Что лучше: электрогриль или мультипекарь, сравнение плюсов и минусов приборов

Популярные производители

Такие кухонные помощники, как тостер и сэндвичница, – вещи весьма популярные. Поэтому на рынке встречается огромное разнообразие моделей. Как показывает практика, пользователи отдают предпочтение проверенным производителям. Рассмотрим топовые примеры тостеров и бутербродниц.

Тостер Philips HD 2581

Привлекательный вариант по низкой цене. Имеет восемь режимов работы и два регулируемых отделения. Любой вид хлеба будет поджарен с двух сторон. Специальная подставка позволит не зажаривать, а подогревать булочки и другую выпечку. Цена: 1690 руб.

Сэндвичница Scarlett SL-TM11501

Прибор в интересном и стильном дизайне, но довольно крупный. Его габариты 50х41х28 см, а вес 1,8 кг, поэтому подойдет, если на кухне достаточно свободного места. Корпус изготовлен из металла и пластика. Есть антипригарное покрытие, защита от перегрева, отсек для шнура и индикатор работы. Может готовить как сэндвичи, так и бельгийские вафли и орешки. Стоимость 2550 руб.

Тостер Kitfort KT-2014

Этот прибор получил множество хороших отзывов от покупателей. Выполнен в стильном металлическом корпусе и имеет несколько вариантов расцветки.

Инфракрасный нагрев позволяет кристаллизовать сахар внутри выпечки, благодаря чему гренки получаются вкуснее и румянее. Тостер прост в управлении и легко чистится. Цена: 1890 руб.

Сэндвичница Galaxy GL2962

Компактный и стильный прибор. Подойдет даже для миниатюрных кухонь, так как габариты этой бутербродницы всего 24,5×25,6×11,5 см.

Корпус прибора изготовлен из пластика, есть антипригарное покрытие на пластинах, индикатор работы. Сэндвичница рассчитана на четыре порции. Цена: 930 руб.

Тостер REDMOND RT-M404

Компания REDMOND выпускает тостеры экосерии, которые по минимуму потребляют электричество. Эта модель выполнена в стальном корпусе и выглядит монолитно. Тостер имеет защиту от перегрева, которая дополнена специальным термоизоляционным корпусом.

Среди функций есть подогрев, размораживание и автоматическое выключение, также предусмотрены центрирование хлеба и отмена приготовления. Цена: 2400 руб.

Сэндвичница Moulinex SM 154135 Ultracompact

Компактный и легкий прибор с ручным управлением, рассчитанный на 4 порции. Эта модель готовит только сэндвичи. Корпус выполнен из пластика, есть защита от перегрева, антипригарное покрытие.

Прибор оснащен индикатором, который оповещает о начале работы. Средняя цена: 1900 руб.

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Первый запуск. Проверка равномерности нагрева

Включаем грили в розетку и выставляем максимальную температуру. Практически сразу в нос бьет резкий запах, похожий на плавленную пластмассу. Небольшой дымок от Bosch только подтвердил один из отзывов и выдержку из инструкции. При дальнейших запусках это уже не повторялось, так что не будем придираться. Отметим лишь, что в более дорогих Delonghi и Tefal запаха не было даже при первом включении.

Проверили соответствие максимальной температуры заявленной и равномерность нагрева с помощью тепловизора. Результаты на фото ниже с подписями.

Как мы видим из результатов замера, Tefal и Delonghi показывают примерно одинаковую максимальную температуру — около 240 градусов. В ручном режиме заявленная максимальная температура в Tefal может быть еще выше — 270 градусов. К сожалению, в Delonghi из-за расположенного прямо внутри пластины ТЭНа страдает равномерность нагрева, это хорошо видно на скриншоте. Равномерность нагрева бюджетного Bosch, скорее всего, обусловлена тем, что панели в нем намного тоньше, чем у более дорогих моделей. Максимальная температура его самая низкая — чуть более 190 градусов.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Польза дополнительных функций

НомерФункцияПольза
1ИндикаторыПомогают контролировать время приготовления, сигнализируют о включении в сеть.
2Регулировка температурыПозволяет самостоятельно подобрать необходимый режим готовки.
3Дифференцированная температурная регулировкаИндивидуальный температурный режим для каждой пластины помогает выбрать оптимальный способ приготовления для каждого блюда.
4ТаймерУпрощает контроль за приготовлением блюда.
5Автоматическое выключениеПозволяет избежать подгорания пищи, упрощает контроль.
6Поддержание заданной температурыУдобно для того, чтобы блюдо, как можно дольше оставалось теплым.
7Отложенный стартПозволяет включить режим приготовления в удобное запланированное время.
8Термоизолированные ручкиОберегают от ожогов
9Наличие дополнительных панелейПродляет срок службы электрогриля, дает возможность для приготовления разных блюд.
10Регулятор угла между панелямиПозволяет задавать нужное расстояние или, разворачивая панели на 180 градусов, увеличивать рабочую поверхность.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство имеет множество преимуществ.

  • Удобство и простота в использовании.
  • Блюда, приготовленные в электрогриле, аппетитные и ароматные.
  • Прибор экономит время на приготовление еды.
  • Универсальность. Подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.
  • Устройство компактно. Его можно брать на дачный отдых или поездку.
  • Блюда можно приготовить без масла. Такая еда показана людям на диете, с заболеваниями пищеварительной системы.

У электрогрилей также есть и недостатки.

  • Высокое энергопотребление. Даже если уменьшить время готовки, затраты на электроэнергию это не компенсирует.
  • Неустойчивость устройства к скачкам напряжения.
  • Постоянный контроль за прибором во время приготовления пищи. Если не следить за готовкой, блюдо может подгореть или остаться сырым.
  • Тщательная и деликатная очистка. Без надлежащего ухода прибор теряет основные свойства.

Сэндвичница – альтернативный вариант

Но чем отличается тостер от сэндвич тостер? Сэндвичница в отличие от выше рассматриваемого устройства может использоваться для приготовления горячих бутербродов. В зависимости от комплектации устройство одновременно готовит от двух до шести сэндвичей с различными начинками.

При этом форма бутербродов тоже может быть разной – квадратной, треугольной или фигурной. Основное отличие от тостера заключается в конструкции. Сэндвичница представляет собой две пластины, между которыми зажимается сэндвич. Они могут быть выполнены из антипригарного материала, пластика или металла.

Современные сэндвичницы имеют множество полезных функций, облегчающих процесс их использования:

  • запирающие механизмы;
  • теплоизоляция корпуса для минимизации риска получения ожога;
  • регулятор температуры нагрева;
  • таймер и индикатор готовности.

Управление – механика vs электроника

Управление бывает эл.механическим (крутилки) и электронным (кнопочки).

Электронное интуитивно понятное и простое. Выбираешь кружок с нужной картинкой, нажимаешь и уходишь заниматься своими делами.

Механику для начала придется как следует изучить. Такие грили имеют всего два переключателя-крутилки.

Один отвечает за время, другой за температуру. При этом зачастую там нет никакой температурной шкалы в градусах.

Присутствуют только надписи: минимум-максимум или циферки 1-2-3. До скольки нагрелась поверхность, догадывайтесь сами.

Ошибка №21
Поэтому, если берете механику, покупайте только с понятной температурной градацией и избегайте любой “упрощенки”.

Электронные, кстати, тоже могут иметь крутилки. Но у них в этом случае на панели присутствует дисплей со всей необходимой информацией.

Большинство из нас новые блюда готовят по рецептам из интернета, а там не пишут – “включите режим мясо”, а говорят, сколько и на какой конкретно температуре готовить.

А еще в таких моделях можно устанавливать разную температуру нагрева верхней и нижней панели.

Это особенно удобно, когда вы раскладываете гриль на 180 градусов и одновременно готовите на разных половинках разные блюда.

Только будьте осторожны при работе гриля в раскрытом состоянии.

Ошибка №22
В этом случае не рекомендуется жарить только на одной поверхности, оставляя вторую включенной на максимуме.

Отдельная регулировка температуры панелей делается вовсе не зря. При постоянной жарке на нижней поверхности с открытой верхней, верхняя часть гриля без еды будет периодически перегреваться и быстро придет в негодность.

Многие производители об этом почему-то умалчивают, а люди после этого жалуются, что модель им попалась неудачная.

Виды и типы сэндвичниц

Мультипекарь

Существуют модели, в комплекте со сменными панелями. Они имеют разную форму, с помощью которых можно приготовить вафли, пончики, котлеты, купаты и даже стейки из рыбы или мяса. Это универсальное устройство получило название — мультипекарь. Он обладает широкими функциональными возможностями. Как правило в наборе идут несколько сменных пластин, а остальные можно докупить отдельно. Основное отличие — наличие самой возможности замены панелей.

Пицца-мейкер

Также к этой группе товаров относится пицца-мейкер, т. е. устройство, в котором можно легко и быстро приготовить пиццу. Этот прибор похож на глубокую электросковородку с двухсторонним нагревом и встроенным таймером. Он также имеет 2 нагревательных элемента: под дном и в крышке электроприбора.

Ростеры

Ростеры, по большому счету – это компактные электропечи, они представляет собой гибрид тостера и СВЧ-печки и отличаются объемом, мощностью и назначением.

Внутренние части ростера для пирогов имеют углубления, что позволяет выпекать в них мини-пироги. Благодаря своей форме, прибор еще называют кексницей. Принцип работы также прост: разлить или разложить тесто по выемкам, положить начинку и закрыть пирог слоем теста, затем закрыть крышку и выбрать необходимый режим. Для приготовления самих кексов, можно не использовать начинку.

Ростер-сосисочница имеет аналогичную конструкцию, с различием лишь во внутреннем наполнении. Несъемные панели имеют ячейки продолговатой формы, идеально подходящие для приготовления сосисок. Их можно разогреть, поджарить как самостоятельное блюдо, так и приготовить знакомую всем сосиску в тесте, или сделать хрустящие румяные палочки с начинкой из рыбы или сыра.

Орешницы. В этом случае, аппарат выполнен только для приготовления печенья «орешки» или снабжен соответствующей сменной насадкой. Пластина с углублениями для выпечки позволяет приготовить до 12 единиц одновременно.

Сэндвичница и сэндвич-тостер

Служат непосредственно для приготовления закрытых хрустящих бутербродов с начинкой. Сендвичницы также могут быть со сменными пластинами, отличающихся по количеству секций. Например, пластина на две ячейки для бутербродов может меняться на пластину с пятью отсеками.

При выборе сэндвич-тостера подумайте какой из какого хлеба вы будите готовить: классический или тостерный. Это напрямую влияет на форму пластин устройства. Для тостерного хлеба будут удобны квадратные и треугольные ячейки на пластинах, а для обычного — одно отделение без разбивки.

Платформы сэндвичницы-гриль изготавливаются с рифленой поверхностью. В некоторых устройствах бывают отдельные решетки-гриль для приготовления мяса или рыбы.

В целом всю группу товаров сэндвичницы можно разделить на многофункциональные устройства со сменными панелями и со стационарными панелями, предназначенные для приготовления определенных блюд (кексы, сосиски, пицца). Конечно, многие хозяйки хотят купить многофункциональный прибор. Это существенно сэкономит деньги и место на кухне. И полет для кулинарного творчества становится практически безграничным. Однако, более «узкие» по функционалу модели зачастую ничем другим не заменить. Поэтому если вы любите исключительно сосиски в тесту, вам абсолютно не нужна сендвичница со сменными насадками.

Но если вы мастерица и любите постоянно пробовать новые рецепты для выпечки, да еще и в вашей семье есть дети, то без мультипекаря вам не точно не обойтись. Это уже личное дело каждого, но то, что такие приборы очень удобны — это факт.

Чтобы выбрать сэндвичницу, стоит ознакомиться с её основными параметрами.

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха

Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.

Как выбрать

Прежде чем покупать помощника на кухню, необходимо ознакомиться с техническими параметрами разных моделей мультипекарей, выяснить, какой лучше подойдет для вашей семьи. Проштудируйте описание на сайте производителя и выберете оптимальную модель, ее надо обязательно сравнить с другими, чтобы выяснить все слабые и сильные стороны.

Посоветуйтесь с членами семьи, какие панели необходимо докупить, чтобы были учтены вкусы всех проживающих в доме, а также стоит ли приобретать 25 панелей или ограничиться минимумом, ведь каждая из них стоит около 1 тысячи рублей. Только учитывая следующие параметры, вы купите действительно нужное изделие:

  1. Конструктивные особенности.
  2. Мощность потребления, от которой зависит скорость приготовления и расход энергоресурсов.
  3. Тип управления.
  4. Количество панелей, входящих в основную комплектацию.

Для небольшой семьи вполне подойдет бюджетный вариант с тремя или шестью сменными панелями. Если семья большая и часто приходят гости: соседи или многочисленные друзья, то приобретайте мультипекаря с увеличенным объемом порций из серии PRO. Многие пользователи спрашивают, что такое PRO — эти буквы означают, что данная модель предназначена для профессионального использования, у нее большая мощность и удвоенный размер сменных панелей.

Отличительные особенности

Мультипекарь для приготовления блюд стали использовать недавно. Вокруг кухонного прибора ходит множество мифов, домыслов. Хозяйки задаются вопросами, но не знают на них ответы. На самом деле устройство имеет ряд особенностей, отличающих его от остальных.

Нагревательных элемента два, снизу и сверху, они в точности повторяют форму корпуса, нагреваются в тандеме друг с другом. После включения розетки в сеть потребуется несколько минут до готовности к работе, о чем сигнализирует индикатор.

Электрогриль и мультипекарь – это не один и тот же прибор, вопреки мнению многих. В первом случае готовят мясо и овощи, во втором – список продуктов шире.

Использовать устройство рекомендуют людям с проблемами в ЖКТ, так как пища готовится без масла, а значит полностью безвредна.

Что такое сковорода гриль?

Имейте в виду! Сковорода-гриль отличается от обычной наличием рельефа на дне.

С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.

Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.

Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.

По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.

Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.

Технические особенности и возможности

Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:

  • возможность приготовления блюд с использованием минимального количества жира или масла;
  • доступность нескольких материалов изготовления на выбор:

    • чугун. Очень практичный и долговечный материал. Срок службы посуды из чугуна измеряется десятилетиями. Этот металл хорошо сохраняет тепло, медленно остывает, однако, также медленно нагревается. Обладает высокими антипригарными качествами без дополнительного слоя тефлона или керамики. Чугун прост в уходе – он нуждается только в регулярном мытье и тщательном вытирании оставшейся влаги. Единственный минус чугуна – большой вес. Сковороду из него сложно удержать одной рукой, могут возникнуть проблемы и с мытьем такой посуды;
    • алюминий. Это легкий и долговечный материал. Его всегда покрывают дополнительным слоем антипригарного покрытия, чтобы пища не пристала к сковороде и не пригорела. Кухонная утварь из алюминия очень быстро нагревается и остывает. Такая сковорода не требует к себе особых мер по уходу.
  • широкий выбор форм. Сковорода-гриль может быть как квадратной, так и прямоугольной, круглой или овальной. С точки зрения вместимости, предпочтительнее квадратная или прямоугольная форма;
  • наличие двухсторонних моделей. В их комплектацию входит крышка, которая одновременно служит грузом для прижимания мяса и, в тоже время, при перевороте, она будет служить основанием для жарки. Такая модель полностью имитирует электрогриль;
  • несколько вариантов антипригарного покрытия. Его наносят, в большей части, на посуду из алюминия, но, иногда, и на чугунную. Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба они очень хрупкие и не переносят воздействия металлических предметов. Керамика, в отличие от тефлона, хорошо переносит высокие температуры;
  • компактность. Это пункт можно отнести как к положительным чертам, так и к отрицательным. Сковорода не требует много места для хранения, но и приготовить на ней более 4-х порций за раз не удастся;
  • наличие носика для удаления лишнего жира. С его помощью весь вытопленный жир и жидкость сливаются со сковороды, пища не пригорает и получается более полезной;
  • съемная ручка. Эта функция удобна при приготовлении блюда на плите, с последующем томлением в духовке.

Часто задаваемые вопросы

Самые ходовые панели: для венских вафель, орешков, гриля, сэндвичей и тонких вафель.

Панели покрыты керамическим или тефлоновым антипригарным покрытием. Керамика полностью безопасна. То, что тефлон вреден, научно не доказано. Но существует мнение, что при высокой температуре он выделяет токсичные вещества, которые попадают в организм человека и могут вызвать заболевания.

Таким образом, рассмотрев топовые варианты моделей мультипекаря, для себя можно выбрать наиболее подходящий в зависимости от потребностей. Есть огромный выбор панелей, который помогает домохозяйкам и профессионалам расширить количество приготовляемых блюд. Мультипекарь – универсальный прибор на кухне, который экономит силы и время.

REDMOND RMB-M731/3 PRO

  • мощность, Вт – 1400;
  • управление – механическое;
  • размеры, см – 36x29x10.5;
  • вес, кг – 3.3;
  • дополнительно – индикация, антипригарное покрытие;
  • особенности – 3 съемные панели входят в комплектацию.

Мультипекарь REDMOND RMB-M731/3 PRO – это настоящая мини-пекарня, доступная всем и каждому в домашних условиях. Устройство отличается вдвое большим размером, в сравнении с ранее рассмотренными мультипекарями того же производителя, что позволяет одновременно готовить разнообразные блюда для достаточно большой семьи. В комплектацию прибора входит 3 комплекта панелей, предназначенных для приготовления орешков, воздушных пончиков и донатов, а также сэндвичей и бутербродов со сладкой или сытной начинкой. При этом владелец – по желанию – может приобрести еще 22 вида панелей, предназначенных для приготовления невероятного количества разнообразных блюд и выпечки. Все панели, предназначенные для данного мультипекаря, имеют устойчивое, безопасное и надежное антипригарное покрытие, на котором можно готовить без добавления масла и не бояться при этом, что продукты пригорят и утро придется провести не за приятным и вкусным завтраком, а за весьма утомительными процедурами замачивания и оттирания панелей.

Приятным бонусом к данному мультипекарю выступает кулинарная книга с более чем 50-ю разнообразными рецептами, подходящими к любым ситуациям, а также – возможность установления на смартфон специального приложения, также изобилующего рецептами, отзывами и рекомендациями шеф-поваров и просто опытных владельцев подобных устройств.

Хачапури

Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.

Понадобится:

  • для теста — стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
  • для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  • Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
  • Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
  • Тесто после подъема обминается.
  • Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
  • С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
  • Выпекаются хачапури около 4 минут.

Ажурные блинчики на электрогриле

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий