Обзор варочных панелей samsung: изучаем в общих чертах

Габариты панели и количество конфорок

Размеры

. Этот критерий особенно важен для небольших кухонных помещений. Также он влияет на гармоничное восприятие пространства. В просторной комнате, на большой столешнице будет хорошо смотреться крупная (в 60–90 и более сантиметров) встраиваемая модель. Для маленьких кухонь лучше подбирать компактную технику в 30–45 см.

Число конфорок

. Оно имеет значение для комфортной готовки. Если вы не привыкли к домашнему питанию, у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, то достаточно будет купить небольшую двух- или трехконфорочную варочную панель, как HK 32033. На ней удобно сварить утренний кофе или легкий незатейливый ужин. Среднестатистическим семьям подходят традиционные модели на 4 конфорки. Если вы любите поколдовать на кухне, цените домашние застолья и предпочитаете не ограничивать себя, то присмотритесь к более функциональным приборам.

Критерии выбора газовой варочной панели

Материал и дизайн. Варочная поверхность может быть выполнена из стали (нержавеющей и эмалированной), стеклокерамики либо закалённого стекла. Нержавейка хороша своей износоустойчивостью. За эмалью проще ухаживать, но выбирать необходимо менее агрессивные средства. Стеклокерамика не так чувствительна к химии, хотя с её чисткой придётся повозиться, но может расколоться из-за сильного удара. А вот закалённое стекло куда лучше защищено от повреждений, но обходится дороже.

Тип решёток. Здесь всё проще: чугун либо эмалированная сталь. Первый вариант прочен, не деформируется из-за продолжительного нагрева и большого веса. Но из-за пористой структуры чугунным решёткам требуется правильный уход. Сталь с эмалированным покрытием легче, её проще чистить. Но такие решётки могут со временем прогибаться

А ещё эмаль может повреждаться из-за неосторожности. Да и по стабильности такие решётки уступают массивным чугунным вариантам.

Конфорки

Самые простые модели оснащаются стандартными форсунами. На поверхностях подороже обязательно присутствует «тройная корона» – конфорка с наибольшей производительностью. Существуют также другие варианты форсунок. Например, Direct Flame оснащена множеством отверстий для выхода пламени, что обеспечивает равномерный разогрев. Экспресс-конфорка для WOK понравится тем, кто готовит в соответствующей посуде. Также встречаются форсунки-гриль.

Возможности. Дополнительно в панелях могут присутствовать функции газ-контроля и автоматический поджиг конфорок. Последний требует подключения прибора к электросети. Защита от утечки газа, как правило, есть во всех актуальных моделях.

Габариты. Как правило, компактные модели имеют ширину 45 см. Такой размер подходит для небольших кухонь и позволяет удобно разместить конфорки. Иногда производители устанавливают аналогичное количество форсунок в поверхности со стандартной шириной 60 см. Другие фирмы предлагают нестандартные решения (например, длинные и узкие). Выбирать стоит модель, что подходит вашей кухне.

Обзор дополнительных опций

Для газовых моделей:

Отслеживание подачи газа – газ-контроль конфорок обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. В том случае, если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается.

Для электрических приборов:

  • Определитель закипания – это датчик, установленный под конфоркой, который отслеживает степень нагрева посуды и в нужный момент снижает мощность;
  • Автоматическое отключение – означает, что устройство самостоятельно отключается при перегреве или из-за простоя, длящегося на протяжении определенного времени;
  • Световой индикатор тепла – лампочка, которая загорается в момент включения горелки и горит до тех пор, пока нагревательный элемент не остынет до температуры, безопасной для человека;
  • Блокиратор панели – кнопка, блокирующая включение конфорок и защищающая от случайного включения устройства;
  • Режим паузы – функция, позволяющая перевести все элементы в режим поддержания тепла;
  • Сенсорное распознавание посуды – датчики, которые отслеживают наличие и размер посуды для автоматического выбора ширины нагрева;
  • Таймер – подает звуковой сигнал или отключает конфорку через заданное время.

Общие:

  • Декоративные элементы – рамка, окантовывающая рабочую зону прибора, благодаря чему она немного возвышается над поверхностью стола. Если рамка в модели не предусмотрена, то конструкция встраивается вровень со столом;
  • Расположение блока управления – может быть спереди или сбоку. Отзывы покупателей говорят о том, что большинству пользователей удобнее и привычней если контрольный блок находится спереди. Но в то же время, элементы управления, расположенные сбоку менее подвержены загрязнениям и более долговечны.
  • Дизайн «Домино» — подразумевает комбинацию нескольких модулей, например, объединение электрической  и газовой панелей с добавлением различных дополнительных составляющих – гриля, фритюрницы, зоны Hi Light.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Универсальность. Варочную плиту можно встроить практически в любую столешницу, а пространство рядом использовать для обустройства кухонных принадлежностей;
  • Компактность. Прибор станет удачным решением как для маленькой, так и для большой кухни;
  • Широкий выбор моделей различных цветов. Варочные панели имеют современный стильный дизайн и способны украсить любой интерьер;
  • Внешняя привлекательность. Встроенная бытовая техника позволяет скрыть прибор внутри мебели, что придает кухне завершенный эстетический вид;
  • Простота в обслуживании и эксплуатации. В особенности это касается техники из стекла и стеклокерамики – достаточно лишь один раз в день протирать устройство мягкой тканью;
  • Широкий ценовой диапазон. Есть возможность выбрать прибор в соответствии со своими возможностями.

Недостатки:

  • Сложность монтажа, во время которого необходимо учесть множество деталей. Установить варочный агрегат самостоятельно весьма сложно;
  • Встраиваемый прибор нуждается в специальной мебели, которую придется докупить отдельно;
  • Одновременное подключение газовой панели и аналогичного шкафа нуждается в разработке отдельного проекта от мастера по газовому оборудованию;
  • Многофункциональные модели стоят дорого, а профессиональная установка увеличит эту сумму;
  • Варочные агрегаты имеют ограничение по весу, в зависимости от материала из которого изготовлена конструкция.

Преимущества и недостатки

Сейчас я хочу осветить ряд общих преимуществ и недостатков, присущих электрическим варочным поверхностям.

Плюсы вырисовываются следующим образом:

  • высокое качество стеклокерамики – относительно обзорных моделей, попавших в мои руки, могу сказать одно: тут использована лучшая немецкая стеклокерамика. Это говорит о высокой механической прочности, термической стойкости изделия. Однако, даже лучший материал боится направленных точечных ударов, сахара и сыпучки. Просыпанная крупа или пролитый сироп должны убираться немедленно. Учтите это при выборе;
  • оптимальная функциональность по доступной цене. Заметьте, что электрические модели доступны по более низкой цене по сравнению с индукцией. Такая стоимость не ущемляет полезный функционал. Набор базовых опций идентичен в индукционных и электрических панелях;
  • при условии правильного подключения к сети, использование прибора в быту будет абсолютно безопасным. Душевного спокойствия домохозяйкам добавит защитное отключение;
  • простое и понятное управление – даже если вы никогда не имели дело с сенсорами, их усвоение займет несколько минут.

Давайте полюбопытствуем и насчет общих недостатков:

  • по показателям мощности HiLight серьезно уступает индукции. Если вы ищите панель, которая приготовит пасту за несколько минут, лучше обратиться именно к индукции. Если время не имеет такого принципиального значения, можно обратиться к простым электрическим нагревательным элементам;
  • хваленая независимая установка может оказаться неуместной на маленькой кухне, если вы планируете приобретать духовой шкаф. Подумайте об этом при выборе техники. Вполне возможно, что варочную поверхность придется установить над духовкой, а зачем переплачивать за два разных прибора, если уместнее установить стандартную электрическую плиту.

Где можно приобрести

В любом городе есть магазины, занимающиеся продажей бытовой техники и в них можно найти множество моделей варочных панелей электрического вида. Но не всегда в наличии может оказаться именно та модель, которая интересна пользователю, или предоставляемый товар не подходит по размерам.

Также на сайте можно ознакомиться с новинками, возможно, что-то заинтересует покупателя больше. Если одним из критериев выбора является цена, тогда стоит воспользоваться фильтром по ценовой категории, начиная с самого бюджетного варианта. Есть возможность выбрать по способу установки, количеству конфорок, производителю, цвету, материалу изготовления и другие фильтры.

Отзывы других покупателей помогут предостеречь от покупки не очень качественного товара – продукция, о которой негативно сказывается много людей, не будет иметь спроса. Поэтому к мнению пользователей стоит прислушаться.

На сайте каждый товар имеет подробное описание характеристик модели и фото. Если пользователя устраивает модель, тогда можно заказывать онлайн и ждать кухонную бытовую технику в указанные на сайте сроки.

Материал поверхности

От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели. Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом. В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.

Эмаль

Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.

К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают. Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили. К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.

Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.

Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара. Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали. Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться. Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.

Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.

Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.

Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий. Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред. Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.

Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование

Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.

Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.

Нержавеющая сталь

Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.

Стеклокерамика

Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.

  • Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
  • Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.

Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.

В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.

Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.

Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:

  • зеркальный, холодный лёд;
  • стальной;
  • слоновая кость;
  • черный антрацит;
  • белоснежный;
  • коричневый.

Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.

Конфорки

Вопреки всему, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера конфорки. Обычно газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной маленькой конфорок. Конечно, мощность идет рука об руку с размером.

Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях используются конфорки т.н. двойная, тройная или четверная корона (корона пламени). У некоторых варочных панелей также есть эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление пищи в необычных кастрюлях, например, в продолговатых жаровнях, или типа Wok для интенсивного и быстрого жарения. Разнообразные конфорки позволят вам лучше подобрать нужные параметры, а, как известно, к каждому блюду предъявляются разные требования.

На рынке представлены три основных бренда компаний и производителей:

  • Sabaf — лучший производитель горелок. Их решения используют следующие компании: Beko, Gorenje, Whirlpool, Bosch, Siemens.
  • Defendi — более дешевые и немного не качественные горелки, используемые Amica, Whirlpool, Samsung.
  • Somipress — эта компания предлагает простые и дешевые конфорки, не считающиеся хорошим качеством, а также (плоские) конфорки нового поколения отличного качества. В основном они используются Amica в более дорогих моделях линейки Q-Type.
  • Собственные бренды — горелки с собственным логотипом принадлежат таким компаниям, как Electrolux, AEG и Smeg — их качество не может быть дефектным.
  • Китайские бренды — используется в дешевой отдельно стоящей и встроенной плитке. В последнем случае их лучше избегать при широкой полке.

Какую электрическую варочную панель лучше купить

Безусловным лидером рейтинга электрических варочных панелей выступает компания Bosch. Великолепное качество, отличный дизайн и достойная функциональность – это основные преимущества техники немецкого производителя. Причём в случае с моделью PKE611D17E за такие достоинства придётся заплатить весьма нескромную цену. Если же вас интересует премиальный класс, тогда достойным вариантом для покупки станет ещё один немецкий бренд Siemens. А вот бюджетную категорию вне всякого сомнения возглавляет Hansa. Однако среди компактных моделей достойную конкуренцию европейской марке составляет DARINA, а если вас интересуют недорогие полноразмерные варочные панели, то присмотритесь к модели от Candy.

Особенности зависимой варочной панели

«Зависимость» оборудования предполагает, что оно может работать лишь в связке с духовкой. У них общие электрические кабели и единый блок управления. Поэтому само собой разумеющееся, что единственно возможным месторасположением духового шкафа будет место под панелью.

Другими словами, подобная техника чем-то схожа с плитами, продающимися сегодня в торговых точках, специализирующихся на продаже бытовых приборов. Разница заключается в том, что поверхность для варки требует встраивания в столешницу, в то время как плита – нет.

В чём её отличия от независимой

Какие есть различия между двумя разновидностями варочных конструкций? Первым делом, рассмотрим, что собой представляет автономный прибор. Он оснащён собственным блоком управления, может стоять отдельно от духового шкафа и обладать иными габаритами. Автономная панель встраивается в столешницу гарнитура, а духовка устанавливается в любом месте рабочей зоны.

Приобретя независимое варочное оборудование, допустимо вообще не ставить духовой шкаф. Это оптимальное решение, если хозяйка и её близкие не любят выпечку и не терпят запеченные мясные и овощные блюда.

Подведём итоги. Зависимая варочная поверхность:

  • врезается в кухонный гарнитур;
  • требует заблаговременного подбора и учёта площади столешницы;
  • стоит намного меньше, чем независимая;
  • идеально вписывается в кухонную обстановку, поскольку имеет общие с духовкой габариты и дизайн.

Автономное бытовое изделие:

  • позволяет расположить духовой шкаф в любой точке кухни или вовсе отказаться от него;
  • имеет более удобное управление.

До монтажа зависимой/независимой панели желательно ознакомиться с рядом нюансов:

  1. Зависимый прибор устанавливается в одной зоне, вблизи источника тока или вентиля газовой трубы.
  2. Если он выйдет из строя, ремонтировать придётся всё устройство.
  3. Он имеет соединение с другими кабелями, а независимый – нет.
  4. Независимый агрегат может стоять в любом уголке кухонного пространства.

Виды электрических варочных панелей

Если говорить о варочной панели, то она представляет собой тонкий корпус, не более 6 сантиметров в толщину, оснащенный электрическими конфорками или газовыми горелками. Оборудование можно установить прямо в столешницу (она вставляется в специально вырезанное отверстие, как мойка, например)в любом удобном для вас месте, но не ближе 10-15 сантиметров до мебели или стены в случае газовой, и не ближе 4 сантиметров для электрической панели.

Различать электрические варочные панели нужно, прежде всего, по материалу, из которого они изготовлены. Поверхности могут быть:

  • Эмалированные – как правило, белого, коричневого или черного цвета. Панели из нержавеющей стали довольно популярны, они прочны, нейтральны внешне.
  • Алюминиевые. По цвету этот материал похож на нержавейку, но имеет более светлый оттенок. Может использоваться и матовый алюминий, на котором не будут заметны мелкие царапинки, к тому же он проще в уходе и хорошо сочетается с металлической мойкой.
  • Стеклокерамические панели достаточно прочны, и выдержат удар тяжелой кастрюли, но боятся точечных ударов острым тяжелым предметом, так что ножи или топорики для рубки мяса над плитой вешать не стоит. Кроме того их можно повредить расплавленным сахаром, его стоит сразу же вытереть. По внешнему виду стеклокерамика может быть очень интересной. Большинство поверхностей черные, но встречаются модели с рисунком и белые.

На виды электрические варочные панели делятся и по типу нагревательного элемента. Самые первые электрические плиты изготавливались с открытой спиралью. Сейчас такие модели найти практически невозможно.

Дешевые панели оснащены чугунными конфорками – «блинами». Это герметичные чугунные диски, внутри которых на керамическую подложку положен нагревательный элемент – электрическая спираль. Эти конфорки имеют самую большую инерционность – они долго разогреваются и остывают. Мощность нагрева регулируется поворотом специальных ручек. Существуют конфорки большей мощности и быстрого нагрева, они маркируются красным кругом в центре. По внешнему виду такие панели напоминают традиционную плиту.

Подробнее стоит рассмотреть плиты со стеклокерамической поверхностью. Постепенно они вытесняют устаревшие чугунные плиты с рынка. Внешний вид стеклокерамических панелей достаточно привлекателен. Цветовая гамма обычно не отличается разнообразием, но есть и исключения. Например, немецкая компания Kuppersbusch производит панели в виде пчелиных сот.

Стеклокерамика бывает оснащена несколькими видами нагревательных элементов:

  • Рапидные конфорки состоят из спирали, раскаляющейся докрасна и выдающей высокую температуру буквально за 10 секунд.
  • Галогенные конфорки, помимо спирали, комплектуются мощной галогенной лампой. Время разогрева такой конфорки ускоряется до одной секунды, а инерционность гораздо меньше, чем у рапидной.
  • Hi-Light конфорки используют ленточнообразные нагревательные элементы. Нагревание происходит за несколько секунд. Эти конфорки отличаются надежностью и простотой в уходе. Большинство электроплит оснащены именно такими конфорками.
  • Индукционные конфорки требуют использования специализированной посуды с намагничивающимся дном. Стеклокерамическое покрытие не разогревается, греется дно самой посуды за счет явления магнитной индукции. Соответственно посуда из некоторых материалов просто не будет взаимодействовать с плитой. Индукционные конфорки обеспечивают моментальное закипание и точную регулировку температуры.

Сравним традиционные чугунные плиты с современными стеклокерамическими. По отзывам, плита с чугунными блинами работает исправно, а главное, стоит намного дешевле стеклокерамики. За какие же преимущества покупатели переплачивают вполне внушительные суммы?

Стеклокерамическая варочная панель нагревается значительно быстрее, оснащена удобной сенсорной панелью, регулировать температуру можно довольно точно, такие панели оснащаются таймером, блокировкой включения, индикатором остаточного тепла.

Несмотря на некоторые отзывы, уход за стеклокерамикой намного проще, чем за электропанелью с чугунными блинами. К тому же внешне стеклокерамика намного превосходит традиционные плиты.

Лучшие варочные поверхности с 2 конфорками

2-х конфорочные электрические плиты относятся к бюджетной технике. Мы составили обзор топа лучших моделей.

Weissgauff HV 312 B

Техника с сенсорными переключателями и передним расположением панели управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

Bosch PKE345CA1

Модель линейки Serie 2. Дизайн «Домино». Есть поворотные переключатели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Hansa BHCI35133030

Прибор с передним расположением панели, поворотными переключателями. Дизайн «Домино». Есть индикатор остаточного тепла, защитное отключение.

Необходимые условия работы

Как работает индукционная плита стало понятно. Теперь необходимо определить условия работы. Диктуются они в основном параметрами катушки. Производители решили, что наибольшую степень безопасности устройство приобретает при диаметре катушки 12 см. Официальные производители не выпускают плиты с меньшим диаметром катушки, а приобретать что-либо у неофициальных дилеров крайне не рекомендуется.

Поэтому для приготовления блюд в узкой посуде, используется специальный переходной диск, превращающий индукционную плиту в обычную варочную панель. К таким блюдам можно отнести:

  • Кофе, его варят в турке
  • Соусы и желе для приготовления которых требуется сотейник.
  • Вафли, которые готовят в небольших вафельницах и т.д.

Диск выполняют из металла, что позволяет катушки нагревать непосредственно переходник. С таким устройством нужно быть аккуратным, о диск можно ожечься.

Вторым условием работы является наличие ферромагнетиков в посуде. Так называются металлы, которые в своей кристаллической решетке имеют свободные электроны. Наличие подобных частиц и позволяет индукционной плите работать. По той же причине не получится использовать для приготовления посуду из стекла, алюминия и меди.

Интересный факт, большую часть блюд французской кухни готовят в медной посуде, поэтому в Европе индукционная плита не так распространена в ресторанах, как в Азии.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Лучшие варочные панели с 5 конфорками

Варочные поверхности на 5 конфорок отличаются количеством точек нагрева и габаритами. Плиты из закаленного стекла бывают не только черного, белого или бежевого, но и других цветов.

Electrolux GPE 373 NK

Прибор с передним расположением панели управления, материал панели – закаленное стекло. Есть автоматический электроподжиг, газ-контроль, чугунные решетки.

Kuppersberg FA9RC BRONZE

Материал прибора – стеклокерамика, расположение панели управления – спереди. Есть сенсорные переключатели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

Krona GRANDE 90 BL

Модель с панелью из закаленного стекла, автоматическим электроподжигом. Оснащена газ-контролем конфорок, чугунными решетками, адаптером для WOK-посуды.

10 популярных электрических панелей со скидками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий