Что это такое чалдовая кофемашина — описание, принцип работы, характеристики

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.


Первые чалды были созданы в Италии.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

В каких кофеварках можно приготовить чалдовый кофе?

Для этого процесса понадобится рожковая кофемашина – бесшумная, эргономичная и недорогая, если сравнивать её с другими бытовыми приборами этого класса, принцип работы которых намного проще. Кофемашины, в которых путь горячей воды проходит через рожок, таблетку кофе и потом к чашке, не предназначены для изменения крепости приготавливаемого напитка. Всё в данном случае зависит только от того, насколько крепко спрессован заготовленный порошок.

Такой аппарат можно использовать и для обычного приготовления кофейного напитка, без таблеток или чалд, но тогда придётся заниматься отмериванием определённой порции порошка с последующей его утрамбовкой. Это потребует определённых навыков, иначе неправильная утрамбовка может привести к получению некачественного напитка. Если переборщить с утрамбовкой, вода через порошок будет проходить с трудом, а чересчур крепкий напиток будет горчить. Так что лучше всё-таки приобрести чалды и быть уверенным в том, что напиток получится именно таким, как нужно.

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.


Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке — это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

Недостатки

За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.

Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

Кемекс

Описание. Простой с виду, но эффективный прибор для заваривания кофе придумал американский химик Шлюмбом. В 1941 году этот страстный поклонник напитка искал возможность готовить кофе прямо на рабочем месте, в лаборатории. Ученый поместил стеклянную воронку на колбу и соединил их при помощи полоски из кожи.

Дальше химик приступил к усовершенствованию прибора. На колбе был сделан носик, который упрощал разливание напитка, а также позволял воздуху выходить наружу. Небольшой выступ, сделанный на колбе, точно обозначал половину объема сосуда. Две части соединялись специальным прихватом из дерева с кожаной обвязкой. Сегодня вместо кожи часто применяют пластик.


Кемекс.

Принцип работы и особенности. По способу заваривания кемекс напоминает пуровер. Фильтр, плотно прилегающий к стенкам, исключает длительный контакт воды и перемолотого кофе. Процесс приготовления кажется очень простым на первый взгляд, но у него есть свои тонкости. Для заваривания в кемексе нужно брать только свежеобжаренные и смолотые зерна. Рекомендуемые пропорции – 30г кофе на 540 мл горячей воды. Если отступить от этих правил, то придется подбирать степень помола.

Перед приготовлением в воронку вставляется фильтр, который необходимо раскрыть так, чтобы одна сторона, у которой три слоя, была обращена к носику. Вскипяченную воду следует остудить до 95°C или дать ей закипеть только до пузырей.

В процессе помола кофе нужно следить, чтобы он не получился очень тонким. Консистенция должна напоминать морскую соль.

Чтобы удалить возможный привкус бумаги, следует перед засыпанием кофе пролить фильтр водой, которую затем нужно вылить. После этого на донышко фильтра всыпается порошок и разравнивает легким потряхиванием.

Чтобы кофе раскрыл весь аромат, нужно сначала немного пролить водой слой порошка для удаления углекислого газа. Такой процесс еще называется цветением. Выждав 30 секунд, можно выливать осторожными движениями по спирали оставшуюся воду.

Для качественного пролива кофе на фильтре следует подобрать чайник с длинным узким носиком. Так намного легче регулировать поток воды. При проливании нужно поворачивать устройство, чтобы снять кофе со стенок фильтра. Остается только удалить фильтр и немного поболтать кофеварку, чтобы кофе насытился кислородом.

Процесс приготовления кофе в кемексе

Какой кофе можно получить. По вкусу и аромату напиток напоминает эспрессо.

Для кого подходит. Кофе, заваренный в кемексе, оценят любители крепкого напитка без горчинки.

Плюсы кемекса

  1. Доступность использования;
  2. Компактность;
  3. Отличный вкус полученного кофе;
  4. Удобная очистка.

Минусы кемекса

  1. Слишком долгое время приготовления (около 5 минут).

Капельные

Это один из наиболее дешевых и доступных вариантов. Состоит из емкости для холодной воды, специальной воронки для кофе и емкости для готового напитка. Вместо него может быть специальное место для кружки. При нагревании вода переходит в воронку, откуда кофе по капле вытекает в посуду.К достоинствам этих аппаратов относятся:

  • невысокая бюджетная стоимость;
  • простота использования: зачастую такие аппараты имеют только одну кнопку.

К сожалению, на этом положительные стороны заканчиваются.


В качестве минусов стоит отметить:

  • невозможность приготовить что-то особенное: капельные модели предназначены только для одного варианта готовки;
  • необходимость постоянно мыть воронки;
  • возможность использовать только молотый кофе.

Следует учесть: некоторые отмечают более слабое раскрытие кофе при приготовлении в капельной кофеварке, так как зернам не хватает времени.

При выборе модели стоит обратить внимание на:

Объем: кофеварки такого типа рассчитаны на 0,5-2 литра воды. Если готовить кофе необходимо только одному человеку, стоит брать компактную модель.

Материал воронки: их изготавливают из металла, нейлона и бумаги. Первые наиболее прочные, но некоторые владельцы в отзывах отмечают наличие в напитке неприятного металлического привкуса

Вторые также довольно прочны, но при неосторожном обращении могут порваться. Третьи являются одноразовыми и лучше всех очищают кофе от гущи.

Мощности: чем она выше, тем быстрее будет готов кофе

Стоит заметить, что даже самая простая модель позволит получить напиток через 3-5 минут, так что разницы вряд ли будет сильно заметна.

Кувшин для готового напитка: он есть не во всех моделях, но если выбор пал на кофеварку с ним, лучше выбрать стеклянную емкость.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере

В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.

Их производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается компания «Купо».

Преимущества и недостатки чалдов

У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:

  • готовится кофе в фильтр-пакетиках просто и за полминуты — не требуется измельчать зерна, вымерять нужное количество, прессовать кофе и чистить аппарат;
  • упаковка «кофейных таблеток» экономична, включает 18-100 чалдов, а значит — легко контролировать количество выпитого (это подходит для офисов и кафе);
  • комплект чалдов стоит как пачка молотого кофе, а по сравнению с капсульным — даже дешевле;
  • материал, используемый при изготовлении, имеет экологичный состав;
  • в продукте нет химикатов, консервантов и опасных примесей.

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

Это интересно: Блендер для коктейлей

Популярные производители

Производством кофеварок для дома занимаются многие известные компании, специализирующиеся на бытовой технике. В рейтинг лучших фирм производителей приборов для варки кофе входят:

  1. De’Longhi – один из крупнейших мировых производителей товаров для дома.
  2. Polaris – российская компания, занимающаяся изготовлением климатического оборудования и посуды.
  3. Bosch – немецкий бренд, под которым производится техника для дома и кухни.
  4. Redmond – ведущий производитель электроники и бытовой техники, известный во всем мире.
  5. Krups – немецкая торговая марка, получившая известность благодаря производству надежных кофеварок и кофемашин.
  6. Panasonic – знаменитый японский бренд электроники.
  7. Kenwood – компания, создающая новые представления о домашней кухне на протяжении 70 лет.

Недочеты

За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.

Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.

Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.

На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.

Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.

Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.

О недочетах

Плюсов у данного продукта, непременно, огромное количество, но без недочетов всё же не обошлось. Некие юзеры не согласны с тем, что производители употребляют для чалдового напитка зёрна самого высочайшего свойства. Мотивируют они такое мировоззрение тем, что элитное кофе в продаже всегда было исключительно в виде цельных зёрен. Многие из их склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.

Недочетом чалды считают также невозможность обусловиться с вкусом предлагаемого продукта, также то, что нельзя корректировать дозу либо экспериментировать в процессе изготовления с добавками. Хотя, когда напиток готов, в него можно добавить, например, сливки, молоко либо другие продукты по собственному вкусу. Ну и тот факт, что отыскать таковой продукт на прилавке гипермаркета – дело сложное, также относится к его недочетам.

Преимущества

В сравнении с другой кофейной техникой, чалдовые устройства обладают рядом преимуществ. Главным из них является простота приготовления ароматного напитка. Также выделяют следующие достоинства современного агрегата:

  • вкус кофе каждый раз оказывается одинаковым. Нет повода переживать, что он окажется слишком слабым или чрезмерно крепким. Такого эффекта удается достичь за счет точно подобранной дозировки и герметичности упаковки;
  • контроль расхода. Можно точно узнать, сколько порций эспрессо еще получится приготовить;
  • полностью автоматизированный процесс заваривания кофе;
  • высокое качество получаемого напитка;
  • практически бесшумная работа;
  • отсутствие химических добавок, консервантов и эмульгаторов в составе. Их нередко используют недобросовестные производители для получения плотной, стойкой пенки;
  • быстрота приготовления напитка. В обычной кофеварке требуется больше времени на заваривание эспрессо;
  • простота утилизации. Чалды после использования просто выбрасывают. Заварное устройство очищать и мыть при этом нет никакой необходимости;
  • компактные размеры аппаратов, привлекательный внешний вид;
  • при прессовании молотых зерен порошок обогащается ароматическими маслами. Благодаря этому эспрессо приобретает насыщенный аромат;
  • за счет наличия инертного газа в упаковке удается на продолжительное время сохранить изначальный аромат и вкус. Целые зерна частично теряют их за неделю, а порошок всего за пять минут непосредственного контакта с воздухом;
  • приемлемая стоимость чалдовых агрегатов в сравнении с современными эспрессо-кофемашинами;
  • упаковка экологичная, не контактирует с материалом, из которого изготовлен рожок, при приготовлении кофе.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере

В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.


Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий