Хлебница своими руками: схемы и чертежи, пошаговая сборка хлебницы

Популярные виды

Перед тем как рассмотреть парник-хлебницу, начинающему садоводу-огороднику надо знать, в чем отличие теплицы от младшего собрата. Первое – это обогрев. Теплица оснащена специальной системой отопления или внутренними тепловыми аккумуляторами. В парнике же нет искусственных источников обогрева. Тепло поступает не только под воздействием солнца, но и в процессе переработки натурального биотоплива – компоста или навоза.

Даже если на первый взгляд парники кажутся похожими по принципу обустройства, они имеют ряд отличий – конструктивных и внешних визуальных.

Вид Характеристика
БабочкаПолукруглая форма. 2 откидные дверцы для открытия, похожие на крылья упомянутого насекомого. Плох тем, что надо дополнительно использовать подпорки для створок. При полном открытии парника образуется сквозняк. Лучше открывать их поочередно. Из плюсов – удобство в работе с растениями. Человеку по всему периметру есть доступ к выращиваемой культуре.
АрочныйПопулярная конструкция полукруглой формы, проста в сборке и установке. Парник не сложно сделать самому. Каркас состоит из нескольких выкопанных на расстоянии параллельно друг другу труб, обтянутых в дальнейшем пленкой. Добраться до растений просто – нужно приподнять укрывной материал и зафиксировать его на нужной высоте.
УглубленныйОсновная часть конструкции размещена в почве. Так энергия тепла лучше всего сохраняется в парнике. Снаружи видна только крыша, через которую солнечный свет проникает к растениям.
Французский или наземныйПо сути это любой вид парника (арочный, ракушка) расположенный на поверхности грунта. Его легко перемещать по участку.

Помимо существующих разновидностей парников, отличаются они еще и тем из какого материала сделан каркас и укрывной материал. Для покрытия построенных сооружений применяют:

  • полиэтиленовую пленку;
  • агроволокно;
  • стекло;
  • поликарбонат.

Для возведения конструкции используют:

  • массив дерева;
  • пластиковые трубы;
  • металлический профиль.

Это интересно!

Арочные варианты часто делают из пластика или металла. Однако если не покрывать краской металлический каркас, то он быстро придет в негодность. Дерево применяют при строительстве парника с ровными линиями, укрывая его поликарбонатом или листовым стеклом.

Место для парника «хлебница»

Для постройки «хлебницы» нужно сначала определиться с местом.

Это важный момент, т.к. от него зависит количество получаемого урожая.

Рекомендации по расстоянию до других строений:

  • здания — минимум 5 м;
  • баня, сауна, летний душ — от 8 м;
  • автономная канализация (септик) — 25 м.

Площадку под парник необходимо выровнять — проверить строительным уровнем. Располагать постройку по отношению к сторонам света нужно так, чтобы растения получали максимум солнечных лучей в течение всего дня.

Обычно располагают с востока на запад, в этом случае растения получают больше тепла до полудня, а это полезно для фотосинтеза.

Кусты и деревья должны располагаться на удалении, чтобы падающая тень не заслоняла свет.

Как сделать своими руками парник «Хлебница» из поликарбоната

В данном разделе разберём пошагово нюансы по самостоятельной разработке чертежей с размерами и этапы проведения монтажа. Также рассмотрим, какие потребуются материалы и инструменты, которые используются в работе.

Статья по теме:

Разработка чертежа с размерами для изготовления парника «Хлебница» своими руками

Многие умельцы предпочитают самостоятельно делать теплицы и различные приспособления, повышающие эффективность от их использования. Прежде чем приступить к изготовлению парника, следует разработать подробный чертёж, а также указать необходимые размеры составных элементов.

Чертёж парника «Хлебница»

После составления рабочей схемы необходимо произвести расчёт применяемых материалов, из которых будет состоять сам каркас, а также количество листов для обшивки парника. Помимо этого, следует определить, сколько потребуется шарниров и элементов для крепления составных частей конструкции. Что касается фундамента, его изготавливают из досок либо кирпичей (кладка), количество которых необходимо также учитывать.

Инструменты и материалы, используемые в работе

Для обшивки парника целесообразно использовать поликарбонатные листы, площадь которых рассчитывается с учётом габаритов конструкции самого каркаса. Для его изготовления применяют полипропиленовые трубы, металлические профили, а также деревянные доски. Последние используются редко, поскольку они массивные и обладают коротким эксплуатационным сроком. Для соединения алюминиевых профилей используют болтовое соединение элементов. Если каркас будет из железа, стоит использовать сварку.

Чтобы соорудить каркас, потребуются трубы диаметром 20 мм и станок для их изгибания. Также стоит приобрести шарнирные болты, которые потребуются для монтажа подвижных створок. При монтаже потребуются слесарные инструменты: набор гаечных ключей, отвёртки, молоток, болгарка, электродрель, набор свёрл и рулетка. Помимо этого, следует использовать краску, чтобы обезопасить железные элементы от появления ржавчины и придать им привлекательный вид. О том, как сделать своими руками самые удобные парники «Хлебница» («Бабочка»), смотрите на видео.

Видео «Изготовление и сборка парника «Бабочка»:

Watch this video on YouTube

Статья по теме:

Изготовление основания теплицы

Данный этап работ не представляет собой особых сложностей. Согласно размерам чертежа изготавливаем фундамент теплицы, на который и будет крепиться её основа. Основание под установку конструкции можно сделать из шпал, деревянных брусьев либо широких досок, которые следует соединить между собой при помощи крепёжных элементов в форме прямоугольника.

Поверх готового фундамента устанавливается основа из металлических труб (профилей) либо полимерных аналогов. Элементы основания соединяются в единую конструкцию при помощи сварки (болтов с гайками в случае с алюминием либо древесиной). На него после установки будет монтироваться оставшаяся часть каркаса.

Установка каркаса парника «Хлебница»

Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая позволит разобраться в самостоятельной установке каркаса парника. Ниже представлена таблица с описанием этапов работ.

ИллюстрацияОписание действия
Трубы распилить согласно заданным в чертеже размерам. Соединить отрезки между собой при помощи крепежа.
Аркообразную боковую стенку положить на твёрдую поверхность. Поверх неё уложить лист поликарбоната.
При помощи дрели и саморезов прикрепить лист к раме стенки.
Отделить боковину по периметру (при помощи канцелярского ножа) от обшивочного листа. То же проделать со второй боковиной.
Установить друг напротив друга боковые стенки. Используя крепёжные элементы, соединить их горизонтальными направляющими.
Сопоставить боковые секции откидной створки. Соединить их между собой при помощи горизонтальных реек.
На собранных элементах конструкции при помощи саморезов закрепить листы поликарбоната. Остатки обшивочного материала обрезать заподлицо с краем каркаса.
Поверх собранной конструкции установить откидную створку. Предварительно монтировать в стойки шарнирные болты.

Обшиваем каркас поликарбонатом

Обшивка каркаса не представляет собой никакой сложности. Укрывным материалом для каркаса будут служить листы поликарбоната. Они крепятся к вертикальным стойкам конструкции, поверхности арок и основанию. При использовании железных труб в них следует предварительно просверлить отверстия, которые будут соответствовать размеру саморезов. К алюминиевой и полимерной конструкции листы можно крепить сразу.

Статья по теме:

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Что собой представляет конструкция парника хлебница

В целом, конструкция очень простая: основание с бортами и две створки («крыла»), которые двигаются независимо друг от друга. Встречаются конструкции с одной створкой, и у которых основание не имеет бортов.

Но как показывает практика, самым лучшим вариантом является двухстворчатая теплица хлебница с бортами, поскольку она намного удобнее в использовании и обслуживании.

В парнике «Хлебница», из-за того, что он имеет небольшие размеры, можно выращивать в основном различные овощные культуры небольшой высоты, а также рассаду высокорослых растений.

Кстати, у данной конструкции имеется «родственник» — двухстворчатый парник «Бабочка». Внешне оба типа конструкции кажутся похожими, но есть некоторые отличия.

И касаются эти отличия именно створок. У «Бабочки» они поднимаются вверх, как «крылья». У «Хлебницы» несколько иной принцип работы створок.

Створок в парнике тоже две (большая и малая), и обе подвижные. Открываются они навстречу друг другу, обеспечивая тем самым свободный доступ к растениям, находящимся внутри.

Между собой створки соединяются шарнирно таким образом, чтобы меньшее «крыло» заходило внутрь большего. И наоборот — чтобы большее «крыло» могло заходить на меньшее по размеру.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые — чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:

    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Продолжение сборки. Когда газетные слои хорошо просохнут, деталь-лодочку и деталь-конус скрепляют между собой при помощи пистолета с клеем.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:

    1. Из плотных салфеток скручивают жгут и приклеивают его по фигурному краю, чтобы получился объёмный кант.
    2. Внутри полукруглых выступов приклеивают половинки горошин.
    3. Маркером рисуют желаемые узоры на всех деталях и наклеивают поверх них жгуты, скрученные из салфеток.
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Особенности деревянных моделей

Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».

Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.

Даже простая деревянная хлебница выглядит привлекательно

Помимо преимуществ, стоит помнить и о минусах деревянной емкости для хранения хлебобулочных изделий:

  • изделие из дерева требует особого подхода, за ним нужно тщательно следить, чтобы на поверхности не появилось плесени и гнили;
  • деревянную хлебницу нельзя очищать стандартными средствами бытовой химии, ее также нельзя подвергать мытью в посудомоечной машине;
  • перепады температур в помещении губительны для деревянных изделий;
  • нужно заранее понимать, что деревянная хлебница имеет определенный срок эксплуатации, ее нужно периодически менять, так как основа из древесины активно впитывает запахи, вывести которые очень трудно, оптимальным режимом ухода является регулярное проветривание.

Дизайн деревянных хлебниц

Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества

Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.

Таблица 1. Способы декора.

НазваниеСуть техники

Резные элементы

Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента.

Декупажная техника

Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки.

Роспись

Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д.

Кракелюр

Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики.

Декупаж деревянной хлебницы

В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.

Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.

  • элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • грунтовка акриловая;
  • краска акриловая;
  • лак для работы по дереву;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.

Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги

На данном этапе получается заготовка с ровной поверхностью

Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.

Грунтовка деревянных частей хлебницы

Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.

Количество слоев краски может быть любым – по усмотрению мастера

Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.

Декупаж заключается в приклеивании деталей особым образом

Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.

При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.

Изделие покрывают лаком

Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.

Эффект старины подчеркивается лакировочными работами

Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата

Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

  1. саморезы или маленькие гвозди;
  2. навесы;
  3. клей для столярных изделий;
  4. мебельный степлер;
  5. лобзик;
  6. краска либо морилка.

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Хлебница + теплая грядка

Парник «хлебница» — хороший помощник, но ее качества можно улучшить. Один из вариантов — использование метода теплой грядки, который позволит получить урожай еще раньше и усилить вкусовые качества урожая.

Порядок действий:

  • Перед сборкой выкапываем яму размером 50*70 см.
  • По ее границе выкладываем основание из подходящих материалов, не позволяющих осыпаться краям.
  • На дно кладем картон, это защитит от сорняков и вредителей. Можно насыпать листья, остатки растений, навоз. Нельзя использовать вырванные сорняки с корнями, особенно многолетние.
  • Засыпаем сверху землей.
  • Начинаем сборку «хлебницы».

Правильно собранный парник позволит сохранить тепло, которое будет выделять компост при гниении, что позволит рассаде чувствовать себя комфортно.

Какой материал лучше?

Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.

Пластик

Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.

У таких моделей много преимуществ:

  • отсутствие запаха при хранении (если пластик качественный);
  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн, цвет;
  • возможность мытья мыльным раствором;
  • низкая стоимость.

Но в то же время пластиковые хлебницы способны нанести ощутимый удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенол-А и фталат. Их добавляют, чтобы придать пластмассе гладкость, прочность.

Возможный вред от применения этих веществ:

  • нарушение баланса в составе крови;
  • гормональные сбои;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение числа раковых клеток;
  • снижение иммунитета.

При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика. Наиболее безопасными считаются:

Наиболее безопасными считаются:

  • РР, или полипропилен;
  • HDP, HDPE.

Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:

  • хранить только небольшие кусочки хлеба, которые в скором времени будут съедены, оставшуюся часть буханки оставить в холодильнике;
  • накрывать батон салфеткой из хлопчатобумажной ткани;
  • вытаскивать выпечку из полиэтиленовых пакетов;
  • не ставить емкость рядом с батареями, плитой, другими источниками тепла.

На две недели сохранить свежесть хлеба можно, если поместить его в пакете в морозильную камеру. Потом батон постепенно размораживают, и он возвращает себе первоначальный вкус и запах.

Металл

Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.Это один из лучших материалов по нескольким причинам:

  • не ржавеет;
  • можно мыть;
  • не впитывает запахи.

Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.

Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:

  • цена выше, чем у деревянных и пластиковых;
  • маркость корпуса — на полированной поверхности хорошо видны следы от пальцев, воды и др.

Древесина

Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.

Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:

  • они могут менять вкус, если использованы «ароматные» породы древесины — можжевельник, ель, сосна;
  • камеру нужно периодически проветривать и просушивать: из-за повышенной влажности доска может быть атакована грибком, плесенью;
  • при перепадах температуры, влажности, что характерно для кухни, доски рассыхаются, деформируются;
  • древесина активно впитывает запахи, от которых сложно избавиться;
  • материал плохо переносит мытье, особенно со средствами бытовой химии.

Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:

  • бамбук;
  • липа;
  • гевея;
  • дуб.

К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей. Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.

Керамические и стеклянные

Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.

Комбинированные

В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.

А Вы пользуетесь хлебницей на своей кухне?

Постоянно!Хочу попробовать

Подготовка к работе

Пред тем как начинать делать хлебницу своими руками, выбирается материал без запаха и экологически чистый. Учитывается даже какой краской покрыты дощечки.

Пластик с токсичным запахом и материал с не пищевой краской для изготовления хлебницы в работу брать запрещено.

Деревянная хлебница изготавливается своими руками из пород деревьев без запаха. Например,  нельзя использовать хвойные породы.

В качестве исходного материала выбирается:

  • дерево;
  • лист фанеры;
  • салфетка с бамбука;
  • береста.

В качестве крепежных элементов и деталей необходимо приготовить:

  • гвозди небольшого размера;
  • саморезы;
  • столярный клей;
  • степлер используемый в мебельном производстве;
  • лобзик для работы по дереву;
  • морилка;
  • навесы.

По способу функционирования двери у хлебниц  бывают 3 видов:

  • распашные двери;
  • откидной вариант открытия;
  • работают по принципу горизонтальных жалюзи, уходят гармошкой вверх.

Отсюда вытекает вывод, что крепежный элемент для двери подбирается строго по их типу.

Чтение чертежа

Цифрами отмечены детали для облегчения понимания последовательности сборки.

  • низ конструкции – это две детали прямоугольной формы, обозначенные номером один;
  • задняя стена конструкции – это еще один прямоугольник под номером один;
  • потолок хлебницы – это последняя деталь с номером один;
  • боковые стены – две детали под цифрой два;
  • лицевая сторона – деталь с цифрой три.

Боковые детали еще перед сборкой закругляются для облегчения установки циновки (в этой модели хлебницы циновка еще и дверь). Степлером для мебели крепится циновка.

Сборка закончена. Во внутрь рекомендуется положить коврик из ткани или пластика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий