Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

Loya

“Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп … Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.”

Аркадий

“Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!”

Алена

“Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!”

Рая

“Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.”

«Умная» кастрюля

 Бытовой прибор под названием мультиварка по принципу действия весьма похож на … обычный электрический чайник, но снабженный усовершенствованным блоком управления, который регулирует температуру и время включения и выключения. Мультиварка сайт дает нам полное представление о видах и возможностях этих бытовых приборов.

Мультиварки предназначны для различных видов приготовления пищи, о чем нас услужливо информируют, соответствующие надписи на этом блоке. По принципу работы они делятся: на индукционные и нагреваемые с помощью стандартных тэнов.

 Индукционные мультиварки более функциональны и безопасны и рассчитаны на достаточно состоятельных покупателей.

 Гораздо более демократичны по ценам мультиварки с тенами. Их простейшие модели имеют один тэн, расположенный на дне. В более функциональных экземплярах тэны могут располагаться  и по бокам. Мультиварки 3D оснащены дополнительным тэном, расположенным в крышке прибора.  Что показательно, именно они и оказались самыми экономичными в смысле затрат времени при приготовлении блюд.

Назначение этих «умных» кастрюль – приготовление пищи. Мультиварка имеет несколько автоматических режимов, обеспечивающих приготовление различных блюд. Функция хозяйки при этом ограничивается подготовкой продуктов и выбором правильного режима. Качество и вкус приготовляемых блюд зависит от выбора модели и  навыков хозяйки.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Для того чтобы определить, что лучше подойдёт именно вам, сравним помощниц по функционалу, режимам приготовления блюд, времени их приготовления, потребляемой мощности и ценам.

Функциональность

Как мы уже отметили, оба прибора наделены функцией отложенного старта и разогрева уже приготовленных блюд. Кроме того, мультиварка и пароварка позволяют размораживать продукты. Но мультиварка может не только готовить продукты на пару, но и печь, варить, тушить и даже жарить. С её помощью вы легко можете приготовить суп, сварить любую кашу, испечь пирог и пожарить мясо или рыбу. Более дорогие модели имеют функцию «гриль» или «йогурт». Существенный плюс пароварки в том, что во время приготовления блюда витамины в нем сохраняются в полном объёме. Именно поэтому продукты из пароварки наиболее полезны. Это большой противовес в пользу данной машины у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Имеющиеся режимы

Модели мультиварок, представленные на рынке, снабжены множеством режимов:

  • молочная каша;
  • плов;
  • выпечка;
  • варка на пару;
  • тушение;
  • гриль.

Вам не придётся думать, сколько времени нужно на приготовление, например, рисовой молочной каши, мультиварка сама выставит таймер и просигнализирует, когда блюдо будет готово.

Пароварка обладает только двумя режимами:

  • приготовление на пару;
  • разморозка продуктов.

Вы не сможете приготовить в ней кашу или сварить суп. Набор продуктов для этой машины минимален: мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Время приготовления

По скорости приготовления блюд мультиварка уступает пароварке. Первая готовит блюда гораздо дольше. Однако, и в мультиварке есть функция приготовления продуктов на пару, время и скорость идентичны работе пароварки. Например, для разморозки овощей обе помощницы затратят одинаковое количество времени, равно как для приготовления рыбы, курицы или мяса.

Потребляемая мощность

Значение имеет потребляемая исследуемыми устройствами мощность. Пароварки, в которых задействованы 3 или 4 чаши одновременно потребляют 1200–1400 Вт. При работе одной чаши тратится не более 800 Вт. Потребляемая мощность мультиварки, в среднем, 1000–1200 Вт.

Цена на агрегат

По ценовому диапазону пароварки значительно дешевле мультиварок. Средняя цена современного устройства для приготовления блюд на пару составляет примерно 2000–2500 рублей. Машина с одной чашей стоит 1000–1500 рублей. Мультиварка, обладающая ограниченным функционалом, обойдётся вам в 3000–3500 рублей, а помощница с такими функциями, как «джем», «гриль» или «йогурт» более 5000 рублей.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Способ приготовления

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.

Несмотря на то, что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки. С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус, несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.

С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.

Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару. Однако по мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме. В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Как любой электроприбор, микроволновые печи имеют ряд преимуществ и недостатках, о которых нужно знать, совершая покупку.

Основные плюсы

  • Приготовление пищи происходит без использования масла и других жиров. Это способствует более правильному приготовлению пищи и защищает организм от канцерогенов;
  • Малые габариты позволяют установить прибор даже в помещениях с ограниченным пространством;
  • Процесс готовки максимально автоматизирован за счет автоматического выбора температур и мощности для различных режимов. Это позволяет экономить электроэнергию и сделать приготовление пищи простым и удобным;
  • Микроволновки позволяют быстро разморозить любые продукты из морозильной камеры. Современные модели имеют специальные режимы, подбирающие оптимальное время разморозки в зависимости от веса продукта;
  • Отсутствует нагревание пространства кухни вокруг прибора;

Недостатки микроволновых печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют:

  • Вредное излучение, с которым производители борются с помощью защитных экранов;
  • Могут теряться вкусовые свойства продуктов;
  • Нет возможности жарить еду с использованием масла, если это необходимо для рецепта.

Как выбрать микроволновку для дома: виды, устройство, функциональность

Существует три вида микроволновых печей, отличающихся друг от друга устройством и функциональностью.

Соло: только микроволны. В самой простой версии микроволновки работают только в режиме микроволн. Это удобно для разогрева пищи, разморозки продуктов, отваривания овощей и мяса, а также приготовления горячих бутербродов. В последнее время стали активно пользоваться спросом инверторные микроволновки. Они экономичнее, имеют более просторную камеру за счет сокращения объема деталей, тише работают, а также оснащаются турбо-режимами. 

Типичным примером микроволновой печи из модельного ряда соло является Samsung ME88SUG, рассчитанная на 0,8 кВт. При габаритах 49х27,5х34,4 см внутреннее пространство камеры составляет 23 л. Модель оснащена информационным дисплеем, шестью уровнями мощности, а также двумя автоматическими режимами разморозки и приготовления. Дверца открывается с помощью нажатия кнопки на корпусе. Немаловажный плюс — возможность блокировки управления от детей.

Примером инверторной модификации может служить модель другого южнокорейского производителя LG MW-25R95CIS. Имея схожие с предыдущим вариантом внешние габариты 47,6х27,2х36 см, объем внутренней камеры LG на 2 л больше — 25 л. Открытие дверцы выполняется в ручном режиме. Плюс модели — равномерное распределение волн, которое ускоряет прогрев продуктов и позволяет тратить меньше времени на разморозку и приготовление.

Дуэт: микроволны и гриль. Такая конфигурация умеет не только размораживать и разогревать, но и позволяет жарить мясо, рыбу или овощи с помощью встроенного гриля. Нагревательный элемент располагают вверху камеры, а продукт — под ним на вращающейся площадке, на которой прожарка получается равномерной. Нагреватель гриля может быть двух типов — ТЭН или кварцевый элемент.

Преимуществом ТЭНа можно назвать его подвижность, которая в равной мере распределяет жар. Плюсы кварца заключаются в экономичном потреблении электроэнергии и компактности. Элементы в этом случае располагаются внутри стенки камеры, не влияя на объем внутреннего пространства.

Таким грилем оснащена микроволновка BBK 25MWC-990T/S-M мощностью 0,9 кВт. Эта модель подойдет для ежедневного приготовления пищи благодаря вместительной камере на 25 л

Стоит обратить внимание на удобную панель управления с дисплеем, которая позволяет выбрать автоматический режим и настроить один из 11 уровней мощности

Таймер BBK рассчитан на 95 минут работы — этого времени хватит на разморозку продуктов весом до 9 кг. Дополнительно можно готовить в комбинированном режиме — сочетая воздействие микроволн и гриля для глубокого прогрева толстых кусков мяса.

Продукт итальянской фирмы Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X комплектуется кварцевым грилем. Ее уровень мощности ниже, чем у предыдущей модели — 0,7 КВт. Особенность этой СВЧ-печи — полукруглая форма камеры, в которой можно разместить объемные блюда. В комплектацию входит высокая решетка для гриля, поднимающая продукт ближе к нагревателю.

Трио: микроволны, гриль и конвекция. Эта категория микроволновых печей отличается универсальностью и, кроме микроволновой обработки продуктов, может выполнять все функции обычной духовки. Такие модели подойдут для небольшой семьи, а также для малогабаритных квартир, в которых невозможно установить обычную электропечь.

Кроме магнетрона и гриля в них присутствует конвектор — специальный вентилятор с нагревателем, распределяющий горячий воздух внутри камеры. Этот режим используется для запекания и выпечки из теста. Габаритами и ценой такие микроволновки превышают как модели соло, так и дуэты.

Одна из универсальных и вместительных микроволновок для дома — Caso BMG 30. Внутренняя камера рассчитана на 30 л, оснащена ТЭНом для гриля мощностью 1.1 кВт и конвектором. Мощность работы в микроволновом режиме 0.9 кВт. Кроме подбираемых вручную режимов работы в меню включено 9 авторежимов приготовления и авторазморозка.

Критерии выбора микроволновки и мультиварки

Рассмотрев, в чем разница между этими кухонными агрегатами, вы сможете решить, что вам больше подойдет.

Выбирая микроволновку, обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип устройства: обычная и инверторная печь:
  • мощность;
  • функционал;
  • объем и покрытие камеры;
  • стол: тип и диаметр (при наличии);
  • материал корпуса;
  • способ управления;
  • дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер, звуковой сигнал, подсветка и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

От объема камеры и типа стола зависит, какую посудину можно поставить в прибор. Если микроволновка не имеет специального поддона, в нее легко помещается большая емкость и даже несколько тарелок, благодаря чему можно разогреть или приготовить много порций одновременно.

Параметры, которые следует учесть при выборе мультиварки:

  • мощность;
  • количество программ;
  • объем и покрытие чаши;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • габариты, вес и внешний вид.

От объема варочной емкости зависит, сколько пищи можно приготовить в приборе за 1 раз. Большой семье будет достаточно чаши на 5-6 л, если в доме живет всего 2 человека, то можно приобрести устройство с менее вместительной чашей.

Общие преимущества и недостатки

Изначально рассмотрим плюсы мультиварок как кухонной электронной техники.

Плюс – это уменьшение времени на готовку, а также освобождение от участия в данном процессе. Благодаря такому устройству на кухне можно сэкономленное время потратить с пользой. Учтите, что отдельные модели оснащены функцией самоочистки, это уменьшает время, требуемое для мытья мультиварки.
Следующий плюс – это возможность поддерживать нужную температуру блюду

Когда завершилось приготовление, электроприбор самостоятельно переходит в режим подогрева.
Функция «Отложенный старт» − это особый плюс для тех, кто любит кушать каши на завтраки, кто не хочет тратить время после работы на готовку.
Многофункциональность – не менее важное преимущество. Такая техника – идеальное решение для кухни небольшого размера, поскольку устройство заменяет сразу несколько электроприборов: йогуртницу, микроволновку, пароварку, хлебопечку и т

д.
Многорежимность и лёгкость в процесс эксплуатации – это следующие преимущества мультиварки. Количество рецептов и функций позволяет избежать однообразных блюд.
Такая техника сохраняет полезные свойства продуктов. Кто следит за своим рационом, правильно питается, для того такое устройство на кухне будет незаменимым помощником.

Мобильность – прибор отлично впишется в любую кухню. Если модель оснащена съёмным шнуром – это упрощает перемещение устройства по кухне и его хранение.

Теперь пройдёмся по минусам. В некоторых режимах требуется больше времени для приготовления, к примеру, супа, если сравнивать с газовой поверхностью.

За 1 цикл можно приготовить 1 блюдо. На плите доступно несколько конфорок, тем самым можно сразу готовить пару блюд. Ограничение в объёме приготовляемого блюда. Нужно учитывать объём чаши, если указано 5 литров, то полезный объём не больше 4 литров.

Покрытие чаши также недолговечное. Есть ограничения в использовании кухонных приборов, перемешивать можно исключительно пластиковыми, прорезиненными, деревянными лопатками, ложками.

Нет автооткрытия крышки после завершения приготовления блюда. Незначительный минус, который способен испортить внешний вид блюда.

Чтобы понять, какую мультиварку выбрать, предстоит изначально взвесить все за и против такого кухонного прибора.

Способы приготовления

При выборе микроволновки советы профессионалов сводятся к одному – определитесь, какие функции поставлены перед кухонным девайсом. В зависимости от этого можно сузить список моделей. Более того, в зависимости от функциональной оснащённости изменяется и цена. Первый критерий, который считается одним из главных среди параметров при выборе микроволновой печи – это способ приготовления.

Существует 4 типа СВЧ:

  • соло;
  • гриль;
  • конвекция;
  • парогенератор.

У каждого из видов своё предназначение. Поэтому, если вы не знаете, как выбрать микроволновую печь, сразу же нужно изучить классификацию. Затем можно приступать к знакомству с другими техническими характеристиками.

Соло

Широкий ассортимент микроволновок 2020-2021 годов заставляет запутаться в выборе прибора

Поэтому важно учесть каждый фактор, который позволит подобрать хорошую и недорогую микроволновку. Какая же она? Вкусы и предпочтения у каждого покупателя разные

Что касается соло, в данном случае прибор оснащён только СВЧ-излучателем, благодаря чему осуществляется подогрев пищи. Такое устройство предназначено для подогрева и размораживания еды, а также возможно приготовление простых блюд. Оптимальное решение для тех, кто в поиске отличного соотношения цены и стандартного функционала. Согласно советам профессионалов, подобранная микроволновка подходит для дома и офисов.

Какой выбрать? Учитывайте размер подогреваемых и размораживающих продуктов. Современные производители предлагают новые модели с двумя или тремя СВЧ-генераторами, что более плавно прогревает блюдо и обеспечивает равномерное приготовление. Какие бывают микроволновые печи, мы только начинаем рассматривать. Далее про следующий тип СВЧ.

Гриль

Ранее шла речь о том, что выбирая, какую микроволновку выбрать для дома, нужно решить, для каких целей покупается прибор. Здесь в процессе участвуют СВЧ-излучения и дополнительный нагреватель – гриль. Соответственно, такая недорогая и хорошая микроволновка может стать заменой духовому шкафу.

В таком устройстве можно приготовить более сложные блюда, такие как запеканки, десерты и т.д. Гриль бывает двух типов:

Решите, какой вариант для вас более приемлемый, и тогда сможете понять, какой марки микроволновку выбрать, сузив поиск.

Конвекция

Данный тип СВЧ без проблем заменяет обычный духовой шкаф. СВЧ-излучатели и нагревательные элементы плюс вентилятор – эти элементы обеспечивают конвекцию. Вентилятор перегоняет воздух, который равномерно распределяется, что обеспечивает быстрый и плавный нагрев. Здесь уже доступны различные программы, возможность настраивать температуру и время.

Далее мы также поговорим, чем отличается от обычной встраиваемая микроволновка.

Парогенератор

Продолжая рассматривать вопрос, какие бывают микроволновые печи, необходимо пару слов сказать о таком редком экземпляре

В данном приборе соединены разные функции от приготовления еды с золотистой корочкой до приготовления овощей на пару, что особенно важно для любителей правильного питания. Но цена высокая, и такой девайс требует больше места

Разница между мультиваркой и духовкой

Данные устройства имеют схожие функционал: с их помощью можно легко варить, печь, тушить, жарить и разогревать готовые блюда. Мультиварка, к примеру, REDMOND RMC-M211 или REDMOND SkyCooker M800S, имеет большее количество режимов и программ: варка, каша, плов, тушение, макароны, хлеб, мультиповар и др.

М211 также обладает практичной пятилитровой чашей с керамическим покрытием, съёмным паровым клапаном и приятным светодиодный дисплеем

С ее помощью вы сможете готовить идеальный борщ и суп. Все же в духовке можно приготовить ароматное мясо и рыбку на гриле, испечь коржи для торта и пиццу большего размера и разной формы, в зависимости от выбранной посудины.

Максимальная температура нагрева в мультиварке — 250 градусов, в духовом шкафу — 350 и больше. В некоторых электрокастрюлях имеется функция 3D-нагрева, которая по принципу работы соответствует конвекции духовки, обеспечивающей равномерное выпекание продуктов.

Мультиварка SkyCooker M800S может управляться со смартфона из любой точки мира благодаря мобильному приложению Ready for Sky

Отличительная особенность мультиварки — наличие глубокой чаши, средний объем которой 3-5 л: в ней можно тушить пищу без риска пригорания. Прибор готовит за 1 раз только 1 блюдо, из-за чего может возникать необходимость дополнительного использования плиты.

В комплекте с духовым шкафом имеются противни и решетки, благодаря чему в камере можно одновременно варить и тушить несколько лакомств.

Для приготовления первых блюд и гарниров можно использовать жаропрочную глубокую посуду, например, керамические горшочки, стеклянную форму или обычную кастрюлю.

Мультиварка работает исключительно от электричества, в то время как духовка по типу питания может быть электрической и газовой. Большинство приборов имеют таймер: поэтому вы можете поставить готовиться блюдо и заниматься своими делами до звукового сигнала.

Оба устройства имеют очень простую систему управления в виде кнопок или сенсорной панели, расположенной на корпусе. Некоторые бюджетные модели духовых шкафов оснащены механическими регуляторами, с помощью которых можно легко выбрать нужный режим и установить время.

Домашняя мультиварка Moulinex 300Е30

Обратите внимание: сегодня полностью отсутствуют Редмонд, информация, касающаяся объема чаши. Не случайно, портал уделил немало обзоров ранее

Сегодня подиум портала ВашТехник заняли решения, ускользающие от потребителя, благодаря отсутствию рекламы. Moulinex отличается старанием сделать цены поменьше. Забывшим прочитать обзор о революции в соковыжималках фирмы напомним: коммерческий успех первому устройству фирмы медлил прийти десятилетиями, пока разработчики жадничали снизить цену прибора. Тогда агрегат захотели купить многие.

Домашние мультиварки Moulinex бессильны похвастаться заоблачными функциями, некоторые свойства делают линейку привлекательнее:

  • металлический корпус;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • удобные, прочные ручки корпуса.

Рассматриваемая модель снабжена скобой крепления ложки для помешивания. У какой фирмы хорошая мультиварка? Moulinex! Сборка товара ведется Францией. В составе оборудования обычные программы, таймер отсрочки запуска, рынок отпускает, запросив 2000 рублей. Смотрится получше Supra, благодаря прочному корпусу. Недостатки старые – тефлоновое покрытие, малая мощность. Выбор назовем предпочтением новичков.

Чем отличается скороварка от мультиварки

Во-первых, скороварка – это герметичный контейнер, где под большим давлением и очень высокой температуре за незначительный период времени готовится еда.

Во-вторых, прибор достаточно опасен из-за наличия горячего пара и высокого давления.

В-третьих, способы воздействия на продукты совершенно разные:

  • В скороварке приготовление осуществляется при непрерывном давлении и высокой температуре.
  • Мультиварка готовит блюда при помощи разных температурных режимов.

Если говорить о стоимости электроприбора, то современные модели скороварок стоят дороже. Ну а если речь о количестве расходуемой электроэнергии, то у скороварок выйдет значительно меньше. Это происходит за счет времени быстрого приготовления.

Конвекция

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновку, нельзя не упомянуть о конвекции — специальном режиме, при котором готовка еды осуществляется с помощью горячего воздуха, гоняемого по камере встроенным вентилятором.

В режиме конвекции печь более равномерно пропекает продукты, также считается, что витамины внутри сохраняются намного лучше. Недостаток — высокая цена моделей с данным функционалом и повышенное потребление электроэнергии.

Чаще всего микроволновки с конвекцией оснащаются и грилем — только в паре с ТЭНом создается высокая температура в камере и равномерная прожарка пищи за счет горячих потоков воздуха.

Микроволновка

Бытовой электроприбор, работающий на основе использования СВЧ излучения, применяемый для разогрева или приготовления пищи, получил название микроволновая печь или микроволновка. Массовое производство и распространение она получила в середине прошлого века и до сих пор пользуется популярностью у потребителей.

Конструкция микроволновой печи включает в себя:

  • Камеру с дверцей — изготавливается из металлических сплавов, дверца снаружи может содержать пластиковые детали, стекло, внутри камеры находятся продукты во время подогрева.
  • Излучатель СВЧ волн (магнетрон) с источником питания — излучение используется с частотой 2450 МГц, которое передается в камеру по специальному волноводу, в качестве источника — трансформатор.
  • Систему управления — может быть механическая или электронная, комплектуется набором датчиков для обеспечения безопасности и управления процессами.
  • Вентилятор — применяется в системе охлаждения магнетрона и вентилирования камеры.
  • Вращающийся диск — выполнен из жаропрочного стекла, обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

СВЧ печь имеет несколько основных функций — подогрев, приготовление, размораживание продуктов. Существует множество рецептов приготовления в СВЧ печи — запекание, жарка, варка, гриль, выпечка. В ней возможно приготовить шашлык, чипсы, десерты, горячие бутерброды, пиццу, пирожные, торты или испечь блины.

Для приготовления или подогрева продуктов существует специальная посуда, пригодная для использования в микроволновке. Кроме посуды, дополнительно можно готовить в рукаве.

Модели печей бывают:

  1. Только для разогрева.
  2. С функцией гриля.
  3. С дополнительной конвекцией.

Мощность микроволновой печи — величина регулируемая, может быть в интервале 500-2500 Ватт. От величины этого значения зависит скорость приготовления пищи.

Существует ряд ограничений по применению посуды и содержимого печи:

  • Нельзя использовать металлическую, посуду с золотыми или серебряными рисунками, бумажную, пластиковую без специального разрешающего значка.
  • Запрещено помещать в камеру целые яйца, может произойти взрыв.
  • Небезопасно разогревать простую воду, она может быстро вскипеть.
  • Не рекомендуется использовать микроволновку с пустой камерой.

В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

Способы приготовления

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Программы приготовления блюд

Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

В ряду традиционных рецептов мультиварки:

  • йогурт;

  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Что можно приготовить

Итак, выше уже упоминалось, что одни мультипечи могут готовить даже йогурты, а другие предназначены исключительно для жарки, выпечки и разогрева. Вообще мультипечи бывают разными: большими, маленькими, с разным набором функций. При выборе данного устройства следует учитывать его функциональные способности так же, как и объем. Ведь чем больше семья, тем больше должно быть устройство. Однако в этом случае нужно быть готовыми к тому, что большая печь будет готовить медленнее. Ввиду этого многие пользователи отдают предпочтение маленьким устройствам, которые готовят быстрее – лучше приготовить пищу в два захода, чем долго ждать.

Стоит отметить, что мультипечь прекрасно подходит для выпекания из-за того, что имеет хорошую вместительность. Но дополнительные аксессуары тоже имеют большое значение. Обычно мультипечи укомплектовываются только специальной лопаткой. Но есть и такие, у которых набор дополнительных аксессуаров включает не менее десятка различных приспособлений. Это значительно расширяет возможности прибора. В случае, если аксессуаров нет, их можно купить отдельно.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  • Приготовление нескольких блюд за один раз.
  • Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  • Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  • Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  • Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  • Режим приготовления пирогов.
  • Замес теста.
  • Приготовление каш на пару.
  • Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий