Как выбрать микроволновку для дома: советы профессионалов

Внутреннее покрытие

Не менее важную роль в технике играет тип внутреннего покрытия, независимо от того, на какую микроволновку падает выбор: на гриль, соло, или на конвекционную. Чтобы решить, какое покрытие печи лучше, стоит разобраться в особенностях каждого варианта. Они — в таблице ниже.

Тип покрытия для микроволновкиОсобенности
Керамика (как у GE711KR)Антибактериальное покрытие с массой достоинств. Это простота в уходе, устойчивость к царапинам и нагару, способность сохранять больше тепла, что снижает показатели энергопотребления, а также сохранение витаминов и питательных веществ. Минус — в цене.
Нержавеющая сталь (как у HMT84G461)Самое долговечное покрытие, устойчивое к высоким температурам. Оптимальный вариант для моделей с конвекцией и грилем. Недостаток такого покрытия выражается в уходе, который не назовешь легким: к нержавейке хорошо липнет жир и не хочет отмываться. Упростит задачу использование абразивных средств. Только не нужны слишком жесткие, иначе царапин не избежать.
Эмаль (как у MO 4250 CLI)Экономичный вариант, который, увы, имеет наиболее низкие показатели долговечности в сравнении с конкурентами. Высокие температуры для такого покрытия — непростое испытание. Эмаль требует правильного ухода (без применения абразивных средств). Лучше удалять следы готовки сразу, чтобы не повредить поверхность.

В тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Дополнительные функции свч-печей

Изготовители в стремлении удовлетворить все желания потребителей оснащают свои изделия всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. И большинство из них способны реально облегчить процесс приготовления пищи и превратить готовку в незатратный по времени бытовой процесс, переведя его в фоновый режим. Это уже фактически кухонные печи с функцией микроволновки, и многие модели оснащены дополнительными опциями:

  1. Программирование по температурам и рецептам.
  2. Запоминание наиболее часто используемых режимов и рецептов.
  3. Программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта.
  4. Быстрый старт.
  5. Система равномерного распределения микроволн.

Есть модели с защитой от детей, что весьма актуально для любознательных малышей, любящих экспериментировать.

Оборудуются микроволновки и звуковым сигналом, оповещающим об окончании заданной работы. Это может быть «дзинькающий» звоночек, как в моделях с механическим управлением, так и сигнал из многократно повторяющихся звуков.

Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, необходимо определиться с оптимальным набором опций и не переплачивать за ненужные функции. Если вы планируете использовать микроволны только для размораживания и разогревания, то зачем вам громоздкие конвекция или гриль? Может, лучше занять место на малогабаритной кухне мультиваркой или кофемашиной? При этом нужно соотнести функциональность приобретаемого прибора с уже наличествующими на вашей кухне. Стоит ли тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся.

Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?

Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:

  • эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
  • нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
  • керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.

В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.

Мощность

Исходить нужно из того, какие вы цели перед собой ставите, приобретая эту кухонную помощницу.  Стандартный показатель мощности СВЧ печи составляет 600 — 900 Вт.

500 Вт. Если вам она необходима только для того, чтобы неспешно разогреть суп, то печь мощностью 500 Вт сделает это не быстрее обычной электроплиты.

600-900 Вт. Если вам дорога каждая минута, проведенная на кухне, то микроволновка мощностью в 800-900 Вт справится с этой задачей всего за 3-4 минуты!

1000 Вт. А если вы собираетесь использовать СВЧ печь по максимуму, например, прожарить на ней цыпленка или картошечку до хрустящей корочки, тогда необходимо выбирать модель печки с грилем мощностью не менее 1000 Вт.

Система управления

Следующим различием, которое помимо прочего начинает влиять и на цену изделия, является система управления печью.

Их делят на три вида:

  • Механическое;
  • Электронное;
  • Сенсорное.

Механическое. Простейшим является механическое управление. В этом случае на передней панели микроволновки находятся всего две ручки, одной из которых устанавливается мощность печи, а при помощи другой выставляется время работы. Набор функций у таких печей минимальный: это режим СВЧ и иногда еще гриль.

Электронное. Если же на передней панели располагаются кнопочки и тут же находится окошечко дисплея, то это значит, что микроволновка оборудована электронной системой управления, что предполагает наличие широкого набора функций. К ним относятся помимо обычного режима СВЧ:

  • гриль автоматические функции приготовления блюд по их весу и ассортименту продуктов;
  • автоматические рецепты;
  • разморозка продуктов;
  • контроль за температурой;
  • автоматическая установка мощности работы.

Сенсорное. Еще одна разновидность органов управления это сенсорное в этом случае на передней панели почти нет никаких кнопок или ручек-переключателей — все это нарисовано. Для того чтобы выставить необходимые параметры или запустить какую-либо автоматическую программу в печках с сенсорной системой управления, достаточно дотронуться пальцем до нужного значка на панели, и печка начнет работу.

Полезный объем микроволновки

При выборе стоит обращать внимание не на габариты свч – печи, а на полезный объем. Полезный объем большинства предлагаемых моделей — от 18 до 42 литров

И все печи можно разделить на три большие группы по полезному объему:

  1. до 20 литров;
  2. от 20 до 28 литров;
  3. свыше 28 литров.

Самые ходовые — от 20 до 30литров, как самый универсальный вариант.

При выборе объема стоит руководствоваться объемами приготовляемой и разогреваемой пищи и вашими пищевыми предпочтениями. Планируете ли вы использовать микроволновку только для быстрого разогрева полуфабрикатов и готовых блюд или мечтаете быстро запекать гуся целиком.

Критично следует подойти к выбору объема печи с вертельным грилем, который занимает полезный объем, то есть необходимо иметь в виду, что фактический объем будет существенно ниже внешних габаритов. Поэтому выбор полезного объема определяется и габаритами кухни. Поэтому при выборе стоит интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

Насколько важным для вас является диаметр поворотного стола — решайте сами, будете вы ставить на него одну тарелку с едой для разогрева или загружать баранью ногу. Например, последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный стационарный противень, на который ставится блюдо.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра

Здесь следует брать во внимание объем печи. Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется

Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления

Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную:  80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке.  Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время

Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.

Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Конвекционная микроволновка

10 важных функций микроволновки

Если же вы настроены использовать микроволновку на своей кухне, то должны знать о том, на какие функции и особенности стоит обращать внимание при покупке, чтобы не прогадать и удовлетворить все свои запросы. При выборе микроволновке особенно стоит обращать внимание на наличие следующих функций:

  1. Функцию автоматического размораживания — это очень удобно и практично.
  2. Наличие керамического дна — оно намного равномернее и эффективнее распределяет микроволны, обеспечивая высокое качество нагрева и снижение потребления энергии.
  3. Функцию охлаждения корпуса. Постоянный обдув, помогающий охлаждать корпус микроволновой печи, избавит вас от проблемы перегрева мебельных поверхностей, находящихся рядом с устройством.
  4. Наличие емкости для запекания. Для некоторых хозяйка это очень актуально, поскольку такое приспособление удобно в эксплуатации. Впрочем, ее можно приобрести и отдельно.
  5. Функцию запоминания часто используемых программ — она поможет вам постоянно экономить время, необходимое для выбора тех или иных наборов возможностей.
  6. Функцию автоподогрева. Она не только идеально подходит для плавного размораживания полуфабрикатов, но и препятствует остыванию готового блюда перед подачей на стол.
  7. Наличие режима приготовления напитков. Благодаря этой функции вы можете приготовить сразу несколько чашек достаточно горячего напитка или отварить картофель.
  8. Функцию приготовления пиццы. С ее помощью даже новичок или далекий от кухонных хитростей человек сможет приготовить такое вкусное блюдо.
  9. Конвекцию. Постоянный обдув горячим воздухом гарантирует равномерное прогревание пищи, препятствуя ее подгоранию с какой-либо одной стороны.
  10. Защиту от детей. Эта функция позволяет блокировать кнопки сенсорной панели, предотвращая случайное их включение детьми или психически больными людьми.

Разумеется, современные микроволновые печи содержат значительно больший набор ценных функций, не менее актуальных для многих любителей приготовления кулинарных изысков, даже — на скорую руку. Но, упомянутые основные возможности вам непременно пригодятся – в той или иной мере.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, выбирая микроволновую печь для дома, – то, в какую сторону открывается ее дверца. Один из вариантов почти наверняка окажется для вас удобнее другого

Не обязательно выбирать микроволновку, обладающую максимальным набором функций. Не исключено, что какие-то из них вам никогда не потребуются. Между тем, каждая из дополнительных опций обязательно отражается на цене агрегата.

Поделиться

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева

Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
Функции

Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора». Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Управление

Видов панелей управления всего три: 1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

Выбираем микроволновую печь правильно

Правильный выбор любого бытового прибора, от холодильника до мультиварки, определяется точностью и корректностью требований. Чтобы правильно ответить на вопрос “Какая микроволновка лучше?”, перед покупкой взвесьте следующие факторы:

  1. Как вы планируете использовать печь — только для быстрого разогрева готовых блюд или приготовления еды. Это определит выбор покрытия рабочей камеры и набор дополнительных опций.
  2. Куда вы ее поставите – это определит выбор габаритов и длину шнура.
  3. Хотите ли вы постоянно оттирать отпечатки пальцев со сверкающей поверхности.
  4. Сторонник ли вы проверенных, надежных элементов управления или инновационных экспериментальных разработок. Это определит выбор системы управления.
  5. Если вы любитель покушать поздно вечером или ночью, то не стоит выбирать приборы с длинным сигналом о готовности блюда.

Самые распространенные марки печей СВЧ: Vitek , Electrolux, LG, Gorenje, Samsung, Panasonic, Bosch, Siemens.

Простейшие модели печей предназначены только для размораживания и разогрева продуктов. Магнетрон работает с постоянной мощностью, периодически включаясь и выключаясь. Можно разогреть остывший чай, отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, хорошо удаются колбаски-гриль и многое другое. Средняя температура в простейшей печи не поднимается выше 100 °С.

Время приготовления блюд по сравнению с обычной печью сокращается минимум в три раза. Но скорость приготовления нехитрых блюд не единственное достоинство этого удобного бытового прибора.

Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла и не выжариваются. Причем любители поджаристой корочки умудряются получать ее в простейших моделях, не оснащенных грилем и конвекцией.

Полезные советы и предостережения

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса.  Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри.  Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен, то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами: положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от TehnoProsto.ru пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь. А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Материалы для СВЧ-печей

Самые простые и дешевые модели и снаружи и изнутри покрываются порошковой краской. Но на внутреннюю поверхность наносится обычно жиро- и жаростойкая модификация, которая, к сожалению, со временем все-равно желтеет.

Печи с грилем и конвекцией, как более высокотемпературные, имеют эмалевое покрытие рабочих стенок, устойчивое к жару и легко очищаемое. Для некоторых моделей используется нержавеющая сталь, очень эстетичная, но быстро теряющая первоначальный вид под брызгами жира. К тому же нержавейка требует бережного ухода  и недешевых чистящих средств.

В современных многофункциональных модификациях на внутренние стенки наносится биокерамическое покрытие — гладкое и прочное, устойчивое к царапинам, но чувствительное к сколам.

Полезные советы

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители

Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном

Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки

Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.

Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:

  • соло-печи;
  • печь с грилем;
  • печь с грилем и конвекций;
  • печь с грилем, конвекцией и парогенератором.

Соло-печи

В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.

Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется

В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.  

Микроволновки с грилем

Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.

Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:

  • ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
  • кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.

В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.

Микроволновки с грилем и конвекцией

Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.

За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.

Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.

Микроволновки с парогенератором

Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.

Совет №6. Как удобнее управлять микроволновкой?

Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, – это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:

  • механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
  • кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
  • сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий