает вентилятор, поэтому уровень шума будет выше – от 45 до 47 дБ. Некоторые производители выпускают модели с вентиляторами, лопасти которых при вращении шумят чуть меньше, но капельная техника здесь все равно лидирует.

Стоимость

Из-за усложненной конструкции агрегаты No Frost стоят дороже. Например, цена капельной модели с двумя отсеками и внутренним объемом 300 л – 25 тыс. руб., а стоимость аналогичного устройства с Ноу Фрост – примерно 40 тыс. руб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий