Какая чашка лучше для горячего чая: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Эмаль чашка

Эмалевая чашка изготовлена ​​методом высокотемпературной энтальпии после тысяч градусов Цельсия. Он не содержит свинца и других вредных веществ и может использоваться с уверенностью.

Хотя металлический материал, содержащийся в эмалированной чашке, относительно стабилен, его можно элюировать в кислой среде. Поэтому лучше не использовать эмалированные чашки в течение длительного времени для хранения кислых напитков, таких как апельсиновый сок, иначе обычная вода также будет содержать металлические вещества. Кроме того, поверхность стакана эмали легко повреждается после удара, и выделяются вредные вещества, которые должны быть решительно устранены.

Резюме эмалевых чашек: безопаснее, но кислотные напитки не держат долго

Фарфоровые кружки

Начнем с самого привычного материала фарфора. С ним уж точно сталкивается абсолютно каждый человек. Посуда уже практически не встречается такого типа, а вот кружки по-прежнему пользуются большим спросом. Классика всегда будет на стороне фарфоровых изделий, ведь ими пользовались наши предки.

Переходя к характеристикам фарфора, стоит отметить простоту в изготовлении. Его при минимальном наборе материалов сможет изготовить каждый из нас. Таким занятием можно заниматься у себя в квартире или гараже. Многие мастерские располагаются именно в таких местах. Отсюда плавно переходим к теме производства.

Фарфоровая кружка в основном изготовляется вручную. Каждая такая посуда эксклюзивная работа какого-то мастера. Редко встречается большое количество одинаковых фарфоровых кружек. Они практически всегда имеют разный дизайн, внешнюю экспозицию и цветовой набор.

Выделим основные преимущества керамики:

  • довольно прочный материал;
  • однозначно долговечный;
  • хорошо удерживает в себе тепло, тем самым делая напиток немного дольше теплым;
  • обладает средней степенью проводимости тепла, если брать кружку не за ручку;
  • отлично смотрится с абсолютно любым сервизом. 

Фарфоровая кружка пока остается главной посудой на нашей кухне. Хотя недостатки тоже есть: устаревший как для 21-го века дизайн, громоздкие размеры, примитивные логотипы в виде цветочков.

Какие бывают

Для жидкостей используют несколько видов кухонной посуды. Основные типы:

  • чашки (чайные, кофейные, бульонные);
  • кружки;
  • термокружки.

Общие черты: есть одна или две ручки, для горячих или холодных напитков, жидкостей.

Отличия между двумя типами посуды:

  1. Форма.
  2. Объем.
  3. Назначение.

По форме: чашки – полусферы, кружки – цилиндры, конусы. Объем: от 30 до 700 мл.

Чайные

Традиционный чайный сервиз состоит из 6-12 чашек, блюдец, заварочного чайника. Популярная форма – пиаловидная (широкая, низкая). Расцветка и дизайн – индивидуальный выбор.

Объем чайной посуды от 30 до 250 мл. Маленькая вместительность у посуды для дегустации сортового чая, чайных церемоний.

Кофейные

Каждому виду кофейного напитка соответствует свой тип чашки:

  • эспрессо – форма усеченного конуса, демитасс (полчашки), толстые стенки, яйцевидное дно, 30-90 мл;
  • капучино – конусовидный вид, широкое горлышко, толстые стенки, вместительность 160-250 мл;
  • турецкий кофе – керамические, тонкие стенки, величина 30-40 мл;
  • американо – трапециевидные, объем 160-300 мл;
  • кофейные коктейли (гляссе, фраппе) – высокие бокалы с ручкой, термостойкое стекло, 220-300 мл;
  • кофе по-ирландски – стеклянный бокал на ножке.

Чашки эспрессо применяются для доппио (двойной эспрессо), макиато, лунго, ристретто.

Чем крепче кофе, тем меньше объем кофейной посуды.

Бульонные

Суповые чаши подаются с первыми блюдами (куриные. мясные бульоны, супы-пюре). Различают три типа:

  1. Малые – 200-250 мл.
  2. Средние – 300-400 мл.
  3. Большие – 500-650 мл.

Отличаются наличием ручек: одна, две с противоположных сторон, без боковых ручек.

Как выбрать удобную чашку для чая

1. Форма

Различают 2 вида форм чайных чашек: «иньская» и «яньская». Первый тип чашки характеризуется малой высотой, широкими краями и большим диаметром верхнего ободка. Такая «иньская» чашка более походит на пиалу и имеет блюдцеобразную форму.

Яньская чашка под чай более высока, продолговата, узка, устремлена вверх. Второй тип чашек ближе к бокалам, стаканам или высоким фужерам, а диаметр верхнего ободка здесь не слишком велик.

Определить форму чашки очень легко, если сравнить кофейные чашки (яньские) с европейскими чайными чашками или китайскими пиалами. Наверняка, вы не единожды видели оба этих типа. Существует также множество средних вариантов, которые воплощают черты обоих типов.

Примечание: в пиалообразных «иньских» емкостях чай остывает скорее, нежели в «яньских» продолговатых.

2. Материал

Среди наиболее качественных материалов для чашек стоит отметить фарфоровые, глиняные, фаянсовые изделия. Чашки из стекла, жести или пластика менее предпочтительны.

Жестяные и пластиковые чашки вообще не желательны, и не всегда безопасны для здоровья. Каждый материал обладает своими теплопроводными качествами и толщиной. Например:

  • фарфор тонок, чай в нем быстро стынет, что хорошо летом и в жару
  • глина толста, чай долгое время держит тепло, что приятно в холода

3. Цветовой тон

Исключительно эстетический элемент чашки, который вам придется подобрать самостоятельно. Стоит отметить, что настоящий цвет чая вы сможете разглядеть только в белых чашках, которые достаточно быстро загрязняются и нуждаются в регулярной чистке.

Подбирая чашу на подарок, можно также обратить внимание на различные интересные рисунки с именами, с поздравительными надписями, с веселыми картинками или стильными надписями. Как вариант – всегда можно заказать свой индивидуальный рисунок или надпись на чашке, что сегодня очень модно

4. Вместимость, объем

Еще один критерий, который оставляем на ваш выбор. Чтобы не ошибиться в размерах чашки, стоит присмотреться к вашим нынешним пристрастиям. Если вы привыкли пить чай в больших количествах – выбирайте такую же новую чашу, если нет – ищите размер поменьше.

Считается, что в небольших емкостях вкус и аромат напитка чувствуется лучше, за счет подливаемого кипятка. С другой стороны, большая чашка чая избавит вас от постоянного подлива напитка, который будет равномерно остужаться. В общем, размер выбирать только вам.

Постарайтесь оценить все эти параметры перед совершением покупки, и вы повысите вероятность приобретения действительно любимой новой чашки, которая украсит ваше чаепитие

При покупке подарочного товара всегда стоит обращать внимание на приоритеты его получателя. В случае с подарком можно заранее присмотреться, из каких чашек пьет человек, и подобрать нечто похожее

Как ухаживать за стеклянными чашками

Стеклянная посуда достаточно хрупка. Несмотря на все ее преимущества следует придерживаться определенных нюансов, чтобы сохранить ее на долгое время. При уходе за такой посудой следует учитывать некоторые правила:

  • Не используйте абразивные моющие вещества;
  • Запрещается применение грубых щеток;
  • Не следует наливать в кружку кипяток;
  • Мыть изделие лучше вручную, отдельно от другой посуды.

Мыть изделие лучше вручную, отдельно от другой посуды.

Следуя простым рекомендациям, ваша кружка прослужит долго. Стакан с двойным стеклом станет стильным дополнением к вашему интерьеру. Из него намного приятней пить даже обычный чай или кофе.

Материал

При выборе чаще всего смотрят на дизайн и форму, но многое зависит от материала: в одних кружках чай остывает за 5 минут, в других — нужная температура сохраняется ещё некоторое время.

Самой популярной считается посуда из керамики. Этот недорогой, хорошо переносящий перепады температуры материал, можно ставить в микроволновку. Рисунки, нанесённые на поверхность, держится долго. Обычно из керамики делают высокие бокалы, так как это практично и удобно. Основные плюсы:

В керамических кружках на 100% раскрывается аромат и вкус горячих напитков.
Они хорошо сохраняют температуру, что очень важно в холодное время года. Благодаря этому свойству удобно пить на рабочем месте: можно налить горячий чай и медленно пить его, не отрываясь от дел.
 Экологически чистая и безопасная керамика не повредит здоровью.
Разнообразный дизайн.. Минусов гораздо меньше:

Минусов гораздо меньше:

  1. Керамические изделия легко впитывают запахи и вкусы определенных напитков, поэтому из одной кружки предпочтительнее пить только кофе, а для чая иметь другую ёмкость.
  2. Массивные кружки из керамики могут не подойти к некоторым интерьерам.

В последние годы появилась посуда из термоустойчивого толстого стекла. Такие кружки выглядят необычно, и поклонники современного дизайна с удовольствием покупают такие изделия. Стеклянная посуда к тому же позволяет оценить цвет чая. Следует помнить, что в кофейных сосудах стекло выглядит менее эффектно, так как оно пропускает свет, в результате теряется насыщенный цвет кофе.

Стеклянные кружки обладают прекрасными свойствами:

  1. На них легко можно наносить фотопечать, поэтому кружка с индивидуальным рисунком или фотографией может стать отличным подарком.
  2. Стекло не выделяет вредных токсинов и нисколько не влияет на вкус употребляемого напитка.
  3. В посуду можно спокойно наливать кипяток без боязни, что она треснет. Ведь в производстве используется термостойкое стекло. Однако не стоит наливать кипящую воду в холодную посуду, так перепады температур могут спровоцировать трещину.

К недостаткам можно отнести плохую теплоизоляцию: чай быстро остывает. Конечно, любители не слишком горячего чая могут даже не заметить этого свойства.

Следующий вид — стеклокерамика. Чашки из неё очень лёгкие — в этом они похожи на фарфоровые и считаются более дешёвой их альтернативой. Стоит отметить, что у   стеклокерамической посуды прочность выше, чем у фарфора и обычного стекла, она подходит для мытья в посудомоечной машинке, устойчива к перепадам температуры. Преимущества:

  1. Не меняет вкус напитка, не впитывает запахи.
  2. Изготовлена из экологически чистого материала.
  3. Сохраняет напиток горячим.

Подобно керамической посуде стеклокерамика лишена изящества и ее чаще приобретают в офис. Минус только в этом.

Фарфоровые чашки — это уже классика

Качественная фарфоровая посуда немного просвечивает на свету — на это стоит обратить внимание при покупке. Кроме того, качественный фарфор всегда белого цвета, а голубоватые и сероватые оттенки отличают материал более низкого качества

Плюсы:

  1. Настоящие фарфоровые чашки изящные и легкие.
  2. Могут долго сохранять чай или кофе горячим.
  3. Имеют высокую прочность, несмотря на то, что материал тонкий.

Есть один недостаток – высокая, стоимость, но она оправданна: изделия радуют глаз и безопасны в применении.

Фаянс часто называют мягким фарфором. И он гораздо тяжелее своего собрата, хуже переносит перепады температур. Зато стенки фаянсовых кружек толстые, поэтому  фаянсовые кружки меньше бьются. Фаянсовая посуда дешевле фарфоровой.

Хрустальные чайные и кофейные предметы смотрятся необычно и торжественно. Чтобы хрусталь не потускнел, за ним нужно правильно ухаживать. Сюда входит мытьё  в прохладной воде руками с использованием мягких средств.

Не следует забывать про металлические кружки (серебро, нержавеющая или покрытая эмалью сталь), но их нельзя использовать в микроволновке. При их чистке на поверхности остаются царапины. Серебряные чашки красиво выглядят, но они имеют более высокую стоимость, чем аналоги из нержавейки.

Керамика, стекло, фарфор, фаянс, стеклокерамика и хрусталь — все одинаково хороши. Каждый материал имеет свои плюсы или минусы. Выбор зависит от частоты, использования посуды. На каждый день лучше взять наборы из керамики или толстого стекла. Они дешевле, и уход за ними сводится к минимуму. Для торжественных случаев и праздников стоит приобрести фарфоровые, фаянсовые и хрустальные изделия.

На работе пригодится керамическая или стеклокерамическая кружка, она хорошо сохраняет тепло и не требует особого ухода. А вот в домашней обстановке лучше смотрится изящная фарфоровая, фаянсовая,  стеклянная посуда.

Многообразие видов посуды

Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.

Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья

Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.

В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.

Креативное видение посуды

В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.

Чайная посуда – это отражение тех чувств, которые человек питает к самому напитку. Если он гурман, то много внимания уделит подбору чашки для каждого сорта и вида чая. Обыватель уделит больше внимания эстетической стороне вопроса, выбрав то, что придется по вкусу или на глаз

В любом случае, употребление чая должно происходить в удовольствие, а здесь важно и качество заварки, и посуда, и настроение!

Преимущества и недостатки

Перед тем как отправляться в магазин за посудой, необходимо оценить ее положительные и отрицательные стороны. Сначала остановимся на плюсах стеклянных изделий.

  • Широкий выбор. Из стекла изготавливают разнообразные виды кружек. В продаже вы найдете экземпляры для кофе, чая, смузи и других напитков. От классических чайных чаек с блюдцем до нестандартных форм и размеров. Стремительно возрастающая популярность стеклянной посуды приводит к тому, что производители расширяют ассортимент.
  • Внешний вид. Дизайн стеклянных изделий может быть разнообразным: от прозрачных чашек до вариантов с рисунками. Также торговые марки выпускают цветные однотонные варианты и многое другое. Каким бы ни был декор, даже бюджетные изделия выглядят стильно и элегантно. Отдельно стоит отметить посуду из темного стекла. Чашки отличаются не только по цвету, но также и по текстуре: глянцевая, матовая, шероховатая, волнистая и многое другое. Богатый выбор позволяет клиентам купить идеальный вариант, учитывая вкусовые предпочтения и дизайн помещения, где будет проходить чаепитие.
  • Практичность. Несмотря на то, что стекло – это хрупкий материал, некоторые модели обладают отменной практичностью. Стеклянную посуду можно ставить в микроволновку для разогрева напитков или выпекания кексов в чашках. Отдельно стоит отметить изделия из ударопрочного и термостойкого стекла, которые не боятся высоких температур и нагрузок. Современные производители используют специальное закаленное стекло, обладающее повышенной износостойкостью.
  • Уход. Содержать посуду из вышеуказанного материала в чистоте очень просто. Обычного моющего средства будет вполне достаточно. Любой из способов очистки (ручной или при помощи посудомоечной машинке) подойдет замечательно.
  • Стоимость. Доступная цена сыграла важную роль в развитии популярности. Все больше покупателей начали выбирать стеклянные чашки. Такой товар замечательно подойдет как для личного использования, так и в качестве подарка. Сравнив каталоги продукции различных торговых марок, вы лично убедитесь в том, что стоимость изделий из стекла значительно выгоднее, по сравнению с товарами из керамики, фарфора и других материалов. Цена может отличаться в зависимости от типа используемого материала: черное стекло, опаловое, термостойкое и прочее.
  • Удобство. В прозрачных чайках всегда видно, столько напитка осталось. Более того, особенности материала способствуют тому, что горячий чай и кофе остывают быстрее.

Как видите, положительных сторон у изделий из стекла множество. Однако без недостатков не обошлось. В качестве отрицательных сторон отмечают следующее.

  • Хрупкость материала. Даже при падении с небольшой высоты чашка разобьется.
  • Из-за высокой теплопроводимости риск обжечься очень высок.
  • По мнению многих экспертов, дизайнер стеклянных изделий является однообразным. Это произошло в результате массового производства.

Какую купить кружку? Выбираем материал

Кружка стеклянная 250 мл, Ogni giorno

Кружка стеклянная 300 мл, «Маттина ди кафе»

Кружка стеклянная 420 мл, «Нотт э ди»

Кружка стеклянная 500 мл, «Cinquecento»

Кружка стеклянная 300 мл, «Элика»

Кружка стеклянная 310 мл, «Мунти»

Кружки из нержавеющей стали не боятся падений и механических повреждений. Если кружку заполнить кипятком, металл не начнет выделять вредных веществ. Нержавеющая сталь хорошо «вживается» с продуктами, не меняя их вкус. В кружке из нержавеющей стали чай получается вкусным и ароматным. Металл хорошо держит тепло, поэтому напиток дольше остается теплым.

Кружка VETTA 300 мл, h8см, сталь

Кружка VETTA 600 мл, h10см, сталь

Кружка VETTA 1000 мл, h12см, сталь

Кружки из стекла имеют прозрачные стенки, позволяющие наблюдать за игрой чаинок. Благодаря гигиеничности и способности не вступать в реакцию с другими продуктами стеклянные кружки пользуются большой популярностью у поклонников чая.

Кружка стеклянная 200 мл, ОСЗ «Green tea»

Кружка стеклянная 300 мл ОСЗ

Кружка стеклянная, 245мл, прозрачная, 2 дизайна

Кружка стеклянная, 250 мл, 6 цветов, «Радуга»

  • Кружки из пластика — отличные компаньоны на природе и даче. Они не бьются, легко переносят транспортировку и без проблем моются.

  • Кружки из керамики обладают пористой структурой, позволяющей вкусовому букету полностью раскрыться. Толстые стенки долгое время удерживают тепло. При этом ручка изделия не нагревается, исключая ожоги. Если вы хотите ощутить настоящий вкус кофе, пейте его из керамической кружки.

Кружка керамическая, 340 мл, 4 цвета, «Мурмур»

Кружка керамическая 300 мл, MILLIMI «Черный кот»

Кружки из фарфора лучше удерживают тепло, чем стекло. Они гигиеничны, практичны и красивы, поэтому становятся настоящим украшением кухни.

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 цвета, «Кофе-1»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 дизайна, «Цветы-1»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 цвета, «Графика-2»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 дизайна, «Морская-2»

Кружка фарфоровая 300 мл, 4 дизайна, «Кофе-2»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 дизайна, «Цветы-5»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 дизайна, «Морская-6»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 дизайна, «Кофе-1»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 цвета, «Нежная-2»

Кружка фарфоровая 350 мл, 4 дизайна, «Совята»

Кружка фарфоровая 300 мл, 3-4 дизайна, «Любимый кот»

Кружка 350мл, фарфор, «Краски-2», 4 цвета

Термосы-кружки изготавливаются из нержавеющей стали, имеют двойные стенки и крышку. С термосом-кружкой удобно ходить на работу и учебу, ведь по дороге в университет можно выпить американо или латте.

Термокружка вакуумная SATOSHI, 450 мл, нержавейка

Термокружка VETTA, 400 мл, MD-14HE

Автомобильная термокружка VETTA 450 мл, подогрев от прикуривателя

Кружка термос SATOSHI 0,45л, с крышкой на защелке, сталь

Термокружка SATOSHI, 0,45 л, с крышкой на защелке, нержавейка

Термос-кружка вакуумная из нержавеющей стали 400мл, 3 цвета

Правила мытья чайных кружек

После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

Одноразовые бумажные стаканчики могут скрывать потенциальные канцерогены.

Квалифицированная норма одноразовых бумажных стаканчиков не может быть оценена, и это не может быть идентифицировано, является ли это чистым или санитарным. Для защиты окружающей среды, одноразовые бумажные стаканчики должны использоваться как можно меньше. Некоторые производители добавляют много флуоресцентных отбеливающих веществ, чтобы чашка выглядела белее, что не только вредно для здоровья, но и влияет на окружающую среду. Во-вторых, неквалифицированные чашки, как правило, очень мягкие, их легко деформировать после наливания воды. У некоторых чашек плохое уплотнение, дно чашки легко просачивается. Более того, когда вы дотрагиваетесь до внутренней части чашки своими руками, вы можете почувствовать порошок сверху, и прикосновение ваших пальцев станет белым, что является типичной нижней чашкой. Опаловый бокал здоров?

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Испивать горячие напитки из красивых чашек из фарфора могли только знатные люди в Средние века. В наше время фарфоровые сервизы присутствуют почти в каждом доме. Они достаются от бабушек, прабабушек и дарятся на праздники. Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает следующими достоинствами:

  • Высокая прочность. Несмотря на использование новейших технологий при производстве фарфора, специалисты не забывают о тонкостях дела, доставшихся от предков. Фарфор дважды проходит термическую обработку под определённой температурой;
  • Способность сохранять тепло напитка на протяжении длительного чаепития;
  • Фарфор – экологически чистый материал;
  • Вечная эстетичность, презентабельность благодаря глазурованной поверхности;
  • Не подвергается разрушительным действиям щадящей бытовой химии;
  • Фарфоровые чашки высокого качества редко подвергаются механическим повреждениям при чистке в посудомоечной машине;
  • Поглощаемость влаги составляет всего 0,2 %;
  • Удобно хранить в штабелированном виде.

Фарфоровые чашки способны сохранять тепло напитка на протяжении длительного чаепития.

Даже самый хороший материал имеет свои недостатки. Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.

Виды открытых ситечек

Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.

Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.

Ситечко с ручкой

Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.

Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.

Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.

Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.

Ведерко для фильтрации чаинок

Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.

Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.

Пружинка для улова заварки

Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.

Стаканчик для заваривания

Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.

Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.

Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания

Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий