Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
- Замачивание.
- Маринование.
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
- вино;
- водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
- солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
- лимонный или гранатовый сок.
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
- Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
- Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
- Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
- Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.
Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.
Как отмыть мясорубку после посудомойки
Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:
- Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
- Состав сплава, из которого изготовлено изделие.
Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:
1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.
2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.
3. Пастой «ГОИ». Для оттирания черноты используют войлочную ткань. Чтобы убрать налет, придется приложить силу.
4. Полировочной пастой Dialux.
5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.
6. С помощью «Сияющего блеска металлов». Это продукция из Италии, торговой марки CENTRALIN.
Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.
Что делать, если помыла мясорубку в посудомоечной машине?
После одной или нескольких чисток в машине детали мясорубки из-за окисления резко темнеют и покрываются чёрным налётом. Готовить любые продукты после этого нельзя. Отравление алюминием может привести к повреждению нервной системы и дыхательных путей.
Внимание! Мыть мясорубку в посудомоечной машине нельзя. Это же относится и к прочей посуде из алюминия: чеснокодавилкам, ложкам, вилкам, мискам
Мясорубки делаются не из чистого алюминия, а из сплавов. Но это не предотвращает порчи. В целях защиты детали покрываются оксидной плёнкой. Но при столкновении с горячей водой она начинает разрушаться.
В раковине мы моем посуду при температуре 30-40 градусов, в то время как режимы в посудомоечной машине варьируются от 45 до 90 градусов. Негативно влияют и чистящие средства, например, щёлочь.
Мясорубки из чугуна также рекомендуется мыть вручную: в противном случае они могут заржаветь. Исключение составляют лишь приборы из антикоррозийной стали, но таких моделей очень мало.
Как отмыть мясорубку от потемнений
Важно! Испорченную мясорубку очистить очень сложно. Ни один из перечисленных ниже способов не может дать 100% гарантии возвращения первозданного вида
Если помыл мясорубку в посудомойке, что делать? Из старых бабушкиных средств подойдёт сода. Она не вернёт блеск, но, как утверждают посетители форумов, продукты перестанут пачкаться. К народным средствам относятся ещё мел и дегтярное или хозяйственное мыло.
Если удалить налёт не удалось, то детали можно оставить на некоторое время в уксусе. В интернете встречаются рекомендации использовать кока-колу, но это, скорее всего, байки.
Для соды подойдёт металлическая щётка. Мел и мыло наносят на губку. Для очистки труднодоступных мест рекомендуют использовать зубную щётку.
А также подойдут специальные чистящие средства для металлических изделий. На форумах хорошие отзывы получили такие средства, как Centralin, Jif и Cilit Bang. В качестве тяжёлой артиллерии подойдёт преобразователь ржавчины типа Хорс.
Но даже после очистки былой блеск вряд ли вернётся. Детали можно протереть пастой Гои, нанеся её на войлочную основу
Но не стоит забывать о мерах предосторожности: после нанесения пасты тщательно вымойте изделия с мылом
Все средства стоит использовать аккуратно, внимательно изучив состав и меры предосторожности
Как восстановить утраченные свойства?
Разобравшись, почему металл портится после посудомойки или ручного мытья, нужно подумать, что делать с испорченной утварью.
«Я помыла алюминиевую мясорубку в автомойке, и она сразу потемнела. Чем мыть, чтобы вернуть нормальный цвет?» — интересуется Ольга Фролова с форума домохозяек. Там же спрашивают, как вернуть былую привлекательность:
- ложек и вилок;
- сковородок;
- кастрюль и ковшиков;
- давилок чеснока;
- деталей бытовых кухонных комбайнов и так далее.
Что делать, чтобы вернуть им привлекательность? Все зависит от степени потемнения поверхности. Если помыть хотя бы раз предмет в слишком горячей воде в щелочном составе, потемнение будет ярко выраженным. Если мойка шла в прохладной воде на экономичном режиме, темных пятен может быть по минимуму.
Здравый смысл подсказывает, что испорченные предметы лучше отправлять в утиль. Но для начала попробуйте справиться с налетом самостоятельно, посредством ручной чистки.
С серым налетом неплохо справляются некоторые сильные кислоты. В виду небезопасности метода раскрывать секреты такой чистки не станем. Более слабые кислоты не справятся с задачей, поэтому попробуйте такие способы:
- Найдите в ближайшем хозяйственном или строительном магазине дешевую пасту ГОИ. Она используется для финишной полировки, но и в наших целях вполне подойдет. Нанесите немного пасты на войлочный лоскут ткани и натрите предмет.
- Еще один метод — использование полировальной пасты Dialux (Франция). Более дорогой, но не менее эффективный способ борьбы с налетом.
- Попробуйте обработать пострадавшую утварь преобразователем ржавчины ХОРС (продается в автомагазинах), после чего натрите одним из вышеперечисленных средств. Помните: этот прием для самых тяжелых случаев.
И на будущее — мойте алюминий впредь только ручным способом, а в качестве моющего средства используйте специальные составы. Экономичные хозяйки в качестве средства для мытья задействуют кухонное мыло. Из покупных товаров больше всего подходят жидкости для мытья изделий из фарфора и стекла. Причем это могут быть не только составы для посуды. Опытные хозяйки используют также:
- «Мистер Мускул» для стекол.
- «ЧистOFF-гель» для чистки керамики.
- Shine Coins — чистящий состав для эмали, керамики, фарфора и глиняной утвари.
Другие популярные рецепты из интернета
- Пригоревшие остатки пищи со дна кастрюль, сковородок можно залить обычной водой и дать отстояться несколько часов.
- Пригоревшую утварь залить кефиром, кислым молоком или сывороткой и оставить на пару часов. Это не повредит металлу и избавит его от пятен.
- Отличное чистящее и отбеливающее средство — квашеные помидоры или томатный рассол.
- Заметно улучшить блеск можно полосканием в холодной воде, в которой растворена чайная ложка нашатыря.
- Внешние стенки кастрюли, ковшика или котелка можно почистить водным раствором пищевой соды. Полоскание — в воде с нашатырным спиртом.
- Прокипятите в кастрюле репчатую луковицу, разрезанную на несколько частей, в течение получаса, чтобы избавиться от нагара.
- Намочите в столовом уксусе ватный диск и пройдитесь по въевшимся пятнам.
- Осветляющий рецепт: прокипятите 10 минут в алюминиевой кастрюльке 2 литра воды, в которой растворена чайная ложка лимонки.
Полезное видео, снятое Ольгой Папсуевой:
Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы
Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя
Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным
Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
- Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
- Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
- Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
- Паста для полировки Dialux.
- Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.
Несколько советов от хозяек
Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:
- Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
- Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
- Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.
Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!
Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине
Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?
Мясорубка белая
Последствия мытья мясорубки
Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?
Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.
Посудомоечная машина
Мытье вручную осуществляется при температуре воды 30-40 градусов, с использованием моющих средств, которые не содержат щелочей. Именно потому, что у наших мам и бабушек не было дома посудомоечных машин и посуду они мыли руками, их мясорубки и «дожили» до наших дней.
Есть ли выход из ситуации
Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.
Детали мясорубки
Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:
- Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
- Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
- Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
- Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
- Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.
Приготовление фарша
Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.
Что еще нельзя мыть в посудомойке
В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:
- Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
- Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
- Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
- Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
- Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.
Металлические приборы
Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.
posudomoiki.vyborkuhni.ru
Как очистить решётку мясорубки?
Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.
3 подручных средства для чистки решетки:
- Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
- Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
- Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.
Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.
Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:
- гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
- молоток;
- дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.
Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.
Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.
Что еще не стоит загружать в ПММ?
- Посуду, в составе которой есть алюминий, мельхиор, серебро.
- Чугунные сковородки.
- Хрусталь и фарфор — они могут потрескаться под воздействием мощных струй горячей воды. Это не касается посуды со специальным разрешением — ищите его на упаковке.
- Деревянные доски. Повышенная влажность, царящая в камере посудомойки, губительно воздействует на структуру дерева.
- Пластик может деформироваться и изменить цвет.
- Оловянные и медные изделия.
- Надколотую и треснувшую посуду.
Полезное видео:
Перед эксплуатацией посудомойки внимательно изучите инструкцию, а при загрузке тарелок, чашек и всякой утвари выясните, из чего они сделаны. Если вы упустили момент о запрете на мытье в ПММ мясорубок, используйте наши советы по чистке и мойте их в дальнейшем только вручную.
- https://expert-byt.ru/esli-pomyli-masorubku-v-posudomojke-i-ona-potemnela-pocemu-i-cto-delat/
- https://mashmaster.ru/kak-otchistit-myasorubku-posle-mytya-v-posudomojke/
- https://www.povarenok.ru/blog/show/26914/
- https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/mozno-li-myt-masorubku-v-posudomoecnoj-masine/
Есть ли выход из ситуации
Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.
Детали мясорубки
Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:
- Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
- Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
- Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
- Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
- Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.
Приготовление фарша
Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.
Причины почернения мяса
Есть несколько объяснений происходящим изменениям. Рассмотрим их.
- При первом использовании мясорубки с металлической поверхности изделия начинает сходить техническое масло. Оно нанесено тонким слое и используется для защиты деталей.
- Если цвет меняется при каждом последующем применении, это указывает на образующиеся фрагменты окисей металла. Они проявляются после попадания жидкости, жиров, мясного сока.
- В изготовлении использовался некачественный материал из вторичного сырья, содержащего цинк, свинец и мышьяк. Пищевые технологии это допускают, но в итоге происходит окисление.
Подобные эффекты могут появляться после мытья изделия в посудомоечной машине. В ней используется щелочной состав − кальцинированная сода, которая контактирует с металлом и вызывает чёрный налет. Она способна уничтожить лаковое покрытие деталей, после чего они почернеют.
Что еще нельзя мыть в посудомоечной машине?
В инструкции к посудомоечной машине производитель указывает, какую посуду можно в ней мыть, а какую – нет. При загрузке тарелок, сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари желательно уточнить, из какого материала они сделаны. В некоторых случаях на обратной стороне столового прибора отображается, разрешено ли его мыть в посудомойке. Если есть какие-либо сомнения по поводу состава материала, лучше предпочесть ручной способ мытья. Чтобы посуда всегда оставалась чистой и сверкающей, желательно соблюдать все рекомендации и не загружать в отсек машины следующие предметы:
- Деревянные скалки, доски. Дерево не выдерживает губительного и продолжительного воздействия высокой влажности и температуры.
- Пластиковые детали. Пластик может деформироваться при повышенной температуре или изменить цвет.
- Хрусталь и фарфор. Чувствительный и нежный материал потрескается при соприкосновении с мощными струями горячей воды.
- Кухонные принадлежности, в состав которых входит серебро, алюминий или мельхиор. Это чеснокодавилки, ложки или вилки. Они, как правило, нуждаются в особом уходе.
- Чугунную посуду. Старые сковородки нежелательно отправлять в посудомоечную машину, так как они тоже покрываются защитным слоем, разрушающимся под воздействием высокой температуры и щелочи. Впоследствии посуда подвергается воздействию коррозии.
- Изделия из олова и меди. Приборы из этих цветных металлов могут потемнеть или покрыться пятнами.
- Треснувшую посуду. Загружая подобную посуду в отсек, мы рискуем получить множество осколков, собрать которые весьма проблематично и опасно.