Основные принципы и правила ухода за антипригарным покрытием

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.

Правила для всех видов сковородок одинаковые:

  1. После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
  2. Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
  3. Сковородки с тефлоном не прокаливают.
  4. Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
  6. После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
  7. Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
  8. Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
  9. После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
  10. Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
  11. Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.

Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.

Алюминиевая сковорода

Как правильно подготовить и чем обработать сковороду к применению после покупки? Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:

  1. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
  2. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду. Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.

Способ №1

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:

  1. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
  2. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.
  1. После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
  2. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Способ №2

Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.

Способ №3

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:

  1. Вымыть алюминиевую сковороду.
  2. Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  3. Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.

Список лучших сковородок с керамическим покрытием

Kukmara Традиция С266А

Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.

Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.

сковорода Kukmara Традиция С266А
Достоинства:

  • покрытие не выделяет вредных ингредиентов;
  • можно готовить в духовке;
  • идеально для газовой плиты;
  • в комплекте имеются съемные ручки;
  • средний размер;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

не найдено.

Средняя цена: 1500 рублей.

Нева Металл Посуда 9026

Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.

сковорода Нева Металл Посуда 9026
Достоинства:

  • высокая сопротивляемость повреждениям;
  • в состав покрытия не входят опасные вещества;
  • ручка снимается;
  • можно пользоваться металлическими лопатками;
  • разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • недорогая.

Недостатки:

не обнаружены.

Средняя цена сковороды: 1500 рублей.

Rondell Terrakotte RDA-525

От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.

сковорода Rondell Terrakotte RDA-525
Достоинства:

  • для внешнего покрытия также использован антипригарный материал;
  • ручки прикреплены на клепки;
  • можно использовать металлические лопатки.

Недостатки:

  • нельзя применять для плит индукционного типа;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.

TEFAL Meteor Ceramic

Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.

сковорода TEFAL Meteor Ceramic
Достоинства:

  • имеется индикатор нагревания;
  • толстые стенки;
  • равномерное нагревание продуктов.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость: 3600 рублей.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Приобретайте посуду только от известного бренда.
  2. Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  3. Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  4. Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно плотно прилегать к поверхности изделия.
  5. Нормальная сковорода – тяжелая, с толстым дном.
  6. Покупайте только сертифицированную продукцию.
  7. Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды

Обратите внимание на следующие пункты:

  1. Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
  2. На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
  3. Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.

Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.

Tefal – лидер продаж во всем мире.

«Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.

Сковорода Нева-Металл.

Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.

Сковорода Bergner.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.

«Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.

Сковорода Биол.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.

De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Какие бывают?

Виды сковородок по назначению:

  1. Классические – универсальная посуда для жарки, пассировки и тушения разнообразных блюд в домашних условиях. К основным отличительным признакам относятся круглая форма, продолговатая рукоять, ровное дно. Изготавливаются из различных материалов, диаметр варьируется от 18 до 28 см, стенки в среднем высотой до 3 см.
  2. Жаровня – кухонная утварь, которая подходит как для готовки на плите, так и для запекания в духовке. Выглядит как круглая чаша с двумя ручками по бокам. Многослойное и толстое дно обеспечивает равномерность нагрева.
  3. Гриль – легко узнаваемые изделия благодаря наличию ребристого донышка, которое образует на еде привлекательные зажаренные полоски. Имеет круглую или квадратную форму, а также оснащается двумя ручками – продолговатой и закругленной. Гриль хорош тем, что позволяет жарить без масла, пища готовится быстро и не пересыхает внутри.
  4. Сотейник – утварь, сочетающая в себе сковородку и кастрюлю. Имеет толстые бортики и рельефный рисунок на дне, что позволяет готовить в сотейниках все – от первых блюд до десертов. Как правило, оснащается крышкой и съемными рукоятями.
  5. Вок – верхняя часть таких емкостей шире, чем диаметр дна. При этом бортики высокие и не очень толстые. Характерной особенностью емкости является то, что пища в ней получается внутри сочной, а снаружи – с корочкой. Вок – идеальный вариант для быстрой жарки и создания азиатских блюд.
  6. Блинница – главной её особенностью являются низкие (меньше 1 см) бортики и широкое дно. Форма, чаще всего, округлая. А дно, отлично удерживающее тепло, покрыто антипригарным покрытием. На такой сковородке удобно жарить не только блины, но также оладушки, омлеты и многое другое.

Антипригарное покрытие – что это?

Антипригарное покрытие направлено на уменьшение прилипания еды к посуде. Помимо этого, оно позволяет готовить различные блюда либо вовсе без масла, либо с его минимальным количеством.

Антипригарное напыление часто именуют тефлоновым, что не совсем верно. Так повелось из-за того, что основной компонент защитного покрытия – политетрафторэтилен, выпускаемый под торговой маркой «Teflon». Но существует несколько разновидностей антипригарных сковородок, различие которых заключается в составе верхнего слоя.

Чтобы разобраться, какую модель и для какой плиты лучше выбрать, следует определить основные критерии выбора.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом

Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.


Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает, для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.


Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Лучшие производители сковород с антипригарным покрытием

Любое покрытие должно быть качественным. Только в этом случае сковорода будет служить долго и доставлять положительные эмоции. Качество покрытия напрямую зависит от производителя. Ниже собраны самые известные отечественные и зарубежные марки, получившие положительные оценки покупателей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА – это отечественный производитель сковородок с антипригарным покрытием. Продукцию петербургского завода отличает достойное соотношение цена/качество. Сковороды данного бренда устойчивы к износу, полностью безопасны и удобны в использовании. Среди моделей часто можно встретить посуду с титановым покрытием. Толстые стенки и дно проявляют устойчивость к деформациям и обеспечивают равномерный нагрев.

Гарантия на модели из серий «Титан» и «Алмаз» составляет 3 года даже с учетом использования металлических приборов. Это является отличным показателем. На сковороды из классической линейки гарантийный срок составляет 1 год. У покупателей посуда данного производителя пользуется большой популярностью. На «Яндекс Маркет» можно найти множество положительных отзывов к разным моделям.

FISSLER

Fissler – это немецкая марка с отличной репутацией, которая давно зарекомендовала себя на рынке. Продукция бренда отличается высокой ценой и превосходным качеством. К каждой сковороде прилагается паспорт с пятилетней гарантией. Но при правильной эксплуатации посуда прослужит гораздо больше гарантийного срока. Это подтверждают отзывы многих покупателей.

Модельный ряд производителя очень разнообразен и включает в себя несколько линеек. Среди моделей встречаются сковороды из нержавеющей стали и литого алюминия с тефлоновым, стальным, керамическим покрытием.

Kukmara

Большинство покупателей оценивают сковороды Kukmara положительно. Можно отметить, что при тщательном уходе посуда может прослужить очень долго. Она продолжительное время не теряет своих технических и внешних качеств.

Rondell

Rondell – немецкая марка посуды, выкупленная Китаем в 2000-е годы. Однако, производитель сохранил качество продукции на достойном уровне. В каталоге можно найти алюминиевые сковороды с устойчивым титановым покрытием. Все модели изготовлены из полностью безопасных материалов.

Трехслойное штампованное дно, обеспечивающее равномерную теплоотдачу, является «фишкой» бренда. Цена посуды зависит от премиальности материалов и линейки. К недостаткам посуды Rondell можно отнести длинные и массивные ручки. Покупатели отмечают хорошее качество, надежность и продолжительный срок службы. Но существует мнение, что цена на сковороды слегка завышена.

Мечта

Сковороды от отечественного производителя «Мечта» обращают на себя внимание красочным магнитным цветком, который получает каждый покупатель вместе с посудой. Бренд имеет две линейки антипригарных сковород: «Гранит» и «Престиж»

Продукция из гранитной серии оснащена многослойным покрытием GRANIT ЛЮКС. Проведенные тесты показали, что оно выдерживает до 12 тысяч рабочих циклов.

Модельный ряд содержит сковороды разных форм и размеров с литыми и съемными ручками. Иногда в комплект входит стеклянная крышка. Данный бренд отличает достойное соотношение цена/качество и значительное число положительных оценок от покупателей.

Mallony

Посуда от Mallony отличается очень доступными ценами. Несмотря на это, многие покупатели остались довольны антипригарными сковородками этой марки. Это доказывает то, что даже в бюджетном сегменте можно найти достойную посуду. Отмечается, что сковороды легкие и удобные, а пища не пригорает. Среди модельного ряда можно найти множество сковородок разных форм и размеров.

Tefal

Французский бренд Tefal стал первооткрывателем в мире антипригарной посуды и пользуется большой популярностью. Именно Tefal принадлежит патент на первое антипригарное покрытие. Модельный ряд производителя содержит множество форм и размеров сковород, поэтому вы легко найдете посуду для любых задач. Отличительной чертой некоторых моделей бренда является наличие индикатора температуры Thermo-spot, который оповестит о нагреве сковороды до подходящей температуры. В каталоге можно встретить сковороды с тефлоновым и титановым покрытием.

Большинство покупателей положительно оценивают модели данного производителя. Но есть мнение, что цены у Tefal завышены. Другие отечественные и зарубежные производители составили достойную конкуренцию данной фирме.

Уход за антипригарным покрытием

Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:

  • Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
  • Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
  • Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
  • Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.

Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.

Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.

Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.

Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.

Какое масло лучше?

Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.

Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.

Виды антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:

  • тефлон;
  • керамику;
  • гранит;
  • мрамор;
  • алмаз;
  • титан.

Критерии выбора

Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.

Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.

Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.

Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.

Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.


В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  1. Чугунные предметы имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  2. Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовки перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  3. Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.

Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы. Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию

Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы

Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы

Мраморное/гранитное/каменное

Мраморное покрытие можно узнать по мелким вкраплениям на поверхности, которые придают посуде интересный вид. Производители немного по-разному обозначают этот вид напыления (встречаются названия гранитное, каменное), но речь идет об одном и том же. Слой состоит из мраморной крошки и полимера, не содержит фторполимеров. Покрытие не выделяет вредных веществ.

Мраморное покрытие имеет отличные антипригарные свойства. Готовить можно без использования масла. Такая сковорода подойдет для нагрева до больших температур и приготовления мясных блюд.

На эксплуатацию сильно влияет количество слоев. Многослойное покрытие отличается большей долговечностью и износостойкостью, может служить очень долго. Некоторые производители посуды с несколькими слоями мраморного напыления указывают возможность использования металлических приборов. В уходе нельзя использовать агрессивные химические или абразивные средства. Сковороду стоит беречь от ударов. Нельзя допускать контраста температур и наливать холодную воду в горячую сковороду.

Плюсы и минусы

  • подойдет для нагрева до больших температур;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • устойчивость к царапинам.
  • высокая цена;
  • боится контраста температур.

Сейчас мраморное покрытие встречается на рынке все чаще и чаще и определенно заслуживает внимания. Это действительно оптимальный вариант для приготовления разных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий