Что такое зависимая варочная панель — описание устройства и особенности

Какого производителя выбрать

Ассортимент варочных панелей настолько огромен, что несложно запутаться в названиях брендов и марок. Тем не менее, на этом рынке имеются свои лидеры, которые давно зарекомендовали себя долговечной работой и качественным сервисом. Среди лучших производителей газовых варочных панелей можно выделить пять фирм.

  1. Словенский бренд, чья техника пользуется большой популярностью. Преимущественно выпускают стеклокерамические варочные панели. Основная ставка сделана на модели комбинированного типа: газовая и электрическая, индукционная, Хай-Лайт вариант. Продукцию «Горенье» можно узнать по оригинальному дизайну, который разрабатывается в собственном центре компании. Интересно, что варочные панели выпускаются в разном ценовом сегменте: как бюджетные, так и премиальные.
  2. De’Longhi. Итальянская компания, которая выпускает модели средней ценовой категорию. В ассортименте варочных поверхностей имеются газовые и индукционные модели. Почти все газовые панели оборудованы износостойкими чугунными решетками, устойчивы к высоким температурам. Также у большинства приборов имеются WOK-конфорки c тройным рядом пламени.
  3. Kuppersberg. Немецкий бренд, занимающийся производством различных видов кухонной техники. Каждый продукт обладает оригинальным дизайном. Например, много приборов ретро-стиле. В плане функционала варочные панели Kuppersberg безусловные лидеры: здесь продуманная до мелочей система безопасности и дополнительные полезные фишки.
  4. GEFEST. Белорусская фирма, занимающаяся производством крупной бытовой техники бюджетного сегмента. Первоначально главной продукцией компании являлись газовые плиты, однако в последние годы наладилось производство варочных панелей. Отметим, что характеристики их приборов мало уступают дорогостоящим аналогам.
  5. BOSH. Эта немецкая корпорация не нуждается в представлении. Варочные панели от Бош регулярно попадают в рейтинги лучших и пользуются высоким спросом у покупателей. Причина – качественная сборка, долговременное обслуживание, равномерная технология нагрева посуды любой формы и размеров.

Решетки

Решетки бывают различной конфигурации:

  • единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
  • две половинки;
  • индивидуальная деталь для каждой конфорки.

В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.

Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.

  1. Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
  2. Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Что такое независимый духовой шкаф?

Но вскоре на смену таким функциональным устройствам пришли более современные не зависимые, которые позволяют сделать кухню более удобной, эргономичной и привлекательной. Что такое независимый духовой шкаф? Это устройство, которое идет отдельно от варочной поверхности.

Сегодня такие устройства являются одними из самых популярных, поскольку духовку можно установить не только под варочной панелью, но и в любом другом месте (к примеру, на уровне рук). Такое положение очень удобно для хозяйки, поскольку не нужно нагибаться в момент выкладывания горячего блюда.

Важной особенностью этих комплектов кухонных приборов является наличие у каждого собственной панели управления, на варочной поверхности и духовке они могут быть сенсорными, кнопочными или в виде механических переключателей. При этом они не объединены проводами, что облегчает процесс их монтажа

К тому же владельцы независимых комплектов могут не только установить их в разных местах, а не стационарно друг под другом, но также подобрать модели от разных компаний-производителей. Это очень удобно, поскольку разным домохозяйкам обычно требуются определенные функции для приготовления блюд, которые могут быть заложены в абсолютно различных моделях техники.

А если хозяйка на кухне предпочитает пользоваться мультиваркой, а запекает пироги и мясо в духовке, она может отказаться от покупки варочной панели или приобрести модель с двумя конфорками, которая является еще очень доступной и демократичной по стоимости. Или при покупке техники она может отказаться от духовки и заменить его микроволновкой.

Микроволновка, мультиварка, аэрогриль – все эти приборы, конечно же, нужны на кухне, но только без традиционной плиты все равно мало кому удается обойтись. Печка может быть газовой или электрической, встраиваемой или отдельно стоящей, с недавнего времени появилась еще один критерий выбора: зависимая или независимая варочная панель вам нужна.

Термин «зависимость» в данном случае подразумевает тип установки комплекта, состоящего из духового шкафа и поверхности с конфорками. Ох, уж эта проблема выбора: зависимая и независимая варочная панель что лучше? Консультации продавцов в супермаркетах, увы, не всегда бывают исчерпывающими, в то время как техника подобного рода стоит недешево, выходит с вопросом: что значит зависимая и независимая варочная панель, лучше разобраться самостоятельно.

Преимущества и особенности газовой варочной поверхности

Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.

  1. Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
  2. Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
  3. Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
  4. Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.

Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.

У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Плюсы и минусы

Единственным, но очень весомым аргументом «за» зависимую варочную поверхность является относительно низкая стоимость. К примеру, цена на 4-х конфорную электрическую модель из стеклокерамики Zanussi ZEV 6046 XBA

составляет около $330. Но в случае поломки одного из компонентов комплекта, придется покупать и духовой шкаф, и панель. Для сравнения отметим, что аналогичная по количеству конфорок и материалу поверхности, но независимая модель того же бренда стоит $470.

Как видите, разобраться в том, чем отличаются зависимые и независимые варочные панели, при желании несложно. А какой вариант для вас является более предпочтительным?

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Плита – незаменимый бытовой прибор на кухне. Технологии постоянно развиваются, а бытовые приборы становятся более функциональными и удобными в обращении. Так на смену классическим плитам пришли многофункциональные варочные панели, которые в свою очередь делятся на зависимые и независимые. Выбрать подходящий вариант достаточно сложно, так как на рынке представлен широкий ассортимент, и не все покупатели могут понять, чем зависимые варочные панели отличаются от независимых.

Для начала стоит отметить, что все покрытия варочных поверхностей изготавливаются из эмали, стеклокерамики или нержавеющей стали. Зависимые и независимые панели могут быть как газовыми или электрическими, так и иметь комбинированный тип нагрева. Это то, что их объединяет. Теперь рассмотрим основные различия данных панелей. Стоимость зависимых варочных поверхностей гораздо ниже, чем независимых моделей. Еще одним различием является схема подключения. Если независимую варочную панель Вы сможете установить в любом удобном для Вас месте, то зависимую модель Вы сможете монтировать только над духовым шкафом. Панель управления зависимой варочной поверхности, как правило, встроена в духовку, а значит и варочная поверхность и духовой шкаф должны быть от одного производителя. Собственно, именно поэтому она и называется зависимой. Также в случае поломки одного из приборов, Вы уже не сможете эксплуатировать второй, так как у них общая панель управления.

Но не стоит расстраиваться раньше времени и полагать, что на ремонт уйдут недели. Мастера Сервисного центра «А-Айсберг» отремонтируют Ваш бытовой прибор в кратчайшие сроки и предоставят гарантии на выполненные работы. Оставить заявку на ремонт можно на сайте или по телефону call-центра: 8 (495) 213-33-33 .

Автономное управление независимой варочной поверхности оказывается в этом плане более практичным. Еще одним преимуществом является тот факт, что духовой шкаф Вы можете приобрести любого другого производителя и с любым типом нагрева. Конечно, для независимой варочной поверхности потребуется отдельная розетка, и стоимость прибора уже будет на порядок выше. Также ассортимент независимых варочных поверхностей значительно шире. Независимые варочные поверхности могут иметь механическое и сенсорное управление. Не всем пользователям придется по душе наличие ручек на самой поверхности, так как это усложняет процесс ухода. Сенсорное же управление облегчает этот процесс, делая его абсолютно комфортным и удобным.

Есть еще один важный момент, который напрямую может повлиять на срок эксплуатации Вашего бытового прибора – это подключение. Не пытайтесь выполнить его самостоятельно и не доверяйте неквалифицированным мастерам по объявлению. Варочные панели и духовые шкафы – сложные бытовые приборы, подключением которых должен заниматься квалифицированный специалист с допуском. Только так Вы можете быть уверены в том, что панель или духовой шкаф прослужит Вам долгие годы.

Отдельно расположенная кухонная плита – это уже редкость. Все больше хозяек предпочитают устанавливать на своих кухнях встраиваемые приборы, поэтому очень часто сталкиваются с вопросом , а также электрический. Однако сегодня рынок современной кухонной техники предлагает широкий ассортимент разнообразных устройств.

Среди духовок стоит особенно выделить зависимую и независимую, которые отличаются между собой не только по конструкции, но и способу питания

Перед тем как выбрать определенную модель важно тщательно разобраться с их основными характеристиками, особенностями и преимуществами

Приходим к решению

Если вы не слишком увлекаетесь «печной» готовкой и эксплуатируете духовку только от случая к случаю, имеет смысл выбрать независимую модель. Такая плита позволяет использовать пространство более рационально: варочная панель компактно встроится в столешницу (пустующее под ней место займет всевозможная кухонная утварь), а духовой шкаф неплохо разместится в угловом гарнитуре или высокой тумбе – на уровне глаз хозяйки. Удобно и то, что в этом случае не нужно беспокоиться о совместимости оборудования – приборы никак не связаны друг с другом, а значит, вполне имеют право принадлежать разным фирмам.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий