Пиролитический способ очистки духовки

Гидролизная или пиролитическая система?

Еще одним легким способом мытья духового шкафа является пиролизный. Считается, что она более совершенна, чем гидролизная и каталитическая. Она имеет следующие преимущества:

  • Удаление грязи происходит за счет действия высоких температур без применения дополнительных средств;
  • Ручное удаление остатков грязи обеспечивается полным ее сжиганием.

Но немаловажны и недостатки:

  • Продукция с внедрением данной системы стоит значительно дороже аналогов;
  • Подключение высоких температур предполагает большое энергопотребление;
  • Сильный нагрев может испортить рядом стоящую мебель, поэтому духовку необходимо изолировать.

Видео: пиролитическая система

Таким образом, стоит отметить, что из всех предлагаемых производителями способах наиболее выгодным можно считать именно гидролизный способ мытья. С другой стороны, он менее эффективен по сравнению с другими способами.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиСредняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиНе нужна
Обработка в ручном режимеПри необходимости
Потребление электрической энергии во время обработкиУмеренное
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждой готовки
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиВысокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеНе нужна
Потребление электрической энергии во время обработкиВысокое
Как часто нужно использовать очисткуОчень редко
Риск получить ожогиЕсть
Изменение температуры в помещении во время обработкиЕсть

Сравнение гидролиза с традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиНе высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеЕсть
Потребление электрической энергии во время обработкиНизкое
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждого приготовления пищи
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

Меры предосторожности

Пиролитическая очистка относится к опасному способу, который требует применения специальных мер предосторожности. Во время работы категорически запрещается задевать или ударять корпус

Дети и домашние питомцы не должны подходить к духовке.

За работой духового шкафа нужно постоянно наблюдать, чтобы избежать «внештатных» ситуаций. Мастера советуют удалить из помещения легко возгораемые предметы:

  • рукавицы;
  • тряпки;
  • деревянные рейки и прочее.

Такие меры предосторожности помогут предотвратить утечку жира, из-за которого возможно возгорание рядом стоящих предметов. Бытовая техника Духовой шкаф

Бытовая техника Духовой шкаф

Особенности использования электрических духовок

Цены на популярные модели электрических духовок

Электро-духовка

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.

  • Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.

    Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась

  • Не допускайте попадания жира на поверхность нагревательных элементов, они имеют очень высокую температуру. В таких условиях жир воспламеняется, во время горения в различные стороны с высокой скоростью разлетаются перегретые частички. Они очень плотно приклеиваются к поверхностям духовки и значительно усложняют процесс очистки.

    Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава

  • Вентилятор во время работы электрического оборудования должен быть постоянно включенным – с воздушными потоками удаляется большое количество жира, что уменьшает степень загрязнения поверхностей.

    В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.

Особенности модели OKB 892 PEN

Внешний вид и управление

. Духовка имеет ширину 60 см, что позволяет встроить ее в стандартный кухонный шкаф. На передней панели расположены поворотные утапливаемые регуляторы. С их помощью осуществляются управление режимом нагрева и настройка температуры. После нажатия регулятор фиксируется внутри панели и образует гладкую поверхность, что облегчает уборку и придает прибору минималистичный вид. Строгое сочетание черного стекла и элементов из нержавеющей стали помогает вписать духовой шкаф в современный интерьер.

Удобство использования

. Электронный дисплей отображает время, оставшееся до окончания цикла приготовления пищи, и текущие настройки отложенного старта. Таймер автоматически отключит духовку, поэтому вам не придется отвлекаться от повседневных дел. Противни расположены на телескопических направляющих, чтобы вам было удобнее проверять готовность блюда. Четыре стекла удерживают тепло внутри камеры и делают использование прибора еще более безопасным.

Функционал.

Духовка оснащена 11 режимами нагрева, функцией поддержания тепла, автоматическими программами и грилем. С их помощью вы сможете радовать себя и близких разнообразными блюдами из мяса, птицы, рыбы и лакомиться аппетитными десертами. Определить температуру внутри пищи и проконтролировать степень готовности поможет термощуп. В нужный момент он автоматически отключит нагрев.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

Сравнение систем очистки духовки

ХарактеристикиПиролизКаталитическийГидролиз
Принцип действияЗагрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусовОрганические соединения расщепляются под воздействием специального покрытияРасщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергиюВысокиеСредние (нет, если метод реализован в газовой духовке)Низкие
Температура нагрева500 градусовДо 200 градусовДо 90 градусов
Периодичность проведения процедурыПо мере загрязненияВ процессе приготовления едыПосле каждого приготовления пищи
ЭффективностьУдаляет все виды загрязненийЭффективен против жира и копотиЭффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры60 минутНет30 минут
Неприятный запахНе появляетсяНе появляетсяПоявляется
СтоимостьВысокаяСредняяНизкая

Применение гидролиза

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. 1.

    На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.

  2. 2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. 3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. 4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. 5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. 6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиСредняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиНе нужна
Обработка в ручном режимеПри необходимости
Потребление электрической энергии во время обработкиУмеренное
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждой готовки
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиВысокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеНе нужна
Потребление электрической энергии во время обработкиВысокое
Как часто нужно использовать очисткуОчень редко
Риск получить ожогиЕсть
Изменение температуры в помещении во время обработкиЕсть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристикаРезультат
Цена моделиНе высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработкиЕсть
Обработка в ручном режимеЕсть
Потребление электрической энергии во время обработкиНизкое
Как часто нужно использовать очисткуПосле каждого приготовления пищи
Риск получить ожогиНет
Изменение температуры в помещении во время обработкиНет

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Преимущества и недостатки

Наличие пиролитической очистки повлияет на стоимость – она будет больше. Это связано с необходимостью обеспечивать высокую теплоизоляцию. К тому же все детали (внутренние стенки, эмаль, стекло и т. д.) должны выдерживать повышенную температуру, поэтому применяется дорогой жаростойкий материал.

Есть еще один нюанс. В процессе очистки духовку придется включать на полную мощность, а это повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии.

Преимущества пиролитической очистки перекрывают многие ее недостатки. Вам не надо будет тратить деньги на моющие средства, а ведь самые эффективные из них являются довольно дорогими. Вы ограничите контакт с вредной химией. Надо ли говорить, что вы сэкономите свое время и силы, которые можно потратить на что-то более приятное.

Пиролиз позволяет чистить все внутренние части с высоким качеством и справиться с тем, что вы никогда не отмоете вручную. К сожалению, он неприменим к газовым моделям, поскольку в них достичь такой высокой температуры проблематично.

Достоинства пиролитической очисткиНедостатки
Максимально эффективно чиститУвеличивается цена печки
Легко устраняет налипший жир, сбежавшее молоко, сладкий сироп, другие прилипшие продуктыПотребляет много энергии
Не требует дополнительных чистящих средств, замены фильтра и других деталейВозможен неприятный запах при плохой вытяжке и запущенной, слишком грязной духовке
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий