Температура и время стерилизации пустых банок в электрической духовке
Это один из простых, удобных и эффективных способов. Он нетрудоемкий и относительно безопасный. За счёт высокой температуры стерилизация проходит качественно и можно сразу обработать много банок разного размера.
Способ проведения процедуры:
Подготовленную стеклянную тару поставить в холодную духовку. Старайтесь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Посуда может быть как мокрой, так и сухой. Мокрую лучше ставить горлышком вверх, чтобы вся влага испарилась. Сухую тару ставьте так, как вам удобно, можно горлышком вниз.
- Закрыть дверцу и установить температуру, она может быть от 110° до 150°.
- При температуре до 120° время стерилизации следующее:
- 0,5 литровые – 15 минут
- литровые – 20 минут
- 2 литровые – 25 минут
- 3 литровые – 30 минут
Если выставите температуру 130° и выше, то время стерилизации сократится на 5-7 минут.
Не спешите сразу доставать горячую посуду из духовки, дайте ей немного остыть. Чтобы она не лопнула, доставать надо сухими рукавицами или полотенцем, выставив потом горлышком вниз на чистую х/б салфетку.
Важное правило перед стерилизацией пустых банок
Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой
Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх
Устанавливаем на них банки кверху дном
Заполняем водой кастрюлю на четверть
Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут
Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут
Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.
Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком
Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
Заливаем крышки кипятком
Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки
Режим «пароварка» время 7-10 мин.
Готовые склянки вынимаем полотенцем
Крышки достаем щипцами
Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой
Стерилизация банок в мультиварке: пустых, с заготовками
Консервирование на зимний период – важный запас полезных веществ и вкусная добавка к любому столу. Закатки стоит качественно стерилизовать, чтобы продукт был отработан при высокой температуре – это помогает уничтожить микроорганизмы и бактерии. Раньше для этой цели использовали кипяченую воду из чайника или духовку. Сегодня хозяйки могут провести стерилизацию банок в мультиварке.
Варианты технического решения для стерилизации следующие:
- в духовке;
- в мультиварке;
- на плите;
- в микроволновке.
В случае мироволновки возникает масса сложностей – не все банки помещаются, а кручение не очень способствует стабильному прогреву стекла. Некоторые считают, что использование микрооблучения очень вредно для продуктов. А на плите есть опасность ошпариться, поэтому по эффективности чаще всего выбирают духовку или пароварку. Есть еще вариант – аэрогриль, но такое устройство есть не у всех, не всегда эффективно, да и стерилизация может быть неравномерной. Поэтому многим подходит мультиварка
Как правильно стерилизовать банки в мультиварке
Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.
На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.
Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:
- Помыть тару и чашу мультиварки.
- Залить в чашу несколько стаканов воды, положить крышки. Закрыть прибор и довести воду до кипения.
- Поставить на чашу устройство и расставить банки горлом вниз. За счет маленького размера можно обработать сразу несколько.
- Кипячение длится 5-7 минут для небольших банок, для емкостей от 1 литра и более – 15 минут.
- Достать банки очень аккуратно, обхватив их двумя руками с чистым полотенцем.
- Поставить банки на сухую чистую ткань или полотенце дном вверх для просушки. Затем можно наполнить емкости продуктами.
Стерилизация банок в мультиварке с заготовками
Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.
Сначала крышки не закручивают, просто накладывают сверху. Закатка делается сразу после процедуры стерилизации. Обычно остывание занимает около суток под одеялом. Грибы лучше охлаждать быстрее, чтобы сохранить консистенцию и натуральный цвет. Банки ставят на балконе или в погребе, где температура ниже обычной.
Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке
Привычный способ стерилизации банок в духовом шкафу уступает по эффективности мультиварке. Разница очевидна:
- за раз в духовке можно обработать до 10 банок по 0,5 л или до 4 банок до 3 л, что невозможно сделать в мультиварке;
- духовку нужно слишком долго разогревать, а электроприбор включается сразу;
- в мультиварке можно очень просто и быстро разогреть банки, качество процесса существенно выше;
- прибор очень прост в управлении, есть встроенная защита от перебоев в сети.
В целом стерилизация банок в мультиварке проще, поэтому этот вариант предпочтительнее духовки. Модель неважна, главное – выбрать соответствующий режим. Освоить эту технологию довольно легко для всех желающих. Если в семье есть дача или огород, ежегодные урожаи овощей и фруктов, определенно есть смысл приобрести мультиварку для заготовок по осени – будет запас витаминной продукции.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.
Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.
Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.
Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.
При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.
При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.
Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять
Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться
Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.
Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.
Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.
Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.
На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.
И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.
Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.
Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.
Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.
Правила стерилизации банок с заготовками
Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения
Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.
Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.
Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:
- Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
- Густые — до двух часов и более
- Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.
По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли
Банки сразу закрывают закаткой.
Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.
Можно ли кипятить банки с заготовками?
Стерилизовать баночки с консервацией можно в емкости с водой или духовке.
Чтобы не навредить консервации:
- используйте новые крышечки, без ржавчины и повреждений;
- не берите вакуумные крышки для закрутки консервации.
- обязательно ставьте банки в кастрюлю на кусок ткани.
С огурцами
Пастеризация огурцов может проводиться в кастрюле с кипятком, нагретым до 85 °С в 2 раза дольше, чем при стерилизации тары.
9 лучших рецептов консервирования огурцов на зиму без уксуса
Читать
С помидорами
Можно стерилизовать баночки с помидорами в духовой печи. Откройте и поместите тару с содержимым в чуть прогретую духовку. Обрабатывайте при температуре 120 °С 10-15-20 минут.
Способы стерилизации банок
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на наличие или отсутствие содержимого банок. Стерилизовать банки можно как пустыми, так и с заготовками
Выбор способа зависит от того, что именно вы собрались консервировать. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье и расскажем, какие заготовки нужно стерилизовать повторно. А сейчас о способах стерилизации.
- Стерилизация пустых банок. Наиболее универсальный и простой способ. Пустые банки необходимо стерилизовать всегда, независимо от того, что вы будете закрывать.
- Стерилизация банок с заготовками. Более трудоемкий способ, но для некоторых видов консервированных продуктов необходим, поскольку только так достигается максимально качественная стерилизация. Стерилизация банок с заготовками это по сути дополнительная или повторная стерилизация.
Процесс стерилизации банок неизбежно связан с их нагревом до нужной температуры. Поэтому все остальные способы будут основаны на разнообразии нагревающих бытовых устройств. Итак, простерилизовать банки можно:
- На пару;
- В кастрюле;
- В духовке;
- В микроволновой печи;
- В посудомоечной машине;
- В мультиварке;
- В аэрогриле.
Как видите, способов масса, на любой кухне этот процесс не вызовет никаких сложностей, ведь найдется хотя бы одно устройство, способное нагреть и простерилизовать банку, уничтожив на ее поверхности все микробы. Давайте-ка изучим каждый способ более детально.
Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.
Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.
При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке
Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.
Время рассчитывается исходя из объема банки.
- 25 минут — для 2-3 литровых;
- 15 минут — для литровых;
- 10 минут — для пол литровых.
Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.
Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.
По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.
Как стерилизовать банки с заготовками
Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.
Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой
Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.
Как правильно делать:
- На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.
- Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:
- 0,5–0,75 литровые – 10 минут
- литровые – 15 минут
- 2 литровые – 20–25 минут
- 3 литровые – 25–30 минут.
После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.
Стерилизация заготовок в духовке
Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.
Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.
Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.
Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле
Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:
- Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
- Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
- По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.
Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.
Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!
Разновидности процессов стерилизации
Существуют несколько вариантов того, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке:
Способ 1. Без воды
Для этого метода, посуду необходимо насухо вытереть. После чего поместить в пластиковый контейнер, который нужно предварительно очистить от пыли при помощи тряпочки.
Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют в микроволновку на 1 – 1,5 минуты. Затем при помощи полотенца его вынимают и достают бутылочки. Их необходимо насухо вытереть.
Способ 2. С добавлением воды
Весь процесс схож с первым способом, но при этом, в емкость с посудой наливают немного холодной воды. Время стерилизации при этом варьируется от 5 до 7 минут.
Очень важно, подобрать контейнер правильного размера:
- Он обязан помещаться в СВЧ печь;
- Стерилизуемая посуда должна свободно в нём находиться.
Если процесс стерилизации был проведен задолго до кормления, то бутылочки следует поставить в холодильник.
С помощью использования стерилизатора для бутылочек
Стерилизовать детские бутылочки в микроволновой печи также возможно при помощи специального стерилизатора. Его можно приобрести в детских специализированных магазинах.
Для этого, в него наливают воду до указанной отметки, кладут бутылочки и отправляют в СВЧ печь. Необходимое время указано в инструкции. Обычно это 6 минут.
После необходимо подождать, пока стерилизатор немного остынет, достать посуду и насухо вытереть.
Важно отметить то, что каждая бутылочка должна быть обязательно открыта
При помощи специальных пакетов
Специальные пакеты для стерилизации бутылочек в микроволновке также возможно приобрести в специализированных детских магазинах. Как правило, такие пакеты можно использовать неоднократно. Конкретное количество указано на упаковке и зависит от производителя.
Это метод очень прост. В пакет помещают приспособления для кормления, заливают их водой и закрывают. После чего его кладут в СВЧ печь на несколько минут. По окончании времени пакет аккуратно достают, и если имеется слив для воды, то ее сливают. Если такого слива нет, следует дождаться пока пакет остынет. В противном случае можно получить ожог.
Данный вид стерилизации удобен своей мобильностью. Специальные пакеты можно взять с собой, если там куда отравляетесь будет микроволновка.
Использование специальных бутылочек
Самым простым способом стерилизации является приобретение специальных самостерилизующихся бутылочек. Благодаря этому методу эффективность стерилизации увеличивается, так как этот процесс можно проводить непосредственно перед кормлением.
Для этого, в предварительно очищенную бутылку надо налить немного воды, одеть все составляющие и поставить в микроволновку на 5 минут. Затем подождать пока она немного остынет, вылить воду и приступать к кормлению.
О том, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, каждый родитель выбирает сам в зависимости от своих предпочтений. Также выбор зависит от размера СВЧ печи и ее возможностей.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?
Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:
- В духовке.
- На плите.
- В микроволновой печи.
- В мультиварке.
Первые три способа хозяйки используют часто, а вот о том, что можно это делать в мультиварке, знают немногие. Стерилизовать с помощью такого прибора стеклянную посуду для консервации можно. Кроме того, так этот процесс проходит легче, чем на плите.
Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.
Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Как стерилизовать банки с помидорами
У уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация лишь на первый взгляд думается трудоемким процессом. Набравшись очень мало опыта в этом деле, вы осознаете, что самым сложным этапом, от которого зависит уровень качества консервации, есть стерилизация банок.
Само собой разумеется, существенно проще и эргономичнее стерилизовать безлюдные банки. Это возможно сделать на несколько над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки кроме того умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, но эти устройства не ну всех имеется, а вот электрические либо газовые плиты — присутствуют фактически в каждом доме.
Помимо этого без плиты не обойтись, в то время, когда вам необходимо простерилизовать банки, уже наполненные овощами либо фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет нюансы и свои особенности.
Сейчас поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, например, как верно стерилизовать банки с помидорами .
Стерилизация банок ход за шагом!
Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку красивыми помидорчиками, и сейчас Вам необходимо ее как следует простерилизовать. Для этого вам пригодится большая кастрюля, в которую вольно может подняться одна, а лучше — пара банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится полностью (необходимо, дабы вода не доходила до горлышка банки приблизительно 2 см.
Чтобы банки на протяжении стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились приятель об приятеля, нужно положить на дно кастрюли сложенное многократно кухонное полотенце либо древесную дощечку, которая сходится по размеру с дном кастрюли.
Дождавшись, в то время, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и бережно поставьте ее в кастрюлю. Выждите нужное время кипения, после этого бережно дотянитесь банку и сразу же закатайте.
Какое количество времени необходимо стерилизовать банки с помидорами?
В большинстве случаев время стерилизации банок с помидорами указывается конкретно в рецепте. В большинстве случаев, литровые банки стерилизуют около 15 мин., двухлитровым пригодится для стерилизации 20-25 мин.. А трехлитровые банки направляться подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.
Меры безопастности!
Если вы занимаетесь стерилизацией банок в первый раз, выполняйте крайнюю осторожность. Банки, пребывавшие в кипятке, весьма тёплые, и, дабы не обжечься, держите под рукой пара чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и особые щипцы, благодаря которым возможно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли
На протяжении закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.
Санитарные условия при производстве консервов
При домашнем консервировании необходимо тщательно соблюдать санитарные условия работы. Помещение для производства консервов должно быть заранее подготовлено: полы вымыты, стены побелены, инвентарь, посуда, столы и т. д. очищены и вымыты.
Перед началом и в процессе работы руки следует мыть мылом, ногти очистить.
Отходы и очистки сырья быстро выносить из помещения.
Помещение для производства консервов необходимо периодически проветривать. Сквозняки недопустимы.
Вода для мойки сырья, приготовления заливок и сиропов должна быть свежей, мягкой, чистой, без постороннего запаха и привкуса.
Источник тепла
Источник тепла должен обеспечивать быстрый нагрев продуктов, воды и т. д.
В качестве источника тепла при домашнем консервировании рекомендуется: газовая плита, кухонный очаг, примус, керогаз.
Следует иметь в виду, что регулируемый источник с подачей большого количества тепла является наилучшим, способствующим приготовлению консервов высокого качества.
Применение маломощного источника тепла удлиняет время подогрева воды и продукта. Это может привести к перевару продукта и ухудшению его качества.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Из вспомогательных материалов при домашнем консервировании применяются:
Уксус столовый, сахар.
Соль должна быть пищевого качества, чистая, без посторонних примесей. Лучше всего брать соль высшего или первого сорта. Рассол, приготовляемый из соли первого сорта, необходимо профильтровать для удаления нерастворимых посторонних примесей.
Вода. Для приготовления консервов пользуются только свежей и чистой водой. Она должна быть мягкой и не давать осадка после кипячения. Жесткую воду перед употреблением следует вскипятить, охладить и отфильтровать от осадка.
Пряности, применяемые для приготовления консервов, следующие: перец горький и душистый в зернах и молотый, красный и зеленый горький стручковый перец, лавровый лист, корица, гвоздика и другие.
Кроме того, употребляют свежую пряную зелень: укроп, петрушку, листья хрена, сельдерея, тмин и т. д.
Приготовляя то или иное количество заливки, маринада, сиропа, можно пользоваться примерной таблицей веса некоторых продуктов (в г):
Продукт | Чайная ложка | Столов, ложка | Стакан граненный | Стакан тонкостенный | Банка емкостью 0,5 л | Банка емкостью 1,0 л |
Вода | 15—20 | 200 | 250 | 500 | 1000 | |
Сахар-песок | 10—12 | 20—25 | 200 | 250 | 420 | 800 |
Соль | 8—10 | 25––30 | 260 | 325 | 650 | 1300 |
Уксус | 5 | 15—20 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
Масло растительное | 5 | 20 | 200 | 240 | 480 | 960 |
Примечание. Масса (вес) сыпучих продуктов указана вровень с краем ложки, без горки.
Более полную таблицу мер и весов можно посмотреть в соответствующем разделе.
Способы стерилизации
Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:
- тара будет без трещин, сколов на горлышке;
- подберут качественные крышки;
- промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.
Рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой и чеснокомЧитать
Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.
В кипящей воде
Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.
Проводят процедуру:
- положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
- выставив банки, прикрытые сверху крышками;
- наливая теплой воды;
- нагревая воду до кипения.
Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.
Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.
В духовке
Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.
Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.
Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.
В микроволновой печи
Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.
Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.
ТОП 6 рецептов приготовления маринованных баклажан с перцем на зимуЧитать
Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.