Как готовить и не пачкать плиту и духовку: маленькие хитрости

Чем нельзя чистить духовку?

Каким бы современным и прочным ни был духовой шкаф, но его легко «убить», если проводить мойку неправильно подобранными средствами. Так, категорически нельзя использовать:

  • препараты с концентрированными кислотами в составе;
  • очищающие средства абразивного характера.

И те, и другие повреждают эмаль на поверхности из нержавеющей стали (кислоты — разъедают, абразивы — царапают), а также быстро уничтожают уплотняющую резинку на двери.

Разумеется, забудьте о растворителях и прочих технических жидкостях. Иначе сразу после уборки нужно будет штудировать каталог товаров в поисках новой духовки.

Также не используйте губки и скребки из стали, оставляющие следы буквально после каждого прикосновения к нежной эмали вашей техники. Замените их обычными ворсистыми тряпочками или, как вариант, приспособлениями из силикона. Он тоже твердый, но имеет свойство смягчаться при контакте с твердой поверхностью.

Что нельзя делать?

Вне зависимости от модели бытового прибора, существуют общие правила чистки кухонной техники.

При выборе моющих средств для мытья плиты обязательно учитывайте следующее:

  • недопустимо применять для процедуры удаления загрязнений с кухонных приборов препараты, содержащие концентрированные кислоты;
  • специальные очистители, в составе которых присутствуют едкие щелочи или абразивные вещества также способны повредить покрытие;
  • после использования химических средств всегда оставляйте дверцу духовки открытой, чтобы резкий запах полностью выветрился из внутреннего пространства прибора.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.. Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто

С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Народные средства

Эффективны в очищении плиты и старинные, «бабушкины» методы, предполагающие использование в уходе за устройством подручных средств.

Каменная соль

Каменная (она же поваренная) соль представляет собой соединение натрия и хлора, которые способны устранять налет жира, разрушая структуру загрязнения:

  • высыпьте стакан соли крупного помола на дно духовки, распределите его равномерным слоем;
  • закройте дверку и включите прибор, выставив температуру нагрева 150 °C;
  • через 20-30 минут посмотрите на дно сквозь стекло: если кристаллики хлорида натрия приобрели коричневый оттенок – выключайте устройство;
  • после остывания духовки аккуратно соберите соль мягкой увлажненной губкой и тщательно протрите шкаф внутри теплым мыльным раствором;
  • ополосните стенки чистой водой, вытрите насухо.

Хозяйственное мыло

Как известно, данное моющее средство содержит щелочь – вещество, очень эффективно удаляющее не только жир, но и другие загрязнения:

  • измельчите брусок на терке с мелкими зубьями;
  • залейте стружку небольшим количеством воды, чтобы получилась масса с консистенцией сметаны;
  • наполните полученным раствором противень, поставьте его на дно духового шкафа;
  • включите кухонную технику, установив температуру 110 °C;
  • через 30 минут выключите плиту, дайте ей остыть;
  • удалите нагар и налет влажной тряпкой, протрите внутренние поверхности водой, высушите.

Как отмыть духовку уксусом

С помощью этого способа вы сможете и очистить духовку от застарелой грязи, и продезинфицировать устройство:

  • возьмите небольшую емкость, влейте в нее уксус, засыпьте измельченное на терке хозяйственное мыло, размешайте все и добавьте в жидкость соду;
  • нанесите массу на внутренние стенки бытовой техники и оставьте ее на поверхностях на 2 часа;
  • по истечении указанного времени протрите духовку мокрой губкой, удаляя средство и снимая остатки размягченных загрязнений, вымойте внутренние части водой, просушите.

Уксус прекрасно справляется с очищением микроволновки от жира, подробности – тут.

Пищевая сода

Вещество замечательно удаляет жирный нагар, однако использовать сухой порошок для обработки духовки небезопасно для покрытия, поэтому перед началом процедуры увлажните все внутренние части прибора с помощью тряпки.

Посыпьте стенки пищевой содой, через 1-2 часа протрите шкаф жесткой стороной влажной губки, не прикладывая при этом усилий. Смойте оставшийся порошок водой, вытрите насухо духовую печь.

Лимонная кислота

Для размягчения пятен жира и гари желательно применять не сухой пищевой порошок, а натуральный лимонный сок:

  • выжмите сок одного цитруса;
  • обработайте жидкостью стенки печи, включите духовку и нагрейте ее до 40 °С, выключите прибор;
  • через 30-40 минут растворившийся жир смойте мыльным раствором, после чего протрите поверхности водой.

О том, как почистить микроволновку лимоном, расскажет эта статья.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода отличается от пищевого продукта более рыхлой структурой, вещество имеет сильную щелочную реакцию, поэтому препарат является высокоэффективным средством для устранения различных загрязнений:

  • всыпьте в емкость 8 столовых ложек кальцинированной соды, залейте их водой так, чтобы получилась густая кашица;
  • обработайте массой поверхности печи, включите духовку, нагрейте ее до 80 ⁰С, выключите технику;
  • после полного остывания устройства почистите его внутренние участки увлажненной в теплой воде губкой, промойте водой, протрите сухим полотенцем.

Разрыхлитель теста

  • смочите тряпку в теплой воде и протрите ею духовку внутри;
  • на увлажненные участки нанесите кулинарный продукт и оставьте его на 3-4 часа;
  • умеренно жесткой губкой удалите взявшиеся комками загрязнения, вымойте водой шкаф.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Как очистить газовую плиту от жира народными средствами

Для недопущения плачевного состояния этого агрегата имеет смысл регулярно, а, главное, своевременно, очищать его. В этом случае проблемы, как очистить плиту от нагара, не будет.

Принимаясь за такое дело, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

очищать газовую плиту от жира только после того, как она полностью отключена от снабжения газом или электричеством;
отдельно отмывать решётку, для этого требуется снять её и замочить в ванне или большом тазу;
чтобы очистить плиту от жира полностью, нужно снять с неё конфорки, если это можно сделать, и положить их отмокать к решётке;
теперь настал черёд отмывания поверхности плиты, и для этой цели пригодятся губки и чистящие средства;
очистить ручки у газовой плиты – задача не самая простая, потому что грязь и жир в них въедается очень сильно, для того чтобы сделать их чистыми, лучше всего снимать их и очищать в растворе мыла;
отмыть газовую плиту и не затронуть духовку невозможно, ей нужно уделить особое внимание. В идеале, необходимо нанести специальное средство, после чего немного разогреть ее и только потом вытереть начисто.. Чем отмыть плиту так, чтобы конфорки и поверхность блестели, как на солнце? Можно применять специальные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах

Однако есть возможность пойти иным путём и воспользоваться народными методами:

Чем отмыть плиту так, чтобы конфорки и поверхность блестели, как на солнце? Можно применять специальные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах. Однако есть возможность пойти иным путём и воспользоваться народными методами:

Сода:

  • увлажнить поверхность агрегата;
  • не слишком сильно втереть соду и оставить её для воздействия на срок до получаса;
  • затем удалить остатки вещества при помощи влажной губки.

Уксус в сочетании с содой даёт неплохие результаты:

  • смочить плиту уксусом, а затем нанести соду и оставить на 30 минут;
  • тщательно отмыть поверхность тёплой водой.

Лимонная кислота или анисовые капли дают подобный предыдущим средствам эффект, особенно если сочетать их с содой.

Нашатырно-анисовые капли для чистки плиты

Капли, который всем известны с детства, изготовленные из смеси нашатыря и аниса, дают просто поразительные результаты, если очищать ими нагар плиты. Своими руками можно сделать идеальное средство, которое позволит решить все проблемы жира быстро и легко.

  • перед тем как почистить конфорки, нужно снять их и другие элементы, которые можно отсоединить (к примеру, ручки и решётку);
  • эти конструкции нужно замочить в воде, в которую добавлены несколько капель аниса, а спустя 20 минут тщательно оттереть их при помощи губки;
  • теперь можно нанести анис на поверхность, сверху требуется посыпать его содой, и оставить для реакции на полчаса – час;
  • спустя положенное время тёплой водой аккуратно очистить поверхность техники от размякшего жира и копоти.

Главное — чистку газовой плиты не следует откладывать, лучше каждый день, после приготовления пищи, убирать немного загрязнений, чем потом тратить много времени на очистку засохшего жира.

Конвекционная духовка

Сейчас этой функцией оснащены практически все духовые шкафы (исключение, пожалуй, составляют лишь очень старые модели плит). Так что наличие конвекции в электроплите никак не влияет на её стоимость. Однако? не многие знают её преимуществ аи используют по назначению.

Понятие и принцип работы конвекции

Она представляет собой один из способов теплообмена, когда перераспределение тепловой энергии осуществляется с помощью движения воздушных масс. В большинстве электроплит ТЭН производит нагрев воздуха, а затем он распределяется по духовке с помощью вентиляторов. Говоря проще, эта функция позволяет обеспечить воздух в духовке одинаковой температурой, что, например, делает возможным приготовление в духовом шкафу сразу нескольких блюд.

Виды конвекции

Конвекцию в электродуховке можно классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь различают её по сложности устройства:

  • простая (обычно представляется только вентиляторами);
  • сложная (где в вентиляторы уже встроены свои нагревательные элементы).

Однако с точки зрения бытового пользователя такая классификация не совсем удобна. Куда наглядней разделять виды по принципу работы:

  • Естественная. Является, по сути, простым переносом воздушных масс и не более того. Основу её функционирования составляет физика: нагретый воздух поднимается наверх, а остывший – вниз;
  • Принудительная. Ею оснащены практически все модели электроплит с конвекцией. Недорогие модели оснащены одинарным вентилятором, более высокого ценового диапазона – усиленными. Последние считаются наиболее эффективными при приготовлении пищи, так как в отличие от одинарных могут не только создавать мощные равномерные нагретые массы воздуха, но и поддерживать нужную температуру;
  • Влажная. Довольно новый вид, который ещё не успел сильно распространиться. Помимо перераспределение прогретых воздушных масс такая конвекция обеспечивает духовку мелкодисперсным паром, что способствует лучшему поднятию выпечки, не пересушиванию еды.

В чём её преимущества, плюсы

Несомненно, как и любая дополнительная функция при технике конвекция обладает рядом преимуществ, которые и позволяют ей удерживаться на высоком уровне популярности использования среди обычных домохозяек и профессиональных поваров. К ним обычно относят:

  • За счёт перераспределения воздуха обеспечивается его более быстрый прогрев при значительной экономии времени на достижение требуемой температуры;
  • Большие объёмы воздуха позволяют равномерно приготавливать любые объёмы блюд, что очень целесообразно при крупных отрубах мяса и для цельных тушек птицы;
  • Разнообразие видов позволяет придерживаться желаемого способа приготовления еды: без жарки или с хрустящей корочкой. Помимо этого, влажная конвекция позволяет сымитировать и эффект приготовления пищи на пару, что позволяет сторонникам правильного питания сэкономить на покупке пароварки;
  • Равномерное распределение температуры по объёму духовки делает возможными приготовление сразу несколько блюд, что позволяет сэкономить время и потребляемую электроэнергию.

На удивление, к конвекции редко предъявляют претензии. Часто она портит еду только при неправильном использовании, поэтому в ней сложно увидеть недостатки. Зачастую к ним относят только высокую стоимость сложных продвинутых систем.

Как часто чистить?

Грязный, с налипшими кусочками пищи и потеками жира духовой шкаф не только портит общий вид кухни, но и вполне может отбить желание пробовать еду, приготовленную в таком агрегате.

Помимо эстетической непривлекательности, грязь на стенках духовки еще и оказывает негативное влияние на функциональные возможности бытового прибора и качество готовки:

  • нагар играет роль термоизоляционной прослойки, при значительных скоплениях копоти бытовое устройство медленнее нагревается, затрачивая на данный процесс гораздо большее количество энергии (газа, электричества), чем необходимо ему при работе в штатном режиме;
  • нередко в духовке готовятся продукты, имеющие специфический запах – рыба, лук, некоторые виды мяса и другие. Если проигнорировать чистку внутренних и внешних поверхностей печи, то следующее блюдо, которое вы будете запекать в духовке, «возьмет» на себя аромат предыдущего, что вряд ли положительно скажется на его вкусовых характеристиках;
  • также остатки продуктов, налипающие на дно и стенки прибора, копоть – подходящая среда для жизнедеятельности и размножения множества видов бактерий и других микроорганизмов, которые могут попасть на размещенные в устройстве продукты и привести к отравлению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Узнайте прямо сейчас, как и чем отмыть стекло в духовке быстро, просто и недорого.

Вы чистили духовку раньше?

КонечноНет, никогда

Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут

Порой, занимаясь приготовлением праздничного обеда или ужина, хозяйка в спешке очень сильно пачкает плиту, а времени на удаление загрязнений остаётся не так и много. Что же делать? Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут?

Для решения проблемы нужно воспользоваться таким методом:

  • смешать 3 столовые ложки соды с содержанием кальция, 1/2 столовой ложки порошка, используемого для стирки вещей, столовую ложку клея, и залить все это стаканом воды;
  • получившийся состав нанести на плиту и оставить для воздействия на 5 минут;
  • теперь можно отмывать поверхность и вытирать её тканью, вместе с водой отойдёт и слой грязи с жиром.

Стоит отметить, что такой состав можно хранить в закрытой ёмкости длительное время, а применять по мере необходимости.

Правила использования духового шкафа

Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста

Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить

Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Меры безопасности

Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.

Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.

Посторонние

Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.

Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.

Вентиляция

Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.

Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.

Вы когда-нибудь чистили духовку?

КонечноНет, никогда

Индивидуальная защита

Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий