Инструкция по разморозке холодильника «Индезит»
Есть три вида бытовых моделей холодильников Indesit:
- Оборудованные опцией авторазморозки no frost и в морозильном, и в холодильном отсеках.
- Смешанный тип (морозилка с «ноу фрост», холодильное отделение – с капельной разморозкой).
- Устройства, предусматривающие ручную разморозку камер.
Несмотря на то, какая у вас модель холодильника — старая или современная с «ноу фрост», электроприбор необходимо размораживать при первых признаках появления наледи или инея. Слой льда препятствует стабильной и безопасной работе оборудования.
Оттаивать холодильник правильно в прохладный сезон года: зимой, весной или осенью. В жару нужно будет приложить больше усилий для установки в камерах оптимальной температуры.
Отключение холодильника «Индезит» для разморозки
Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Индезит» на первом этапе предусматривает отключение устройства. Установите температурный регулятор в нулевую позицию и выньте штепсель из розетки.
Это приведет к повышению температуры и выходу двигателя из строя.
Кроме того, включенный во время разморозки холодильник увеличивает риск попадания воды на проводящие ток элементы. Это может привести к короткому замыканию и удару током. При отключении нужно расположить вилку шнура питания повыше, чтобы влага не попала на соединительный элемент.
Освобождение от продуктов, полок
Следующий шаг – извлечение из камер продуктов, контейнеров, полок. Еду необходимо разместить в холодном месте, особенно скоропортящуюся. Можно сложить продукты в термопакеты или емкости со льдом или прохладной водой. Если оставить содержимое холодильника внутри, то во время разморозки продукты будут охлаждать окружающее пространство и замедлять течение процедуры.
Полки и ящики для овощей, съемные ячейки также следует вынуть. Из пустой камеры легче удалять куски льда. За время оттаивания извлеченное оборудование можно помыть и просушить.
Ожидание размораживания
Есть несколько способов быстро разморозить двухкамерный холодильник «Индезит»:
- В обе камеры поместить сосуды с горячей водой.
- Заполнить холодильник грелками или пластиковыми бутылками с кипятком.
- Прогреть области, покрытые инеем или льдом, с помощью фена.
- Поставить напротив холодильника тепловую пушку или вентилятор.
- Протереть стенки тряпкой или губкой, смоченной в горячей воде или мыльном растворе.
- Обрызгать горячей водой устройство изнутри с помощью пульверизатора.
- Повысить температуру в кухне, включив нагревательные приборы, плиту.
Вода в процессе оттаивания обязательно выйдет за границы камер. Разложите вокруг устройства куски хорошо впитывающей влагу ткани (подойдут старые махровые полотенца или лоскуты микрофибры). Тряпки нужно разместить и внутри камер.
Мытье и сушка
Когда оттаивание будет завершено, протрите камеры сухой тканью. После этого можно приступить к очистке холодильника от загрязнений внутри и снаружи. Небольшой жиро-пылевой налет способен удалить слабый раствор средства для мытья посуды (2 чайные ложки на стакан воды).
Для очистки оборудования с «ноу фрост» также допустимо применение как самодельных, так и готовых моющих средств. Используйте тот же состав, что и в случае с обычной моделью, или приобретите спрей, влажные салфетки и т. д. Специально разработанные средства не только хорошо очищают поверхность, но и дезинфицируют.
Если присутствуют более серьезные загрязнения (пятна, разводы и подтеки) помогут такие народные средства, как хозяйственное мыло, перекись водорода и пищевая сода. Не забудьте аккуратно почистить и уплотнительную ленту
Важно не злоупотреблять агрессивными химическими веществами и составами с абразивными частицами во избежание повреждения корпуса
По завершении размораживания и очистки оставьте открытой дверцу холодильника на определенный промежуток времени до полного испарения влаги с поверхностей. Проверьте также герметичность уплотнителя: нужно, чтобы он плотно прилегал по периметру дверцы, не оставляя зазоров.
Включение после разморозки
Сразу подключать холодильник к сети нельзя. Прибор с механическим или капельным оттаиванием после просушивания закройте, включите и оставьте на 2 часа. Затем загрузите полки, ящики и продукты.
Минимальное время в отключенном состоянии для размораживающихся автоматически устройств «ноу фрост» – 12 часов. Лучше оставить холодильник на сутки. Если не следовать правилам о включении устройства, из строя может выйти компрессор и двигатель.
Холодильник бирюса 6, как размораживать. Как правильно размораживать
Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:
- Выключите устройство:
- Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
- Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
- Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
- современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
- в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
- Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
- установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;
Вентилятор может ускорить разморозку холодильника
- хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;
Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда
- раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.
Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника
- установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;
- Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства – жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
- содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
- нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;
С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их
- лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;
Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха
- специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.
Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении
Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения
- После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.
Очистка холодильника Ноу Фрост
Некоторые пользователи не знают, нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост? Часто, когда они видят, что в аппарате образовался лед, начинают его размораживать. Некоторое время после этого прибор работает нормально. Именно поэтому и считается, что техника с системой Ноу Фрост нуждается в размораживании. Однако как говорят специалисты намерзание льда может свидетельствовать о наличии проблемы. Сколько бы не размораживался холодильник, неисправность сама не исчезнет.
Как часто нужно мыть и очищать
Принудительно размораживать не нужно, но, если часто открывать дверцу, на задней стенке камер появляются пятна и ледяной налет. Также из-за регулярных колебаний напряжения в сети в аппаратах Ноу Фрост образуются снежные отложения, поэтому моют и чистят 1 раз в 10-12 месяцев. Это нужно чтобы убрать изморозь и сделать чистыми все поверхности прибора. Такая процедура поможет содержать его в чистоте, поддержать качество работы.
Сколько ждать перед включением после очистки
Лучше всего, если холодильник оставить оттаивать на 24 часа. Если нет такой возможности, запустить аппарат разрешается через 12 часов после того, как началось размораживание. Это время необходимо для снижения давления на поршне компрессора и в системе циркуляции фреона. При включении холодильника раньше указанного времени, мотору придется приложить значительные усилия, чтобы запустить коленчатый вал, который вращает поршень компрессора. В этом случае электродвигатель может выйти из строя.
В отличие от старых моделей бытовой техники современные холодильники No Frost более удобны в эксплуатации, не нуждаются в частом размораживании. Но все-таки и за ними требуется грамотно ухаживать, постоянно контролировать состояние камер и остальных деталей. Каждый пользователь должен знать, как правильно разморозить холодильник с системой No Frost, чтобы прибор прослужил как можно дольше.
Топ-10 лучших холодильников с системой No Frost
Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»
К положительным качествам системы «Ноу Фрост» относят:
- одинаковое охлаждение вентиляторами холодильной и морозильной камеры, поэтому нет необходимости размораживать морозилку;
- конденсат не образуется на стенках;
- система продолжает работу и при минусовой температуре;
- камеры быстро начинают охлаждаться.
Система имеет и отрицательные стороны:
- в результате постоянной циркуляции воздуха он становится сухим, и если продукты не упакованы, они быстро обветриваются;
- раз в год следует проводить уборку камер;
- модели с системой «Ноу Фрост» потребляют больше электроэнергии;
- холодильники работают громче, так как создается дополнительный шум от вентиляторов.
Если в холодильнике с No Frost намерз лед
Зачастую, когда владельцы Ноу Фрост обнаруживают в холодильнике лед, они прибегают к традиционному способу его удаления – разморозке. Как правило, после этой процедуры некоторое время техника работает исправно. Именно это и порождает миф о том, что Ноу Фросты нужно размораживать. На деле, если в холодильнике такого типа стал образовываться лед, речь идет о неисправности. И сколько бы вы по времени не размораживали ваш No Frost, поломка сама не устранится.
Наиболее частыми причинами такого «поведения» техники является выход из строя системы оттайки испарителя или засор дренажного канала. Поговорим о них подробно.
Выход из строя системы оттайки испарителя No Frost
Каждое второе обращение в мастерскую «РемБытТех» с поломкой холодильника Ноу Фрост связано с выходом из строя системы оттайки. Это приводит к тому, что испаритель затягивается льдом. Но так как он скрыт под панелью, пользователь обычно этого не видит или замечает далеко не сразу.
В моделях Full No Frost неполадку чаще обнаруживают, когда перемерзает канал подачи охлаждённого воздуха в холодильную камеру, и она перестаёт холодить. В холодильниках Free Frost холодильное отделение работает в штатном режиме, и пользователи начинают что-то подозревать, только когда лед начинает образовываться на задней стенке морозилки. В обоих случаях компрессор холодильника отключается реже, чем обычно.
Полная разморозка холодильника (в течение12 — 24 часов) с вышедшей из строя системой оттайки Ноу Фрост помогает на некоторое время нормализовать работу техники. Но через 1-2 недели на испарителе в морозилке вновь образуется лёд, и возникают те же самые проблемы.
Если именно так ведет себя ваш Ноу Фрост – не стоит мучиться с постоянными разморозками, необходимо просто отремонтировать оттайку.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена | Стоимость* (только работа) |
В морозилке обмерз испаритель, и, возможно, образовался лёд на задней стенке. Компрессор часто включается. Температура в морозильной камере отрицательная, но выше нормы (например, -14°С вместо -18°С). В холодильниках с полным Ноу Фрост не работает холодильное отделение. При полной разморозке холодильник начинает работать нормально, но через 1-2 недели ситуация повторяется. | Неисправность системы оттайки No-Frost. Возникла поломка одного или нескольких элементов оттайки.Из строя могут выйти:
| Замена вышедших из строя элементов системы оттайки. | от |
* Цена без запчастей
Засор дренажного канала морозильной камеры No Frost
В норме при оттайке вода с испарителя стекает по дренажному каналу в резервуар, расположенный на двигателе, и оттуда испаряется. Если дренажная трубка засорилась, вода течёт в морозильную камеру, скапливается на дне и там замерзает. А иногда даже вытекает на пол под холодильник. После разморозки такой холодильник работает исправно некоторое время, но так как воде некуда уйти – лед образуется вновь.
Если ваш холодильник ведёт себя подобным образом, проверьте проходимость дренажного канала. Для этого снимите заднюю панель в морозилке, чтобы добраться до дренажного отверстия, и влейте в него около половины стакана воды. Если вода не появится в ванночке на компрессоре, а будет стоять в дренажном канале или проливаться внутрь морозилки, значит, сливной канал засорён.
Когда снять заднюю панель в морозильной камере, за которой и находится дренажной отверстие, не получается (ее приморозило снежной «шубой») – сначала разморозьте холодильник и лишь потом проводите проверку.
Признаки | Поломка | Ремонт или замена | Стоимость* (только работа) |
На дне морозильной камеры No Frost намёрз лёд. Под холодильником вода. | Засор дренажного канала морозильного отделения. Забиваясь крошками, пылью, канал перестает пропускать воду. Как следствие, она скапливается и замерзает на дне морозилки. | Требуется прочистить канал и удалить засор. При помощи спринцовки канал промывается теплой водой. Если вода не проходит, производится полная разморозка холодильника (от 12 до 24 часов), и промывку спринцовкой повторяют. В тяжёлых случаях, когда вышеописанные действия не помогли, канал аккуратно прочищается с помощью подходящего по диаметру кабеля. | самостоятельно или от |
* Цена без запчастей
Для справедливости отметим, что появление льда в морозилке холодильников No Frost может быть следствием и других более редких поломок. Полный перечень неисправностей, которые приводят к образованию льда и снега в морозильной камере вы найдете в нашей статье «Почему в морозильной камере намерзает лед и снег».
Нужно размораживать или нет
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно изучить принцип функционирования системы «без инея». Хладагент поглощает тепло из камеры холодильника и проводит его через теплообменное устройство. Фреон откачивается компрессором в парогенератор. Там температура газа снижается, он преобразуется в жидкость и под воздействием высокого давления перемещается в капиллярный канал. Затем давление фреона уменьшается, за счет чего он вновь попадает в испаритель. Благодаря такой цепочке процессов воздух в холодильной и морозильной камерах охлаждается до заданной температуры.
Появление наледи затрудняет обмен воздуха в устройстве, что заставляет компрессор функционировать с повышенной мощностью. Затем большой слой инея покрывает морозильный отсек и полезная площадь уменьшается. Это может стать причиной неплотного закрывания дверцы камеры, за счет чего теплый воздух извне начнет проникать внутрь агрегата и усугубит положение. Игнорирование ситуации может привести к проблемам с техникой.
Если толщина покрова приближается к 1 см, рефрижератор сигнализирует о необходимости разморозки.
Существует еще несколько причин, которые положительно отвечают на вопрос, нужно ли размораживать холодильник No Frost:
- Овощи, фрукты, соки и жидкая пища выделяют влагу, которая оседает на стенах камеры. Со временем она превращается в иней или наледь, которые не всегда выводятся системой автоматической оттайки.
- Система Ноу Фрост помогает избежать наледи, но не мусора и остатков пищи в камере. Из-за этого нужно периодически отключать холодильник, мыть и просушивать его. Это поможет устранить неприятный запах.
- Чтобы бытовой прибор прослужил дольше, нужно давать отдых компрессору. Когда устройство выключается, снижается нагрузка на двигатель, а остатки влаги стекают по специальным трубкам. После повторного подключения к сети мотору нужно гораздо меньше усилий для поддержания температуры в камерах.
Посмотреть » Чем помыть новый холодильник перед первым использованием
Как часто размораживать
Периодичность размораживания холодильных установок зависит от условий эксплуатации и технических особенностей марки и модели. В среднем оттаивать агрегат с системой No Frost нужно 1 раз в год. Процедура поможет очистить камеру, устранить неприятные запахи и убрать лишнюю влагу.
Чтобы узнать, как правильно разморозить двухкамерный холодильник Самсунг, Индезит, Бош или LG, можно воспользоваться инструкцией. Информацию о регулярности процедуры и количестве часов, требуемых на полную разморозку устройства, можно найти в техническом паспорте. Чаще отключать бытовую технику от питания нужно, если образуется толстый слой снега в морозильной камере.
Типы разморозки холодильников No Frost
Технология Ноу Фрост подразумевает автоматическую оттайку холодильника без человеческого вмешательства. Современные агрегаты делятся на 2 вида:
- с частичной разморозкой, при которой система размещается только в морозильной камере (устранение инея осуществляется по капельному типу);
- с полной разморозкой — автоматическое оттаивание происходит по ветреному типу и охватывает обе камеры.
Интересно, что некоторые производители сумели совместить технологии ветреного и капельного оттаивания в одной модели.
Ветреный тип
Разморозка осуществляется следующим образом: за задними стенками камер устанавливается испаритель, на который попадает охлажденный воздух. Направление воздушного потока регулирует встроенный вентилятор. Лед в такой системе способен оттаивать самостоятельно, поэтому размораживание двухкамерного агрегата «Бош» занимает меньше времени. Разморозить холодильник No Frost подобного типа при отсутствии необходимости уборки можно, не извлекая продукты. Однако очищать вентиляционные решетки рекомендуется как можно чаще.
Капельный тип
Принцип работы капельного оттаивания включает в себя функционирование испарителя, установленного на стенке холодильной камеры. При работе компрессора на этой детали оседает иней. При отключении мотора наледь начинает оттаивать. Получающаяся жидкость по желобам выводится в емкость, расположенную за пределами камеры. Здесь вода превращается в пар. При засорении отверстий в области испарителя накапливается иней, из-за чего холодильники размораживаются долго. При уборке в основном отсеке нужно правильно прочищать желоба для отведения воды.
Преимущества и недостатки капельного размораживания
Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:
- Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
- В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
- В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.
Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:
- Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
- Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
- Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
- Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.
Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.
Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.
Системы оттаивания и частота разморозки
Частота, с которой требуется размораживать холодильник, напрямую связана с установленной системой дефростации (оттаивания). Тип дефростации указан в техпаспорте устройства, там же легко узнать рекомендуемую периодичность разморозки.
Холодильники с ручной системой оттаивания приходится размораживать чаще всего – минимум раз в полгода, а лучше чаще. Приборы с капельной системой производители рекомендуют размораживать примерно два раза в год, дополнительно – по мере необходимости.
Больше всего повезло обладателям агрегатов с системой «No frost». Такие холодильники не требуют особого ухода, но производители все же рекомендуют раз в год размораживать их для очистки.
Ручная разморозка
Применяется в морозильных камерах и низкотемпературных шкафах. Все процессы в такой системе выполняются вручную: отключение от сети, нагрев мерзлых поверхностей с помощью фена, горячей воды или пара из скороварки, удаление талой воды и включение в сеть.
Капельная система
Встречается в большинстве недорогих современных холодильников. Такие модели еще называют «плачущими». В них периоды заморозки и оттаивания чередуются с помощью включения и выключения компрессора через определенные промежутки времени.
На испарителе, который находится на задней стенке, образуется наледь. После выключения компрессора температура поднимается, на поверхности испарителя образуется конденсат, который стекает в поддон по специальным стокам, где затем испаряется.
Система No frost («Без инея»)
Это более современная технология, которая защищает стенки от обмерзания. «No frost» предполагает автоматическое оттаивание: встроенный вентилятор распределяет холодные потоки воздуха по камере холодильника, содержащаяся в них влага конденсируется в виде инея на скрытом от нас испарителе, который затем нагревается и сливает воду в поддон, где и происходит ее испарение. При этом на стенках камеры наледь не остается.
Сколько часов размораживается холодильник – зависит от способа разморозки. Естественный процесс оттаивания занимает от 3 до 12 часов.