Какую купить микроволновку?

Принцип работы микроволновок

В таких приборах подогрев или приготовление пищи происходит посредством СВЧ-излучения (воздействия сверхвысоких частот). Эти частоты пронизывают продукты питания, оказывая влияние на молекулы воды. Именно колебания водяных молекул приводят к нагреванию пищи. Главным преимуществом СВЧ-печей является то, что сверхвысокие частоты действуют крайне быстро. В отличие от того же приготовления на сковороде или в духовке тут не требуется время на нагрев поверхности. Как следствие — еда готовится буквально за считанные минуты.

Кроме того, микроволновки не оказывают экстремальное термическое воздействие (как, например, при жарке), благодаря чему продукты по максимуму сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Немаловажным является и тот факт, что из еды не испаряется вся влага, так как интенсивность лучей не превышает точку кипения воды. Таким образом, разогретые продукты получаются сочными, а не сухими.

Некоторых людей волнует вопрос, касающийся воздействия сверхвысоких частот на здоровье человека. Спешим вас успокоить: СВЧ-излучение не радиоактивно. Более того, все современные производители предусматривают сразу несколько степеней защиты:

  1. Предельно плотное прилегание дверцы при работе микроволновки.
  2. Наличие защитного экрана с сеткой.
  3. Механизм блокировки дверцы, срабатывающий, когда печь находится в активном состоянии.
  4. Экстренная остановка разогрева при открытии дверцы.

Нельзя не упомянуть и о том, что все модели проходят проверку на соответствие Евростандартам. Согласно установленных норм, вне микроволновки СВЧ-лучи могут распространяться не дальше, чем на 5 см. Таким образом, сомневаться в безопасности данных приборов не приходится (особенно если ориентироваться на модели от известных авторитетных производителей). А теперь переходим к тонкостям выбора!

Принцип работы и виды микроволновок

Магнетрон, смонтированный в металлическом корпусе печи СВЧ, генерирует электромагнитное излучение. При сверхвысокой частоте микроволн (2,4 Ггц) молекулы воды, находящиеся в продуктах, начинают колебаться. За счет трения частиц еда быстро нагревается, не утрачивает вкус и при этом сохраняет большую часть витаминов и других полезных компонентов. Электромагнитные колебания не причиняют вреда человеку, поскольку печка оборудована блокирующейся дверцей и защитным экраном.

В зависимости от назначения в продаже встречается три вида микроволновок:

  • Монофункциональная (моно). Эконом-прибор размораживает полуфабрикаты, разогревает еду, помогает приготовить несложные блюда. Длительность рабочего цикла и мощность устанавливают вручную или задают программу с настройками по конкретному рецепту. Простая конструкция и демократичная цена – плюсы выбора микроволновки первого типа.
  • С грилем. Кроме магнетрона, в таких моделях встроен нагреватель, помогающий поджарить курицу, рыбу, кусочки мяса. На решетках можно выпекать пироги, пиццу. Достоинство моделей второго типа – уровни для перестановки решеток.
  • Многофункциональная. Микроволновая печь выполняет разморозку, подогрев, обжаривание на гриле, приготовление диетических блюд на пару. Если купить универсальный прибор с опцией конвекции (вентиляционного обдува продуктов разогретым воздухом), сократится время запекания.

Микроволновые печи: простые и разные

Самая примитивная СВЧ-печь оснащена только магнетроном, генерирующим микроволновое излечение и способна только размораживать, разогревать готовые продукты и непритязательно обрабатывать их термически.

Поскольку эффект микроволновой печи основан на взаимодействии СВЧ-излучения с молекулами воды, то максимальная температура разогрева таких печей не превышает температуры кипения воды: и не превышает 100 °С. Приготовленные при такой температуре продукты больше всего похожи на сваренные без воды.

Простую СВЧ-печку можно использовать для разогрева сосисок, приготовить в ней горячие бутерброды, быстро сварить овсянку, разогреть готовые блюда и полуфабрикаты, испечь яблоки, картошку и прочие овощи. Она неплохо сокращает время разморозки.

Более продвинутые микроволновые печки оснащены не только устройствами генерации СВЧ-излучения, но и нагревательными элементами — грилем. Гриль позволит получить более разнообразные блюда, включая покрытые аппетитной румяной корочкой. В зависимости от внутреннего объема СВЧ_печи, в ней можно будет обжарить сосиски или сардельки, сделать тосты, приготовить мясо и овощи гриль.

Еще более сложные модели оснащены еще и конвектором, создающим внутри печки движение раскаленного воздуха. Температура в конвекционных моделях достигает 24-250°С, что позволяет использовать их как духовые шкафы. Программы можно использовать в разных сочетаниях, включая одновременное действие СВЧ, гриля и конвектора.

Такие микроволновые печи относятся к самым дорогим и наиболее универсальным моделям. Выбрать многофункциональную печь стоит в том случае, когда на вашей кухне отсутствует духовка, иначе их функции будут во многом дублироваться, и техника впустую будет заполнять ограниченное пространство кухни.

Совет №7. Куда поставить?

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур, а можно поставить на рабочую поверхность. Встроенная печка смотрится как часть единого целого, отнимает минимум места, но стоит дороже. Если кухонный интерьер уже сформирован, то лучше взять обычную отдельно стоящую микроволновку. Ее ставят на рабочую поверхность или на специально закрепленную полку, чтобы не отнимать у себя полезные сантиметры столешницы.

Если места на кухне совсем мало, то берите максимально компактную печку. Кстати, любую микроволновку при желании можно встроить в кухонный гарнитур, соорудив для нее раму-ящик.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора». Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?

Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:

  • эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
  • нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
  • керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.

В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.

Миф об опасности микроволновых печей

Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.

Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

Дополнительные функции и характеристики

В том случае, если микроволновкой планируется пользоваться ежедневно для быстрого и простого приготовления разнообразных блюд, стоит обратить внимание на возможные дополнительные функции. Это могут быть:

Это могут быть:

  1. Хлебопечка. Позволяет выпекать несложную выпечку вроде кексов, булочек, печенья.
  2. Пароварка. Полезная функция для приготовления здоровой пищи на пару.
  3. Очистка паром. Удобный способ очистки — при включении данной функции микроволновка чистит «сама себя».
  4. Удаление запахов. В СВЧ-печах с этой функцией можно готовить блюда одно за другим, не выветривая запах через открытую дверцу.
  5. Блокировка от детей. Эта функция не даст любопытным детям залезть внутрь микроволновки или испытать ее в действии без присмотра взрослых.
  6. Журнал рецептов. Дорогие модели с сенсорными панелями позволяют заносить в системную память прибора часто используемые рецепты, а также выбирать из встроенного списка.
  7. Таймер. Таймер с автоматическим отключением и звуковым оповещением позволяет не проверять готовность блюда, а заниматься во время готовки другими домашними делами.

От наличия дополнительных параметров у микроволновой печи зависит уровень комфорта пользования ею.

Чем больше возможностей для приготовления самых разных продуктов у микроволновки, тем быстрее вы сможете готовить любимые блюда.

Совет №6. Как удобнее управлять микроволновкой?

Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, – это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:

  • механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
  • кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
  • сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.

Совет №2. Определяемся с размерами

Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать? Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:

  • если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
  • если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л;
  • если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.

Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Конвекционная микроволновка

Основные преимущества прибора

В первую очередь, нужно обозначить универсальные свойства. Устройство позволит разогреть еду, приготовить покушать, испечь или же разморозить продукты. Также с его помощью можно стерилизовать.

Обработка теплом не затягивается на длительное время, а потому ни один продукт не утратит своих полезных свойств

Каждый из приборов можно запрограммировать на выполнение опций, которые позволят избавить человека от важности контроля за процессом работы СВЧ

Заготовка еды или же подогрев пищи может быть осуществлен в посуде, которая используется для подачи к столу. Т.е. вы избавлены от необходимости перекладывания на другие тарелки блюд и их мытье.

Во время использования СВЧ исключены запахи в помещении. Плюс ко всему, современные устройства имеют компактные габариты. В таком случае прибор может быть установлен в любом месте на кухне. Он будет прост в использовании, а потому даже новичок разберется в его управлении.

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.

Daewoo Electronics KOR-6LBRWM

Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.

REDMOND RM-2002D

Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).

Weissgauff HMT-202

Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.

Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2

Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.

LG MS-2336GIH

Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.

REDMOND RM-2301D

Микроволновая печь с кнопочным управлением и керамическим покрытием. Объем 23 литра. Есть гриль мощностью 1000 Вт, основная мощность – 800 Вт. Меню программ скрыто, поэтому дизайн минималистичный. Таймер – 95 минут. Программы для автоприготовления – 8. Присутствует защита от детей. В комплекте решетка для приготовления на гриле. Цена – 9 тысяч рублей. (2 магазин — во всем мире).

Samsung CE107MNR-B

Модель с большой емкостью 28 литров. Цвет черный, исполнение – современный дизайн с хромированными вставками. Покрытие – биокерамика. Регулировка мощности – 6 режимов. Мощность печи – 900 Вт, гриль – 1500 Вт, конвекция – 2100 Вт. Таймер на 100 минут. Подсветка камеры, дисплей, защита от детей. В комплекте 2 решетки разного уровня для готовки на гриле. Цена – 16 тысяч рублей.

И еще несколько советов

При покупке также учтите следующее:

  • цвет изделия не влияет на функциональность, но влияет на восприятие. Подбирайте такую модель, которая не станет на кухне «белой вороной». Беспроигрышный вариант – белая печка, также почти в любой кухни хорошо будет смотреться изделие цвета металлик;
  • среди ведущих производителей можно отметить Samsung, LG, Gorenje, Midea, Bosch;
  • цена сильно зависит от функциональности, мощности и производителя. Экономия экономией, но слишком дешевые модели лучше не брать.

Для дополнительного удобства можно приобрести этажерку, чтобы ставить в печь сразу две тарелки. Также лучше взять специальный пластиковый колпак, который защитит стенки от попадания брызг и облегчит вам уход за печью.

Совет №5. Функционал, или Что должна уметь микроволновка?

Ответ такой же. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то просто хочет упростить себе процесс ежедневного подогрева еды, а кто-то собирается использовать микроволновую печь для приготовления еды. Естественно, функционал в этих случаях потребуется разный.

Мы перечислим основные возможности современных микроволновок, а вы уж сами выбирайте, что из всего этого вам действительно необходимо:

  • ручной режим подогрева есть во всех печах. Тут все просто. Вам достаточно выбрать мощность, время и запустить процесс. Со временем вы поймете, сколько времени необходимо на подогрев разного рода продуктов;
  • ручной режим размораживания. Тут все точно так же, как и с подогревом, только кнопкой или поворотным рычагом включается режим размораживания. Правильно разморозить продукты в ручном режиме удается далеко не всем. Частый результат – лед внутри и поджаренная поверхность сверху. Чтобы избежать неправильного подогрева и размораживания, в некоторых микроволновках предусмотрены автоматические режимы;
  • автоматический разогрев. Пользователь выбирает тип продукта, его вес и запускает процесс. Печь сама решает, сколько времени ей необходимо для оптимального результата;
  • авторазморозка. Время и мощность выбирается печкой самостоятельно, исходя из того, какой тип продукта и вес вы указали;
  • автоматическое приготовление. В некоторых печах есть готовые программы для приготовления определенных блюд: конвекция, гриль, СВЧ излучение, температура и мощность регулируются без участия человека. Таких программ, как правило, 4-8, но может быть и больше. В некоторых моделях допускается добавление собственной программы;
  • микроволны + гриль. Это любимый многими режим, позволяет создавать аппетитную корочку;
  • микроволны + конвекция. Режим обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
  • конвекция + гриль. Режим используется при выпекании и жарке;
  • функция хлебопечки пока еще редкость, но позволяет делать в микроволновке хлеб и булочки;
  • отложенный старт – отличная функция, перекочевавшая в микроволновки из мультиварок. Положили вы, к примеру, курицу, выставили режим и задали начать приготовление через 4 часа, к примеру. Когда все вернутся домой, ужин будет готов;
  • очистка печи паром. Есть далеко не во всех моделях, но значительно упрощает процесс очистки стенок микроволновки;
  • удаления запаха. Если готовить или греть десерт в печи, где недавно подогревали рыбу, то десерт будет, мягко говоря, неаппетитным. Чтобы избежать подобных неудобств, в некоторых моделях есть специальная функция, которая активирует встроенный вентилятор и позволяет печке быстрее проветриться.

Глупо переплачивать за функции, которые использоваться не будут, так что трезво, без ажиотажа, оцените свои требования к СВЧ печи.

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева

Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
Функции

Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки

Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.

Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:

  • соло-печи;
  • печь с грилем;
  • печь с грилем и конвекций;
  • печь с грилем, конвекцией и парогенератором.

Соло-печи

В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.

Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется

В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.  

Микроволновки с грилем

Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.

Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:

  • ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
  • кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.

В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.

Микроволновки с грилем и конвекцией

Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.

За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.

Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.

Микроволновки с парогенератором

Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.

Основные особенности устройств

Каждая микроволновая печь ставит перед собой основную цель, которая сводится к тому, чтобы облегчить повседневные задачи своего владельца. Она позволит избавиться от забот по приготовлению или же разогреву пищи. В таком случае вы получите больше времени на другие занятия. Это значительно упрощает повседневность каждой хозяйки, да и в случае с разогревом еды в офисе микроволновка окажется полезной.

Под СВЧ стоит понимать электрическое устройство, которое оказывает воздействие на продукты с помощью волнового излучения. Сформировано оно за счет магнетрона. Волны способны воздействовать на продукты так, что они говорятся изнутри или же подвергаются разогреву. Владелец устройства может не беспокоится, что корочка подгорит. Такого не произойдет, если установит таймер и температуру правильно.

Наибольшим спросом на рынке в последние годы стали пользоваться инверторные устройства. Они отличаются от стандартных СВЧ тем, что в составе отсутствует трансформатор, но есть электронный блок управления. За счет этого удается наладить работу и показатели мощности магнетрона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий