Как термос может заменить холодильник: возможности термоса

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

Технические характеристики

Чтобы точно знать, как выбрать термос, нужно разобраться в основных характеристиках от которых зависит качество и стоимость.

Материал корпуса

От условий эксплуатации зависит выбор материала корпуса. Он может быть:

  1. металлический;
  2. пластиковый.

Для походов, рыбалки и охоты отлично подойдёт прочный металлический корпус, который не боится ударов и других механических воздействий.

Для дома, прогулки и работы подойдёт более лёгкий и дешёвый пластиковый корпус.

Материал колбы

Самым важным параметром при выборе хорошего термоса является материал, из которого сделана колба.

Материал колбы влияет на время сохранения тепла и безопасность пищи.

Стекло

Раньше большинство термосов имели стеклянную колбу, она дольше всех сохраняет тепло, не вступает в контакт с любыми продуктами питания и легко моется.

Единственный минус стекла это хрупкость. При падении или ударе оно легко ломается и приходит в негодность.

Термос со стеклянной колбой подойдёт для использования дома, не стоит его брать на рыбалку или в поход.

Пластмасса

Достоинствами пластмассовой колбы являются её малый вес и крепость. Она не сломается при падении.

Но есть и большой минус – пластмасса сильно впитывает любые запахи, а потом при нагревании выделяет их. Поэтому новые продукты могут приобрести запах и привкус предыдущих.

Термос с пластмассовой колбой хорошо подойдёт для экстремальных путешествий, особенно если вы его используете постоянно для одного и того же продукта (чай, кофе).

Сталь

Термос со стальной колбой это современный, универсальный и оптимальный вариант подходящий почти для любого случая.

Стальная колба хорошо сохраняет температуру, прочная и не впитывает запахи.

Для предотвращения коррозии выбирать нужно колбу из нержавеющей стали.

Единственный минус это большой вес, но даже несмотря на это в большинстве случаев стоит выбирать именно термос со стальной колбой.

Объём термоса

Сейчас можно выбрать термос любого объёма от термокружки 0,25 л до термоконтейнеров на 40 литров всё зависит от целей и количество пользователей.

Чем больше термос, тем дольше он сохраняет тепло, и тяжелее становится.

Существует 3 группы по объёму:

  1. Малый от 0,25 до 1 литра это термокружки и термосы-пули.
  2. Средний от 1 до 2 литров самые распространённые.
  3. Большой от 2 до 40 литров подойдут для большой компании и в домашних условиях.

Как правильно выбрать?

Выбор термоса строится по принципу целостности и визуальной привлекательности. Отправляясь в магазин, стоит помнить несколько основных правил, которые оградят вас от покупки некачественной вещи:

  • При осмотре стоит потрясти термос. Если слышен негромкий звон, это означает, что колба имеет повреждения или плохо закреплена внутри.
  • Визуальный осмотр внутренней части прибора позволит оценить его целостность и отсутствие сколов, трещин.
  • Внутри не должно быть резких, неприятных запахов. Если таковые имеются, они не исчезнут даже после тщательной мойки.

Придя домой с покупкой, заполните её кипячёной горячей водой. Если внешние стенки нагреваются, значит, термос бракованный. Стоит вернуть его в магазин как некачественную вещь.

Термос – это достойное приобретение на все случаи жизни. С ним хорошо отправляться в походы и путешествия или даже взять с собой на длительную прогулку. Термокружки идеальны для отличного начала дня и горячего кофе. В ёмкостях удобно брать с собой домашний обед, если не удаётся пообедать в кафе или столовой.

Лучшие термосы для еды с контейнерами

Для удобства приёма пищи некоторые термосы оснащаются 2-3 контейнерами, позволяющими распределить между ними несколько блюд. Также они часто поставляются со столовыми приборами. Их основной плюс заключается в том, что есть из самого ланч-бокса не придется.

Арктика 403-1500

…Термос от компании «Арктика» удалось протестировать нашим экспертам. Он произвёл позитивное впечатление, так как комплектуется тремя ёмкостями разной величины. Пластик, из которого изготовлены эти предметы, позволяет разогревать продукты в СВЧ-печах, далее нужно только загрузить еду в термос. Пища остаётся горячей даже спустя 8 часов….
Мнение эксперта

Модель интересна своим вакуумным типом и изготовлением из нержавеющей стали, которая позволяет увеличить срок службы, и включает 3 внутренних контейнера из термостойкого пластика. Арктика 403-1500 одинаково эффективно сохраняет любую температуру, длительность остывания еды – от 6 часов. Ланч-бокс крупный, на 1.5 л, весит 1.2 кг и поставляется с базовыми столовыми приборами – ложкой и вилкой, которые упакованы в специальные кейсы. Для питья воды, чая и т.п. есть углубленная крышка. В целом это универсальный вариант с хорошей теплоизоляцией без существенных недостатков.

Достоинства

  • В комплекте идёт ремень;
  • Еда остается тёплой или прохладной и через 12 часов;
  • Вместительность;
  • Удачные габариты, устройство легко возить в рюкзаке;
  • Всегда приятная температура материала снаружи.

Недостатки

  • Уплотнительная резинка на ёмкости для супа иногда вылетает;
  • Немного неудобно извлекать контейнеры.

Tiger LWU-B200

Главное отличие этой модели от предыдущей заключается в конструкции контейнеров. По форме они немного выше, а сверху есть специальная выемка, за которую содержимое легко доставать из термоса. В комплекте идут 3 ёмкости: 800 мл, 270 мл – для жидких и прочих блюд, 340 мл – для хранения салатов и закусок. Устройство может сохранять тепло и холод до 6 часов. Этому способствует компактный, но прочный термочехол, который вмещает термос и приспособления для приёма пищи, в том числе и «китайские» палочки. Сбоку у него есть ручка для ношения в ладони или на плече.

Достоинства

  • Удобные крышки контейнеров;
  • Пищи хватает на 3 приёма;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкая горловина;
  • Прочный корпус.

Недостатки

Ручка на боковой грани, поэтому во время ношения ёмкости находятся в перевёрнутом положении.

При желании в большой контейнер можно налить кипяток или загрузить кубики льда, тогда срок поддержания соответствующей температуры значительно увеличится.

Лучшие термосы для еды с подогревом

Если во время путешествия или на работе есть доступ к розетке, можно всегда есть горячие блюда. Существуют ланч-боксы, в которые включена система подогрева, таким образом пища будет тёплой в любое время.

Electric Lunch Box

В закрытом виде – это обычный ланч-бокс с пластиковой ручкой сверху, но наличие внутри электрического нагревательного элемента делает модель уникальной. Достаточно насыпать в нержавеющую ёмкость еду и поставить на разогрев, и через 5-10 минут блюдо станет пригодным к употреблению.

Термос для еды с подогревом сохраняет температуру на протяжении 3 часов, также он позволяет готовить пищу, к примеру, варить яйца. Весит устройство всего 500 г. Многофункциональный ланч-бокс поставляется с сетевым шнуром, металлическим блюдцем, мерным стаканом, ложкой, подставкой для яиц и контейнером с крышкой, которая герметично прилегает к корпусу.

Достоинства

  • Полный набор для разогрева;
  • Лёгкий и компактный прибор;
  • Подключается к обычным розеткам 220В;
  • Вместительная чаша на 1 л;
  • Низкая цена – 1250 рублей.

Недостатки

Корпус пластиковый, но достаточно прочный.

Что влияет на теплосбережение?

Каждый приобретает термос для того, чтобы взять горячий кофе или чай с собой. Главное, чтобы любимый напиток как можно дольше сохранял тепло. Как правило, подобные изделия в среднем сохраняют температуру в течение 6 часов. Но бывают модели, которые сохраняют тепло до 12 часов при условии, что термос не будет регулярно открываться. На длительность сохранения тепла термоса влияют несколько критериев.

  • Один из факторов – это объем самого изделия. Например, если залить кипяток в емкость меньшего размера, то не стоит рассчитывать на длительное сохранение тепла. Чем больше объем, тем дольше сохранится тепло.
  • Это зависит от степени наполнения емкости. Если термос, например, объемом в 1 литр, заполнить лишь наполовину, то горячий напиток остынет быстрее, нежели в термосе, который будет наполнен до конца.
  • Как правило, большие термосы-кувшины или классические термосы, которые удобно брать с собой в поход и на работу, сохраняют тепло дольше, чем термокружка. Поэтому все еще зависит от типа изделия и от того, для чего вы его приобретаете.

Какие бывают термосы

Бытовое изделие с хорошей теплоизоляцией, предназначенное для хранения (до суток) продуктов холодными или горячими называется термосом. Такая вещь просто незаменима в походе, полевых условиях, на рыбалке или охоте.

Современный рынок предлагает большое разнообразие таких изделий, которые отличаются по объему, назначению, сроку хранения продуктов, напитков и др.:

  1. Для жидкостей. Как правило, такие модели долго сохраняют температуру за счет узкой горловины (25-55 мм). Они оснащены крышкой-чашкой для налива напитка.
  2. Для еды. Подходят для хранения первых и вторых блюд. Диаметр горловины варьируется от 65 до 80 мм, что очень удобно для закладки продуктов внутрь. Однако тепло уходит быстрее, чем через узкое горлышко.
  3. Универсальные. Подходят для хранения пищи и напитков. Содержат компактную крышку с внутренней пробкой: при необходимости вы можете открыть узкое отверстие для налива жидкости либо крышку для извлечения еды. Данная модель имеет недостаток – запахи от предыдущих блюд могут передаваться напиткам и наоборот.
  4. Объемные с контейнерами. В таких термоемкостях помещается 2-3 контейнера с разными блюдами. Однако закладывать в них рекомендуется только горячие или холодные продукты.
  5. Помповые с клапаном. Они большие по объему и оснащены помпой-насосом. При нажатии на клапан жидкость тонкой струей поступает в чашку. Они удобные в использовании, но из-за недостаточной герметизации содержимое быстрее остывает.
  6. С подогревом. Это современная термопосуда, которая оснащена аккумулятором с нагревательной спиралью. При необходимости, данный элемент подогреет остывшую еду или напитки.

Как пользоваться прибором

При пользовании термопотом необходимо соблюдать несколько общих правил, выполнение которых обеспечит безопасность и гарантирует долгую эксплуатацию прибора.

  • Категорически запрещается наполнять резервуар устройства непосредственно из-под крана. Воду наливают из другой ёмкости. Прекрасно подойдёт для этих целей небольшой ковшик или кувшин. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться обычной кружкой.
  • Заливать воду надо так, чтобы её уровень не превысил максимально значения. Этот уровень обозначен риской на внутренней поверхности ёмкости.
  • Крышку необходимо плотно закрыть, а затем подключить устройство к сети.
  • Нажатием клавиши «кипячение» запускаем агрегат.
  • Когда вода закипит, устройство автоматически отключится. Теперь надо установить нижний предел температурного диапазона, достигнув которого прибор опять включится. Соответствующее значение задаётся клавишей «выбор».

При правильной настройке в аппарате будет постоянно поддерживаться заданная температура воды в течении длительного времени.

Уровень настройки температуры никак не влияет на возможность наполнения кружки. В любой момент можно это сделать, нажав кнопку включения подачи воды.

Что такое термопот

Электрический чайник известен всем потребителям. Суть прибора остаётся всегда неизменной — чайник должен кипятить воду. Всем известно также назначение бытового термоса. Несмотря на разные размеры этих незаменимых устройств, функция термоса не меняется — термос создан для поддержания соответствующей температуры продуктов.

Инженерам пришла в голову идея: объединить функции этих двух приборов в одном устройстве. Так появился термопот.

Принцип работы термопота прост. В ёмкость прибора заливается жидкость. Прибор включают, и он доводит эту жидкость до кипения. Достигнув точки кипения, устройство автоматически отключится. Теперь прибор станет поддерживать в ёмкости температуру в заданном диапазоне.

Некоторые модели оснащают фильтрами. Они обеспечивают получение чистого напитка, без вредных примесей. Обычно термопоты используют для приготовления горячих напитков, таких как чай, кофе, глинтвейн и прочие.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы и устройство термоса

Термос является прибором, который используется в бытовых целях для хранения жидкости и пищи при постоянных температурных показателях на протяжении продолжительного периода времени. Устройства могут поддерживать высокие и низкие температуры. Ряд приспособлений эксплуатируются как емкости в целях готовки.

Сборка включает в себа внутреннюю колбу, которая изготовлена из отполированного стекла, пластмассы либо металла. Присутствующее покрытие, во время контакта с пищей либо жидкостью, не будет окисляться. Внешняя емкость преимущественно изготавливается из схожих материалов, его внешняя часть обрабатывается медным спецпокрытием, которое способно отражать тепло. Меж стенок таких емкостей есть вакуумная прослойка изоляции, на дне располагается абсорбирующее вещество, которое удаляет излишки воздуха из вакуума. Закрывают емкость клавишей со слоем теплоизоляции. Герметичность сборки будет обеспечена уплотнительным материалом, к примеру, силиконом. Чашка в основном служит крышкой, ее закручивают в верхней части термоса.

Главной задачей устройства является сохранение располагающегося в нем продукта в горячем состоянии. Подобное будет обеспечено благодаря наименьшей теплопередачи от него к окружающему пространству. Когда же требуется поддерживать низкие температурные показатели, то произойдет обратный процесс – малая теплопередача от наружной среды к продукту.

Как сделать термос?

Если вы собрались зимой на прогулку на природу, возьмите с собой горячего чая. Если его не во что налить, посмотрите, как можно изготовить такой сосуд из подручных средств. Можно использовать то, что есть в наличие, взяв за основу пластиковые или стеклянные бутылки.

Если вам приглянулся этот термос, тогда понадобятся:

  • две пластиковые бутылки разного размера;
  • поролон;
  • фольга;
  • ножницы;
  • скотч;
  • пряжа;
  • крючок.

Оберните маленькую бутылку фольгой. У этого материала глянцевая и матовая сторона. Наматываем фольгу так, чтобы глянцевая оказалось внутри, так будет лучше сохраняться тепло. У большой бутылки обрежьте горлышко и дно. Обмотайте маленькую поролоном, вставьте в более крупную через нижнее отверстие той. Присоедините обрезанное дно более крупной тары на свое место, прикрепите при помощи скотча. Теперь уже сверху этой конструкции нужно намотать фольгу. Свяжите по размерам оформленной большой бутылки полотно из ниток. Сверху завяжите на прикреплённый шнурок. Если вы не умеете вязать, пришейте полотно из плотной ткани. Как связать и сшить чехол на термос будет рассказано ниже. А это далеко не единственный способ, который подскажет, как сделать термос из пластиковых бутылок.

Для воплощения второй идеи, вам понадобятся:

  • 2 бутылки — емкостью 1 и 0,5 литра;
  • фольга;
  • полиуретановая пена;
  • скотч;

Начинаем также, обмотав маленькую бутылку несколькими слоями фольги, блестящей стороной вовнутрь. Обрезав у большой бутылки дно, поставьте в нее маленькую, поместите дно на место, закрепите скотчем. Это нужно делать тщательно, чтобы когда через верхнюю часть вы будете заполнять пространство между двумя бутылками полиуретаном, масса не вытекала из нижнего отверстия. Не наносите слишком много полиуретана. Выдавив некоторое количество из надетой на баллончик пластиковой насадки, подождите, так как масса увеличится в объеме.

Дайте составу высохнуть, после этого обрежьте излишки в верхней части ножом. Термос готов.

Для третьей идеи, кроме двух бутылок разного размера, фольги, скотча, потребуется еще и поролон.

Как и две первые емкости, его можно использовать не только для поддержания повышенной температуры напитка, но и для охлаждённый жидкости. Такой термос незаменим летом.

Разрежьте большую бутылку на 3 часть, как это показано на фото. Малую обмотайте сначала фольгой, затем поролоном, сверху снова фольгой. Наденьте на неё нижнюю, затем среднюю часть большой бутылки. Соедините элементы тары скотчем.

Теперь ознакомьтесь с тем, как изготовить хороший термос из стеклянной бутылки. Но вам понадобятся с завинчивающимися крышками. В такой таре можно купить сок, и использовать ее второй раз.

Домашний термос из стеклянных емкостей своими руками

Чтобы сделать такой, возьмите:

  • стеклянную бутылку с завинчивающейся пробкой;
  • кухонные полотенца;
  • скотч;
  • изоленту;
  • ножницы.

Обкрутите бутылку 3–5 слоями бумажного кухонного полотенца. Чтобы это было легче сделать, фиксируйте его при помощи скотча. Обрежьте край, прикрепите его кусочком изоленты. Но не обрезайте ее, обкрутите этой черной изолентой всю бутылку. Следующий слой будет состоять из фольги. Поверх нее накрутите изоленту, так чтобы каждый нижний виток немного заходил на верхний. А вот еще один способ того, как сделать хороший термос. Возьмите:

  • стеклянную бутылку и пластиковую чуть большего размера;
  • фольгу;
  • черную изоленту;
  • ножницы;
  • вату;
  • х/б ткань.

У большой пластиковой бутылки обрезаем горлышко, оно не понадобится. Далее, эту тару нужно разделить ножницами почти пополам. Острые срезы заклеить изолентой, чтобы не порезаться во время работы. Две детали пластиковой бутылки оберните фольгой, а маленькую стеклянную — хлопчатобумажной тканью. Фиксируйте материалы при помощи изоленты. Поставьте заготовку из маленькой бутылки в нижнюю часть пластиковой тары, обмотанной фольгой. Между этими двумя емкостями, помогая себе деревянной шпажкой, уложите вату.

Наденьте на конструкцию верхнюю часть пластиковой бутылки с фольгой, плотно обмотайте термос снаружи скотчем.

Основные характеристики

Вид термоса не является единственным критерием при выборе изделия, перед покупкой необходимо ознакомиться с прочими характеристиками, влияющими на дальнейшую эксплуатацию.

Объем

Эта характеристика варьируется в пределах 200 мл – 5 л. Соответственно, и форма может быть представлена как небольшой кружкой, так и внушительным контейнером. Выбирая объем, следует отталкиваться от личных потребностей. Если термос нужен для группы друзей, отдыхающих на природе, подойдет модель, вмещающая от 3 л. Для одного человека достаточно и 0,5 л. Не стоит забывать главное правило устройства термоса: чем больше объем изделия, тем дольше оно будет сохранять тепло.

Материал корпуса

Для изготовления этой части чаще всего используются два вида материалов – пластик и металл:

  • Пластик еще несколько десятилетий назад был единственным вариантом сырья для корпуса. Вес такого изделия небольшой, внешний вид яркий и разнообразный, цена доступная. Но в плане эксплуатации он уступает металлу: за счет хрупкости может разбиться при падении с высоты, постоянная смена температур отрицательно влияет на его свойства.
  • Металлические термосы очень прочные и надежные, они не повреждаются при высокой температуре, долго удерживают тепло, не подвержены коррозии. Такой корпус устойчив к царапинам, вмятинами, сколам. Выглядит стильно в плане оформления. По весу он однозначно тяжелее пластикового аналога, стоимость тоже выше.

Также сегодня на рынке можно встретить изящные изделия с корпусом из керамики, по внешнему виду напоминающие кружку, и титановые модели – идеальный вариант для походных условий.

ПластикМеталлКерамика

Материал колбы

Колба термоса может быть изготовлена из:

  • Стекла – это самый распространенный материал, сохраняет вкус чая лучше, чем металл или пластик, не вступает в химические реакции с другими веществами. Недостаток стекла в хрупкости: при падении термоса колба разбивается в 90% случаев.
  • Металла – такие изделия прочные, вкус напитка практически не меняется. Среди недостатков – изделие тяжелое, его очень сложно мыть.
  • Пластика – колбы из этого материала начали появляться недавно, пока у них много недостатков. Пластмасса впитывает запахи напитков, потом при нагревании их выделяет, меняет вкус содержимого. Слишком горячая вода способна повредить поверхность колбы.

Форма

Если раньше форма изделия была исключительно классической (узкая горловина, небольшой диаметр, не превышающий 10 см), сегодня ассортимент стал куда шире:

  • Термос-кувшин – устройство специфической формы с ручкой для простоты транспортировки и носиком для удобства наливания напитка. Объем такой модели – от 1 л.
  • Термокружка – модель рассчитана на 1 человека, объем – не более 0,5 л. Функционирует по принципу классического собрата: двойные стенки, теплоизоляционные свойства. Не предназначена для продолжительного сохранения тепла напитка.
  • Фляга – не комплектуется чашкой для питья. Объем – от 0,5 до 1 л. Внешне напоминает пластиковую бутылку, горлышко заужено. Термос удобно держать в одной руке, но подходит он больше для охлажденных напитков.
  • Широкие и низкие пищевые термосы – высота у них – до 30 см, а диаметр – около 20 см, что довольно удобно для наполнения изделия готовой пищей и ее дальнейшего извлечения.

Отдельной категорией выделяют детские термосы – тут выбор подходящей формы куда шире, хотя в большинстве случаев это всего лишь оригинальные вариации цилиндрического «золотого» стандарта.

В виде флягиТермокружкаПищевой термосКувшин

Лучшие марки американских производителей

TIGER

  • Цена – от 1435 руб.
  • Объем –  1 л
  • Страна производитель – США

TIGER термос

ПлюсыМинусы
Стальная теплоизолированная чашкаМягкий металл корпуса
Складная ручка

Stanley

  • Цена – от  1690 руб.
  • Объем –  1,3 л
  • Страна производитель – США

Бренд Stanley – прародитель всех термосов. Четыре лучшие модели этой марки здесь.

Stanley термос

ПлюсыМинусы
До 40 часов сохранения горячего, 35 – холодное, 160 – ледТяжеловатый вес
Цельнометаллический корпус
Стенки выполнены из стали 1 мм
Для сложных климатических условий

Самый универсальный помповый термос Tiger TIM-1900

Термос Tiger TIM-1900 имеет компактные размеры: тридцать два сантиметра высотой, диаметр – пятнадцать с половиной. В него помещается два литра напитка.

  • Цена – от 4721 руб.
  • Объем – 1,9л
  • Страна производитель – США

Tiger TIM-1900 термос

ПлюсыМинусы
Гигиеничность, стильный дизайнТребуется аккуратное обращение из-за стеклянной колбы
Удобство переноса
Вместительный объем при относительных габаритах

Как мыть термос для еды?

Как и за любой посудой, ухаживать за термосами необходимо правильно. Мыть в посудомоечной машине большинство пищевых термосов для еды специалисты не рекомендуют. Высокое давление и напор воды могут повредить сварные швы, термос начнет пропускать жидкость. Необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации устройства перед тем как положить его в посудомоечную машину. Аккуратная ручная мойка без использования абразивных средств показана для термосов. Порядок мытья не отличается от ухода за обычной посудой:

  1. Из термоса необходимо удалить остатки пищи.
  2. Промыть колбу под струей теплой воды с небольшим количеством обезжиривающего средства для посуды.
  3. Чтобы вымыть удаленные участки и донышко, можно воспользоваться специальным ершиком для бутылок.
  4. Крышку и помпу следует очистить от остатков пищи с помощью губки или специальной щетки.
  5. Вымытый термос для домашней еды необходимо тщательно сполоснуть и оставить сушиться.
  6. Использовать контейнер можно после полного высыхания.

Термосы: наш выбор в сезоне 2019

В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия Fbb от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими.

Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.

Эта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни.

У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.

Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.

Термоc Sigg Hot & Cold

Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.

В чем может быть причина?

Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы

Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя

Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.

Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

Сколько должен держать тепло

В среднем конструкция может держать тепло до 24 часов, но стоит учитывать, что температура жидкости все равно будет постепенно снижаться. Например, через 8 часов после приготовления чая она упадет до 70 градусов, а через 16 часов – до 40. Чем ниже изначальная температура напитка, тем быстрее он будет остывать. Знатоки отмечают, что изделия с большим объемом куда эффективнее справляются со своей задачей, чем мини-варианты, рассчитанные на 0,5 л.

Немаловажное значение в этом вопросе отведено качеству изготовления термоса и материалам, которые для этого использованы. Проверить способность к удержанию тепла довольно просто – нужно налить в устройство горячую воду, температурой в 70-90 градусов, и в течение 10 минут наблюдать за «поведением» корпуса

Нагревание будет свидетельствовать о нарушении вакуума и низком качестве изделия. Рекордсменами по этому показателю названы термосы со стеклянными колбами, в некоторых моделях содержимое может сохраняться теплым до двух суток.

Интересные факты

Борщ – это сбалансированная еда, содержащая все необходимые вещества: витамины, минералы, углеводы, белки, ферменты. Положительно влияет на работу печени, давая небольшой желчегонный эффект, улучшает пищеварение, помогает разжижению крови.

В мире существует более ста вариаций рецепта. Самые необычные ингредиенты, добавляемые в горячие блюда: сыворотка, грибы и яблоки. Суп может быть сварен на различных бульонах (овощной, мясной, костный). В зависимости от выбранного мяса для бульона, других ингредиентов зависит срок сохранности. Значительно снижает срок годности положенная в кастрюлю свежая зелень. Лучше всего добавлять ее непосредственно перед едой в свою тарелку.

Интересное: Компот из сухофруктов сколько хранится

Главный секрет сохранения рубинового цвета – добавление на 15 минут свеклы в бульон после приготовления мяса, затем надо достать ее и использовать для зажарки.

Добавление приправ и пряностей наполнят и обогатят вкус блюда, но на срок хранения они никак не повлияют.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Происхождение слова термос

Название термос (Thermos) стало нарицательным и теперь им обозначается целая группа товаров, так же как Xerox или Pampers. И если по Xerox / Pampers можно называть копировальный аппарат / подгузник, то альтернативы слову термос в великом и могучем нет. А вот в английском есть:

  • vacuum bottle (flask) — вакуумная бутылка;
  • vacuum insulated bottle — бутылка изолированная/утепленная вакуумом;
  • vacuum insulated bevarge bottle — бутылка для напитков изолированная/утепленная вакуумом;
  • другие варианты указывающее на конструктивную особенность и назначение;

Причем в моем понимании, термос предназначался именно для хранения горячих напитков, но оказывается можно хранить и холодные. Об этом заявляли еще «тогда»:

Реклама термосов (термос-бутылки) в газете в период 1904-1914 годы. / https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Reklama_Rus_Empire_5.jpg

Но на этом варианты применения термоса не заканчиваются. Можно готовить в термосе, как в термопосуде, т.е. то что требует продолжительной температурной обработки (не кипения) можно оставлять «доходить» в термосе. Но следует помнить, что не все производители разрешают заливать соленые супы в свои термосы. Поэтому сверяйтесь с инструкцией перед покупкой, что термос соответствует Вашим требованиям.

Что такое термос для еды?

Многие уже оценили удобство приспособлений для хранения первых и вторых блюд. Пищевые термосы хорошо сохраняют тепло продуктов, их удобно использовать вне дома. Широкая горловина позволяет принимать еду без дополнительной посуды, в термос удобно наливать супы и накладывать вторые блюда. Легкий вес и широкий ассортимент размеров помогают выбрать модель, подходящую для конкретных нужд. Чехлы, ручки, ремешки для переноса, дополнительные чаши – приятные дополнения, которые делают эксплуатацию более удобной.

Сколько хранится еда в термосе?

Правильное применение герметичной посуды повышает длительность хранения продуктов. Необходимо понимать, за какой период времени рекомендуется употребить пищу, находящуюся в термосе для еды с широким горлом. Ответ таков – менее 24 ч., так, сложенный утром горячий обед необходимо съесть до вечера. Холодная пища может храниться в термосе в жару не дольше суток. Данные рекомендации касаются правильно приготовленных свежих продуктов, так, блюдо должно быть хорошо прожарено или проварено. В противном случае возможно попадание микробов в еду, что провоцирует ее скисание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий