Как правильно пользоваться микроволновой печью? Вредна ли она?

Как продлить срок службы микроволновки

Использовать специальную посуду

Чтобы увеличить время и срок службы, берите особую посуду, предназначенную именно для этого.

На современном рынке достаточно большой выбор посуды, которая подойдет хозяйкам для приготовления, разогрева, разморозки пищевых продуктов в СВЧ-устройстве. Они удобны, практичны в использовании и не нанесут ущерба работе печи.

Разрешено:

  • пищевые пластиковые контейнеры с крышками для отвода пара;
  • жаропрочное стекло, закрывающееся таким же образом.

Запрещено:

  • металлические предметы (тарелки, кружки);
  • посуда с металлическим и золотым ободками.

Своевременный и правильный уход

Лайфхаки для микроволновки

  • Чтобы без усилий очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи от засохших капель жира и еды, возьмите подходящую емкость, налейте воды, добавьте туда насколько долек лайма, лимона или апельсина. Включите аппарат на 2 — 3 минуты на полную мощность. Как только стекло дверцы запотеет, дайте остыть раствору 15 мин. не открывая печь. Затем легко протираем губкой все внутренние загрязнения.
  • Стекло с наружной стороны очень просто очистится, если смешать в равных пропорциях (1: 1) воду и уксус. Затем необходимо вытереть насухо салфеткой, не оставляющей ворсинок, например, микрофибра.
  • Наружную поверхность печи можно мыть универсальными моющими средствами бытовой химии, специально для этих целей предназначенную. НО! Не используйте их для чистки внутренних поверхностей прибора. А также наносите средство непосредственно на губку, а не на саму печь. Так вы избежите попадания химических веществ в вентиляционные отверстия.
  • Очень хорошо микроволновка проводит дезинфекцию пластиковой тары, разделочных досок и губки для мытья посуды. Например, натираем поверхность смесью лимонного сока с уксусом, а губку пропитываем, затем отправляем на несколько минут в печь. И вещи опять на какое-то время станут безопасными для использования.

Знание и использование элементарных правил по эксплуатации микроволновой печи, продлит срок надежной службы вашего маленького и верного помощника на кухне.

http://www.microvolna.ru/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi.htmlhttp://homeasking.com/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/http://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно —  денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Хотя есть опубликованные исследования, в которых, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой погибают быстрее, чем при простом кипячении.

Вопрос без ответа

Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.

Запеченная рыба под грилем

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости.

Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом. Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом, о котором я написала раньше.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

taiafilippova.ru

Негативное воздействие

В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?

В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.

Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.

Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.

Продукты

Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.

Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:

  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение риска появления онкологических заболеваний.

Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.

Для организма человека

Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.

Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
  2. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
  3. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
  4. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
  5. Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.

<Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>

Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.

Как узнать срок использования разных моделей

Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования

Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет

Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.

Какие существуют опции и программы микроволновых печей

Размораживание.

Здесь вы можете самостоятельно выставить мощность разморозки (быстрая или медленная).В некоторых микроволновых печках существует авторежим, при котором автоматически определяется температура размораживания в зависимости об объема блюда.Приготовление. Для многих незаменимая функция, которая помогает готовить разного рода блюда.Нужно подготовить необходимые помытые и нарезанные ингредиенты в чашу, выбрать название блюда, нажав на специальную клавишу, а через время насладиться приготовленной пищей.Гриль. Незаменимая для многих опция, с которой можноготовить мясо, индейку, курицу, а также грибы, овощи и картофель. Пища получается пропеченной, сочной, а главное, имеет хрустящую корочку. Примечательно, что приготовленная пища на гриле сохраняет множество витаминов по сравнению, например, с жареными блюдами.

Рейтинг лучших микроволновых печей 2021 года

Хлебопечка.

Подобная опция есть у многих современных вариантов микроволновок.С ней становится возможным приготовление домашнего ароматного хлеба. Если вы хотите приготовить торты и сложные пироги, то с этим могут возникнуть проблемы, поскольку непростые десерты с поэтапной реализацией проще испечь в духовом шкафу.

Пароварка.

Пароварка незаменима при приготовлении блюд, готовящихся только на пару (это могут быть манты).

Конвекция.

С помощью этой функциивы сможете приготовить мясо, которое пропечется равномерно , без пригорания и сырых кусочков. С опцией конвекции тесто способно пропечься сверху и внутри без подгорелых частей.Конвекция равномерно подает горячий воздух как снизу, сверху, так и сбоку . Не стоит и говорить, что с данной опцией по максимуму сохраняются витамины в вашем приготовленном блюде.

Многие микроволновые печи оснащены опцией самоочистки

. В результате аппарат при нажатии на клавишу самостоятельно очищается паром, который убивает микробы и помогает быстро очистить вашу помощницу.Современные микроволновые печи оборудованы программой удаления запахов. Владельцы микроволновых печей задумываются о том, какую посуду приобретать для нее.

В устройстве можноиспользовать стеклянную и керамическую посуду. Также в магазинах вы отыщете множество специальных контейнеров с пометкой о том, что их можно использовать в микроволновке.

Мы отыскали десять лучших микроволновых печей 2021 года, они смогут порадовать вас привлекательной стоимостью за максимальный набор опций и хорошую мощность.

В рейтинге представлены:

Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище

Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи. 

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.

Рекомендации производителей по безопасной эксплуатации микроволновых печей

Любое техническое устройство будет безопасно лишь в том случае, когда соблюдаются все рекомендации по его эксплуатации. Это касается и СВЧ печей. В принципе, технически исправная микроволновка безопасна для человека, домашних животных и растений, а также для еды, которая в ней готовится.

Производители акцентируют свое внимание на соблюдении правил безопасности, чтобы действительно ее гарантировать. В общих чертах рекомендуется следовать таким пунктам

  1. СВЧ печь идеально подходит для деликатной разморозки и разогрева еды. Это и есть основное назначение данной техники. Приготовление блюд в ней также возможно.
  2. Устанавливать микроволновую печь лучше так, чтобы она находилась максимально далеко от тех локаций, где обычно собираются люди. Например, ставить ее на обеденный стол, за которым часто сидят, не рекомендуется.
  3. Для микроволновки категорически не подходит металлическая тара или посуда с металлическим декором. Во-первых, металл во время работы может вывести из строя магнетрон, заискриться и воспламениться. Во-вторых, несанкционированный отражающий элемент внутри вызывает беспорядочное движение волн в камере. В результате излучение может «пробиться» наружу.
  4. Оказывается, микроволновое излучение не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая мощность необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Инверторные печи и конвекция

Ещё лет пять назад их без труда можно было приобрести за 3-4 тысячи рублей в любом магазине бытовой техники. Сейчас инверторная технология осталась только в нескольких, преимущественно дорогих моделях Siemens, Bosch, Panasonic. Что она даёт потребителю?

Проще говоря, если повернуть рукоятку с 800 Вт на 400 Вт, то микроволновка будет греть на те же 800 Вт, но с большим интервалом. Соответственно на режиме «Разморозка» верхние слои точно так же перегреваются, как и при разогреве. Инвертор же её снижает плавно – 800 Вт соответствуют 800, 600 Вт соответствуют 600 и т.д. При этом продукт размораживается равномерно, не пересыхает на поверхности.

Профессиональные микроволновые печи для приготовления пищи и выпечки зачастую идут с функцией «Конвекция». Встроенный в заднюю стенку вентилятор позволяет равномерно распределять тепло по всему объёму камеры. В результате кусок мяса запечётся не только сверху, но и с боков, и снизу. Такая микроволновка вполне может заменить собой духовой шкаф.

Установка и подключение

При покупке микроволновой печи в комплекте идет руководство по эксплуатации. Из него можно узнать назначение кнопок, изучить функции приобретенного прибора.

После распаковки СВЧ печь надо установить на ровную поверхность. Лучше это сделать на столе или полке.

Включить питание микроволновой печи можно, засунув вилку в розетку. Не допускайте излишнего натяжения провода. Это обеспечит его сохранность.

Запуск техники осуществляется клавишей «Старт» или «Cook».

После установки нужной мощности и временного отрезка устройство начнет работу. При возникновении неисправностей сразу же отнесите бытовую технику по гарантии в магазин или ближайший сервисный центр.

Разморозка

Любая модель СВЧ печи обладает функцией размораживать пищу. На корпусе есть кнопка, чаще всего она обозначается снежинкой.

Последовательность действий схожа с подогревом:

  1. Очистите продукт от пленки и бумаги. Она может прилипнуть к еде.
  2. Поместите объект в центр стеклянного подноса.
  3. Захлопните микроволновку и нажмите на «Разморозку».
  4. Задайте необходимое время. Четко следуйте инструкции. Иначе продукт может остаться во льду или даже начать готовиться. Соблюдайте баланс.
  5. При издании звукового сигнала достаньте продукт.

Такой процесс подойдет для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Достаточно только учесть длительность таяния и задать нужную программу и мощность.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК
и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана
на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и
органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки
здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным
согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и
проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под
названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас.
Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов
по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе,
она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный
диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает
людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету,
богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им.
Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и
лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине.
Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также
руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует
себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на
природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом,
быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

Иллюстрации: Юлия Прососова

Как проверить микроволновку на излучение

Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.

Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
  2. Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
  3. Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
  4. В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
  5. Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
  6. Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.

<Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.>

Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий