Турецкий стакан для чая: названия и подробное описание

Как заваривать турецкий порошковый чай

Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.

В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

Как подавать и пить чай из армудов

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

Правила сервировки:

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3.  Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4.  По мере опустошения доливают новую порцию.
  5.  Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!

В каких случаях можно подарить набор стаканов

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армудов с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армудов на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Людям с восточными корнями и коллекционерам – любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

История чаепития на Востоке

В Турции, Иране и Азербайджане чай принято пить исключительно из таких чашек. И это вполне объяснимо, так как форма стакана поддерживает постоянную и идеальную температуру напитка — он не будет ни холодным, ни горячим. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, где изначально появился этот чайный стакан, но называть его принято именно турецким. Любой турист, приехавший в Турцию, обязательно стремится попробовать чай в традицонной манере именно из этих чашек. И обычно, один раз попробовав, уже не захочется возвращаться к привычным нам кружкам. В некоторых странах Востока чай предпочитают пить из пиал.

Традиционные армуды не имеют ручек, а те чашки с ручками, которые можно найти в продаже, в основном изготавливаются для туристов. Из заварочного чайника чай разливают в стаканы горячим, но пить его можно сразу, не рискую обжечься. А все благодаря его форме — к верху он расширяется, что позволяет напитку остывать быстрее. До краев чай не доливают, оставляя 1 или 2 см, называя это местом для губ. Некоторые чашки даже имеют специально обозначенный ободок, до которого и нужно наливать напиток.

Что такое армуд — форма и виды

Для повседневного употребления чая турки используют армуды из прозрачного стекла, но есть наборы для особых случаев: из фарфора, фаянса, и даже быть целиком из золота или серебра. Они могут быть с росписью ручной работы, иметь элементы декора из металла, золота и серебра. Так же в продаже можно встретить хрустальные армуды. Объем у них небольшой — всего 100 мл, но у народов востока, особенно турков, чай принято распивать долго. За одну такую чайную посиделку можно выпить даже до 15 чашек бодрящего напитка.

Несмотря на то, что ручек чашечки не имеют, держать их очень удобно, они не выскальзывают из рук. Стекло используется жаропрочное с двойным дном, которое не позволяет напитку быстро остывать. В наборы для чаепития входят чайные пары, поднос, заварочные чайники.

Классический стаканчик

Стаканчик с ручной росписью

Чайный повседневный набор

Праздничный набор с золотой росписью

Набор из керамики ручной работы

 

Армуд с ручкой

Турецкий чайник

Главный рецепт турецкого чая — это еще и то как правильно заварить турецкий чай. Чтобы получился настоящий, как в Турции, вам стоит выбрать одну из выше указанных марок чая. А также советуем вам обзавестись двухъярусным чайником — çaydanlık (чайданлык).

В Турции эти чайники продаются как обычные, так и электро. Все марки электротехники знаю об турецкой особенности заваривания чая, по этому специально для этой страны и выпускают двухъярусные.

Но если у вас нет такого чайника, то можно использовать самый обычный самовар. В Турции в некоторых кафе и ресторанах до сих пор используют самовары. Во время традиционных турецких завтраков ставя их на стол. Хотя большинство отелей и общественных заведений давно уже перешли на термомашины-самовары.

Как правильно подавать чай в армудах

Чтобы не обидеть гостя надо соблюдать основные правила подачи чая:

  • Нельзя наливать чай до края армуды, поверхность напитка должна не доходить до края примерно 1 см.
  • Армуды подаются либо на блюдцах, либо в подстаканниках, можно подавать в подстаканниках и с блюдцем
  • В повседневных случаях чай подают в простых стеклянных или фарфоровых армудах, и, только по особым случаям, подают на дорогих наборах.
  • На Востоке, если гостю не предложили чай – значит он нежеланный гость, и, наоборот, отказываться от предложенного чая – невежливо.
  • Чай подают черный или зеленый, не сладкий. Сахар (навват), сладости, орехи, печенье и выпечка подают к чаю.
  • Руководит чаепитием старший в доме.

Разновидности чашек

В целом, изделия во всем мире можно поделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Но даже классические модели имеют свои отличия. Они могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

Чашки могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

По материалу изготовления

Красивыми чашками для чая можно назвать практически любую современную модель. Емкости изготавливаются из глины, стекла, керамики, фарфора, металла и даже пластика:

Посуда из керамики. Она является прародительницей всех других изделий. Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка

Среди недостатков вес готовых изделий, который нельзя назвать легким, хрупкость и «острое» реагирование на температурные колебания; Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка.

Чашки из стекла всегда привлекают к себе внимание своей необычайностью. Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости. Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает; Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости

Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает; Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости.

Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. Какой бы добротный металл не был использован при производстве, он все равно будет искажать вкус напитка; Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше.

Фарфор остается фаворитом чайного сервиза. Обладая достоинствами керамики, изделия из фарфора очень легки. Недаром первые чашки в Китае и по сей день изготавливаются из этого материала. Фарфор остается фаворитом чайного сервиза.

Изящность, легкость выдает обладателя такого сервиза, как статусного и стильного человека. Именно занимают достойное место в образцах коллекционеров.

По форме

Чайные чашки по форму условно делятся на две группы: «иньская», «яньская». Для первой группы характерна небольшая высота изделия, большой диаметр верхнего ободка и довольно широкие края. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу.

Изделия «яньской» формы можно отнести к бокалам. Чашка узкая, продолговатая и высокая. Обладает небольшим диаметром верхнего ободка.

В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.

История чаепития на Востоке

В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.

Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.

Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.

В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.

Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота

Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.

На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.

В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.

Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого.  Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай. 

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) —  место для губ.

Стакан может быть:

  • простым
  • украшенным.

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный —  покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже  с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки. 

(посмотрите видео — всего 8 минут)

Как правильно пить чай из армудов

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. Сначала наливают в чайник половину нормы крутого кипятка, накрывают крышкой и рушником.
    Через пару минут доливают горячей воды, выжидают некоторое время.
  2. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  1. Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  2. Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
  3. Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

В каких странах популярен армуд?

Родоначальником интеграции этих чайных стаканов в Россию считается Азербайджан, а в него они пришли из Турции. Заслуженную популярность в странах Кавказа стаканы армуды получили за климатические особенности данных местностей, где высокая температура воздуха заставляет часто прибегать к чаепитию для утоления жажды и восполнения сил. К тому же его удобнее подавать на низкие чайные столики, считаемые традиционными для этих стран.

В современное время турецкие стаканчики распространяются и на европейские территории, что связано с возможностью практически беспрепятственно путешествовать по миру, эмигрировать или совершать любые покупки через интернет. Кроме того, армуд очень напоминает бокал. Поэтому, возможно со временем, в таком нежно изогнутом стакане будут подаваться и другие напитки в разных странах.

Армуды сочетают в себе вековые традиции турецкого чаепития и очевидную перспективу завоевания сердец и других народов.

Как правильно выбирать

Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.

Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).

Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.

Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат.

Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.

Как правильно подавать и пить чай из стаканов

Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.

Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.

После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.

История появления двойного турецкого чайника

Из школьного курса истории нам известно, что Великий шелковый путь проходил через Турцию. Потомки Османской империи на тот момент уже давно полюбили хороший чай за его удивительные свойства. А вот в Турции напиток приобрел популярность только в начале 40-х годов прошлого столетия ввиду значительного подорожания кофе.

Там, в Турции появилась отдельная провинция Риза для выращивания чайного листа. Здесь же впоследствии была построена фабрика для переработки выращенной продукции. С развитием индустрии в Турции появились свои чайные традиции и, соответственно, специальная посуда, позволяющая раскрыть богатый вкус напитка.


Достоверных данных, касающихся появления двойного чайника, нет. Некоторые источники гласят, что данный аксессуар появился в начале прошлого столетия наряду с развитием турецкой чайной индустрии. Другие источники свидетельствуют, будто прототипом двухъярусного турецкого чайника стал обыкновенный тульский самовар, подаренный одному из турецких правителей. Кстати, ни одна из версий не нравится коренным жителям Турции – они склоняются к тому, что конструкция посуды для заваривания чая была придумана еще их предками в далеком прошлом.

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях

В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для  воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.

Ставим двухярусный чайник  на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.

 По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его  оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и  пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много. 

Стаканы армуды

В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого.  Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай. 

В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) —  место для губ.

Стакан может быть:

  • простым
  • украшенным.

Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.

Украшенный —  покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже  с металлической узорчатой крышечкой .

Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки. 

(посмотрите видео — всего 8 минут)

Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный  турецкий чай  имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим. 

Как заварить турецкий чай без специального чайника

На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника?  Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.

Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.

Итог: как заваривать турецкий чай

И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий