Размеры электрической плиты: габариты стандартных и встроенных моделей

Стандартные габариты газовой плиты

Ширина, глубина и высота техники в основном зависят от наличия комплектующих, например, количества конфорок, гриля, вертела, духового шкафа и прочих деталей.


@us.bertazzoni.com

Высота

Этот показатель хозяйки редко берут в расчёт, так как он обычно схож с высотой самого кухонного гарнитура. Практически все плиты имеют одинаковые показатели в этом плане.

Но если человеку всё же важно иметь более высокую плиту, тогда стоит обратить внимание на ножки в предполагаемой модели. Они позволят отрегулировать высоту по своему желанию

Ширина

В этом вопросе важно сразу учесть наличие дополнительных комплектующих, то есть количество нагревательных элементов и прочего. Чем больше встроенных деталей, тем шире будет оборудование

Классические показатели – 50–60 сантиметров.

Техника, имеющая всего две конфорки для приготовления пищи, займёт примерно 30 см места. Такая плитка считается узкой и идеально впишется в небольшое помещение.

Счастливым обладателям огромного кухонного пространства можно замахнуться и на 90-сантиметровую панель с пятью конфорками. В этом случае печка будет оборудована большой, маленькой и турбогорелками, а духовка обязательно напичкана всякими новомодными наворотами.

Глубина

Важно учитывать и этот параметр, чтобы техника не выходила из границ гарнитура, и всё смотрелось относительно ровным. Кухонное помещение будет выглядеть некрасиво, если мебель и техника не подходят друг другу по размерам

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла

Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой

Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Плиты старого образца

Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.

Габариты варочной панели для кухни

Прежде всего стоит обратить внимание на размер самой кухни. Для каждого помещения есть свои нормы расчета для встроенной техники, которые будут учитывать не только количество людей, проживающих в квартире, но также определенные параметры безопасного эксплуатирования оборудования

Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние от края плиты до раковины. Оно не должно быть менее чем 60 см

Если не соблюдать этот параметр, то появляется большой риск получить ожог во время нарезания продуктов. Кроме этого, это расстояние не должно быть больше, чем 100 см, так как в процессе приготовления пищи будет неудобно передвигаться между двумя рабочими зонами. Хозяйка после этого будет чувствовать себя чересчур уставшей.

Электрическая варочная панель не должна быть установлена на расстоянии ближе чем 30 см от стены или другого высокого препятствия в виде холодильника или шкафчика. Если не соблюсти этот параметр, то будет неудобно ставить или снимать с поверхности большую кастрюлю, что может стать причиной травмы.

Оптимальное расположение

Поэтому перед тем как купить понравившуюся модель электрической варочной панели, необходимо учесть ее размеры и как она впишется в дизайн и пространство кухни.

Особенности работы

Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.

Газовая плита

В основе работы газового вида плит в качестве источника энергии используется газ, горение которого нагревает дно посуды и ее содержимое. При этом часть энергии расходуется на нагрев решетки, которая служит подставкой для тары с продуктами.

Индукционная поверхность

Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита. Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются. Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.

Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.

Как подобрать варочную поверхность?

Покупателям, распланировавшим интерьер кухни и сделавшим выбор в пользу встроенных моделей плит, следует обратить внимание на варочную поверхность, которая может быть изготовлена на керамической или же металлической основе. Керамика, конечно же, в данном случае – это не чистое стекло, а представляет собой металлокерамический сплав, позволяющий выдержать нагрузки чуть более 2 килограммов, что не очень удобно для больших семей

Хотя в отличие от чисто металлических поверхностей, керамические равномерно и быстро накаляются, дольше сохраняют тепло. Но, несмотря на вполне уместные достоинства, у них есть еще существенные недостатки. Во-первых, такая поверхность, как и любое стекло, уязвима по отношению даже к незначительным ударам. Во-вторых, резкие перепады температур (после горячей кастрюли сразу ставим холодную) могут стать причиной появления трещин. В-третьих, ремонт обойдется в разы дороже ремонта обычных плит.

Металлическая же поверхность в эксплуатации не отличается от металлической поверхности обычной газплиты. Удобство использования заключается в прочности материала, выдерживающего и резкие перепады температур, и тяжелую посуду. К тому же традиционно выпуклые формы конфорок предотвращают растекание жидкости по всей плите в случаях, когда вода «выбегает» на варочную поверхность.

Что касается параметров, то здесь гораздо проще подобрать модель, идеально вписывающуюся в ваш интерьер. Варианты бывают узкими и широкими. Узкие, как правило, представлены двумя или тремя конфорками. Их глубина составляет от 40 до 45 см, а ширина – от 48 до 55 сантиметров. Но на полках магазинов можно найти и 4, и 5, и 6-конфорочные серии, ширина которых может достигать 90 сантиметров, а глубина – 50 см. Однако последние относятся к редким моделям, в 2- и 4-конфорочные считаются стандартными.

Подбор варочной поверхности необходимо начинать с определения места в гарнитуре, куда она будет встраиваться. Не стоит размещать ее близко к раковине, так как во время мытья посуды руки будут постоянно обжигаться. Нежелательно и близкое соседство газплиты с холодильником, что приведет к преждевременной поломке последнего.

Подробнее о размерах газовых плит вы сможете узнать в следующем видео.

Источник

Рекомендации по выбору

Сориентироваться в предлагаемом разнообразии электроплит бывает не очень просто, тем более этот прибор приобретается на довольно длительное время. Плиты различаются не только габаритами, но и функциями, принципами работы. Упростить задачу позволит следующая пошаговая инструкция.

В первую очередь необходимо определить и тщательно измерить место, где будет установлен электроприбор. От этого будут зависеть размеры и вид плиты (корпусная или встраиваемая). Особенное значение эти параметры приобретают для кухни маленького размера, здесь выбор будет существенно ограничен конфигурацией и габаритами плиты.
Стоит продумать цветовое решение в соответствии с дизайном, цветом кухонной мебели и имеющейся техники. Большинство предлагаемых корпусных моделей, изготовленных по принятым стандартам, ограничивается традиционным белым или коричневым цветом.
Нужно определить тип варочной поверхности. Она может быть эмалированной (возможны варианты — нержавеющая сталь или специальный алюминиевый сплав) или стеклокерамической

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и влияет на цену изделия.
Важно помнить, что размер и форма конфорок должны соответствовать дну используемой посуды. Кроме того, сама посуда должна иметь ровное, толстое дно, не состоящее из легкоплавких материалов и ничем не загрязнённое.

Модели с эмалированной поверхностью оснащены круглыми чугунными конфорками, они более привычны по дизайну, проще в повседневном уходе, прочнее и дешевле. Существенным недостатком чугунных конфорок является медленное нагревание, остывают они тоже долго. Стеклокерамическая поверхность ровная, напоминает тонированное стекло

Важно помнить, что она довольно хрупкая: точечные и сильные удары, тяжелый вес могут ее легко повредить

Конфорки на плите обозначены зонами нагревания со специальной разметкой. Они могут быть разных типов: обычные, называемые рапидными, галогеновые, индукционные. Нагреваются обычные конфорки раскаленной спиралью, поэтому процессы нагревания-остывания происходят медленно. Галогеновые (нагреваются галогеновые лампой), напротив, после включения моментально разогреются и быстро остынут.

Работа индукционных конфорок осуществляется с помощью электромагнитного поля. Их мощность проще регулировать, при этом нагревается только дно посуды, поверхность плиты остаётся холодной. Но такие конфорки требуют использования стальной или чугунной посуды, которая способна намагничиваться, другая посуда должна быть снабжена специальными магнитными наклейками.

Оценить набор функций можно, заглянув в инструкцию. Многие плиты обладают целым набором опций, которые никогда не пригодятся, но способны существенно повлиять на цену. Это самые необходимые сведения, без знания которых выбрать подходящую электрическую плиту очень сложно.

О том, как подключить электроплиту, смотрите в следующем видео.

Что такое комбинированные плиты?

Комбинированная плита – это сочетание не одного источника энергии, а сразу нескольких. В отличие от обычных газовых, индукционных и электрических плит, комбинированные поверхности имеют более расширенный функционал. Например, газовая конфорка отвечает за интенсивный разогрев посуды, а электро позволит равномерно распределить тепло.

Существуют модели с различными по форме конфорками, благодаря этому можно использовать любую посуду.

Комбинированные газовые плиты различаются и по количеству конфорок. Можно выбрать двухконфорочные, трехконфорочные или четырехконфорочные модели, а есть и такие, в которых количество конфорок превышает 4 штуки.

В большинстве случаев модели плит комбинированного типа оборудованы одной электрической конфоркой и тремя газовыми.

Виды корпуса и варианты исполнения

Все электрические плиты выпускают в трех типах корпуса: встраиваемые варочные панели, классическая корпусная техника с духовкой, настольные приборы. Корпусная техника — это хороший выбор для замены старой печи без глобального ремонта с заказом новой мебели. Размеры электрической плиты стандартные — ширина 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей — 80-85 см за счет регулируемых ножек. Если кухня совсем маленькая, можно выбрать прибор со стандартной глубиной и шириной 50 сантиметров.

Настольные электроплиты в продаже встречаются редко. Большинство — модели старого типа с чугунными конфорками. Предназначена такая техника для использования в качестве временного решения.

А вот самые современные и популярные — встраиваемые панели. Варочные поверхности выпускаются стандартных размеров. Плиты квадратные, длина стороны 60 см. Есть компактные модели на одну-три конфорки, которые выпускаются прямоугольными с шириной 30 см. Можно найти в продаже нестандартные электрические плиты, например, полукруглые (отлично подходят для врезки в кухонный остров). Встраиваемые плиты могут продаваться вместе с духовкой или без.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие

Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная — позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная — идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка — позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top — отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Это интересно: Вытяжки Elica: модели и возможные проблемы

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

  1. Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
  2. Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
  3. Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
  4. Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
  5. Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий