Сколько соли, сахара и дугих продуктов в чайной ложке?

Как правильно измерить

Если рецепт содержит измерения в граммах, то лучше всего задействовать кухонные весы, для определения миллиграмм применяется мерный стакан, если же указано конкретное количество ложек или стаканов, то воспользоваться стоит именно этими принадлежностями.

Жидкие составляющие блюда стоит наливать до краев ложки, вязкие или сыпучие продукты – с горкой. Большинство кулинаров и опытных поваров, для того, чтобы определить, сколько грамм в чайной ложке, прибегают к помощи таблицы весов продуктов для определения точных пропорций.

Часто в рецептах можно встретить выражение «с горкой» или «без горки», в данном случае мудро поступать именно таким образом. Если же указана просто «чайная ложка» – то имеется в виду маленькая ложка с небольшой горкой. Этот принцип применим и к столовой ложке.

Наименование каждой ложки говорит само за себя. Чайная ложка имеет небольшой объем и чаще всего ее используют в процессе чаепития. Она удобна для размешивания, для того, чтобы насыпать сахар и брать варенье.

В отличие от нее, десертная ложка чуть больше по объему и имеет более круглое черпало. Однако она меньше чем столовая. Данный прибор предназначен для десертов. В качестве измерительного приспособления десертную ложку используют редко, но все же применяют.

Столовая ложка, прямым предназначением которой является использование в процессе употребления первых блюд, может быть прекрасным эквивалентом кухонных весов. Чаще всего дозировка продуктов в рецептах представлена именно столовыми ложками. Этим прибором удобно измерять количество сыпучих продуктов, однако, не исключением являются и жидкие.

Почему передозировка СМС невыгодна?

Если читать то, что написано на упаковке, легко запутаться и ошибиться. Есть мнение, что производители намеренно завышают дозы — чтобы потребители поскорее израсходовали пачку. Таким нехитрым путем производитель увеличивает доходы примерно на 10 %.

Превышать дозу нецелесообразно, вещи лучше не отстираются, а вот негативные последствия передозировки будут:

  • Выполаскивание сухого вещества всегда задача непростая, а если его положено сверх меры — она усложняется многократно. И если не включить дополнительное полоскание — а это снова лишний расход воды и электричества, то на ткани появятся белые разводы — следы передозировки.
  • Внутри барабана «заведется» химическое «амбре». Оно долгое время сохраняется, передаваясь белью во время последующих стирок.
  • Засоряется лоток.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.

Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.

Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:

Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;

Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.

Молоко – 18 г;

Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;

Топленое масло – 25 г;

Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г

При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;

Майонез

Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;

Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;

Сливки – 14 г;

Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;

Варенье – 18 г;

Сгущенка – 35 г;

Сахарная пудра – 20 г;

Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;

Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;

Крахмал. В столовой ложке его 30 г;

Разрыхлитель – 10 г;

Желатин. В столовой ложке его 25 г;

Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;

Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;

Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;

Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;

Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;

Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;

Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);

Молотый перец – 12 г;

Корица – 20 г;

Куркума – 15 г;

Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;

Гречка. Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;

Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;

Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.

Измерение ингредиентов подручными средствами

Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.

А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.

Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.

Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.

Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.

Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукцииВес, в г
рис20
крупа гречневая15
натуральный кофе молотый20
ячневая крупа20
желатин порошковый15
черный чай15
какао порошок15
молотая корица20
сода пищевая28
крахмал12
лимонная кислота25
дрожжи сухие11
разрыхлитель20
сухое молоко24
овсянка16
измельченные сухари20
молотый черный перец20
изюм20
сушеные грибы13
горох лущеный25
перловка23
отруби7
семена льна20
перловка30
творог40
фасоль33
манная крупа23
толченые орехи20
сухая трава10
соль30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

ПродуктыМасса, в г
мед30
сметана 30%25
маргарин растопленный15
цельное молоко20
растительное масло20
сгущенка30
столовый уксус15
вишневое варенье50
ликер25
сливки25
растопленное сливочное масло20
томатная паста30
майонез (низкой жирности)25
жидкий жир20
козье молоко13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Соль

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
251 без горки (б/г)
301 с горкой (с/г)
401 б/г + 1/2 с/г
502 б/г
602 с/г
701 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
802 б/г + 1 с/г
1004 б/г
1304 б/г + 1 с/г
1506 б/г
2008 б/г

Сахар

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
201 б/г
301 б/г + 1/2 б/г
603 б/г
702 с/г + 1 б/г
753 с/г
804 б/г
902 б/г + 2 с/г
1004 с/г
1204 с/г + 1 б/г
1304 б/г + 2 с/г
1506 с/г
1606 с/г + 1/2 б/г
1809 б/г
20010 б/г
25010 с/г
30012 с/г
35014 с/г

Мука

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
251 с/г
402 б/г
502 с/г
603 б/г
702 с/г + 1 б/г
902 б/г + 2 с/г
1004 с/г
1204 с/г + 1 б/г
1255 с/г
1304 б/г + 2 с/г
1506 с/г
1606 с/г + 1/2 б/г
1706 с/г + 1 б/г
1809 б/г
2008 с/г (или 10 б/г)
2208 с/г + 1 б/г
25010 с/г
30012 с/г
40016 с/г
50020 с/г

Масло сливочное

Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

Мёд

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
501
1002
1503
2004
3006

Манка

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
201 б/г
301 б/г + 1/2 б/г
402 б/г
502 с/г
603 б/г
652 б/г +1 с/г
702 с/г + 1 б/г
753 с/г
804 б/г
902 с/г + 2 б/г
1004 с/г
1304 б/г + 2 с/г
1506 с/г
1606 с/г + 1/2 б/г
1809 б/г
2008 с/г
25010 с/г
27010 с/г + 1 б/г
30012 с/г

Сметана

Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
1002 с/г
1204 б/г
1503 с/г (или 5 б/г)
2004 с/г
2505 с/г

Уксус

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

ГраммыНеобходимое количество ложек
102 чайные ложки (ч. л.)
201 ст. л. + 1 ч. л.
251 ст. л. + 2 ч. л.
302 ст. л.
402 ст. л. + 2 ч. л.
503 ст. л. + 1 ч. л.
553 ст. л. + 2 ч. л.
604 ст. л.
704 ст. л. + 2 ч. л.
755 ст. л.
805 ст. л. + 1 ч. л.
906 ст. л.
1006 ст. л. + 2 ч. л.
15010 ст. л.
20013 ст. л. + 1 ч. л.

Крахмал

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
201 б/г
301 с/г
402 б/г
501 с/г + 1 б/г
602 с/г
702 б/г + 1 с/г
753 б/г + 1/2 б/г
1005 б/г
20010 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)

 Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать

Майонез

ГраммыНеобходимое количество ст. ложек
201 б/г
301 с/г
501 б/г + 1 с/г
802 с/г + 1 б/г
1005 б/г
1204 с/г (или 5 б/г)
1253 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
1304 с/г + 1/2 б/г
1505 с/г
20010 б/г
25011 б/г + 1 б/г

Вода

Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

ГраммыНеобходимое количество ложек
402 ст. л. + 1 ч. л.
503 ст. л.
603 ст. л. + 2 ч. л.
1006 ст. л.

Объем и мера веса в столовой ложке

Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.
Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12.
Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.

Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:

  • Чайная ложка.
  • Десертная.
  • Граненый стакан.
  • Щепотка + определение на глаз.

При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
  • Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
  • Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
  • Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
  • Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.

Таблица для столовой ложки

Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.

Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.

В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.

Таблица веса продуктов в столовой ложке

НаименованиеВес (гр)
Мука30
Манка17
Крахмал30
Сахар25
Соль30
Мак15
Кофе молотый25
Желатин15
Сметана25
Творог17
Маргарин14
Молоко сгущенное30
Масло сливочное (растопленное)40
Мед50
Повидло25
Томатная паста30
Растительное масло25
Сливки20
Молоко20
Уксус15

Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице — 30.

Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.

Циклы стиральной машины и порошок

Существует несколько факторов, по которым определяют, сколько граммов средства необходимо для определенной стирки. Главные из них:

  • степень загрязнения вещей и имеющиеся пятна;
  • жесткость воды, которая используется при стирке.

При использовании жесткой воды используют специальные средства, в состав которых входит смягчающее вещество.


Дозировка стирального порошка

Дозировка стирального порошка зависит и от таких факторов:

  • сколько белья будет загружаться для одной стирки;
  • сколько потребляется воды в процессе одной стирки;
  • какой режим стиральной машины используется;
  • тип тканей.

Для стирки деликатных вещей, шелковых и шерстяных тканей рекомендуется использовать специальные химические средства.


Как дозировать стиральный порошок

В таблице приведены соотношения нормы порошка, исходя от объема загрузки стиральной машины.

Для выведения пятен различного характера используют пятновыводители. Если ткань белая, применяют кислородный отбеливатель.

Правила измерения без весов

При отсутствии на кухне электронных весов рекомендуется пользоваться подручными средствами для измерения веса ингредиентов. При измерении небольшого количества рекомендуют пользоваться чайной ложкой. Однако в чайной ложке может содержаться разное количество и вес продуктов, что зависит от их характеристик.

Все нормативы принято указывать с небольшой горкой. “Небольшая” не означает любую горку, которая оказалась в ложке, после того как мы зачерпнули продукт. Необходимо слегка отряхнуть содержимое, чтобы излишки осыпались. Полученное количество и нужно считать правильным для измерения согласно ниже описанным таблицам. В некоторых рецептах уже содержатся указания, как следует измерять продукт чайными ложками — с горкой или без нее. При наличии данных указаний следует их придерживаться. Тогда рецепт будет наиболее точным.

Если говорить об объеме данного инструмента, традиционно считается, что чайная ложка вмещает 5 мл жидкости. Однако это цифра может отличаться в зависимости от конкретного инструмента. Некоторые ложки имеют углубление, а потому могут вмещать до 6 миллилитров жидкости, а слишком плоские — только 3,5 или 4.

Не следует путать чайные инструменты с десертными или кофейными. Для них указываются совсем другие нормативы. В зависимости от предназначения столового прибора — чайная ложка, столовая, десертная, измеряется и ее объем. Соотношение весовых показателей чайной и столовой ложки — 1:3. При отсутствии одного из вышеупомянутых инструментов знание данного соотношения поможет сделать их взаимозаменяемыми.

Норма меры — с горкой, ее нужно немного сряхнуть

Секреты и способы взвешивания без весов

Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.

Макароны

Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.

Но можно сделать это с минимальной погрешностью:

  • в граненом стакане 190 г;
  • в стакане с тонкими стенками 230 г;
  • в столовой ложке 33 г.

Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.

Овощи

Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.

Руководствуются средним весом (г):

  • картофель – 80;
  • лук – 70;
  • морковь – 75;
  • огурец – 100;
  • помидор – 85;
  • свекла – 60;
  • болгарский перец – 50;
  • острый перец – 30;
  • дунганский перец – 40;
  • баклажан – 120.

Яйца

Вес среднего яйца зависит от птицы (г):

  • страусиное – 900;
  • индюшачье – 80;
  • куриное – 60;
  • утиное – 70;
  • гусиное – 200;
  • перепелиное – 10.

Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.

Творог

Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.

Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:

  • в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
  • в граненом стакане – 200 г;
  • в ложке с горкой – 16 г.

Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.

Орехи и семечки

Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.

В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):

  • арахис – 23-25;
  • миндаль – 27-31;
  • фундук – 27-30;
  • грецкий орех – 28-33;
  • кедровый орех – 9-10;
  • семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
  • семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.

Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.

Ягоды

Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.

Вес разных ягод в 1 ложке (г):

  • вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
  • клубника, черная смородина, клюква – 25;
  • малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
  • крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
  • черника после просушки – 15.

Фрукты

Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):

  • урюк – 40;
  • апельсин – 135;
  • груша – 130;
  • 1 ягода земляники – 8;
  • лимон – 60;
  • персик – 85;
  • слива – 30;
  • яблоко – 90.

Специи

Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):

  • перец (черный и душистый) – 5;
  • перец-горошек – 6;
  • порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
  • корица – 8;
  • цельная гвоздика – 4.

Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.

В 1 г содержится (шт.):

  • гвоздика – 12;
  • лавровый лист – 7;
  • горький перец – 30;
  • душистый перец – 15.

В чайной ложке сколько грамм меда

Мед сегодня – не только целебный и вкусный продукт, но и ингредиент №1 для приготовления многих сладких блюд. В связи с широкой сферой применения необходимо понимать, как измерять его весовые параметры в чайных ложках, чтобы не ошибиться в дозировке и не переборщить или не доложить меда. Получается, что в одну небольшую чайную ложку со средней горкой может поместиться около 9 грамм медового счастья.

Нередко, если у хозяйки нет одного продукта, его требуется заменить другим. Например, мед иногда приходится заменить сахаром (или наоборот), лимонную кислоту – цедрой и т. д

Для этого важно не только положить нужное количество продуктов, но и соблюсти пропорции между ними, поэтому важно оценивать не просто количество ингредиента, а смотреть на его весовое соотношение с аналогом. Сделать это можно с помощью специальной таблицы, представленной в статье

Также существует таблица замены продуктов, которая станет отличной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Как выбрать

При покупке десертной ложки стоит обратить внимание на её внешний вид. Она должна быть правильной формы, однородной толщины без зазубрин и наплывов

Если присутствует орнамент, он не должен оставлять пятен на руках и быть равномерно нанесённым. При обонянии столовая утварь не имеет посторонних неприятных запахов. Размер черпачка, соответствующий стандарту равен 10 мм в глубину, а толщина не превышает 4 мм. Приобретать такие товары стоит только у проверенных продавцов. При выборе изделия стоит подумать над тем, из какого материала оно будет изготовлено, ведь у каждого из них свои характеристики и разный срок службы.

Из нержавеющей стали

Нержавейка – самый распространённый материал для изготовления кухонной утвари. Она отличается высокой коррозионной стойкостью, со временем не теряет свой блеск даже при постоянном воздействии агрессивных компонентов в моющих средствах. Есть сплавы, у которых абсолютные показатели прочности и пищевой безопасности. И цена их высокая. А есть более дешёвые, но уступающие по качеству.

Десертная ложка из нержавеющей стали.

Из серебра

Издавна серебро считалось целебным металлом. Ему приписывались мистические свойства. Помимо того, что серебряные приборы известны своим антисептическим действием, они всегда имеют праздничный и торжественный вид. Цена такого прибора – удовольствие дорогостоящее. За серебром нужен постоянный уход, иначе оно теряет свой блеск. Регулярное использование столовых приборов из этого металла может привести человеческий организм к перенасыщению ионами серебра, что крайне нежелательно.

По поверьям, на Руси покупали специальные ложки из серебра на подарок молодожёнам как талисман на доход и материальный достаток. Дарили их и маленьким деткам на крестины. Такая традиция существует до сих пор.

Серебрянная ложка.

Из мельхиора

Учитывая высокую стоимость серебряных изделий, не все имеют возможность их купить. Мельхиор – это сплав меди с никелем, по внешнему виду очень напоминает серебро, только стоит дешевле. Ложки из мельхиорового сплава отличаются ещё большей прочностью и долговечностью, чем из серебра, но также нуждаются в соответствующем уходе.

Ложка из мельхиора времен СССР.

Из пластика

Приборы из пластика очень удобны. Их изготавливают из экологически чистого и дешёвого материала. Благодаря своей невесомости они особенно актуальны на пикниках. Не нужно тащить целый ворох грязной посуды домой, можно просто всё собрать и выбросить в мусорный контейнер.

Пластиковая десертная ложка.

Из дерева

Деревянная ложка в современном мире – это скорее сувенирная вещь, такую посуду не подашь гостям. Однако есть в ней некая самобытность и колорит. Дерево – самый экологичный и безопасный для здоровья человека материал из всех возможных. Ложки изготавливают из липы, дуба, яблони. Кстати, если есть горячую пищу из деревянной ложки, то невозможно обжечься. Наиболее ценны неразукрашенные изделия без лакового покрытия, хотя они менее долговечны.

Деревянная чайная ложка.

Из керамики

Посуда из керамики – это экологично и сравнительно дёшево. Есть такими ложками не особенно удобно, однако они хороши в качестве декора. У керамической посуды очень необычные решения. Если всё же приобретать такие приборы, то предпочтение стоит отдавать однотонным расцветкам. Яркие краски могут содержать в себе вредные химические соединения.

Чайная ложка из керамики.

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий