Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору

Anuka

Настольная коптильня мощностью 500 Вт, которую можно использовать в квартире — никакого открытого огня не потребуется. Модель Anuka подойдет для холодного и горячего копчения. Корпус коптильни размером 56х26х26 см выполнен из алюминия с антипригарным покрытием, ручки — из пластика, а горелка — из нержавеющей стали. При готовке можно использовать механический таймер на 60 минут — этого достаточно, например, для копчения рыбы горячим способом. Прибор весит всего 5,4 кг, так что его будет легко перемещать по кухне.

Устройство коптит на щепе и создает немало дыма, как и обычные коптилки. Поэтому для его работы понадобится использовать вытяжку или установить прибор в хорошо проветриваемом помещении.

От типа щепы зависит цвет и аромат блюда — чаще всего в коптильнях используют ольховые или дубовые опилки. Кроме того, для копчения хорошо подходят дрова яблони, вишни и других плодовых деревьев. Производитель Anuka также советует использовать определенный объем стружки: от половины стакана для легкого копчения и до двух — для интенсивного вкуса и цвета. Также щепу можно заранее замочить в воде или вине — это придаст блюду дополнительный аромат.

Техника для дома5 полезных устройств для вкусного завтрака

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.

достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.

Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.

Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.

Мини-коптильня

Начинаем коптить!

Сначала нужно разогреть коптильню до температуры +200 °C, затем охладить до 100 °C. Поместите рыбу или мясо внутрь, накройте крышкой и почти полностью перекройте воздушные заслонки, чтобы усилить давление дыма внутри коптильни. Дело пошло, теперь необходимо следить за топливом и степенью готовности продуктов.

В процессе копчения рекомендуется использовать ту температуру, которая соответствует рецепту и способу копчения. Но есть несколько общих советов, как пользоваться домашней коптильней:

  • для больших кусков мяса температура должна быть выше, чем для маленьких;
  • по сравнению с мясом, рыба готовится при более низких температурах;
  • при высоких температурах (горячий способ) мясо готовится быстрее;
  • каждые 2–3 часа поворачивайте мясо, при этом каждый раз его необходимо смазывать маринадом;
  • открывая лишний раз крышку, вы охлаждаете коптильню;
  • за час до готовности проверьте продукт, лучше не доготовить, чем передержать;
  • вовремя проверяйте топливо.

Особенности приготовления мяса

Окорочки нужно солить на протяжении месяца. Для засолки грудинки или корейки потребуется двадцать дней. Перед началом процесса готовые полуфабрикаты обязательно нужно подсушить при температуре 20 градусов. Только после этого в коптильную камеру запускается густой дым. Во время процесса копчения нужно время от времени немного повышать температуру. При этом дым должен становиться более слабым и с меньшим показателем интенсивности.

Сырокопченая колбаса готовится достаточно долго. Для приготовления качественной продукции потребуется минимум времени. Сначала заготовки коптятся пять дней при температуре не более 20 градусов. Потом полуфабрикаты охлаждаются до температуры 4-5 градусов и продолжают коптиться еще месяц при температуре, не превышающей 10 градусов.

Профессиональные коптильни позволяют коптить продукты в больших количествах. При этом процесс идет практически полностью в автоматическом режиме, а на выходе получаются вкусные и ароматные продукты.

Бюджетный сегмент (до 5000 рублей)

Grillux Smoky

Напольная конструкция в стальном корпусе с толщиной стенок в 1,5 мм, осуществляет копчение продуктов на щепе. Товар прямоугольной формы, оснащен гидрозатвором, поддоном для сбора жира, крышкой и решеткой. Несмотря на свои компактные параметры (53,6 см – длина, 28,8 см – ширина, 31,6 см – высота), коптильня весит 12 кг.

Grillux Smoky
Достоинства:

  • Удобно мыть;
  • Надежная;
  • Быстро и вкусно готовит;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Тяжелая.

Средняя цена – 3920 рублей.

Амет 1c926

Напольная установка, работающая на щепе, выполнена из стали толщиной 0,6 мм. Она оснащена поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 – длина, 15 – ширина и диаметр, 21,4 – высота. Вес конструкции – 1 кг 600 г.

«Амет 1с926» – идеальный вариант для дома и дачи начинающим.

Амет 1c926
Достоинства:

  • Компактная;
  • Легкая;
  • Удобная;
  • Недорогая;
  • Вместительная.

Недостатки:

Не выявлены.

Средняя цена – 2560 рублей.

PALISAD 69527

Одна из самых бюджетных коптилен напольного типа для дачи и дома, которая работает на щепе. Материал корпуса – сталь толщиной 0,8 мм. Укомплектован товар поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. По форме – это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши — 17,5 см. Конструкция имеет 4 длинные опоры-ножки и весит всего 4 кг 100 г.

PALISAD 69527
Достоинства:

  • Бюджетная;
  • Примитивно устроено (легко пользоваться);
  • Производительная.

Недостатки:

Не выявлены.

Средняя цена – 780 рублей.

Гринтекс Дымок

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

коптильня для горячего копчения Гринтекс Дымок
Достоинства:

  • Недорогая;
  • Не нужно возиться с дровами;
  • Имеется защита тэна от жира.

Недостатки:

Нагрев не контролируется.

Средняя цена: 2400 руб.

Элвин Эку

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку
Достоинства:

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • В комплекте есть книжечка с рецептами.

Недостатки:

Неудобно мыть решетки.

Средняя цена: 3776 руб.

Элвин Эку-Комби

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку-Комби
Достоинства:

  • Соотношение «цена-качество»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажная сетка;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7 кг;
  • Объем 20 л;
  • Книга с рецептами входит в комплект.

Недостатки:

Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.

Средняя цена: 4189 руб.

Самостоятельное изготовление

Большинство пользователей предпочитает самодельные коптильни. Во-первых, они имеют достаточно простую конструкцию, повторить которую в состоянии любой желающий. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни традиционны, для большинства владельцев сам факт приобретения готовой установки кажется нецелесообразным.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Для сборки коптильни потребуются некоторые инструменты и навыки работы с ними. Кроме этого, надо подобрать подходящую металлическую емкость, которая станет основой будущей коптильни.

Потребуются инструменты:

  • болгарка с отрезным кругом;
  • сварочный инвертор и электроды;
  • электродрель и сверла;
  • молоток, пассатижи.

Из материалов потребуются:

  • металлическая емкость (бак, баллон);
  • металлическая проволока диаметром 4-5 мм
    (лучше из нержавейки);
  • заготовки для крышки и поддона для жира.

Возможно, в ходе работ пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащенности и подготовки мастера. Поиски подходящих материалов нередко занимают больше времени, чем само изготовление коптильни.

Порядок изготовления

Процесс сборки:

  1. Подготовить емкость (отрезать верхнюю часть, если это баллон).
  2. Изготовить решетки. Для этого делаются шаблоны, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметр емкости. по шаблонам делают окружности, приваривают к ним несколько прямых отрезков (с шагом в 1,5-2 см). можно усилить решетку дополнительной поперечиной.
  3. Изготовить поддон для жира. Его размер должен быть достаточным для сбора капающего жира, но не слишком большим, чтобы не препятствовать поступлению дыма.
  4. Изготовить крышку. Она может иметь разную форму, в зависимости от возможностей мастера.

После этого снаружи корпуса приваривают (или привинчивают) ножки, а внутри — опоры для поддона и решеток (обычно делают две штуки). После этого коптильню можно собирать и произвести пробную обработку продуктов.

Описан вариант конструкции с корпусом цилиндрической формы. Многие пользователи делают прямоугольный короб, что дает возможность более эффективно использовать пространство коптильни. Порядок изготовления тот же, с поправкой на формы деталей.

Коптильня для горячего копчения — простое и компактное устройство. Качество и вкус готовых продуктов в большей степени зависят от уровня мастерства коптильщика, хотя конструкция установки также играет важную роль. В продаже есть различные модели, обладающие своими достоинствами и недостатками. Любой пользователь может приобрести готовый комплект, или изготовить коптильню по своему вкусу и представлениям. В любом случае, результатом станут вкусные, нежные и ароматные продукты собственного приготовления.

Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Электровертел для мангала: что это такое, виды, комплектация, варианты электроприводов, советы по безопасности
Какой уголь для мангала выбрать: березовый, дубовый, кокосовый или брикеты, рейтинг лучших производителей
Афганский казан — виды
, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей

Hanhi 20 л (2019)

Компактная модель Hanhi больше похожа на крупную кастрюлю из нержавеющей стали. Это единственная не электрическая модель в нашем рейтинге, которую все равно можно использовать дома – поставив на варочную панель. Причем не имеет значения, какой тип нагрева использует ваша плита: коптильня будет работать на индукционной, газовой или классической электрической конфорке.

Удобно, что у данной модели есть гидрозатвор — благодаря этому коптильня полностью герметична. Дым в ней можно выводить через шланг: сразу в вытяжку или в окно. В комплекте с устройством идет насадка для курицы, лоток для копчения, поддон для жира, формовочная сетка, электронный термометр и пакет с ольховой щепой.

Модель Hanhi выпускается в трех объемах: 10, 20 и 30 литров. Все они совместимы с разными видами плит и легко помещаются под вытяжку. Например, вариант емкостью 20 литров обладает высотой 51 см и диаметром 25 см. Также в зависимости от года выпуска данная коптильня имеет разную конструкцию. Мы советуем выбрать модель 2019 года, так как у нее конусовидная крышка: эта форма позволяет конденсату не капать на продукты, а стекать по стенкам бака.

  • Как справиться со снегом на дачном участке? Выбираем технику
  • 5 устройств, которые помогут приготовить угощения на стол гораздо быстрее

Как пользоваться коптильней

Установите коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников пожара. Если вы пользуетесь коптильней не первый раз, то предварительно нужно очистить её от старой копоти и пригорелого жира. Это исключит появление посторонних запахов, а иногда и возможность самовозгорания.

На дно коптильни положите древесный уголь или опилки. Если у вас газовая модель, то опилки лучше положить в пакет из фольги, в котором сверху есть несколько отверстий. Необходимо иметь запас опилок на случай, если продукт не приготовится в предполагаемое время.

Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев: смола, которая находится в них, сгорая, выделяет стойкий запах скипидара, который испортит вкус продукта и сведёт на нет все ваши старания. Подойдут опилки фруктовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).

В моделях с гидрозатвором можно добавлять в воду свежие травы. Подойдут листья розмарина или мяты, которые придадут копчёностям пикантности.

Рейтинг лучших коптилен для дома

УЗБИ Дым Дымыч 02Б ★5,0

Одна из наиболее удачных моделей коптилен Челябинского завода. В комплектацию входят бункер для копчения весом немного более 5 кг, дымогенератор весом около 1,2 кг, шланг для перегонки дыма и мощный компрессор. С его помощью удается получить хорошую тягу дыма, несмотря на отсутствие вентилятора в устройстве.

В этой коптильне продукты можно подвергать обработке при температуре от 19ºС до 40ºС. Корпус аппарата изготовлен полностью из нержавеющей стали, отличается долговечностью и устойчивостью к высоким температурам.

Технические характеристики

  • Тип копчения — холодное.
  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Мощность компрессора — 2,9 Вт.
  • Объем камеры для копчения — 50 литров.
  • Длина шланга — 0,74 м.
  • Габариты — 52х34,5х35 см.
  • Вес — 6,75 кг.

Плюсы

  • Производительный компрессор.
  • Хорошее охлаждение дыма перед подачей в бункер.
  • Мощность компрессора можно регулировать на свое усмотрение.
  • Умеренные размеры и вес.
  • При обработке на 19-40ºС уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы.

Минусы

  • Нет подставки.
  • Тонкие стенки.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Элвин ЭКУ ★4,7

Универсальная коптильня для бытового использования. Может работать как от сети, так и на угольном или дровяном топливе, благодаря чему ее удобно брать с собой на дачу или на природу. Блок электронагрева легко отсоединяется.

При сравнительно небольшом размере коптильня отличается большим полезным объемом. В ней можно без проблем приготовить крупный кусок мяса или рыбу. В комплект входят решетка и крышка.

Технические характеристики

  • Тип копчения — горячее.
  • Материал корпуса — сталь.
  • Мощность — 0,75 кВт.
  • Полезный объем камеры — 20 литров.
  • Толщина стенок топки — 0,8 мм.
  • Гидрозатвор — нет.
  • Поддон для сбора жира — да.
  • Высота — 50 см.
  • Диаметр — 40 см.
  • Вес — 12 кг.

Плюсы

  • Можно использовать на открытом огне.
  • Регулируемая мощность от 0,3 до 0,75 кВт.
  • Простой, привлекательный внешний вид.
  • Обеспечивает равномерное копчение.
  • Компактная, можно использовать даже на тесной кухне.
  • Простая в использовании.

Минусы

  • Можно эксплуатировать только при температуре в помещении или на открытом воздухе не выше +35ºС и не ниже -1ºС.
  • Дно тонкое, со временем деформируется от высокой температуры.
  • Быстро слезает покрытие из порошковой краски.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Завод Сельмаш Дымок 20 л ★4,6

Одно из преимуществ этой коптильни — возможность использовать ее на плитах любого типа. В том числе на стеклокерамических или индукционных. В качестве основного материала использована прочная нержавеющая сталь марки AISI 304.

В поддоне для еды 50 отверстий, что позволяет максимально быстро и равномерно прокоптить продукты. По оценкам владельцев эту модель можно смело назвать примером оптимального соотношения цены и качества.

Технические характеристики

  • Тип копчения — горячее.
  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Объем топки — 20 литров.
  • Толщина стенок топки — 1 мм.
  • Толщина дна — 2 мм.
  • Гидрозатвор — да.
  • Поддон для сбора жира — да.
  • Высота 47 см.
  • Диаметр — 25 см.

Плюсы

  • Можно использовать на открытом огне или любой плите.
  • Удобная конструкция, легко загружать и извлекать продукты.
  • Гидрозамок для защиты от дыма в квартире.
  • Толстое прочное дно, способное выдержать высокие температуры.
  • Компактная конструкция.
  • Есть термометр.

Минусы

Плоская крышка, конденсат может капать на продукты.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Основные виды приспособлений

Коптильни различаются по размерам, назначению (для домашнего копчения, уличные и промышленные), по способам приготовления (холодные и горячие), по изготовлению (заводские, самодельные). Рассмотрим разновидности коптилен:

  1. Переносные походные коптильни, подобно туристическим мангалам, изготовлены в форме ящика из толстостенной нержавеющей стали. Устанавливаются на подготовленный очаг — углубление в земле или кирпичную надстройку, в которой будет поддерживаться огонь, нагревающий коптильню. Легки и удобны в применении; это один из наиболее популярных видов коптилен горячего копчения. Недостатком может служить только их компактный размер, не позволяющий приготовить большое количество продукции за один раз.
  2. Дачные стационарные коптильни. Такую коптильню можно купить в магазине или соорудить самостоятельно. Они, как правило, универсальны и подходят как для горячего, так и для холодного копчения. Размеры коптильни зависят только от аппетита ее владельца. Имеют более тяжелый вес, нежели переносные конструкции. Устанавливаются на заранее подготовленное место вдали от построек и деревьев.
  3. Коптильни для домашнего использования. Многие думают, что коптить можно только на открытом воздухе из-за присутствия дыма, который в квартире нежелателен. Но современные технологии позволяют лакомиться копченостями, приготовленными на обычной кухонной плите. Для использования дома подойдет только коптильня горячего копчения. Она может быть электрическая, со встроенным нагревательным элементом, и газовая, с установкой на газовую плиту. Отличительная черта этого вида приспособлений — герметичная крышка с водозатвором, не выпускающая дым в помещение, и клапан на крышке с резиновой трубкой для отведения дыма в окно. Именно из-за сложности конструкции изготовление самодельной домашней коптильни затруднительно.
  4. Промышленные коптильные аппараты. Бывают компактными, размером с микроволновку, для предприятий общепита, и огромными шкафами для одновременного приготовления нескольких тонн мяса, которые используют на мясокомбинатах. Такие коптильни чаще всего работают от электронагревателя и имеют возможность горячего и холодного копчения.

Особенность конструкции коптильни

При выборе коптильни важно понимать значение ее комплектующих частей. Отсутствие какого-либо элемента может испортить блюдо

Составные части хорошей коптильни:

основная емкость

Для видов коптилен горячего копчения эта емкость должна быть жаропрочной и теплоемкой, с донышком для щепы, без лишних отверстий. Для коптилен холодного копчения подходит бак из любого материала без дна или с соединением для трубы подачи дыма.

крышка

Для домашнего использования крышка должна быть герметичной, не пропускать дым, иметь дымоотвод. Для уличного применения крышка плотная, с небольшим отверстием для выхода лишнего дыма. Иногда крышку дополнительно укутывают мешковиной или другой плотной тканью для усиления герметичности.

решетка для раскладывания мяса и/или крючков для подвешивания

Материал решетки должен соответствовать конструкции основной емкости, быть пригодным для пищевых продуктов, легко выниматься из коптильни.

поддон для стекания лишнего жира и соков

Если вы решили изготовить агрегат самостоятельно, не упрощайте комплектацию, продумайте конструкцию до мелочей. При таком подходе коптильня для мяса и рыбы прослужит вам довольно долго и будет радовать вас и ваших гостей изумительно вкусными блюдами своего приготовления.

Лучшие варианты для дачи

В силу своего устройства, большинство «холодных» коптилен довольно громоздки, и их не получится разместить на кухне в городской панельке. Поэтому используют аппараты холодного копчения не в квартире, а на даче, в частных домах и на массовом производстве колбас, копченого мяса или рыбы. Стационарные коптильни на даче, как правило, также делают для холодного копчения.

Merkel Optima

Компактная разборная коптильня с отдельным резервуаром для сбора продуктов горения. В разных моделях отсек для щепы вмещает от 1,3 до 5 л топлива. Камера изготовлена из толстой нержавеющей стали с деревянной крышкой и съемным дном для забора золы.

ПлюсыМинусы
До 8 часов автономной работыМного конденсата
Легка в эксплуатации
Автоматическое поддержание температуры

Дымогенератор Hanhi 2

Изящно сконструированный генератор дыма создает тягу без участия специального компрессора. В нем есть патентованная система влаго- и смолоотведения, благодаря чему дым остается сухим и чистым в трубе и в коптильном шкафу.

На заметку!

Генератор разборной, поэтому его несложно чистить и промывать. Производитель обещает до 8 часов автономной работы.

ПлюсыМинусы
Длительное время работыЦена
Стабильная воздушная тяга
Большой объемБольшой расход топлива
Прост в чистке и уходе

Генератор дыма Hobbi Smoke

У этой марки широкий модельный ряд, отличающийся в основном количеством используемой щепы и максимальным временем работы в автономном режиме. Все модели компактны и просты в обращении, но встроенной системы очистки дыма в нем нет.

ПлюсыМинусы
Небольшой размерНет фильтрации дыма
Удобство
Цена

Гриль коптильня холодного копчения на 30 л

Отечественный аппарат из нержавеющей стали, относительно миниатюрный (общий вес 9 кг) и прочный (толщина листа 9 мм). В комплекте идет и коптильный шкаф, и генератор дыма, и щепа.

ПлюсыМинусы
КомпактностьНет поддонов
Легкость в сборке и уходеКороткая труба дымоотвода

Домашнее копчение — отличный способ разнообразить свое меню с куда меньшим риском для здоровья, чем покупка продуктов с подозрительным «дымком». Главное, тщательно взвесить возможности по размещению коптильни со своей потребностью в деликатесах, и станет совершенно ясно, какую коптильню лучше купить для дома. Возможно оптимальной станет универсальная коптильня горячего и холодного копчения.

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Также среди электрических коптилен можно найти крупногабаритные устройства, которые подходят для больших объемов продуктов и малого бизнеса. Например, вертикальная модель Bradley Smoker Original объемом 37,5 литров. Напольная конструкция позволяет разместить коптильню даже на кухне небольшого ресторана.

Модель обладает мощностью 500 Вт и позволяет регулировать температуру приготовления — максимум 160 °С. Также в комплекте идет поддон для сбора жира и 4 решетки для копчения размером 35х28 см. Коптильня может работать абсолютно автоматически: брекеты с щепой подаются каждые 20 минут в процессе готовки. А еще устройство довольно стильное: с глянцевой дверцей синего или черного цвета и механическим термометром в ретро-стиле.

Итоги

Итак, подводя итоги, можно смело утверждать, что смастерить коптильню для горячего копчения не так уж и сложно. Но если же Вы предпочитаете магазинный вариант, то на рынке представлено достаточно много разнообразных аппаратов для приготовления продуктов методом горячего копчения. Они отличаются между собой не только размерами и стоимостью, но и функциями. К примеру, практически все конструкции на современном рынке оборудуются гидрозатворами. В некоторых из них предусмотрена специальная функция электронного ветра, которая во много раз усиливает свойства дыма, делая вкус продуктов еще более насыщенным.

Не стоит забывать и о том, что продукты, приготовленные методом горячего копчения полезны для организма – в них не накапливаются лишние жиры, они содержат мало холестерина (по сравнению с жареными или тушеными). Дым полностью избавляет мясо, рыбу или сыр от патогенных микроорганизмов и ко всему прочему, эти продукты необыкновенно вкусны.

Выводы и полезное видео по теме

Видеоролик о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:

В рейтинге представлены самые популярные модели коптилен по доступной стоимости. Выбор основывался на отзывах потребителях, технических характеристиках, габаритах и особенностях материала изготовления. Если же вы хотите что-то оригинальное и магазинные варианты вас не устраивают, можно собрать дымогенератор и пользоваться самодельной коптильней.

Хотите поделиться рецептом оригинального копченого блюда домашнего приготовления? А может хотите рассказать про выбор своей коптильни и задать интересующий вопрос по теме? Ждем ваших комментариев в блоке, расположенном под статьей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий