Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Как пользоваться грилем?

Как пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:

  • Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
  • Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
  • Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Духовки и варианты их исполнения

Если вы любите готовить и умеете это делать, без духового шкафа вам не обойтись. Сегодня производители бытовой техники предлагают покупателям газовые плиты, как с газовыми духовками, так и с духовками, работающими от электричества.

Газовые духовки

Функционал газового духового шкафа зависит от ценовой категории плиты. Сегодня можно найти как стандартные духовки с минимальным набором режимов, так и улучшенные модели с расширенным функционалом.

Несколько режимов приготовления обеспечиваются путем поддерживания определенной силы горения конфорок. Некоторые производители устанавливают в духовку газовый гриль, позволяющий готовить мясо или птицу так, что по вкусу вы не отличите их от приготовленных на углях.

Газовая духовка с грилем.

Электрические духовки

Электрическая духовка может похвастаться большим разнообразием функций, чем газовая. Она умеет, кажется, все – здесь и выпекание кондитерских изделий, и приготовление вкуснейших рыбных и мясных блюд, и сушка фруктов, и быстрое размораживание продуктов. В некоторых моделях можно найти до 20 программ автоматического приготовления продуктов.

Достаточно выбрать нужный вам рецепт, загрузить все ингредиенты в посуду, и через определенный промежуток времени блюдо будет готово. Подобная многофункциональность обеспечивается наличием вентилятора, верхнего и нижнего нагревательных элементов и гриля, которые могут работать в различных комбинациях совместно или раздельно, а также возможностью с большой точностью поддерживать заданную температуру.

Единственными недостатками электрической духовки являются ее инерционность и большой расход электроэнергии, выливающийся в конечном итоге в увеличении размера коммунальных платежей.

Объем духового шкафа зависит от габаритов плиты. Газовые плиты стандартного размера имеют духовки объемом 40-58 литров. Самые маленькие духовки – не более 30 литров – у узких двухконфорочных плит

Системы безопасности

Газовая плита – оборудование потенциально пожаро- и взрывоопасное. Именно поэтому одна из главных задач покупателя – проследить при выборе техники, чтобы она была оборудована всеми современными средствами обеспечения безопасности.

Система газ-контроль

Система газ-контроля, нацеленная на предотвращение возможной утечки газа, позволяет значительно повысить вашу безопасность в процессе эксплуатации газовой плиты. Если пламя не зажглось или по той или иной причине погасло, автоматика перекроет подачу газа. Разные производители оборудуют этой системой либо конфорки, либо духовку, либо то и другое. Последний вариант с точки зрения безопасности, разумеется, предпочтительнее.

Электроподжиг

Электроподжиг существенно снижается риск возникновения пожара в результате неаккуратности при розжиге газовой плиты. Чтобы заставить плиту функционировать, вам не нужны будут спички или зажигалки. Теперь даже первокласснику вы смело можете доверить разогрев своего обеда.

Двойное или тройное стекло дверцы духового шкафа

Двойное или тройное остекление дверцы духового шкафа предназначено вовсе не для увеличения прочности, а для повышения термо безопасности: при наличии нескольких стекол внешнее нагревается незначительно, а значит, получить ожоги, прикоснувшись снаружи к дверце духовки, практически невозможно

Это особенно важно, если у вас дома есть маленькие дети

В принципе двойное стекло на дверце духовки уже давно стало нормой. На дорогих моделях сейчас устанавливают тройное стекло, гарантирующее, что при 200°С внутри духовки температура наружного стекла не превысит 40°С.

Некоторые производители не стали увеличивать количество стекол, а пошли по другому пути. Так, например, Hansa внешнее стекло дверцы делает выпуклым, за счет чего увеличивается толщина воздушного слоя между ним и внутренним стеклом, а значит, повышается и теплоизоляция. А Electrolux вместо двух обычных стекол поставляет рефлекторные – они отражают исходящее из духовки тепло.

Функция защиты от детей

Функция защиты от детей позволяет вам предотвратить несанкционированное включение плиты малолетними членами вашей семьи. Отлучаясь в магазин или уходя на работу, вы будете уверены, что с газовой плитой никаких экспериментов производиться не будет. Очень полезна бывает и блокировка дверцы духового шкафа во время его работы. Подобными функциями оснащены, увы, только самые современные модели плит.

Таймер

Таймер предназначен для облегчения процесса приготовления пищи, однако в ряде случаев он способен позаботиться и о вашей безопасности. Касается это в первую очередь электронных таймеров, которые могут не только напомнить хозяйке о том, что блюдо готово, но и самостоятельно отключить плиту в заданное время.

Материал

При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности. Это может быть:

  • Эмалированная сталь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.

Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево. Но есть и недостатки:

  • Со временем эмаль начинает скалываться;
  • Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
  • Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.

Нержавеющая сталь

Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.

Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:

  • Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
  • На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.

Стеклокерамика

Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений. Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.

Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:

  • Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
  • Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
  • Для уборки используются только спец. средства.

Дизайн газовой плиты

Газовая плита должна гармонировать с интерьером кухни. Конфорки имеют стандартный вид: чёрные или серые шайбы из прочных и жароустойчивых металлов – чугуна, стали или титана. Нагреватели расположены на металлической или эмалированной поверхности. Сверху конфорки покрыты металлической решёткой, на которую и устанавливается посуда при готовке. Решетка может быть чёрной, серой или без покрытия.

Дизайн панелей управления различается. К примеру, сенсорный вариант панели чаще строгий и лаконичный. Изготавливается из прочного тёмного стекла, сенсорные кнопки при включении светятся синим или красным неоновым цветом. Механическая панель управления выполняется в любом цвете. Чаще используется нержавеющая сталь или эмаль.

Фронтальные и боковые панели делают из разных материалов, часто – из нержавейки. Цвет металла или эмалированного покрытия выбирают в одной гамме с кухней.

Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты

Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.

Поломки, связанные с подачей газа к горелке

Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет.

Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе.

Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик.Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля.
Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.

При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться.

Нужно провести чистку или замену форсунки.

Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается.

Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки.

Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена.

Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут.

Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов.Необходимо заменить
форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра).

Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки

При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена

Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно.

Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем.

Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:

  • засорением жиром и продуктами горения – в этому случае искра слабая;
  • окислением стального стержня свечи из-за попадания влаги – также искра еле заметна и плохо зажигает газ;
  • повреждением керамической изоляции свечи, когда искра нормальная, но бьёт в сторону;
  • повреждением шнура питания свечи или пробиванием его изоляции на массу (шнур залило чем-то из еды, он прилип к корпусу плиты и его пробивает через эту грязь и изоляцию на корпус) – в таком случае искры на горелке совсем не будет.
Требуется проверить свечу:

  • если она целая и только загрязнилась или окислилась – мастер очищает свечу;
  • если провод питания свечи прилип к корпусу и пробивает на массу – мастер очищает его от грязи, обычно этого бывает достаточно;
  • в остальных случаях (повреждения изоляции свечи или проводки к ней) производится полная замена свечи со шнуром питания в сборе.

Ни одна из конфорок плиты или панели не работает.

Искры нет на всех горелках или она слабая и с желтым окрасом.

Поломка блока автоподжига, отвечающего за генерацию искры.

Нужно заменить блока электроподжига.

При включении горелки нет искры, но при поджиге спичкой конфорка загорается.

Неисправность кнопки поджига. Кнопка выходит из строя из-за окисления контактов (при попадании в них влаги, мелкого мусора) или механического повреждения.

В случае, если контакты кнопки окислились – их зачищают. При механических повреждениях производится замена кнопки.

Искры нет на всех конфорках, но с помощью спички газовая плита или панель зажигается нормально. Обрыв проводки к блоку электроподжига. Характерен для частных домов, где проводку перегрызают грызуны-вредители (мыши, крысы).Требуется восстановление проводки.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.


Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.


Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы. Это интересно: Тонкости зонирования кухни. Это интересно: Тонкости зонирования кухни

Это интересно: Тонкости зонирования кухни

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или  посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель

Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.

При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см. Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см

Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.

В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.

Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.

Правила пользования плитой

Прибор работает на газе, следовательно, он взрыво- и пожароопасен.

Чтобы плита исправно функционировала, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед первым использованием убедитесь в отсутствии на приборе частей упаковки, заглушек в резьбовых соединениях.
  2. Установите плиту на ровную поверхность. Если предполагается работа на земле, используйте подложку для корпуса.
  3. Прежде чем подсоединить к конфорке баллон, осмотрите клапана и соединения. Убедитесь, что утечки газа не будет. Если все в порядке, накрутите баллон или соединительный шланг на резьбу и включите прибор. Отрегулируйте подачу газа расположенным на корпусе вентилем.
  4. Не используйте модели с открытым огнем в палатках.
  5. Если предполагается использование плитки при минусовых температурах, укутайте баллон с газом. Иначе подача топлива может прекратиться.

Критерии выбора кухонной плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЗОВЫХ ПЛИТ

Газовые плиты в начале XX века делили на аппараты с открытыми, полузакрытыми и совершенно закрытыми горелками.

«В то время как открытые аппараты с одной горелкой применяются сравнительно редко и служат по большей части только для кипячения воды, открытые аппараты с двумя горелками достаточны, чтобы при скромных требованиях приготовить простой обед. В этих аппаратах кастрюли нагреваются прямо над горелками: весь жар охватывает тогда кастрюлю и последняя не так легко охлаждается окружающим воздухом. Открытые аппараты применяются, главным образом, для приготовления таких кушаний, которые надо варить, а не жарить. Ими особенно удобно пользоваться в тех случаях, когда надо приготовить кушанье скорее.

В полузакрытых кухонных аппаратах имеется верхняя плита, нагреваемая горелками, по которым можно передвигать кастрюли, как и на дровяной плите.

В закрытых кухонных аппаратах тепло не уходит вниз благодаря добавлению нижнего металлического листа под горелкой. Это обеспечивает лучшую утилизацию тепла, чем в открытых приборах, особенно если надо подогревать уже приготовленные блюда».

Классификация газовых плит в начале века основана, следовательно, на том, насколько горелки заслонены от кухонного пространства снизу, с боков и сверху. Тогда были и другие классификации, зависящие, например, от числа мест для варки и т. п. Основная классификация газовых плит во второй половине XX века не отмечена оригинальностью. Число горелок плиты — оценка места по классификации: одно-, двух-, трех-, четырех- и шестигорелочные. Следующая классификация касалась мест установки: напольные (в том числе со встроенным баллоном — Б); настольные — Н. Часть классификаций газовых плит конца прошлого века перешла в ГОСТ 10798-85. Так по степени комфортности предусмотрены обычная и повышенная — П. Плиты повышенной комфортности должны иметь:

а) устройство освещения духовки;
б) горелку стола повышенной тепловой мощности;
в) устройство для регулирования горизонтального положения стола плиты.

Плиты повышенной комфортности могут быть оборудованы и другими устройствами:

а) горелкой стола пониженной тепловой мощности;
б) электрическим розжигом горелок стола;
в) электрическим розжигом горелок духовки;
г) жарочной горелкой духовки;
д) вертелом духовки с электрическим или ручным приводом;
е) предохранительным устройством для контроля горения пламени горелок духовки;
ж) терморегулятором духовки.

ГОСТ 10798-85 предусматривал классификацию газовых плит и по возможности компоновки с кухонной мебелью: встраиваемые — В и отдельно стоящие. Но действительность оказалась разительнее. Заводы производят отдельные части газовых плит для встраивания в кухонную мебель. Это нагревательные (варочные) панели — верхняя часть обычной плиты со столом, горелками и конфорками. Назначение отдельных духовых шкафов ясно из названия. Нагревательные панели и отдельные духовые шкафы обладают самостоятельной подводкой газа.

ГОСТ Р 50696-94 добавил классификации плит. Их стало допустимо «издавать» в трех исполнениях в зависимости от используемых газов:

1 — для работы на газах одного класса;
2 — для работы на газах двух классов;
3 — для работы на газах трех классов.

Последующий вид классификации зависит от наличия в плите духовки:

1 — с духовым шкафом;
2 — без духового шкафа.

Завершающая классификация — в способе перевода плит на газ другого класса или группы:

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий