Какую кофеварку выбрать для дома

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Основные критерии выбора

Тип работы

  1. Автоматический. Пользователь выбирает только степень крепости и объем чашки, все остальное машина делает сама. Это очень удобно и позволяет приготовить разнообразные виды кофейных напитков, необязательно знать рецепты. Из минусов таких устройств отмечают их высокую стоимость и шумную работу, в связи с чем их часто устанавливают в офисах и общественных заведениях;

  2. Полуавтоматический. Требуют больше участия и внимания при выполнении манипуляций. К тому же, нужно обладать определенными знаниями и рецептами, чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным. С другой стороны, полученный таким способ результат по качеству будет превосходить аналогичный продукт, приготовленный на автомате.

Тип управления

  1. Механический. Управление устройством осуществляется с помощью специальных переключателей на приборной панели. Такие приборы отличаются удобством, надежностью и простотой, стоят они дешевле. Оптимальный вариант для дома;
  2. Электронный. Такой тип управления используется на более дорогих, продвинутых моделях. Подразумевает нажатие клавиш на сенсорной панели, есть дисплей, отображающий процесс работы. Подобные изделия чаще устанавливают в общественных заведениях. Единственным недостатком является возможность зависания при эксплуатации.

Тип зернового механизма

  1. Съемный. Для очистки элемента, его необходимо извлечь из машинки и мыть отдельно при помощи моющего средства, после чего высушить и установить на место;
  2. Несъемный. Вариант используется в более дорогих агрегатах и подразумевает автоматическое очищение резервуара.

Съемный заварной механизм

Количество степеней помола

На любых кофемашинах есть возможность регулировать степень помола зерен. Для истинных ценителей кофейного нектара лучше отдавать предпочтение приборам минимум с пятью степенями — такое разнообразие позволит приготовить любые виды напитков, в каждом из которых вкусовые качества будут раскрыты по-своему.

При выборе обращайте внимание на программы степени помола кофеРекомендация! Меньшее число режимов не должно смутить пользователей — это никак не отразится на вкусе и аромате

Объем резервуара

При выборе обращают внимание на размеры колбы для воды и емкости для кофейных бобов. От вместительности резервуаров зависит допустимое количество продукта, получаемого на выходе

Для использования в домашних условиях достаточно литрового сосуда для жидкости, и 170-граммового — для зерен.

Если аппарат будет размещен в офисе или кофейне, лучше выбирать более габаритные модели — свыше 1,7 литра и 250 грамм соответственно.

Мощность

От данного параметра зависит скорость приготовления напитка. Если мощностной показатель завышен, процесс будет происходить настолько быстро, что жидкость не успеет пропитаться и наполниться соответствующим ароматом и вкусом. Для домашней эксплуатации оптимальный диапазон — от 800 до 1500 Вт.

От мощности зависит скорость приготовления кофеИнтересно! На многих моделях присутствует опция замачивания кофейной смеси. Это придает напитку еще большей насыщенности и крепости.

Габариты

На этот критерий влияют многие характеристики устройства — объемы его резервуаров, дополнительные функции, мощность. Учитывая, что техника обычно имеет довольно большие размеры, следует заранее продумать для нее место на кухне

Это особенно важно для малогабаритных помещений. Разумеется, чем больше человек будут одновременно использовать агрегат, тем выше должны быть его параметры, и тем больше будут его габариты

Продумывайте место для техники на кухне заранее

Эксплуатация и уход

Зерновые кофемашины требуют особого ухода в процессе эксплуатации с обязательным привлечением профессионалов. Регулярно нужно разбирать аппарат и очищать каждую деталь в отдельности от остатков ингредиентов. Только бережный подход обеспечит длительный срок службы и высокое качество создаваемых продуктов.

Полезные советы перед приготовлением кофе

Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. От этого во многом зависит, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.

Поэтому, при подготовке к варке, нужно обратить внимание на следующее:

  • Используется только очищенная бутилированная вода. Она гарантированно не испортит вкус кофе и предохранит устройство от накипи.
  • Кофейный порошок после помола помещается в герметичную тару. Все полезные свойства будут сохраняться долгое время.
  • Кувшин, где собирается готовый кофе, рекомендуется заранее подогреть.
  • Категорически запрещается пользоваться поломанными или испорченными фильтрами. В этом случае кофеварка с высокой вероятностью выйдет из строя.

Основные виды кофеварок

Есть 4 типа устройств, отличающихся конструкцией. В зависимости от разновидности очень сильно варьируется и цена. Чаще всего используют следующие варианты кофеварок:

  • рожковые;
  • капельные;
  • гейзерные;
  • капсульные.

Чтобы сравнить разные решения, необходимо подробно разобрать особенности приготовления напитка каждого из них. Есть определенные нюансы, которые способны значительно повлиять на выбор кофеварки, которая будет идеальна в конкретном случае.

Рожковые кофеварки

Достаточно простые в эксплуатации устройства, в которых напиток готовится при прохождении горячей воды через рожок, заполненный молотым кофе. Этот вариант отличается по следующим аспектам:

Рожок может быть как пластиковым, так и металлическим. Первый вариант намного дешевле, зато второй долговечнее и качество напитка с ним выше, так как металл еще лучше прогревает жидкость.
Мощность аппаратов варьируется, в идеале она должна составлять от 1000 до 1700 Вт

При этом важно и давление – в помпе 15, а в рожке не менее 9 Бар.
Во многих моделях установлен капучинатор для тех, кому нравится этот вариант.
За счет защитного клапана при образовании повышенного давления оно сбрасывается.
В хороших моделях есть система индикаторов, подсказывающая, какие проблемы возникли.
Расход кофе достаточно большой, но и качество напитка высокое.

Капельные кофеварки

Несложное устройство, которое обойдется на порядок дешевле аналогов и позволит готовить около литра напитка за один раз, что удобно. Основные особенности таковы:

Фильтр сделан в форме конуса, в него засыпают молотый кофе

В процессе приготовления через данный элемент проходит горячая вода, которая стекает в колбу в виде готового кофе.
Важно, чтобы в оборудовании была возможность настойки крепости – чем медленнее проходит пар, тем качественнее напиток.
Кофейники могут быть стеклянными (самые распространенные), металлическими и в виде термоса, сберегая температуру длительной время.
После приготовления, когда закончится вода, оборудование переходит в режим подогрева, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки. Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S. E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.

Рекомендации при выборе кофе для кофеварки

Для того чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно правильно выбирать исходный продукт. Все данные о кофейном порошке или зернах указаны на упаковке.

Наиболее популярными кофейными брендами являются следующие:

  • Lavazza Filtro Italiano Delicato. Используются зерна высокого качества, обжаренные лучшими итальянскими специалистами. Оригинальный вкус с оттенками меда и шоколада.
  • Paulig Presidentti Original. Финская марка с использованием арабики из Бразилии и других стран Центральной Америки. Сбалансированный вкус с незначительным ягодным оттенком.
  • Illy Filter Coffee. В состав входит 9 сортов арабики с насыщенным ароматом и вкусом.

Топ 4 модели

Чтобы правильно выбрать рожковую или капельную кофеварку, стоит рассмотреть популярные модели. При выборе пригодятся их важные особенности, качества и характеристики. Возьмем для примера пять популярных приборов.

Polaris PCM 1526E Adore Crema

Polaris PCM 1526E – рожковая кофеварка для истинных ценителей и кофейных гурманов. Разработана специально для тех, кто любит побаловать себя с утра чашкой кофе.

В комплект устройства входит:

  • фильтр;
  • кувшин для воды объемом 1,2 л;
  • съемный поддон.

Благодаря компактному размеру (300 x 170 x 290 мм) и дизайнерскому стилю, кофеварка идеально впишется в любой интерьер. Polaris оснастил данную модель ручным капучинотором и трафаретами рисунков на молочной пене.

Главной особенностью этого аппарата является наличие:

  • светоиндикаторов работы;
  • система очистки от накипи;
  • встроенный механизм защиты от перегрева.

Максимальное давление в 15 бар и мощность в 850 Вт позволят создать эспрессо и капучино. Стоимость прибора составляет 5900 рублей.

Polaris PCM 1526E

Bosch TKA 3A031

Модель капельной кофеварки мощностью 1100 Вт. Оснащена резервуаром для жидкости объемом 1,25 литра и большой колбой для кофе, благодаря которым за одно заваривание приготовится до 10 чашек бодрящего напитка.

Уникальность кофеварки заключается в наличии:

  • противокапельной системы;
  • индикатора уровня воды;
  • механизма автоотключения прибора;
  • отсека для хранения шнура.

Благодаря современному дизайну, небольшим габаритам (340 x 160 x 240 мм), незамысловатости и практичности в использовании, кофеварка TKA3A031 впишется в интерьер любой домашней кухни.

Стоимость устройства невысокая: в среднем в магазинах бытовой техники кофеварка стоит от 2 тысяч рублей.

Bosch TKA 3A031

Polaris PCM 0210

Бюджетный вариант, который рассчитан на две чашки готового кофейного напитка.

В комплектацию данной модели входят:

  • мерная ложечка для точной дозировки молотого кофе;
  • две керамические кружки дизайнерского исполнения;
  • нейлоновый фильтр;
  • индикатор уровня жидкости;
  • светоиндикатор работы устройства.

Модель Polaris PCM 0210 выделяется наличием нескользящей подставки, съемным поддоном, который легко и просто моется, и контейнером, в котором расположен нейлоновый фильтр.

При помощи этого устройства возможно приготовить эспрессо из сортов кофе темной обжарки с густой кремообразной пенкой, для придания пикантности вкуса добавляется немного сахара.

Цена модели — в среднем 900-1000 рублей.

Polaris PCM 0210

Philips HD 7457

Капельная модель, которая имеет достаточный уровень мощности. Она подойдет для приготовления вкусного и ароматного напитка из молотых зерен натурального кофе.

К положительным характеристикам можно отнести:

  • высокая мощность, которая делает процесс приготовления быстрым и качественным;
  • большой объем – 1,2 литра;
  • за один цикл можно сделать до 10-15 чашек кофе;
  • простой процесс управления;
  • удобный уход;
  • имеется автоподогрев.

Philips HD 7457

Однако у прибора нет функции автоотключения, и это может создать некоторые трудности при использовании. Также приложена непонятная инструкция, с которой тяжело разобраться.

Стоимость капельного прибора средняя — 3200-3700 рублей.

Что такое капельная кофеварка

Кофеварка – устройство, помогающее в процессе приготовления кофе. Существует много всевозможных моделей подобной техники. Кофеварки капельного типа считаются классикой, они появились пару столетий назад, после чего не раз подвергались усовершенствованию.

Особенности устройства:

  1. Современные модели представляет собой аппарат с нагревательным элементом, работающий от электричества.
  2. Вода внутри кофеварки нагревается, после чего проходит через фильтр с молотым кофе.
  3. Готовый напиток скапливается в резервуаре.
  4. В комплект входит емкость для приготовленного кофе. Это может быть стеклянная колба или кофейник. Впрочем, налить напиток можно и непосредственно в чашку.

Кофеварка называется капельной, так как вода проходит через фильтр по капле, что придает напитку насыщенность, крепость и аромат. При этом вся гуща остается в фильтре. Площадка, на которой стоит резервуар с готовым кофе, подогревается. В результате напиток не остывает.

Сегодня капельные кофеварки выпускают разные производители. Модели могут отличаться по внешнему виду, объему, мощности. Разным бывает и материал, из которого выполнено устройство. На цену влияет наличие или отсутствие дополнительных функций. Кофеварка может иметь таймер, опцию автоотключения, индикаторы. Различаются устройства и по принципу управления, оно бывает электронным и механическим.

Не стоит гнаться за слишком мощным прибором. Чем быстрее вода просачивается сквозь молотые кофейные зерна, тем хуже получается вкус готового напитка. Оптимальная мощность такой кофеварки – 600-800 Вт. Предпочтение лучше отдавать моделям со стеклянной колбой. Если кофейник будет из пластика, со временем материал пожелтеет, а вкус кофе приобретет специфический привкус.

Многоразовые фильтры не подразумевают многолетнего использования. Время от времени их придется менять. Самым долговечным будет фильтр из нержавеющей стали. Вариант из нейлона с добавлением пластика заменяют после 50 циклов использования. Несколько дольше служит его аналог с титановым напылением.

Гейзерная

Если вы не знаете, как выбрать гейзерную кофеварку, внимательно ознакомьтесь с ее функционалом. Суть работы прибора такова: в нижнее отделение устройства наливаем воду, ее нагревание происходит через воздействие электрического тока. Через специально выведенную трубку вода доходит до емкости с засыпанным кофе и проходит через нее разное количество раз – это зависит от модели. Естественно, чем большее количество раз прохождения воды через емкость с порошком аппаратом предусмотрено, тем более насыщенным и вкусным получится напиток.

Плюсы:

  1. Универсальность аппарата – можно готовить не только кофе, но и разнообразные травяные чаи.
  2. Насыщенность вкуса.
  3. Простота эксплуатации.
  4. Ручные варианты гейзерных устройств можно использовать без розетки, их ставят непосредственно на плиту.

Минусы:

  1. Емкость рассчитана на определенное количество напитка, меньше которого приготовить не получится.
  2. Довольно высокая продолжительность процесса приготовления.

Разновидности кофемашин

Классифицируются аппараты, который готовят кофе, по нескольким типам. Кофемашины могут быть капсульными или капельными, автоматическими, встречаются полуавтоматы. Есть даже аппараты премиум-класса, которые управляются через приложение на смартфоне.

Капсульные кофемашины

Набирают все большую популярность среди потребителей. Чтобы получить ароматный напиток, вставьте специальную капсулу с кофе в специальный отсек и нажмите кнопку старта. Машина сама сварит кофе и отключится. Расфасованные капсулы с разными сортами кофе доступны в любом супермаркете. Характерный недостаток готовых «таблеток» – цена, которая в разы превосходит стоимость фасованной арабики.

Капельные кофеварки

Вариант один из самых бюджетных. Однако в капельной кофеварке вы сможете приготовить только фильтрованный кофе, по вкусовым качествам напоминающий американо. Если вы фанат такого напитка, можете смело покупать аппарат. Принцип работы прост: жидкость проходит через засыпанный, а не прессованный молотый кофе.

Капельной машина называется потому, что вода поступает к кофейному порошку каплями конденсата, образованными в процессе нагрева. Протекая сквозь молотые зерна, вода насыщается кофейным ароматом и вкусом и стекает в колбу.

Фильтрационные (капельные) кофеварки со встроенной кофемолкой

Самый вкусный напиток получается из свежемолотого кофе, именно поэтому некоторые капельные кофеварки оснащаются встроенной кофемолкой. В остальном принцип работы не отличается от обычной машины капельного типа.

Рожковые кофеварки эспрессо (полуавтоматические)

Принцип устройства рожковой кофеварки напоминает процесс заваривания кофе в профессиональной машине. Заполните специальный рожок – холдер – необходимым количеством молотых зерен (около 10 г), вставьте в варочную группу и нажмите кнопку старта. Аппарат прольет воду под давлением через кофейную «таблетку», на выходе вы получите готовый эспрессо (примерно 30 мл).

Напиток подходит для употребления в чистом виде (крепкий эспрессо) или приготовления кофе с добавлением молока (латте, капучино). Хотите просто черный американо – не останавливайте пролив воды, пока не заполнится чашка. Более дорогие устройства оснащают капучинатором для вспенивания молока. Минус рожковых полуавтоматических кофемашин – для заваривания качественного напитка требуются хоть какие-то навыки приготовления кофе.

Гейзерные кофеварки

Принцип работы аппарата заключается в том, что вода не стекает вниз каплями, а поднимается верх паровыми клубами. Внизу конструкции располагается резервуар, далее устанавливается емкость с молотым кофе и чаша, куда попадает готовый напиток. Вода нагревается и, испаряясь, заваривает арабику. Гейзерные кофеварки бывают двух типов: для электрической сети или газовой плиты. Кофеварку, не требующую электричества, удобно брать с собой на дачу или в путешествие.

Автоматические кофемашины для дома

Работают в полностью автоматическом режиме. Для варки кофе в кофемашине не требуются какие-либо профессиональные навыки. Вам понадобится только иногда добавлять воду, подсыпать кофе и чистить машину. В аппарате можно приготовить классический эспрессо и разнообразные кофейные напитки с добавлением молока.

Эспрессо комбайн

Сочетает в себе характеристики кофемолки и рожковой кофемашины. Чтобы приготовить напиток, засыпьте в емкость кофейные зерна и нажмите кнопку пуска. Машина сама перемелет зерна в необходимое количество кофейного порошка, сформирует таблетку и прольет через нее воду. На выходе вы получите кофе из свежемолотой арабики.

Чалдовые

Напоминают по характеру работы капсульные аппараты. Вместо капсул в машину кладут пакетики саше с прессованным кофе – чалды. Крепость напитка вы сможете регулировать количеством воды. Другие кофейные напитки в аппарате приготовить не получится.

Кофемашины премиум класса

Модели в линейке премиум-класса оснащены не только, огромным количеством программ, но и функцией автоматической очистки и удаленным управлением с телефона либо планшета. Здесь можно настроить предпочитаемую крепость кофе и грубость помола зерен. Молоко в капучино машина вспенит и добавит в напиток без вашего участия. Вам останется лишь наслаждаться ароматным напитком.

Правила ухода

Как промыть капельную кофеварку

Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:

  • Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
  • Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
  • Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
  • В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
  • После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.

Чем промывать: Бытовые и специальные средства

Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:

  • Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
  • В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
  • После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Один из видов кофеварок, который приближен по принципу работы к кофемашине, что и делает его популярным среди ценителей кофе.

Через кофе, благодаря давлению в несколько бар, проходит пар, который конденсируется в чашке, что позволяет получить насыщенный ароматный напиток.

Рожковыми их называю потому, что кофе засыпается в емкость в виде рожка.

Эти кофеварки также бывают обычные и помповые, последние ценители кофе считают лучшим вариантом, так как вода в них не закипает и кофе готовится при необходимой температуре, получается густая пена.

Плюсы:

  • есть давление – в некоторых моделях до 15 бар, однако чтобы приготовить идеальный кофе, достаточно и 7 бар;
  • быстрота приготовления;
  • есть возможность делать капучино;
  • много дополнительных функций: встроенная кофемолка, защита от перегревания, антикапельная система, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, таймер.

Минусы:

  • цена – этот вид кофеварок самый дорогой;
  • габариты и вес такого прибора несколько больше остальных типов кофеварок;
  • шум при работе;
  • уход и чистка, замена комплектующих.

Покупая, обращаем внимание на материал рожка, самое лучшее, если он будет из нержавеющей стали. Цена: от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020

Цена: от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий