Вытяжка без отвода в вентиляцию: принцип работы, типовые схемы и правила монтажа

Основные разновидности

При обустройстве кухонного пространства необходимо правильно сделать выбор оборудования, а также определиться с местом установки. Для этого существуют разновидности полностью встраиваемых вытяжек:

  • Вытяжки полновстраиваемые горизонтальные. Для этого используется шкаф без дна. Оборудование может полностью скрываться стенками. Иногда его нижняя панель частично выступает за габариты мебели. Монтаж ведется непосредственно над зоной варки.
  • Вытяжки вертикальные, встраиваемые в нишу стены.
  • Вытяжка, встроенная в столешницу. Такое оборудование размещается около зоны приготовления пищи, а сама плита монтируется в гарнитур. В процессе работы открываются створки, и загрязненный воздух поступает внутрь, не успев разойтись по кухонному пространству.
  • Плоские. Крепление их ведется непосредственно ко дну шкафа.
  • Телескопические. Отличаются наличием выдвижной панели. Во время варки она выдвигается. Иногда такой процесс происходит автоматически.

Принцип работы рециркуляционной вытяжки

Рециркуляционная и проточная вытяжки

В целом функционирование циркуляции воздуха с рециркуляцией выглядит следующим образом: сквозь приточный канал в комнату передается воздушный наружный поток, через какое-то время затягивающийся в систему вытяжки. Частично он возвращается на улицу, а другая часть идет в камеру для смешивания.

Там воздушная масса перемешивается с новой порцией воздуха, охлаждает или прогревает ее (в зависимости от режима). Затем выходит в калорифер и по каналам вновь возвращается в помещение. Главной задачей рециркуляции является уменьшение нагрузки на приборы: кондиционеры, калориферы и другие.

Для того, чтобы сохранить чистоту воздуха при рециркуляции, нужно придерживаться следующих правил:

  • количество нагнетаемого снаружи воздуха должно содержать не менее 10% от мощности установки для прибора;
  • в воздухе, поступающего в комнату, допускается не более 30% вредных элементов от всего содержания.

Наиболее простой принцип работы рециркуляционных моделей, похож на принцип действия противогаза. Он базируется на возможности активированного угля поглощать газы, вредные частицы, пыль и прочие включения из входящего через него потока воздуха.

Воздушная масса, нагнетаемая вентилятором, вначале проходит через жиропоглощающий фильтр для оттока воздуха. На нем впитываются жировые частицы, грязь, угарные испарения. Затем масса просачивается через фильтр из порошковидного активированного угля. Здесь уже оседают специфические запахи. Дальше отфильтрованный поток воздуха через решетку на передней панели возвращается вновь на кухню.

6 полезных советов при установке

Поэтому вытяжка для кухни, установленная своими руками, должна быть подключена к сети тремя проводами: фаза, земля и ноль. Провод заземления по стандарту имеет желтый цвет с зеленой полоской. Перед установкой обеспечьте заземление для безопасного использования электроприбора.

Если в доме предусмотрен контур заземления и установлены розетки евро-типа, проблем не появится: при подключении провод подсоединяется к клемме заземления, которая обозначена полосками разной длины или словом Ground (GND). Если на технике не предусмотрено разъема под заземление, то его можно сделать самому, прикрутив провод к металлической части корпуса.

Евророзетка с подключенным заземлением в России встречается только в новых квартирах

Нулевая шина на щитке в подъезде

Обзор технических характеристик

К основным характеристикам вытяжек без воздуховодов относят:

  • размеры вытяжного агрегата;
  • мощность устройства и его производительность;
  • количество и тип элементов фильтрации;
  • материал корпуса;
  • наличие освещения и тип лампочек.

Внешний вид, а также размеры и форма вытяжек учитываются, чтобы они гармонично вписывались в интерьеры современной кухни. Производительность агрегата выбирается с учетом объемов обслуживаемого пространства. Для определения этого показателя площадь кухни перемножается с ее высотой, полученный результат умножается на 9 – получится число, соответствующее требуемой производительности прибора. При ее выборе предпочтительнее модель с широким диапазоном регулировки, что позволяет управлять производительностью агрегата в зависимости от ситуации.

Оценка параметров вытяжек

При оценке характеристик вытяжных агрегатов учитываются следующие моменты:

  • размеры указываются в документации на продаваемый образец;
  • типовые габариты выбираются из следующего ряда: 50, 60 или 90 см;
  • точное значение должно соответствовать размерам газовой плиты или варочной поверхности;
  • производительность соответствует значениям в диапазоне 300-600 кубических метров в час, от правильного выбора этих показателей зависит уровень шумности изделия;
  • количество и тип фильтров влияет на эффективность очистки воздуха;
  • наличие в вытяжках осветительных лампочек повышает комфортность пользования ими.

Как производится установка прибора

Монтаж рециркуляционной аппаратуры производится довольно просто. Обычно в принадлежностях вкладываются кронштейны для подвешивания таких приборов. Требуется лишь сделать разметку на определенной высоте от плиты, просверлить отверстия и закрепить проушины по горизонтали.

Затем на них уже вывесить корпус и убедиться в соблюдении горизонтального расположения прибора. Правилами СНиП предусмотрена высота вытяжки над электроплитой 70 см, а над газовой плитой – 80 см.

В случае приобретения модели для островной зоны на кухне, аппарат должен быть зафиксирован к потолку, а не к стене.

Когда устройство закреплено, нужно подвести электропроводку в случае, когда вблизи нет розетки. Укладывать электрические провода рекомендуется в кабель каналы и затем соединить в распределительной коробке.

Принципы подбора

Чтобы правильно выбрать вытяжку для кухни, необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Дизайн. Он важен, потому что вытяжка должна сочетаться с интерьером. Выбор моделей без воздуховода невелик, потому на рынке можно найти не так много дизайнерских решений. В крайнем случае всегда можно отдать предпочтение минималистичному лаконичному дизайну, который будет достаточно нейтральным, чтобы сочетаться с любым интерьером.
  2. Размер. Во-первых, модель вытяжки должна помещаться в кухню и не мешать другим предметам мебели. Во-вторых, следует понимать, что чем больше рабочая поверхность техники, тем более эффективной будет очистка. Длина и ширина этой поверхности определяются размерами плиты и габаритами кухни, а вот высота относительно плиты должна быть не менее 65 см для электрической и 75 для газовой.
  3. Уровень шума (этот показатель напрямую зависит от мощности и габаритов устройства, поэтому не стоит в маленькую кухоньку приобретать слишком производительный и огромный агрегат). Нормальным считается, если вытяжка не шумнее 40-45 дБ.
  4. Производительность. Для оптимального уровня очистки весь объем воздуха кухни должен проходить через вытяжку 6-12 раз за час. Вычислить минимальную необходимую мощность легко – объем помещения (произведение высоты, ширины и длины) умножается на 6. К примеру, для помещения объемом 25 кубометров потребуется вытяжка мощностью не менее 150 м3/60 минут.
  • Спектр настроек, от которого напрямую зависит простота и удобство использования устройства.
  • Доступность и цена расходных материалов (однажды сэкономив на технике, можно потом многократно переплатить за дорогие или редко встречающиеся в продаже сменные фильтры).
  • Стоимость (у простейших устройств она начинается от 3-4 тыс. руб.; за достаточно мощную, производительную и гибко настраиваемую вытяжкудля кухни без воздуховода цена находится уже в пределах 10-20 тыс. руб.).

Подобрав несколько оптимальных моделей разных производителей, не помешает почитать отзывы о них – это поможет определиться с выбором и избежать проблем с некачественным товаром.

Типовые схемы вентиляции на кухне

Существует две основные схемы устройства кухонной вентиляции: естественная и принудительная. В первом случае проветривание производится с помощью отверстий в стенах и открытых форточек, с одной стороны, и общедомовых вентиляционных каналов с другой.

Во втором случае смена воздуха осуществляется механическим путем, с помощью установки энергозависимых устройств. Наиболее удачным признан третий, комбинированный вариант, при котором одновременно задействованы естественная приточная схема, согласно которой воздух самопроизвольно поступает в помещение, и принудительный отвод через кухонные вытяжки.


По способу очистки воздуха все вытяжки можно разделить на 2 вида – отводящие (втягивающие) и рециркуляционные. Вторые не связаны с вентиляционными каналами посредством труб и коробов, функционируют в автономном режиме

Существует и третий вид – комбинированные приборы, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и самостоятельно.

Естественная вентиляция имеет единственное преимущество: для обеспечения комфортного микроклимата на кухне (как и в других комнатах) не требуются дополнительные материальные вложения.

Но она обладает низкой эффективностью. Когда происходит процесс готовки на электрической или газовой плите, из-за медленного воздухообмена быстро распространяются тяжелые запахи.

Устройства для обеспечения принудительной вентиляции гораздо производительнее, однако необходимо для реализации механической схемы оборудование зависимо от поставок электроэнергии.


Вытяжки с отводом и рециркуляционные приборы отлично справляются с очисткой загрязненного воздуха и удалением неприятных запахов, но они не охватывают зону под потолком, куда также попадают пары и частички жира

С учетом указанных особенностей и используется комбинированная схема, объединяющая работу вытяжных устройств и естественной вентиляционной системы.

С типичными схемами и вариантами устройства вентиляции на кухне ознакомит статья, которую мы советуем прочесть.

Работа вытяжки в режиме рециркуляции

Если в первом случае воздух выводится из кухни, то в данном случае все немного не так. Работая в режиме рециркуляции, вытяжка просто фильтрует воздух и возвращает его обратно в помещение – на кухню. Внутри такой вытяжки всегда есть несколько фильтров – жировой и угольный.

Жировой фильтр улавливает частички жира, которые всегда есть в парах при готовке еды. Угольный фильтр «ловит» все остальное – это самые мелкие частицы, отвечающие за запах в том числе. Проходя через эти 2 фильтра, воздух очищается и затем возвращается обратно в помещение. Ничего сложно в этом нет. Конечно, угольный фильтр не вечный, и его необходимо менять время от времени. В зависимости от интенсивности использования прибора, менять угольный фильтр нужно 1 раз в течение 2-3 месяцев.

Жировой фильтр менять не нужно, но время от времени он нуждается в очистке или мойке.

Кухонные вытяжки с отводом в вентиляцию: достоинства, недостатки


Готовить в чистой кухне со свежим воздухом всегда приятно

Существует 2 способа очистить загрязненный воздух в помещении – «прогнать» его через систему фильтров или вывести наружу, заменив чистым. Системы, выполненные по первому принципу, функционируют по замкнутому кругу: забор – очистка фильтрами – вывод. Для второго случая применяются вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, выводящие воздушные массы во внешнее пространство, на улицу.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию предпочтительнее аналогичного по функционалу устройства, но без воздуховода. Главное преимущество рассматриваемых установок – загрязненные воздушные массы быстро и эффективно удаляются из комнаты, что позволяет добиться 100% его обновления. Для больших по объему помещений существуют мощные агрегаты с 2-я двигателями.

Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию отличается экономичностью с точки зрения эксплуатации, т.к. ей не требуется регулярная замена фильтров. Рассматриваемые устройства оснащаются 2 типами решений – металлическими жироулавливателями (сетками) или акриловыми очистителями. Для последних требуется периодическая замена.


Движение воздушных потоков с фильтрационной и вытяжной вентиляцией

Что касается недостатков:

  • работа установки сопровождается сильным шумом;
  • грамотный монтаж воздуховода по силам выполнить только специалисту;
  • сложность самостоятельной установки/замены устройства.

Вытяжки для кухни без воздухоотвода устанавливаются гораздо проще, с монтажом легко справится даже неопытный хозяин. Но эти устройства не отличаются высокой мощностью, а дороговизна сменных фильтров сводит к нулю экономическую выгоду их приобретения.

Подготовительные работы

Заранее определяют место расположения воздуховода, предусматривают траекторию с минимальным количеством изгибов. Встраиваемые варианты потребуют переделки навесной мебели или заказа новой.

По СНиПу 41.01–2003 «Отопление, кондиционирование и вентиляция» разрабатывают технический проект:

  • указывают прохождение воздуховодной трассы на плане помещения с разбивкой на отдельные участки;
  • определяют метод стыкования фрагментов;
  • приводят чертежи нестандартных деталей;
  • рассчитывают материалы, стыковочные элементы, делают ведомость комплектовки;
  • составляют записку для пояснения.

Инструменты для работы

Для сверления в стене нужен перфоратор, если поверхности из бетона. Для кирпичной стены подойдет дрель с ударной функцией, а в деревянных стенах поверхностях отверстия делают обычной электрической дрелью. Твердые поверхности требуют сверл с победитовым наконечником, а в древесине сверлят простыми сверлами по металлу.

Другие необходимые инструменты:

  • ножовка по металлу или электрический лобзик;
  • уровень пузырьковый или лазерный;
  • рулетка, карандаш;
  • отвертка или электрический шуруповерт;
  • нож, молоток, плоскогубцы.

Готовят надежные подмости или лестницу, чтобы работать на высоте.

Разметка для настенных моделей

Над плитой шкафы стараются не размещать, чтобы мебель не портилась от пара, копоти и влажности. Стандартные кухонные полки обычно имеют недостаточную глубину для установки воздуховодов. Часто используют П-образную опору в форме рамы, которое фиксируют к стене дюбелями. На нее крепят корпус.

Правила разметки:

  • для настенных моделей отмечают места сверления крепежа;
  • находят центр панели, проводят вертикальную черту;
  • на соответствующей нормам высоте проводят горизонтальную линию, показывающую низ установки;
  • переносят места отверстий корпуса на стену.

Если шаблона в комплекте нет, точки расположения наносят по крепежной опоре. Отмечают точки фиксации воздуховода и место его вхождения в вентиляционный канал или в наружную стену.

Подготовка шкафа для встраиваемой вытяжки

Специальный шкаф производят без нижней полки, в верхней части предусматривают отверстие под гофрированную трубу. Если мебель изготавливают собственноручно, тщательно снимают размеры с вытяжки. При расчете высоты учитывают рекомендуемое расстояние до варочной плиты.

Порядок подготовки шкафа:

  • снимают корпус со стены для удобства работы;
  • оформляют полое пространство под вытяжку так, чтобы корпус плотно стыковался с передней стенкой;
  • обычно агрегат фиксируют к средней полке, поэтому в ней и верхней стенке выполняют отверстия;
  • вытяжку не крепят к стене, а только к конструкции шкафа;
  • дверки должны полностью закрывать агрегат.

Куда выводить воздуховод

Воздуховод вытяжки убирает загрязненный воздух от плиты. Требуется также отверстие в вентиляционной нише, чтобы выходили потоки из помещения самой кухни. Такое разделение помогает избавиться от лишней влаги, неприятных запахов.

Воздуховоды из пластика и оцинкованной стали бывают жесткими или гибкими. Алюминиевые или фольгированные гофрированные трубы больше вибрируют и гудят за счет перфорации стенок.

Рядом с воздуховодом для вытяжки на кухне ставят вентиляционную решетку и обратный клапан, предотвращающий опрокидывание тяги.

Подсветка

Подсветка в кухонной вытяжке

Качественные вытяжки всегда оборудуются подсветкой, которая послужит дополнительным освещением во время готовки. В более дорогих моделях есть возможность регулировать свет: Вы можете делать свет рассеянным или фокусированным — это позволит чувствовать себя еще более комфортно во время готовки. В современных моделях обычно используются следующие средства освещения:

  • подсветка из светодиодов,
  • галогенные лампы,
  • компактные люминесцентные лампы,
  • лампы накаливания.

На сегодняшний день самый выигрышным вариантом будет подсветка из светодиодов. Светодиодные подсветки очень экономичны и долговечны. Необходимость менять лампы отпадет на ближайшие несколько десятков лет.

Светодиодная подсветка в кухонной вытяжке

Каким способом подключить кухонную вытяжку

Вытяжной агрегат, что установлен над варочной плитой, может функционировать в разных режимах. Это будет зависеть от способа подключения.

Вытяжка, подключенная к вентиляционной шахте

Первый способ. Самый простой способ – это подключение прибора к вентканалу, что установлен изначально. Но таким подключением нельзя создавать препятствия естественной работе отдушины. Приходится устанавливать клапанные устройства. Еще можно установить решетки, что дают возможность работать одновременно и естественной вентиляции, и вытяжному агрегату.

Второй способ. Общедомовая система вентиляции неэффективная. Каналы или имеют недостаточное сечение, или засорены. Их проходимость слабая, они не способны пропускать воздух в необходимом объёме. Тогда трубу от вытяжки целесообразно вывести на улицу. Для этого в стене прорезают отверстие.

Вывод вытяжки кухни через наружную стену на улицу

Тогда требуется устанавливать обратный клапан, что даёт возможность усовершенствованной вентиляционной системе работать исключительно в нужном направлении.

Третий способ. Можно установить систему вентиляции, функционирующую по принципу рециркуляции воздушного потока. От плиты исходят испарения, но вверх поднимаются принудительно: их подтягивает вентилятор. Дальше отработанный воздух пропускается сквозь фильтры. Их комплектация может быть различной, но предназначение одно – полная очистка воздуха. Дальше очищенный воздух возвращается в помещение. Циркуляция воздуха сквозь фильтры происходит только в период приготовления пищи.

Вытяжка с рециркуляцией

Монтируется такая вытяжка проще любых других, так что этот вариант может считаться наиболее выигрышным. Однако дополнительная фильтрация воздуха уместна лишь в ситуации, когда изначально установленная вентсистема работает нормально.

Проточная система

Вытяжки эвакуационного типа (с отводом в вентиляцию) являются более мощными, но они имеют множество недостатков:

  • отдельное подключение к шахтной вентиляции;
  • обязательная установка обратного клапана;
  • нужен постоянный приток свежего воздуха из открытой форточки;
  • отдельные затраты на монтаж воздуховода в случае удаленного расположения стандартного входа в вентиляционную шахту;
  • установленная система удаляет нагретый воздух в зимнее время, взамен с улицы осуществляется приток холодного, что отрицательно влияет на отопление, летом все происходит наоборот.

Поэтому вытяжки такого типа лучшее применение находят на специализированных кухнях предприятий питания, где они полностью оправдывают расходы по подключению. В квартирах, особенно малогабаритных, удобнее и рациональнее применять рециркуляционные системы.

Устройства для притока воздуха

В помещении с газовой плитой в частном доме или квартире просто не обойтись без специальных приборов, осуществляющих приток воздуха. Это объясняется тем, что естественная вентиляция в большинстве случаев не в состоянии справиться со своей задачей снабжения кухни свежим воздухом, поскольку такие вентиляционные системы в основном зависят от погодных условий и температурного режима на улице.

Неэффективность такой системы особенно ярко проявляет в себя в летнее время, когда воздухообмен практически отсутствует и кухня наполнена разнообразными запахами, вредными для организма газами, а на стенах присутствует конденсат. Вот именно в таком случае на помощь приходит механическая система вентиляции, которая способствует обогащению помещения свежим воздухом за счет функционирования специальных приборов.

Среди вышеуказанных приборов большой популярностью пользуются:

  1. Оконный клапан приточного типа. Клапан монтируется в оконную створку, функционирование может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически. Основной недостаток такого устройства заключается в том, что при сильных морозах он может быть подвержен обледенению.
  2. Стеновой клапан приточного типа. Для монтажа клапана необходимо выполнить отверстие во внешней стене. Существуют модели оборудования, которые параллельно осуществляют фильтрацию воздушных масс. Функционирование клапана может быть как в ручном режиме, так и автоматически.
  3. Проветриватель. Размещается на нижней створке двери, выполненной из пластика. Функционирование осуществляется от электрической сети. Прибор не только осуществляет фильтрацию воздушных масс, но и производит их нагрев.

Проветриватель — устройство, осуществляющее фильтрацию и нагрев воздушных масс Эти приборы считаются лучшими для приточной вентиляции на кухне, а их монтаж не требует никаких особых усилий, поэтому можно выполнить его и самостоятельно. Но если вы никогда не сталкивались с монтажом вентиляционных элементов, лучше обратиться за помощью к специалисту и просто посмотреть за его работой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий