Как выбрать фритюрницу для домашнего пользования: на что обратить внимание

Какую выбрать фритюрницу для дома

Устройство для приготовления картофеля-фри не так просто купить. Чтобы правильно выбрать фритюрницу для дома, нужно учесть много нюансов и первый — сколько человек в семье. Для большого количества людей покупают профессиональные модели, они оснащены достаточно вместительной чашей. Это позволит приготовить картошку фри в несколько раз быстрее и в большем объеме.

Фритюрницы бывают нескольких типов — профессиональные, газовые, электрические, настольные и промышленные. Для дома подойдет любой вид. Главное, определится с местом размещения. Например, для квартир, где газ не проведен, покупают электрические приборы.

Газовая фритюрница может быть настольной и напольной

Чаще потребители покупают небольшие мобильные приборы для дома. Такие удобно брать с собой в поход. Форма ванны значения не имеет. Они бывают квадратными, прямоугольными, с закругленными краями.

Совет! Форма имеет значение, если во фритюрнице планируют готовить не только картошку фри. Для рыбы подойдет прямоугольная, для пирожков и чебуреков — мелкая ванна, картофеля фри — любая.

Покупать рекомендуют тот прибор, у которого ручки корзины защищены специальным термоизолирующим пластиком. Это спасет руки от ожога во время непрерывной работы устройства.

Лучше покупать с закрытым ТЭНом. Есть и открытые приборы. Однако с первым вариантом лучше, потому что так удобней мыть и чистить прибор. Гладкая пластина быстрее вымывается, и на ней собирается меньше грязи.

Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей

CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.

Kenwood KM 289

Многофункциональный кухонный комбайн с механическим управлением. Комплектуется базовым набором насадок и ножей, а также стеклянными блендером и мультиизмельчителем. Универсальные ножи, диски и насадки из нержавеющей стали для терки, нарезки, шинковки, смешивания, взбивания и замешивания теста.

Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.

Kenwood KM 282

Многофункциональный кухонная машина с электронной регулировкой скорости и двойным охлаждением двигателя. Три разных привода для насадок. Комплектуется базовым набором насадок и ножей, а также блендером из термостойкого стекла. Универсальные ножи, диски и насадки из нержавеющей стали для терки, нарезки, шинковки, смешивания, взбивания и замешивания теста.

Универсальная соковыжималка центрифужного типа. Планетарное движение тестомесительного крюка и венчиков. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки, случайного включения.

Bosch MUM4880

Многофункциональный кухонный комбайн с механическим управлением. Комплектуется базовым набором насадок и ножей, а также блендером из пластика. Универсальные ножи, диски и насадки из нержавеющей стали для терки, нарезки, шинковки, смешивания, взбивания и замешивания теста. Соковыжималка цитрус-пресс.

Отсек для шнура в корпусе, дополнительная сумка для насадок. Резиновые ножки с присосками. Защита от перегрузки, неправильной сборки.

Kenwood KHH 326WH

Многофункциональный кухонный комбайн с механическим управлением. Комплектуется базовым набором насадок и ножей, а также блендером из пластика. Универсальные ножи, диски и насадки из нержавеющей стали для терки, нарезки, шинковки, смешивания, взбивания и замешивания теста.

Также имеется соковыжималка цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки, случайного включения.

REDMOND RKM-4040

Многофункциональный кухонный комбайн с механическим управлением. Комплектуется базовым набором насадок и ножей, а также блендером из ударопрочного стекла. Универсальные ножи, диски и насадки из нержавеющей стали для терки, нарезки, шинковки, смешивания, взбивания и замешивания теста.

Отсек для шнура в корпусе, дополнительный контейнер для хранения насадок. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и неправильной сборки.

Кухонные электронные весы: 10 вариантов для всех и каждого

Советы и рекомендации

Выбирая фритюрницу для дома, следует ориентироваться не на ее внешний вид и как она вписывается в интерьер, а на технические характеристики устройства. Важные советы, которые стоит учитывать при покупке прибора:

Средняя мощность составляет 1800-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогревается масло. Для дома такой мощности будет достаточно. Если семья большая, и не хочется тратить лишнее время на приготовление, тогда подойдут модели с более высоким показателем.
Съемные фильтры удобнее мыть. При покупке желательно уточнить у продавца, какие фильтры в выбранной модели.
Есть с встроенной и съемной чашей. Первые неудобные, в труднодоступных местах будет оставаться масло, что не очень гигиенично. Фритюрницы со съемной чашей мыть проще.
Покупать лучше приборы с антипригарным покрытием. Тогда не придется думать, как очистить приставшую грязь. Такие фритюрницы легко моются без необходимости использовать скребки.
Система холодного дна — лучшее, что могли придумать производители
Благодаря ей продукты не подгорают, а, значит, масло можно использовать более длительно.
Управление, регулировка температуры и таймер — характеристики, на которые обращать внимание в последнюю очередь

Не так важно, механическое устройство и с сенсорной панелью
Главное, чтобы можно было регулировать температуры и установить таймер для получения нужной прожаренности продукта.

Что касается рекомендаций по уходу, то здесь все просто. Фритюрница постоянно контактирует с маслом. Чтобы прибор прослужил дольше, нужно мыть не только металлическую сетку, но и саму чашу, куда оно наливается.

Внимание! Полностью мыть фритюрницу под водой нельзя. Жидкость может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует

Результат — проблемы в работе техники.

Поэтому лучше потратить немного больше денег и купить модель со съемной чашей. Мыть ее можно под краном с использованием моющего средства. Нельзя ставить чашу с мокрым дном на место, она должна хорошо просохнуть перед следующим применением.

Лучшие профессиональные фритюрницы

Мощность, объем чаши для масла и продуктовой корзины рассчитаны в таких моделях на приготовление больших порций, поэтому их часто покупают владельцы кафе, ресторанов. Профессиональная электрическая фритюрница представляет собой универсальный кухонный агрегат, который обеспечивает прожарку различных продуктов до румяной корочки. На получение готового блюда уходит не больше 2 – 3 минут. Самыми эффективными моделями среди 5 номинантов в сравнительных тестах оказались 2 устройства.

ProfiCook PC-FR 1088

Аппарат работает с мощностью 2500 Вт. Наличие таймера на 60 минут, 6 режимов с запрограммированной температурой позволяет быстро и легко приготовить любое блюдо. Чаша вмещает 4 л масла, корзина – 1 кг продуктов. Последняя оснащена прорезиненной рукояткой, эргономика которой обеспечивает удобство использования владельцем с большой или маленькой ладонью. Корпус выполнен из нержавеющей стали с грязеотталкивающим покрытием, в задней части предусмотрен отсек для шнура. Выбранная программа, температура масла, оставшееся время жарки и ошибки в работе прибора высвечиваются на ЖК-дисплее.

Достоинства

  • Безопасность в плане получения ожога при жарке;
  • Фильтр против запахов;
  • Производительность;
  • Надежная защита от перегрева;
  • Качество сборки;
  • Технология «Холодное дно»;
  • Звуковой сигнал окончания работы;
  • Крышка с жаропрочным смотровым стеклом

Недостатки

  • Самая высокая цена в рейтинге;
  • Большой расход масла.

В отзывах о хорошей фритюрнице пользователи отмечают удобство очистки, достаточно протереть корпус сухой тканевой салфеткой. Предусмотрена защита от перегрева, которая автоматически отключает аппарат. При этом контролировать жарку через смотровое окно затруднительно, так как оно сильно запотевает.

Steba DF 200

По мощности агрегат уступает предыдущему номинанту, она составляет 2200 Вт. Но вместительность чаши и корзины позволяет готовить больший объем продуктов за раз. Управление у прибора механическое, температура настраивается регулятором в пределах 0 – 190 градусов. Корпус также выполнен из нержавеющей стали. В комплект входит 1 большая и 2 маленькие корзины, фильтр против запахов. На съемной крышке предусмотрено наличие смотрового окна. Прорезиненные ножки обеспечивают стойкое сцепление с поверхностью стола, предотвращают скольжение прибора.

Достоинства

  • Защита от перегрева;
  • Антипригарное покрытие съемной чаши;
  • Высокая производительность;
  • Индикаторы работы/нагрева;
  • Термоизолированные ручки для переноски.

Недостатки

  • Отсутствие таймера;
  • Вес – 4 кг.

Устройство легко собирается и разбирается, что обеспечивает удобство его очистки. Допустимо использовать посудомоечную машину. Вращение регулятора гарантирует плавное увеличение температуры нагрева. Маслом можно пользоваться 5 – 10 раз без потери качества фритюра.

Рейтинг фритюрниц

К основным критериям выбора устройства относят вместительность чаши, материал корпуса, тип управления, мощность. Размер емкости влияет на объем приготовленного продукта. Съемный вариант считают более удобным в плане очистки. От качества корпуса зависит продолжительность эксплуатации агрегата. Обычно используют жаростойкий пластик или нержавеющую сталь. Первый стоит дешевле, но срок годности у него ниже. Электронные фритюрницы для дома более функциональны, но механическое управление для пользователей проще и понятнее. Для выбора лучших моделей специалисты сайта Vyborexperta.ru провели сравнительное тестирование следующих характеристик:

  • Мощность;
  • Материал корпуса;
  • Объем заливаемого масла, вмещаемых продуктов;
  • Тип управления;
  • Максимальная температура нагрева;
  • Наличие фильтра против запахов;
  • Особенности конструкции;
  • Дополнительные возможности;
  • Цена.

Обзор включает 10 моделей, которые разбиты на 3 категории. В первой представлено описание, плюсы и минусы эксплуатации недорогих приборов, во второй – со съемной чашей, в последней – профессионального типа.

Лучшие блинницы

Как правильно использовать фритюрницу?

Рекомендуем придерживаться нескольких простых советов по использованию устройства.

  1. Прочитайте инструкцию, которая идет вместе с устройством.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, необходимо убедиться, что устройство набрало необходимую температуру масла, в противном случае продукт напитается жиром и будет непригодное к приему пищи.
  3. Перед тем, как подать блюдо к столу, необходимо дать стечь маслу.
  4. Через каждые 6-7 приготовлений необходимо менять масло во фритюре.
  5. Не смешивайте несколько сортов масла во фритюре.
  6. Запрещается добавлять свежее масло в емкость, где налито старое.
  7. Чтобы очистить устройство необходимо вскипятить 3 раза с мелко нарезанными антоновскими яблоками. Такая процедура уберет излишки жира и неприятный запах.
  8. Для чипсов и картошки фри больше подходит старый картофель, чем молодой. Это стоит знать, так как молодой картофель более водянистый.
  9. Чтобы получилось блюдо хрустящим и вкусным тщательно высушивайте ингредиенты.
  10. Масло необходимо хранить в выключенной из сети фритюрнице.
  11. Во избежание загрязнения масла, добавляйте перец и соль в уже готовые блюда на тарелках.

Критерии при выборе фритюрницы

При покупке данной бытовой техники важно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Вместительность — данный критерий определяется каждым покупателем в индивидуальном порядке. Главную роль играет количество человек в семье и объем получившегося блюда. Так, например: 0,5-0,7 л – для 2 человек; 1,5-2 л – для З-4 человек; 10 л – для кафе. Также можно увидеть современные модели с несколькими корзинками для приготовления нескольких блюд одновременно.
  2. Мощность – идеальным вариантом считается прибор с мощностью в 2000 Вт. Такая мощность способствует быстрому нагреванию и позволяет приготовить блюда за короткое время.
  3. Метод управления – модели делятся на электромеханические и электрические.
    В первом случае модель обойдется дешевле, будет работать дольше и надежнее. Минус такого прибора в самостоятельном отслеживании приготовления блюда.
    Во втором случае модель оснащена электроникой, приготовление блюда происходит по заранее установленным параметрам. После того как блюдо приготовится прибор отключится. Такие модели дороже по стоимости.
  4. Материал чаши – наиболее распространенным вариантом является алюминиевая чаша с антипригарным покрытием. Чтобы не возникало трудностей с мытьем, чаша должна быть съемная.
  5. Сетка для приготовления должна быть из качественного материала и подходить по размерам чаши.
  6. Наличие фильтров снижает запах в помещении.
  7. По возможности стоит выбирать прибор с регулировкой температуры. Это снизит вредность приготовления продуктов и расширит разнообразие блюд. При автоматическом поддержании температуры продукты прожариваются лучше, наличие автоматического отключения – таймер, это идеальный вариант, ведь идет взаимодействие с электричеством и легко возгорающимся маслом.
  8. Автослив – если нет желания возиться с маслом, лучше выбирать модель с автоматическим сливом и фильтром для масла.
  9. Чтобы уменьшить расход масла, существуют модели с движущимися чашами и наклонными сетками. В таких фритюрницах продукты находятся в масле минимальное количество времени, меньше впитывают его, но практически не образуют корочку. Данные модели приобретаются на любителя.
  10. Даже прекрасная на вид фритюрница, которая стоит не очень дорого может разочаровать. Всё дело в ТЭНе. Специалисты рекомендуют приобретать прибор с дисковым нагревательным элементом закрытого типа, он не контактирует с маслом, равномерно прогревает чашу, но стоимость такой модели немного дороже.
  11. Многослойные, съемные фильтры дешевле и удобнее, а однослойные угольные не так долговечны и ниже по качеству.
  12. При покупке фритюра в металлическом корпусе, стоит помнить о том, что термоизоляция не всегда будет идеальной. К тому же такие модели в разы дороже. Пластиковый корпус дешевле и легче в уходе. Но стоит выбирать яркие цвета, так как белый пластик со временем часто меняет цвет на грязно-желтый.
  13. Для дополнительного контроля можно купить модель со смотровым окошком.

Критерии при выборе кухонного прибора

При выборе кухонного прибора необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • вместимость – данный критерий подбирается индивидуально каждым пользователем. Зависит от количества членов семьи и объема готового блюда. Для двух человек может использоваться прибор, емкость чаши которого составляет всего 0,7 литров. Также часто можно встретить современные модели, с несколькими корзинами для быстрого приготовления различных типов продуктов питания.
  • мощность – оптимальным считается прибор мощностью 2000 Вт. Такое устройство быстро нагревается и позволяет готовить блюда за короткий промежуток времени.
  • метод управления – бывают механические и электрические способы управления процессом жарки. Преимущество имеют электрические методы, так как пользователю нет необходимости отслеживать готовность продуктов. Прибор самостоятельно извещает, когда время окончиться и блюдо можно употреблять в пищу.
  • наличие качественных фильтров – такой тип позволяет снизить появление посторонних запахов в помещении.
  • материал, из которого изготовлена чаша – наиболее оптимальными считаются алюминиевые емкости, которые покрыты антипригарным слоем.

Также при покупке кухонного прибора необходимо следить, чтобы в комплекте была специальная корзина. Такой критерий облегчит процесс приготовления, и устранить лишнее масло из уже готового блюда.

Основные советы по выбору домашней фритюрницы

Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.

Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:

  1. Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
  2. Габариты прибора.
  3. Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
  4. Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
  5. Наличие качественных фильтров.

Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.

Важные дополнения

Эти приятные мелочи значительно облегчат использование прибора:

  • съемные детали – чем их больше, тем проще мыть фритюрницу;
  • смотровое окошко позволит наблюдать процесс приготовления;
  • система слива масла – отличный способ облегчить готовку дома, так как фритюрница будет сама избавляться от использованного масла;
  • функция «холодное дно» позволит подрумянить кусочки равномерно, не пережарив их;
  • теплоизоляция корпуса пригодится вам, если дома есть любопытные малыши;
  • тип управления желательно выбрать электронный, а не механический – с ним проще готовить;
  • таймер вовремя выключит фритюрницу, и вам не придется стоять над ней.

Устройство и принцип работы фритюрницы

Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.

Любая фритюрница состоит из:

  1. Корпуса с внутренней емкостью;
  2. Нагревательного элемента;
  3. Корзины для жарки продуктов;
  4. Термостата.

Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.

Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.

Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.

Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health

Принцип использования фритюрницы:

  • по отметке внутрь емкости заливается масло;
  • прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
  • нужное количество продукта загружается в корзину;
  • когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
  • по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
  • готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.

Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.

Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

Емкость нужно достать и удалить загрязнения, используя губку и моющее средство.
Если остатки пищи не получается удалить, то рекомендуется налить в чашу воды и оставить на некоторое время. Спустя пару часов загрязнения удастся легко убрать. В конце чистки емкость следует прополоскать и вытереть насухо.
Если чаша несъемная, то нужно использовать такой способ: залейте чашу на 2/3 теплой водой и добавьте 50-70 мг моющего средства. Чтобы ускорить процесс, можно отправить туда еще 2-3 ст

ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
Важно мыть и внешнюю сторону чаши и корпус, удаляя остатки жира. Использовать для этого рекомендуется бумажное полотенце или мягкую губку.

Дополнительные функции

Таймер способен издавать сигнал в конце процесса готовки и автоматически отключать изделие. В более продвинутых моделях таймер позволяет также задавать время старта.

Поддержание тепла

Функция поддержания тепла позволяет сохранять готовые блюда горячими в течение необходимого времени.

Регулируемый обдув

Благодаря выбору скоростного режима вентилятора появляется возможности готовить блюда при минимальном расходе электрической энергии, делать поджаристую корочку и сильнее пропекать продукты.

Авторазогрев

Функция удобна при отсутствии СВЧ, хоть и разогревает пищу дольше микроволновки.

Сушка

Режим низкотемпературной обработки грибов, зелени, фруктов. Позволяет сохранять в них полезные вещества.

Самоочистка

Самоочистка, по своей сути, не является отдельной функций, однако многие производители заявляют её отдельно. Производится следующим образом: в аппарат ставится емкость с водой и моющим средством, после чего камера пропаривается 10-15 минут. Затем следует удалить вручную размягченные остатки жира.

Правила безопасности

Для того, чтобы кухонный прибор не нанес пользователям вред, необходимо соблюдать следующие правила:

не следует перегружать корзину для овощей, это может привести к повреждению прибора;
опускать продукты необходимо осторожно и медленно, только после того как масло прогреется до необходимой температуры;
необходимо плотно закрывать крышку, чтобы масло не выливалось через верх;
сливать масло с прибора необходимо только после полного остывания.

Соблюдая простые правила эксплуатации, можно избежать неприятностей

Также важно внимательно изучить инструкцию по применению и только после этого эксплуатировать кухонное изделие

Какая фритюрница лучше

От объема чаши зависит величина готовой порции. Для семьи из 3 – 4 человек нужно выбирать модели с показателем 1,5 – 2 л. При этом они менее экономны в плане расхода масла. Мощность влияет на скорость нагрева – чем она выше, тем быстрее происходит прожарка продуктов. Более продолжительным сроком службы характеризуются устройства со стальным корпусом, закрытым нагревательным элементом. Удобство и безопасность эксплуатации обеспечивают такие особенности, как антипригарное покрытие чаши, таймер, терморегулятор, индикатор замены масла, прорезиненная ручка корзины, фильтр от запахов, который не допускает распространение последних в помещении. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучшие приборы, что значительно упростит их выбор:

  • Недорогая фритюрница для дома – Kitfort KT-2009;
  • Лучшая модель в соотношении «цена/качество» – Centek CT-1430;
  • Самый мощный агрегат – ProfiCook PC-FR 1088;
  • Выбор пользователей – Ariete 4611;
  • Самый большой объем продуктов за раз готовит Steba DF 200;
  • Лучший уровень безопасности – Tristar FR-6945.

Выбор прибора зависит от цели его использования. Профессиональные модели подойдут для коммерческого использования, так как рассчитаны на приготовления большого объема продуктов. Бытовые агрегаты более экономичны и компактны, к плюсам относят и меньшую цену. Практически в каждой фритюрнице можно найти недостатки, поэтому анализ отзывов укажет минусы их эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий