Винный шкаф для чего нужен — что это такое, нужен ли вам

Хранение вина в погребе

Погреб – идеальное место для вина. Большинство коллекционеров используют для хранения напитка именно винные погреба, ведь здесь как нельзя лучше поддерживаются оптимальные для него условия. Если вы решили оборудовать подобное помещение у себя:

  • Установите специальные кондиционеры для винных погребов, которые будут поддерживать установленную оптимальную температуру в помещении и воспрепятствуют ее колебаниям.
  • Для устойчивого месторасположения бутылок выбирайте специальные полки или стеллажи.
  • Стены сделайте из древесины, покрыв ее экологически чистой штукатуркой (не используйте в качестве сырья сильнопахнущие сосновые деревья, иначе вино впитает в себя их запахи).
  • Лучший пол для погреба – поверхность из глинобита, покрытая песком или мелким гравием. Для поддержания подходящей влажности подобное покрытие заливают водой на летние месяцы.
  • Позаботьтесь о пароизоляции помещения, установив специальные пластиковые панели.

Если у вас нет возможности оборудовать специальный погреб, вино можно хранить и в обычном подвале.

Признаки испорченного вина

Если вино испортилось, то можете наблюдать следующее:

  1. — мутный цвет и крошечные пузырьки в бутылке
  2. — резкий вкус, напоминающий уксус

Приобретенное в магазине вино хранится ровно столько, сколько указано на этикетке. Правило о том, что с годами вино становится только лучше, никак не относится к таким винам.

Домашнее вино

 Для справки: В Испании осуществили новый способ хранения вина – под толщей воды. Условия хранения вина следующие:

  • Давление в 20 атмосфер
  • Глубина – 20 метров
  • Температура 11-15С

Условия хранения вина созданы по аналогии с условиями, в которых находилось вино на затонувших кораблях. После обнаружения и доставки на берег такое вино реализовывалось по очень высокой цене.

3 Как хранить открытое вино?

В отличие от закупоренной продукции, открытое вино не способно храниться длительное время. Обычно срок годности напитка в этом случае составляет 3 дня, а игристых вин и того меньше – 1 сутки. Виной тому – химические процессы в бутылке, которые начинаются после контакта вина с воздухом и не прекращаются, даже когда пробка возвращается на свое место. Кислород, который поначалу помогает раскрыть аромат и вкус напитка, за считаные дни разрушает благородный букет. То же самое относится и к разливным винам – их желательно выпить в течение 1-3 дней с момента покупки.

Вкус «солнечного напитка» не пострадает за время хранения, если оборудовать для него специальное место с постоянной температурой, влажностью и вдали от источников света. Перечисленные условия одинаково актуальны и для магазинной продукции, и для вин домашнего приготовления.

Устройство винных шкафов

По всем правилам виноделия, для созревания и длительного хранения вина необходимы:

  • стабильный температурный режим, при котором замедляются процессы брожения;
  • отсутствие дневного и ультрафиолетового света, для предотвращения окисления;
  • естественная вентиляция, препятствующая проникновению посторонних запахов и образованию плесени;
  • повышенная влажность (не ниже 50%), исключающая высыхание пробки, попадание внутрь бутылки воздуха и посторонних запахов;
  • полный покой, необходимый для гармоничного созревания.

Винные шкафы – оптимальный вариант идеального хранилища особенного продукта.

Принцип действия оборудования аналогичен работе

бытовых холодильников

Охлаждение обеспечивает мотор-компрессор. Приток и распределение воздуха производится принудительно вентилятором или естественным путем за счет перепада давления между вентиляционными отверстиями аппарата. Воздух при этом очищается через угольный фильтр. Вентиляция контролируется автоматически.

Поглощению вибрации способствуют:

  • поддоны из плотных пород деревьев со встроенными амортизаторами;
  • особый способ крепления компрессора (не соприкасается со стенками конструкции).

В моделях нового поколения используется бескомпрессорное охлаждение. Влажность поддерживается, благодаря абсорбированию влаги на внутренних стенках шкафа («плачущая» стена). Лишняя жидкость выводится за пределы с помощью дренажной системы.

С панели управления осуществляется включение-выключение агрегата, регулировка температуры. Показатели отображаются на дисплее в цифровом виде. В некоторых моделях выполнение настройки производится дистанционно с пульта управления.

Типы винных шкафов

В первую очередь нужно понимать, что любое деление винных шкафов по типам — условное.

Бывают шкафы настоящие и «ненастоящие» — такие, которые призваны выполнять функции статусного гаджета, а не серьезного устройства для длительного хранения вина. Пройдусь по паре таких забавных штуковин:

Винный шкаф Climadiff Echanson

И не шкаф вовсе, а лишь устройство для быстрого охлаждения вина до нужной температуры и дальнейшего ее, температуры, поддержания. Стильный подарок и красивая игрушка — но и цена, разумеется, намного ниже, чем у настоящего винного шкафа.

Винный шкаф Braun

Ничуть не более понятный шкаф, в котором помещается лишь 8 бутылок вина. Громоздкая отдельностоящая штука, которая занимает место на столе, но не позволяет хранить сколько-нибудь существенное количество вина. По-настоящему невысокая цена этого винного шкафа — пожалуй, единственное его достоинство.

Менее условно винные шкафы можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые, разумеется, во всех смыслах более предпочтительны, но не всегда есть возможность купить шкаф во время ремонта или найти место для того, чтобы его встроить, поэтому производители предлагают оба варианта.

Отдельно стоящий винный шкаф Liebherr

Черный винный шкаф по очень неплохой цене.

Встраиваемый винный шкаф Climadiff

Неплохое решение, когда на кухне не так уж много места — этот винный шкаф займет не больше пространства, чем плита или посудомойка.

Также шкафы можно разделить по количеству климатических зон. По большому счету, это не столь уж необходимая функция, но возможно, вы захотите хранить белые вина отдельно от красных, и при том при различной температуре. В этом случае лучше купить шкаф, в котором две климатических зоны.

Винный шкаф Liebherr

Встраиваемый шкаф с двумя климатическими зонами, в котором может храниться до 64 бутылок вина.

Винный шкаф Liebherr

Отдельно стоящий шкаф, одна температурная зона, зато — до 201 бутылки при более-менее схожей цене.

Что ж, варианты винных шкафов мы обсудили, теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, являясь счастливым обладателем одного из них.

О сроках хранения открытого вина

По длительности хранения все напитки делят на 2 группы: скоропортящиеся, улучшающие с годами вкус. Для первой группы вин характерно быстрое окисление при контакте с воздухом. У каждой разновидности винных продуктов после вскрытия свой срок годности.

Игристое

Игристые напитки насыщены углекислым газом. В зависимости от крепости (10,5-12,5%) и сахаристости (0,3-12%) их подразделяют на полусухие, полусладкие, сладкие. После вскрытия напиток необходимо выпить за 24 часа.

Белое

Напитки получают сбраживанием сусла (без зерен, шкурки) светлых сортов винограда. Также используют ягоды с бордовой шкуркой, мякоть которых не окрашена. Бутылку белого домашнего вина после вскрытия стоит выпить в течение суток (24 часа).

Красное

Сырьем служат ягоды бордовых разновидностей культуры. Сусло берут с зернами и кожицей. Они при брожении выделяют фенольные соединения, красящий пигмент, дают вину терпкость. Легкие красные вина можно пить (после вскрытия бутылки) 3 дня, крепкие — 5 суток, крепленые — 7 дней.

Розовое

Для получения розового вина берут сусло, в котором нет мезги. Сорта используют любые. Разливные столовые напитки следует класть на полку в холодильнике, выпивать к концу 3-го дня.

Десертное

Целую неделю можно наслаждаться хересом, вкусом сотерна, мадеры, портвейна, если поставить (положить) бутылку в холодильник. Эти продукты содержат много сахаров, тормозящих окислительные процессы.

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.

Обслуживание и уход

Перед чисткой и обслуживанием винный шкаф отключают от сети, держась за штекер сухими руками.

Поверхность оборудования можно легко повредить. Поэтому для ухода за агрегатом нельзя использовать абразивы и агрессивные химические соединения. Его моют водным раствором соды из расчета 2 столовые ложки на литр воды либо мягким моющим средством без использования металлических щеток.

Раз в год конденсатор на задней панели очищают пылесосом или волосяной щеткой.

Если необходимо перевозить винный шкаф, нужно:

  • выставить все содержимое из него;
  • закрепить все не статичные элементы конструкции внутри;
  • убрать ножки;
  • закрыть дверь и заклеить ее клейкой лентой;
  • упаковать в мягкую ткань.

Транспортируется агрегат в вертикальном положении. Соблюдение условий эксплуатации гарантирует надежность работы и сохранение эстетичности внешнего вида.

ВИННЫЙ ПОГРЕБ ИЛИ ШКАФ ОТ CHAMBRAIR

Задумываться о том, где хранить вино, имеет смысл уже при запасе от 20-30 бутылок. Покупать элитные вина, если нет возможности хранить их должным образом, нет смысла.

Даже вино из супермаркета за 3 дня хранения в климатическом шкафу приобретает совершенно иной вкус, по сравнению с вином из обычного холодильника.

Если вино уже стало вашей страстью или вы стоите в начале большого увлечения, то идеальный вариант – это, безусловно, оборудование винного погреба или винной комнаты. Если же такой возможности нет или коллекция не очень большая, то выходом из положения являются винные климатические шкафы Chambrair.

Поскольку температура долгосрочного хранения и сервировки вин различается, то в качестве дополнения к вашему винному погребу имеет смысл поставить в жилых помещения еще и несколько винных шкафов, в которых разные сорта вин будут доводиться до идеальной температуры сервировки.

Что такое потенциал старения вина

Потенциалом старения считается способность вина с годами становиться только лучше. Так как эта способность есть далеко не у всех вин, а лишь у 5-10%. Для всех остальных сортов долго хранить вино в домашних условиях противопоказано. А вероятность того, что напиток станет лучше по прошествии 10 лет, составляет 1%.

Данный потенциал находится в прямой зависимости от таких факторов, как: сырьё (разнообразие, свойства), область сбора сырья, методика конкретного винодела, и т. д. В процессе жизни, увеличивается и срок годности вина: оно приобретает многогранность и особенный букет ароматов.

Реакции, предваряющие эти метаморфозы алкоголя, остаются не изученными и весьма сложными. Происходит одновременный рост всех характеристик, по мере старения вина.

Какой винный шкаф купить?

Идеальный размер

Здесь совет один: покупайте самый вместительный, какой можете себе позволить. Хороший ориентир — 200 бутылок. Примерно столько выпивает семья из двух человек за год (при умеренном потреблении). При таком объеме есть, где развернуться — и в том случае, если вы коллекционируете вина по регионам, и если собираете вертикальную коллекцию урожаев нескольких избранных вин. Ведь запасают обычно по 3 бутылки каждого урожая, чтобы иметь возможность пробовать вино не один раз. Опытные коллекционеры советуют рассчитывать емкость винного шкафа так: прикиньте, на сколько бутылок вы сейчас рассчитываете — и смело умножайте это число на два. Полученное в результате количество окажется едва достаточным. 

Монотемпературный или мульти?

Здесь все просто. Если вы покупаете шкаф в качестве «инкубатора» зрелого вина, вам нужен монотемпературный. В отличие от него мультитемпературный шкаф имеет зоны, которые используются главным образом для охлаждения вина перед подачей на стол. Для коллекционера — это потеря «полезных площадей». Для сибарита, напротив, некое удобство. Мультитемпературный шкаф также удобен людям, которые постоянно пробуют новые вина, в результате в их коллекции ничего не задерживается надолго.

Бренды винных шкафов

Роллс-Ройс среди винных шкафов — EuroCave. Винный шкаф EuroCave на 206 бутылок обойдется вам где-то в 140 тыс.р. Для сравнения — винный шкаф Liebherr на 312 бутылок вы найдете в районе 60 тыс.р., т.е. втрое дешевле. Какой марке отдать предпочтение? Если вы коллекционируете редкое, дорогое вино, то стоимость вашей коллекции во много раз превысит цену шкафа. И будет возрастать по мере созревания вина — см. наш цикл статей про винные инвестиции. Потери в случае какой-либо поломки будут невосполнимыми. В этом случае мне кажется разумным отдать предпочтение более качественной технике.

Как долго можно хранить вино в бочках?

Вино не всегда выдерживают в бочках, но если эта стадия предполагается технологией, процесс длится от месяца до шести лет. Дубовые бочки с вином наполняют до предела и держат в погребах при температуре 11-18оС и влажности воздуха 85%.

Вино в бочках созревает быстрее, так как древесина пропускает воздух. Одновременно через поры в год испаряется до 4,5% содержимого, эти потери восполняют таким же или лучшим вином. Выдержка продолжается до созревания напитка.

Традиционно в бочках из дуба выдерживают красное вино — простое 3 месяца, экстрактивное до 7 лет. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает напиток. При контакте с деревом вино насыщается ароматом, но при длительном нахождении в бочке алкоголь теряет собственный вкус, пахнет не виноградом, а опилками.

Французские виноделы практикуют хранение в бочонках, но эти емкости сделаны из древесины нескольких видов дуба после сложной обработки. Стоит такой бочонок не меньше €600.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Самая распространенная ошибка любителей вина – хранение в холодильнике. На самом деле, именно он является самым неподходящим местом для размещения алкоголя на длительный срок.

На это есть две причины:

  1. В холоде останавливаются все естественные процессы брожения и настаивания, которые продолжают осуществляться после перелива вина в бутылку. Из-за этого начинает ослабевать вкус и аромат напитка.
  2. Даже при плотно закрытой пробке, сквозь нее в алкоголь могут проникать запахи другой еды, находящейся в холодильнике. Насладиться приятным и насыщенным вкусом вина после этого вы также не сможете.

Холодильник можно использовать лишь для быстрого охлаждения вина перед его употреблением или для временного хранения уже открытой бутылки. При этом долго оставлять ее в таком состоянии также не рекомендуется.

В зависимости от вида вина, оптимальное время его хранения в холодильнике составляет:

  • Для белого вина – 24 часа;
  • Для красного вина – 2-3 дня;
  • Для более терпких вин типа «мадеры» или «хереса» — до 7-10 дней.

Чем гуще и плотнее вино, тем дольше оно может простоять в холодильнике, не потеряв своего вкуса и аромата.

Виды и классификация вина

В данной статье мы рассмотрим условия хранения готовых вин, вырабатываемых исключительно из винограда, в том числе купажных (смесь готовых виноматериалов разных сортов) и сепажных (переработка разносортных целых ягод), но сначала предлагаем ознакомиться со значением специальных терминов. Вина различаются по цвету, материалу и способу изготовления, возрасту, наличию спирта и сахара.

По цвету:

– красное — вырабатывается из красных (бордовых, фиолетовых) сортов винограда; – белое — вырабатывается из белых сортов винограда, реже — из сортов с красным пигментом, но со снятой кожурой; – розовое — изготавливается из смеси белых и красных ягод, однако пигментированную кожуру удаляют сразу после начала брожения (ферментации).

По содержанию спирта и сахара:

– столовые — содержат от 0,3 до 8 % сахара, от 9 до 14 % спирта, подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие; – крепленые — от 1 до 35 % сахара, от 12 до 21 % спирта, подразделяются на крепкие, десертные, полусладкие, сладкие и ликерные.

По способу изготовления:

– игристые — в зависимости от количества сахара и спирта различают сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и особо сухие (брют) сорта; вырабатываются чаще всего способом Шарма–Маринотти — разливом вина, естественно насыщенного в процессе повторной ферментации оксидом углерода; – шипучие — вино принудительно обогащается оксидом углерода; – подслащенные — с добавлением меда, сахара, сиропов; – петио — смешанные в определенной пропорции вода и забродивший виноградный сок; – спиртовые — в ферментированный виноградный сок для дополнительной крепости добавляется винный спирт; – натуральные — вырабатываются исключительно из ферментированного натурального сока.

Классификация наиболее известных марок вина

Таблица 1

ВидПодвидКрасноеБелоеРозовое
Столовыесухие«Каберне», «Мукузани», «Chateau de Chamirey Pino Noir»«Рислинг», «Цинандали», «Chardnnay Barric»«Гадрут», «Rose de Loir», «Vina Sarda»
полусухие«Мерло», «Саперави», «Кьянти»«Алиготе», «Шардонне», «Акакопия»«Фанагория Розовое», «Cabernet D’Andjou», «Brezza Rosa»
полусладкие«Шато Тамань Мускатное», «Оджалеши», «Кадарка»«Массандра Кокур», «Мускат белый», «Алазанская долина»«Солнечная долина Rose semi sweet», «Мускат розовый»
Крепленыекрепкие«Портвейн красный крымский», «Токай»«Мадера», «Херес», «Карданахи»«Бардоль», «Leonor» Palo Cortad
десертные«Мускат черный Массандра», «Кагор», «Кара Узюм»«Мускат», «Жемчужина России», «Гратиешты»«Мускат Ставрополья», «Мускат Южнобережный»
сладкие«Сердолик Тавриды», «Алеатико»«Flonhenner Adelberg», «Старый нектар», «Рейнская жемчужина»«Estrella de Murviedro Rose», «Pearly Bay Sweet Rose»
ликерные«Салхино», «Черный доктор»«Золотая фортуна Архадерессе»«Малага»
Игристыевсе сорта«Гурули», «Искра Марица», «Садарбазо»«Asti Martini Docg», «Сахалисо»«Донское игристое», «Cava»

Температура пастеризации вина

Пастеризация — процесс нагревания почти готового вина для того, чтобы оно не скисало (около 40°C). Пастеризация проводится для профилактики болезней: брожения, скисания и плесневения. Виноделы отмечают улучшение вкуса напитка после пастеризации.

Прежде чем приступить к пастеризации, напиток стоит осветлить желатином, бентонитом или с помощью других методов.

Пастеризацию проводят с помощью специального аппарата или же в домашних условиях. Главное условие: перед пастеризацией нужно охладить вино до 10°C

Важно отметить, что из пастеризатора напиток также должен выходить холодным

Хранение вина в бутылках: специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Погреб

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

Особенности холодильников с винным шкафом

Главный плюс винного холодильника — температура в его камере. Она имеет гибкие настройки. Распространению запахов из открытых бутылок препятствует функция Active AirClean — в моделях Miele стоит мощная система фильтрации. Среди других особенностей встроенных и отдельностоящих устройств — реечные полки, которые надежно фиксируют тару на месте, и стеклянные дверцы с защитой от ультрафиолета.

У холодильников с винным шкафом также могут быть дополнительные опции, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • наличие угольного фильтра — благодаря ему посторонние запахи не будут задерживаться, но нужно помнить, что его нужно менять раз в год;
  • возможность перевесить двери на другую сторону;
  • светодиодная подсветка — такой холодильник может быть не только практичным, но и очень красивым;
    наличие замка;
  • особенности конструкции полок — сколько бутылок вина туда можно сложить, как они фиксируются.

Чем больше зон для охлаждения вина будет в шкафу, тем дороже он будет стоить.

Условия хранения

Винный погреб — хорошее, но не единственное подходящее помещение для хранения вина, приемлемые условия можно создать и в городской квартире.

Температура

Прохладу любят все вина, оптимальная температура для сухого вина: + 10-12оС, для крепкого десертного: + 14–16°С. Если в помещении теплее, вино быстро созревает, не успевая расцвести, в холоде развитие затормаживается.

Скачки температуры губительны для любого алкоголя.

Влажность и чистота воздуха в винном погребе

Воздух в месте хранения должен быть влажным и чистым. При влажности в диапазоне 60-80% пробки не пересыхают, в бутылку не проникает воздух и напиток не окисляется. Пробка «дышит», пропуская минимальный объем воздуха — это полезно, если нет посторонних запахов.

Виноградный алкоголь впитывает даже застоявшийся дух влажного помещения, амбре подгнившей или заплесневевшей пробки безнадежно испортит вино.

Освещение

Прямые солнечные лучи и свет люминесцентных ламп нарушают размеренное дозревание. Обычно производители разливают дорогое вино в темные бутылки с ультрафиолетовыми фильтрами, но их тоже лучше убрать в темноту.

Белые вина чувствительнее к свету, чем красные, но яркое освещение вредно в любом случае. В темноте выдержка происходит медленно и гармонично.

Горизонтальное положение

Вино дышит через пробку, поэтому они должны соприкасаться, а это возможно только в горизонтальном положении. Смоченная пробка не пересыхает, пропускает немного воздуха и содержимое бутылки продолжает развиваться.

Через пересохшую пробку проникает слишком много кислорода, окисляющего вино. В винных погребах бутылки хранят в специальных бетонных ячейках, но можно аккуратно уложить емкости на полки.

Выкопайте яму глубиной около 2 м, выстелите ее соломой, уложите бутылки и засыпьте промежутки песком. Прикройте хранилище слоем земли. Выбирая место, убедитесь, что участок не подтапливается.

Полный покой

От резких движений ускоряются химические реакции и нарушается плавное вызревание алкоголя. Желательно устроить бутылки таким образом, чтобы они оставались в неприкосновенности все время хранения.

Если вино хранится долго, на стенках бутылки оседает винный камень и красящие вещества — «рубашка». Качество напитка при этом улучшается, но взбалтывать бутылку нельзя

Алкоголь осторожно переливают в чистую посуду или за несколько дней до употребления бутылку ставят вертикально, чтобы осадок опустился на дно

Места хранения

Важно выбрать правильное место для хранения вина

Подходящие места

Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.

Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях

В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

Неподходящие места

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.

Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Почему винные холодильники дороже обычных

  1. Несколько температурных зон. В устройствах Miele насчитывается до трех изолированных зон хранения вин — разным типам напитка нужен свой температурный режим. Обычный холодильник оснащен разве что зоной для хранения овощей — ее температура подходит не каждому виду вина.
  2. Компрессор механически отделен от корпуса. Вину вредны вибрации при хранении — поэтому в специализированных приборах компрессор вынесен за пределы корпуса. В обычных агрегатах вибрация от его работы с большой вероятностью будет передаваться бутылкам — это плохо влияет на качество напитка.
  3. Система динамического охлаждения DynaCool. Внутри рабочей камеры встроены вентиляторы. Они равномерно перемещают холодный воздух, что создает оптимальную влажность и температуру. В простом холодильнике стекло может запотевать, а пробки — высыхать.

Где и в чем хранить?


Недолгое хранение вина организовать просто, достаточно найти для него прохладное тихое место и полностью изолировать от света.

Если же вы планируете выдерживать вино долго, придется позаботиться о создании оптимальных условий для этого.

Винные погреба — идеальное место, в котором естественным образом соединяется все, что нужно вину. В подвалах темно, тихо, прохладно и в меру влажно, но подходящие подвалы есть не у всех.

Подвал пригоден к хранению вина, если в нем можно поддерживать постоянную прохладу, темноту, умеренную влажность, нет посторонних запахов, а бутылки можно уложить горизонтально. Тогда вино может правильно стареть 20 и более лет.

Городским жителям можно порекомендовать следующие места длительного хранения:

  • Винный шкаф. Покупать этот предмет ради одной-двух бутылок не стоит, для кратковременного пребывания молодого вина специальный шкаф тоже не требуется, но коллекционеру-горожанину не обойтись без инвестиции в хранилище. Винный шкаф создан для хранения и созревания элитного алкоголя, в нем поддерживается высокая влажность, воздух фильтруется и совершенно отсутствуют губительные вибрации. Главный недостаток этого приспособления — дороговизна, отпугивающая среднестатистического ценителя хороших вин.
  • Чердак. Если вы живете в умеренном климате без резких скачков температур и экстремальной жары и холода, можно приспособить чердак. Обычно под крышей нет больших окон и сквозняков, нужно проконтролировать только температуру воздуха — она должна быть в диапазоне +10-15оС.
  • Квартира. Держать бутылку вина дома можно, если не планируется многолетнее хранение. Запретные зоны — кухня, холодильник и ванна, а в мини-барах, на стойках и в шкафах виноградный алкоголь чувствует себя неплохо.

Вино созревает в чанах или бочках, потом его переливают в бутылки, где оно продолжает «взрослеть». В погребах виноделен бутылки хранятся десятки лет, покрываясь паутиной и пылью, к ним стараются не прикасаться, чтобы вина спокойно дозрели.

Как хранить домашние вина

Все советы, описанные выше, будут актуальны также и для домашних самодельных напитков. Здесь необходимо руководствоваться таким понятием, как потенциал старения. Потому что у каждого он будет различаться. Одним рекомендуется длительная выдержка, а другие необходимо употребить в ближайшие год-два.

Высоким потенциалом к хранению обладают:

  • Крепкие и сладкие сорта;
  • Вина с большой составляющей дубильных веществ – черноплодная рябина, кислые яблоки и т.д.;

Не меньшее значение имеет и вопрос правильного подбора тары. Различные пластиковые варианты следует сразу же отбросить. И в качестве подходящего сосуда рассматривать только стекло. Как отмечают пользователи, пластиковая тара придаёт нежелательный привкус напитку, к тому же храниться домашнее вино в ней может не более 3-х месяцев.

Банки из стекла также можно рассматривать как временную тару для хранения домашнего вина. Но сроком не более чем на полгода

Помимо этого, важно знать, что нельзя закатывать такое вино металлической крышкой. Лучше воспользоваться стеклянной, с герметичной прослойкой внутри

Микроклимат

Еще с советских времен для хранения вина используются склады без специального охлаждения, но с использованием обогрева. При хранении вин основной задачей является предотвращение образования льда, который может нарушить качество продукции. Существующие на сегодняшний день стандарты имеют лишь обобщенные требования: винная продукция должна храниться в вентилируемых помещениях без постороннего запаха при температуре от +5 до +20°C и влажности не более 85%. В советские времена не было необходимости в длительном хранении винной продукции, поскольку, попадая на прилавки магазинов, она быстро раскупалась. Сейчас же ситуация несколько иная. Среди обычных покупателей появились те, которые разбираются в винах и покупают их не только для употребления, но и для длительного хранения.

Французские виноделы считают, что оптимальной для хранения вина является температура от +10 – +14°C. Они считают, что если температура будет ниже, то дозревание напитка остановится, а если выше, то он может быстро состариться и превратится в уксус. Если вино хранить длительное время при температуре свыше +25°C, его впоследствии можно смело вылить.

Иностранные специалисты уверены, что для хранения вина в бутылках оптимальный уровень влажности должен быть не выше 70%. Если влажность превышает 85%, то это приводит к появлению плесени на этикетках, порче этикеток и как следствие — гибели вина. Если влажность в винохранилище меньше 50% начинают ссыхаться пробки, испарятся винный спирт и вино, естественно, портится.

Вентилирование в помещении должно проводиться регулярно для того, чтобы устранить вредные запахи и не позволить спорам плесени разрастись. Для хранения вина используют темные помещения, поскольку свет способствует окислению ферментов, которые придают вину специфический вкус. Вино также не терпит вибраций, даже самых малых.

Оптимальным местом хранения вина является винный погреб с соответствующим микроклиматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий