Как выбрать встраиваемую электрическую плиту

Функциональность и технические показатели

Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.

Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.

Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.

  • Если стоит выбор: плита или встраиваемая панель, но печь вы хотите покупать электрическую без духовки, то в этом случае берите варочный тип.
  • Если же вы выбираете между газовой или встраиваемой поверхностью, при наличии семьи и любви к готовке, то лучше отдать пальму первенства классике жанра.

Типы и количество конфорок

От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Сравнение индукционных плит

Моются покрытия бытовыми чистящими средствами, потрудиться придется основательно. Блин электрической плиты греется, отдает тепло прилегающим эмали, стали. Если убежит еда, работа домохозяйке найдется

Почему заостряем внимание. Стеклокерамика хорошо проводит тепло (мнение эксперта Дешево и сердито), греется только поверхность под кастрюлей

Следовательно, мыть будет просто. В таких электрических плитах границы конфорок очерчены, чтобы повар рубеж приметил. В иных индукционных моделях ставят кастрюли куда угодно, греться будет посуда.

Уместно сказать: плиты электрические бытовые индукционные не греются сами, зато модели с нагревательными элементами ударно раскаляют стеклокерамику в районе конфорок. Избегайте пробовать в гостях трюк, показываемый рекламными роликами. Девушка подходит, садится на варочную поверхность, предполагается: плита индукционная. Действительно, оборудование не причинит вреда человеку. Если под стеклокерамикой окажутся обыкновенные ТЭНы, дом наполнится запахом жареного.

Ввиду описанной особенности стеклокерамику (индукционную и ТЭНовую) легко мыть, еда мало пригорает, чистить нужно осторожно. Гладкая поверхность страшится абразивов, спрячьте подальше сетки для посуды

Эмаль, кстати, плохо переносит трение стальной губкой. Знатоки хвалят электрические плиты с блинами, поверхность сделана из нержавеющей стали.

Стоимость работ подпирает цену оборудования. Заметьте: стеклокерамика выдерживает статическое давление 25 килограмм на сантиметр квадратный, является самым долговечным элементом электрической плиты. Боится хрупкое покрытие точечных ударов. Рекламная девушка садится на поверхность, вовсе не трюк. Стеклокерамика прочна, иностранная выдерживает давление 10 кг на квадратный сантиметр.

Блин выходит на режим полторы минуты. Посередине стоит красный кружок – оборудование относится к классу экспресс. Чугунный блин мало отличается от собратьев, лишенных метки, спираль помощнее. Достигается высокая скорость подогрева. В силу инерционности электрические плиты с блинами тратят энергии больше других моделей.

Нагревательному элементу под стеклокерамикой хватит 10 секунд выйти на режим. Быстро поверхность остывает. Греется площадь, очерченная линией, лишней траты энергии не происходит. Индукционные плиты вовсе воздействуют непосредственно на посуду. Положите руку на поверхность конфорки – обжечься нельзя (исключая четверть часа непосредственно вслед готовке пищи). Понятия достижения режима индукционными электрическими плитами нет. Начинают действовать мгновенно.

Придется прикупить специальную посуду. Должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Достигая тары, эксперты расходятся утверждениями. Одним кажется: подойдет любая железная посуда (притягивающая магнит), другие убеждают: придется закупить специальную кухонную утварь с утолщенным дном готовить. Истина где-то рядом. Обычная стальная кастрюля подойдет, но, купив специальную, будете греть быстрее. Идя в магазин, не забудьте моющие средства, приспособления. Актуально для нежной стеклокерамики.

Доводилось наблюдать: блины варочной поверхности или очерченные конфорки неодинаковые диаметром. Неспроста. Больше диаметр – выше мощность:

  1. Диаметр 145 мм, мощность 1 кВт.
  2. Диаметр 180 мм, мощность 1,5 кВт.
  3. Диаметр 200 мм, мощность 2 кВт.

Напомним, блин с красным кружком маркирован, поскольку большей мощности, нежели остальные.

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если задаться вопросом: как выбрать индукционную варочную панель встраиваемую, то в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы, характерные конкретно для данного вида бытовой техники. Их не очень много, но все они важны

Тип регулятора управления

Регуляторы на панели управления могут слегка приподниматься над поверхностью, такой вариант не всегда удобен, так как их придется чистить.

Наиболее практичный способ управления – это сенсорные панели. Также встречаются слегка приподнятые кнопки над поверхностью, которые закатаны под общий пластик, что тоже практично в использовании.

Количество конфорок

Количество конфорок на плитах может быть разным: от одной и до шести. При этом с их числом повышается и функциональность самой варочной поверхности. Плиты с большим числом нагревательных элементов подойдут для семей, где готовить приходится довольно много. Также можно подобрать плитку с общей зоной нагрева, где конфорок как таковых нет, а кастрюля ставится в любое место варочной плиты, и умная техника сама включает под ней нагрев при этом, не затрагивая остальную поверхность. Наиболее же популярными вариантами на данный момент являются варочные поверхности с двумя или четырьмя нагревательными элементами.

Размер конфорок и их форма могут быть любыми. Первый показатель играет роль декоративную и не влияет никаким образом на работу плиту. Будь конфорка круглая или в виде ромба, квадратная или треугольная – все эти плиты будут выдавать одинаковый КПД и уровень работы. А вот размер конфорки влияет на нагрев: на одной варочной поверхности обычно располагаются элементы нагрева разного диаметра. Как понятно – они предназначены для разной по размеру посуды, потому перед покупкой подумайте, какая посуда у вас есть, какой размер ее дна. Включение конфорки и ее нагрев будет возможен лишь при условии, что посуда занимает около 70% общей ее площади. В принципе найти варочную панель с нужным размером конфорок сейчас не трудно.

Материал панели

Наиболее часто можно встретить плиты, где материалом, из которого изготовлена верхняя панель, будет стеклокерамика. Чуть реже встречается просто закаленное стекло.

Стеклокерамика обходится дешевле и имеет хорошую прочность. Но минус ее в том, что убежавшее варенье легко оставит на поверхности следы, которые будет не смыть, как и любые сахаросодержащие жидкости.

Также плитка может иметь обрамление – рамку из металла или просто кромку, расположенную под углом. Первый вариант не даст запачкать стол или столешницу убежавшей пищей, а второй куда как легче убирать.

Цвет панели

Дизайн варочной панели обычно темный, хорошо вписывается в интерьер. Хотя можно найти плиту с растительным орнаментом, такие подходят для стиля кантри или прованс.

Куда реже можно увидеть варочные панели светлого цвета или серебристого. На них сильно заметны пыль, грязь, разводы — это делает их малопопулярными. Хотя очистка их несложная – достаточно просто пройтись сырой тряпкой по поверхности.

Размеры

Количество, форма конфорок будут изменять и размер самой индукционной плиты. Она может быть в виде квадрата, прямоугольной или даже шестиугольной. Размер сторон может быть от 30 см до одного метра. Понятно, что плита с шириной 30 см не поместит в себя более пары конфорок, а вот 90-100 см уже вместит и четыре, и пять, и даже шесть штук.

Толщина поверхности может отличаться: от 5-6 до 10 мм.

Зависимая/независимая

Варочная поверхность может быть двух типов:

  •         зависимая;
  •         независимая.

Второй вариант можно поставить в любом месте кухни, как обычную плиту. Для работы им нужна только розетка и ровная поверхность, что делает ее максимально практичным устройством.

Зависимые или встраиваемые – монтируются в столешницу, стоят поболее, но смотрятся очень эффектно, создавая единый монолит с рабочей поверхностью.

Больше ничем они друг от друга не отличаются.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно

От неосторожного обращения могут образовываться сколы

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Дополнительные функции

Многие индукционные плиты имеют различные дополнительные функции. Они могут сделать готовку куда как удобнее и приятнее:

  • Автоматическая защита – она срабатывает при скачках напряжения, при отсутствии на плите посуды, при выкипании пищи на поверхность плиты. Обычно сопровождается звуковым сигналом.
  • Таймер – это очень удобная функция, есть она у всех индукционных плит, даже самых простых одноконфорочных. Можно выставить его на необходимую величину и заниматься своими делами, не боясь, что у вас пригорит, перекипит или, что еще хуже, – полностью выкипит. После отключения по таймеру также срабатывает громкий звуковой сигнал, сообщающий об окончании готовки.
  • Индикатор нагрева плиты: он может показывать температуру поверхности панели цифрами или цветовым сигналом. Сообщает, когда безопасно прикасаться рукой к варочной поверхности, например, чтобы помыть ее. Плита нагревается от горячей посуды, которая на ней стоит.
  • Многие варочные поверхности имеют режим «Быстрый нагрев» или Turbo Boost. Он позволяет крайне быстро вскипятить воду, выдавая максимально большую мощность из имеющейся. Также режим может называться «Кипячение». Если плита имеет больше одной конфорки, то при включении быстрого нагрева уровень мощности остальных заметно снижается.
  • Практически на всех индукционных плитах возможна регулировка мощности и ее контроль. У более продвинутых моделей есть функция запоминания режима потребления электричества: в начале работы они вводятся в память плиты, и она дальше самостоятельно будет придерживаться выбранной нормы потребления электричества.
  • Функция подогрева – если вы не обедаете за столом все вместе, то это очень удобно: плитка будет поддерживать небольшое тепло, что не позволит пище на плите остыть.
  • «Индукция без границ» – об этой функции уже говорилось выше. У таких плит нет размеченных конфорок и ставить кастрюлю можно в любое место, умная бытовая техника сама включит под ней нужную катушку. Зона нагрева будет точно соответствовать размеру дня посуды.

Электрические кухонные плиты с нагревательным элементом

Первые образуют логическое продолжение настольных кухонных плиток, посетивших дома советских граждан. Где коренное отличие двух указанных семейств. В удобстве, стоимости, с ростом комфорта увеличивается цена. Первая группа дополнительно делится, порождая два подвида:

  • блинные;
  • с гладкой варочной поверхностью.

В первом случае конфорки чугунные (металлические): блины фиксированного размера, лежащие на эмалированном столе. Используются покрытия: закаленное стекло, сталь. ТЭН прислонен снизу под блином, служит источником тепла. Минус большой – блины нагреваются нескоро, в результате КПД кухонной плиты невелик. Много тепла рассеивается инфракрасным излучением.

Преждевременно утверждать, что кухонные плиты с нагревательным элементом, гладким столом намного лучше. Просто миловиднее. Конфорки очерчены различимой линией. Греется отмеченная область. Порадуют приборы, где найдете индикацию (цветовую) степени нагрева. В противном случае можно случайно задеть площадь конфорки, получить сильный ожог.

Посмотрим плиту электрическую Мечта 441П – варочная поверхность агрегата гладкая. Из рекламного фото не явствует. Модель напоминает электрическую плиту с нагревательным элементом, гладким рабочим столом. Конфорки здесь тоже встречаются разного диаметра, зависимость сохраняется прежней: чем больше размер, тем выше мощность. А когда речь идет о подборе электрической плиты, стеклокерамика достаточно распространенное покрытие. Выставьте эту характеристику в параметрах электронного каталога Яндекс-маркета, если не верите.

Проблема в том, что среди найденного будет много индукционных электрических плит. Поставьте Число индукционных конфорок – 0, убирая ненужное. Показали способ найти желаемое на рынке, порядок цены определите сами, знаете лимит.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники

Виды варочных панелей

Есть три вида варочных панелей:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.

Газовые

Газовая варочная панель

Выбирая газовую варочную панель, вы заметите, что стоить она будет дороже, нежели другие модели. Но это хорошее вложение в будущее из-за разницы тарифов – газ стоит дешевле электричества. И если вы долгую часть своей жизни пользовались газовой плитой, то, скорее всего, такая панель будет более комфортной в использовании для вас.

Преимущества газовой варочной панели:

  • Скорость приготовления. У конфорок высокая мощность, благодаря чему не нужно ждать, когда они нагреются, и сама пища готовится быстрее.
  • Вкус блюд. По мнению пользователей всё, что приготовлено на открытом огне, аппетитнее.
  • Удобство. Пламя регулируется плавно, благодаря чему вы всегда можете настроить нужную температуру обработки пищи. И использовать можно практически любую посуду.
  • Дешевле в обслуживании. Опять же газ стоит дешевле, нежели электричество. При этом не обязательно иметь подключение к центральному газоснабжению, можно пользоваться баллоном.

Недостатки газовой варочной панели:

  • Пожароопасность. При приготовлении вы имеете дело с открытым огнём, поэтому всегда нужно контролировать процесс. И если это по силу взрослому человеку, то для ребёнка может быть опасным.
  • Загрязнение воздуха. Газ сгорает не полностью и даже при наличии мощной вытяжки продукты сгорания могут оставаться в помещении.
  • Копоть. Пользователи не редко замечают её следы на посуде.

Электрические

Электрическая варочная панель

Прежде всего, выбирают электрические варочные панели те, кто не может или не хочет пользоваться газом, а также привлекают они своё внимание внешним видом. Производители предлагают разнообразие дизайнерских решений по формам, размерам, цвету, благодаря чему легко не просто встроить технику в интерьер, но и сделать её красивой частью

Преимущества электрической варочной панели:

  • Безопасность. Нет открытого огня, не обожжётесь и не столкнётесь с утечкой газа.
  • Удобство. За поверхностью панели легко ухаживать. А также с ней приятно работать, современные модели могут готовить по рецепту, который сохранён в их памяти.
  • Температурный контроль. Можно установить точное значение до одного градуса.
  • Вытяжка. Её наличие не обязательно.

Недостатки электрической варочной панели:

  • Расходы. Панель потребляет много энергии.
  • Сложный монтаж. Как правило, нужны доп. работы, т.к. требуется отдельная трёхфазная линия.
  • Правильная посуда. Готовить можно в чистой и сухой посуде с ровным дном.

Комбинированные

Комбинированная варочная панель

Если вы долгое время не можете выбрать между встроенной электрической варочной панелью и газовой, посмотрите комбинированные модели. Они отличаются наличием газовых и электрических конфорок на одной панели. Также это отличный вариант, когда в доме периодически пропадает электричество или пользуются газом из баллона.

Преимущества комбинированных варочной панели:

  • Экономия. Так как иногда можно пользоваться газом, что дешевле.
  • Универсальная посуда. Можно готовить практически с любой посудой.
  • Дополнительная рабочая зона. Например, для барбекю.
  • Есть выбор. Сами решаете, как приготовить блюдо – на открытом огне или на электрической конфорке.

Недостатки комбинированных варочной панели:

  • Сложный монтаж. Без специалиста здесь не обойтись.
  • Приумноженные недостатки. Несмотря на плюсы, минусы тоже складываются – будут присутствовать и от газовых, и от электрических.
  • Цена. Комбинированные модели стоят дорого, если сравнивать с другими.

Достоинства и недостатки электрических варочных поверхностей

В последнее время варочные панели становятся все популярнее. Многие заменяют ними привычные электрические или газовые плиты.


Качественная варочная поверхность прослужит вам долгие годы.

Причин этому несколько:

  • Прежде всего, вопрос компактности. Установка духового шкафа и варочной панели, как ни странно, занимает гораздо меньше места, чем стандартная плита.
  • Возможность самому выбирать расположение электроприборов. Например, установить варочную панель на столешнице гарнитура, а духовку встроить в шкаф на уровне глаз — многие отмечают, что это гораздо удобнее стандартного расположения.
  • Вопрос гигиеничности. Наверное, каждая хозяйка знакома с ситуацией: капли или даже кусочки пищи при слишком интенсивном помешивании или кипении падают за плиту. Навести порядок потом достаточно сложно. С варочной панелью, установленной прямо на столешницу, такая проблема исключена.
  • Экономичность. Хорошая электрическая варочная панель потребляет значительно меньше электричества, чем стандартная плита.
  • Дизайнерские возможности. Современные варочные поверхности — не обязательно привычный всем квадрат. Круглая или каплевидная форма, сложная геометрическая фигура… Любые цвета и конфигурации позволяют подобрать подходящий гаджет именно для вашей кухни.

Впрочем, не обошлось и без минусов:

  • Керамическая или стеклянная электрическая варочная панель требуют очень бережного обращения — при физическом воздействии на них могут возникнуть сколы;
  • Установка варочной поверхности — не самая простая затея, поэтому понадобится привлекать специалистов;
  • Многие жалуются, что сенсорное управление варочных панелей может быть слишком чувствительным, из-за этого настроить прибор с непривычки сложновато;
  • Хорошая электрическая варочная панель стоит достаточно дорого.

Как видите, в основном минусы связаны с необходимостью аккуратного обращения и значительными расходами на покупку и установку. В целом же варочная панель — удобный прибор для домашней кухни.


Подобрать панель можно под дизайн любой кухни.

Давайте подробно разберемся с тем, какими бывают варочные электрические панели.

Правила эксплуатации

@giftforyou.shop Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Конвекционный нагрев и активный режим пара

Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.

Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.

Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).

Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.

Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.

Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Слайдерное управление индукционной плитой

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий