Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, обзор и сравнение

Дополнительные функции для электрических грилей

На первый взгляд электрический гриль кажется устройством довольно простой конструкции. Однако некоторые устройства, особенно из более высокого ценового сегмента, обладают очень интересными и технологически продвинутыми функциями.

  • Индикатор уровня жарки — очень функциональное решение, при котором гриль будет постоянно информировать вас об этом звуковыми сигналами. Прибор подает звуковой сигнал на каждом этапе, чтобы вы знали, когда ваше блюдо будет приготовлено так, как вам нравится.
  • Электрический гриль с тостером — этот вид гриля, помимо классической функции, также может поджаривать хлеб. Идеальное решение для воскресных завтраков.
  • Измерение толщины мяса — большие куски мяса требуют больше времени для поджаривания, а тонкие — гораздо меньше времени. Но как правильно выбрать время? Если вы не можете сделать это сами, гриль сделает это за вас. Просто нужно иметь возможность автоматически измерять толщину мяса и гриль сам выберет время приготовления.
  • Электрогриль со сменными пластинами — гриль также можно использовать как тостер или вафельницу. Сменные пластины позволяют таким образом преобразить наше устройство.
  • Автоматические программы гриля — если вы только начинаете свое приключение с грилем, стоит купить гриль с автоматическими программами. Устройство подберет оптимальные параметры для конкретного блюда, например, программу для гамбургеров, красного мяса, птицы, рыбы, овощей или разморозки замороженного мяса.

Рекомендации по выбору электрогриля

Простые с виду приборы имеют ряд важных характеристик, которые нужно учитывать при покупке

Например, следует обратить внимание на тип гриля – односторонний или двусторонний

Односторонний имеет одну рабочую поверхность и напоминает сковороду, двусторонний закрывается сверху крышкой, а продукты в нем находятся под дополнительным давлением – по сути, это пресс с возможностью регулировки.

Универсальный вариант – гриль с двумя панелями, раскрывающимися на 180°. Его можно использовать и в качестве пресса, и как сковороду с увеличенной в 2 раза площадью

Оба типа относятся к категории контактных грилей. Но есть и бесконтактные, на которых мясо или овощи раскладывают на решетке или на плоскости с ТЭНом. Нередко жир на таких мини-барбекю капает прямо на нагревательный элемент и вызывает появление дыма. Минус – необходима мощная вентиляция, плюс – запах и вкус пищи, приготовленной на мангале.

Следует проверить, из какого материала изготовлен прибор. В производстве корпуса используют сталь, алюминий и пластик. Стальные модели более тяжелые и дорогие, пластиковые – хрупкие и демократичные по стоимости.

Рабочие панели бывают из чугуна, но чаще – из алюминия. Чтобы продукты не пригорали, сверху наносят антипригарное покрытие, а поверхность делают рифленой – для стекания жира

Разбег мощности у недорогих и премиум моделей примерно одинаковый – в среднем 1500-2100 Вт. Есть и маломощные мобильные приборы с параметрами до 1000 Вт. Чтобы добиться различной степени прожарки, выбирайте гриль с плавной регулировкой или предустановленными режимами.

Кстати, если любите сочные ароматные шашлычки, рекомендуем присмотреться к домашним шашлычницам.

Габариты и вес имеют значение, если на кухне наблюдается дефицит пространства или прибор часто «переезжает» из дома на дачу и обратно. При постоянном месте установки размеры не так важны.

Если же вы планируете использовать гриль лишь на даче и выбираете вместительную модель, чтобы за раз можно было приготовить много порций мяса, рыбы, овощей, отличным решением станет изготовление газового гриля своими руками.

Хотите меньше вникать в процесс и просто наслаждаться результатом? Приобретайте «умную» технику с набором программ. Любите экспериментировать и контролировать каждый этап приготовления? Подойдет и простенький прибор с механическим управлением

Но перед приобретением нового гриля обязательно прочитайте инструкцию, изучите рекомендации по отзывам, внимательно осмотрите потенциальную покупку. Если она будет находиться на виду, важен и дизайн, и соответствие кухонному интерьеру.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Плюсы и минусы электрогриля

Ради чего стоит приобрести электрогриль, его положительные стороны:

  • Можно приготовить одновременно несколько порций блюд (при наличии дополнительных отсеков). Это выигрыш в экономии времени и увеличенных объемах пищи.
  • Предоставлена возможность быстро перевоплотить сырые продукты (рыба, мясо, овощи, злаки, яйца) в любимые вкусные блюда с неповторимым вкусом.
  • Готовка в электрогриле проходит бесшумно и незаметно для окружающих, большинство моделей специально таким образом разработаны.
  • В подобранной модели закрытого типа работает функция по отсутствию запаха (отпадает необходимость усиленно проветривать небольшое помещение). Главное отличие от классического мангала.
  • Привлекает универсальность и большая функциональность, включая разморозку, тушение, прожарку, разогрев и прочее.
  • Функционируют разные температурные режимы, конкретно предназначенные для каждого отдельного вида продуктов, чтобы на выходе получился кулинарный шедевр.
  • Допускается свобода действий во время самостоятельной готовки, так как звуковой сигнал таймера оповестит через 20 минут о дальнейших действиях (хоть на долго и не желательно оставлять прибор без присмотра).
  • Можно спокойно перемещать его из любого места по желанию (за исключением габаритных стационарных моделей).
  • Простое доступное управление под силу любому человеку.

Неудобные моменты, вызывающие сомнения при покупке электрогриля:

  • Расходует количество электроэнергии сравнительно большое, полученный позже счет в квитанции может огорчить.
  • Наличие электрогриля не заменит необходимость других кухонных бытовых приборов (к примеру, в аэрогриле можно дополнительно приготовить на пару или сварить первое блюдо).
  • Чувствует любые незначительные перепады напряжения, что чревато выходом из строя.
  • Функциональные свойства напрямую зависимы от постоянной добросовестной и деликатной очистки сразу после окончания процесса готовки.
  • Стоимость покупки может отразиться на толщине кошелька.

Разделение по поверхности гриля:

1. Электрогриль с мангалом 

Изготовлен из каменки с установленной на ней решеткой. Его внешний вид напоминает традиционный садовый мангал на древесном угле, поэтому он должен понравиться самым большим любителям гриля. Тающий от мяса жир стекает на нагреватель (в случае традиционного угольного гриля), который потом трудно очистить. С другой стороны, такой гриль имеет большую поверхность для гриля, что позволяет одновременно готовить разные блюда. Некоторые модели оснащены регулируемым термостатом, который позволяет установить подходящую температуру гриля.

Преимущества:

  • напоминает традиционный мангал на углях,
  • большая площадь гриля.

Недостатки:

  • жир стекает на обогреватель — его сложно содержать в чистоте,
  • гриль с двух сторон невозможен.

2. Электрогриль с варочной панелью 

Он состоит из нагревательной плиты, на которой можно ставить блюда для гриля, и мощного нагревателя. На такую ​​плиту нанесено антипригарное покрытие — чаще всего это тефлон или керамика. В отличие от гриля с решеткой, топленый жир поступает не в каменку, а через специальные желоба в поддон для сбора капель. Это очень большое удобство, благодаря которому электрический гриль с варочной панелью очень легко чистить. Не каждая модель оснащена таким баком. Однако вы можете разобрать варочную панель и тщательно ее помыть.

Преимущества:

  • оснащен тарелкой с покрытием, к которому не прилипает еда,
  • Тающий жир течет не в нагреватель, а в канавки,
  • очень чистые скамейки,
  • Доступны модели с большой площадью гриля.

3. Электрический гриль для раклетта с мини-сковородками 

Многофункциональное устройство круглой или прямоугольной формы. В верхней части расположена тарелка для приготовления продуктов на гриле, а внизу — место для мини-сковородок для плавления сыра и жарки яиц. Это позволяет готовить сразу разные блюда. Такой гриль чаще всего ставят на стол, вокруг которого собираются гости — каждый из них может составить свою запеканку, которую ставит на небольшую сковороду, обычно покрытую тефлоном. В свою очередь, сама плита гриля очень часто делается из камня. Жир не капает на нагреватель, а остается в лотках.

Преимущества:

  • многофункциональный прибор — возможность готовить сразу разные блюда,
  • некоторые модели также оснащены функцией фондю,
  • жир тает в бороздках,
  • легко содержать в чистоте.

Что представляет собой электрогриль

Гриль может работать на углях, газу или от электричества. Электрический гриль наиболее удобен в использовании. С его помощью можно не только жарить или запекать продукт, но и коптить его.

Электрогриль бывает переносной и стационарный. Если необходимо приобрести устройство для установки на даче, то лучше остановиться на стационарном: его габариты позволяют готовить большие объёмы пищи. Переносной электрогриль подойдёт для использования в квартире.

Делятся электрические грили на напольные и настольные в соответствии с местом установки прибора. Напольные идеально подходят для выездов на природу.

Ещё одна классификация устройств: контактные и бесконтактные. Контактный подразумевает непосредственный контакт пищи с поверхностью устройства. Бывают односторонние открытые, двусторонние закрытые, комбинированные. Бесконтактный электрический гриль предусматривает использование шампуров, пища в нём не соприкасается с нагретой поверхностью устройства.

В использовании электрогриля нет ничего сложного: необходимо подготовить все ингредиенты, прибор подключить к сети и после его нагревания выложить на него продукт.

Популярные производители электрических грилей

Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:

Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.

Довольно  бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.

Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог.  Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).

Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.

Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.

  • Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших
  • Как выбрать посудомоечную машину 45 см: не самое узкое место кухни

Фото: компании-производители

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы электрогриля:

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.

https://youtube.com/watch?v=EtzB6DcrBCM

Минусы:

  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.

Плюсы сковородки гриль:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Какой гриль лучше — электрический, угольный или газовый?

Неоспоримое преимущество угольного гриля — запах дымка у приготовленного на нем мяса. Но разместить такой гриль в помещении не получится, это хороший вариант для частного дома или дачи.

Газовые грили отличаются экологичностью, не имеют открытого источника огня, готовят быстро, идеально прожаривая мясо на максимальной мощности, но имеют внушительный размер.

Поэтому такие приборы размещают в кафе или коттеджах, загородных домах.

Наиболее автономные и экономичные приборы — электрические.

Это возможность пожарить стейки или сосиски, сделать бургеры или сэндвичи в условиях городской квартиры. Такие грили безопасны, работают от сети 220 Вт, не имеют открытого источника огня, от них нет сажи и копоти.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

Характеристика

ЭлектрогрильСковорода-гриль
Возможность жарки без масла++
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира+

вся жидкость и жир стекают в боковые желобки

Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой++
Функция подогрева после приготовления+
Наличие нескольких температурных режимов+
Компактность и возможность транспортировки+

в случае использования настольных моделей

+
Возможность запекания в духовке+

при наличии съемной ручки

Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки+
Вместительностьможет быть любого объемаразмер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходепри использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто+
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки)+

в зависимости от модели

Стоимостьот 2500-3000 рублейот 1000 рублей

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060 Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид. Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью электрогриля легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится. Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Рейтинг ТОП-20 лучших электрогрилей 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрогрилей в соотношении цена/качество на 2021 год
1REDMOND SteakMaster RGM-M805Узнать цену
2Kitfort KT-1627Узнать цену
3Tefal GC306012Узнать цену
4Tefal Optigrill+ GC712Узнать цену
5Kitfort KT-1602Узнать цену
ТОП-5 лучших электрогрилей со сменными панелями
1Tefal Optigrill+ XL GC722D34Узнать цену
2REDMOND SteakMaster RGM-M807Узнать цену
3De’Longhi MultiGrill CGH 1030DУзнать цену
4Kitfort KT-1639Узнать цену
5Tefal Optigrill GC706D34Узнать цену
ТОП-5 лучших электрогрилей с антипригарным покрытием
1REDMOND Steak&Bake RGM-M803PУзнать цену
2Tefal GC205012Узнать цену
3REDMOND SteakMaster RGM-M801Узнать цену
4De’Longhi MultiGrill CGH 1012DУзнать цену
5Tefal Optigrill Elite GC750D30Узнать цену
ТОП-5 лучших электрогрилей с автоматическим отключением
1Tefal Optigrill+ XL GC722834 / GC722D16Узнать цену
2Kitfort KT-1630Узнать цену
3REDMOND Steak&Bake RGM-M806PУзнать цену
4Kitfort KT-1652Узнать цену
5GFgril GF-100Узнать цену

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Рекомендации по выбору

Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.

Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье

При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление

Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.

При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.

Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий