Ручное размораживание морозильной камеры: что это и зачем, технология, система

Рекомендации при выборе устройства

Перед приобретением стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Наличие контейнеров с крышками для системы охлаждения по сухому типу. В крайнем случае, можно докупить комплект стекляных ящиков с пластиковой крышкой;
  2. Уровень шума устройства во время работы. Можно попросить продавца включить агрегат прямо в магазине. Если через 10-15 минут беспрерывной работы шум все так же слышен в помещении с большим количеством народа, что же будет дома?
  3. Класс энергосбережения. Очень важный параметр в условиях постоянного повышения цен на энергоносители. Рекомендуется выбирать устройства класса А, А+, А++. В таком случае переплата за более дорогостоящий агрегат при том же количестве опций будет оправдана;
  4. Только известный бренд. В случае поломки, найти аналогичную деталь для замены будет нелегко при покупке холодильника безымянной бюджетной марки. Стоит поинтересоваться гарантийным сроком и предварительно изучить инструкцию, созвонившись с ближайшим сервисным центром еще до момента оплаты.

Посмотрите видео о системе ноу фрост и капельной

Принцип действия системы капельной разморозки

Возможно вы ещё застали агрегаты с ручным размораживанием и помните насколько медлителен и утомителен был данный процесс. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и на смену устаревшим системам пришли новые более эффективные устройства.

Капельное размораживание, применяемое в современных холодильниках, — наиболее распространённый способ удаления избытка влаги из холодильной камеры, поэтому стоит остановиться на принципе его работы подробнее.


Во время капельной разморозки испарение и влага практически отсутствуют

На самом деле принцип действия такой системы довольно простой. Задняя панель холодильника с капельной системой размораживания оснащена испарителем (специальный элемент, в который посредством компрессора подаётся охлаждающее вещество). В ходе процесса испаритель становится значительно холоднее других деталей и выступает в роли конденсатной ловушки. Скапливающаяся влага при этом преобразуется в лёд. После того, как на задней стенке скопилось определённое количество инея, срабатывает специальный датчик, который отключает подачу охлаждающего агента. Испаритель начинает нагреваться, лед тает, часть влаги постепенно испаряется, а остальное стекает каплями в специальную ёмкость.

В новых моделях данный процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека. Иногда всё же стоит проверять поддон для влаги, в некоторых случаях (изредка) требуется опорожнять его вручную.

Система капельной разморозки, пожалуй, — самая распространённая технология удаления льда и испарений из холодильной камеры, она простая и эффективная, и может обозначаться также как Direct Cool.

Преимущества капельного размораживания холодильника


Убирать холодильник с капельной системой разморозки намного удобнее, чем старые агрегаты

Говоря о преимуществах современной системы капельной разморозки холодильника нельзя не отметить такое важное условие, как удобство в её эксплуатации:

  • Вам не придётся выключать агрегат и ждать, пока он разморозится, а затем убирать куски льда и литры воды. Система всё сделает в автоматическом режиме.
  • Конечно, временами вам придётся периодически освобождать поддон от влаги, но это делается не так часто, а иногда (здесь всё зависит от условий эксплуатации аппарата) и не требуется делать вовсе.
  • Технология капельной разморозки несравненно надёжнее, чем системы удаления конденсата и инея из прошлого, и во многих моментах — чем современные автоматические. Размораживание холодильника капельным путем осуществляется без значимых затрат электроэнергии, а неполадки или отказ устройства практически исключены.
  • Холодильники с системой капельной разморозки не содержат дорогостоящих элементов и, следовательно, они более дешёвые. Сюда же можно отнести доступное обслуживание и, в случае необходимости, ремонт.
  • Технология Direct Cool абсолютно безвредна для здоровья человека. Холодильник с капельной системой не сушит продукты и не сказывается негативно на их свежести.

Недостатки

Ничего совершенного в мире не существует, и особенно если речь идет о бытовой технике. С одной стороны, как уже отмечалось, система капельного размораживания экономит внушительное количество времени человеку, но если нужно освободить холодильник от инея и льда полностью, например, перед его перевозкой, определённое количество минут или часов потратить всё же придётся. В отличие от описываемой системы, более продвинутые и, соответственно, более дорогие агрегаты не имеют таких проблем. Процесс полного размораживания в них осуществляется в ином режиме.


Система слива воды в холодильнике с капельной разморозкой может забиться, но это легко исправить

Несмотря на то, что капельная система разморозки пока ещё не устарела, продвинутый маркетинг утверждает обратное. Позиционируется мнение, что новые технологии ещё более экономичны и функциональны, однако при всем этом цена на хай-тек весьма внушительна.

Преимущества и недостатки систем охлаждения

Для наглядности работы двух типов разморозки обратимся к таблице.

Таблица: положительные и отрицательные стороны систем охлаждения

Капельная система
ПлюсыМинусы
Широкий ассортиментРазморозка капельным путём не распространяется на «морозилку»
Средний ценовой сегментПостоянное появление конденсата, обледенение тыльной панели
Вместительный объём отсековТребуется регулярная разморозка
Экономное потребление электричестваПосле отключения долго охлаждается
Низкая производительность шума — до 41 дБТемпература нижней и верхней частей отсека могут отличаться, что приводит к неравномерному охлаждению продуктов
Система No frost
ПлюсыМинусы
Практически отсутствует необходимость в уходеОграниченная вместительность
Равномерное распределение охлаждения по всей камереВысокая цена
Наличие No frost в морозильной камереПотребление большего количества электроэнергии — до 364 кВтч/год
Быстрое восстановление температуры после отключения холодильникаВозможная вероятность поломки по причине большего количества деталей
Полное отсутствие конденсата и обледенения на задней стенке камерыПовышенная производительность шума

Мифы о системе «Ноу фрост»

Существует немало негативных рассуждений со стороны потенциальных потребителей о холодильниках с системой «Ноу фрост». Рассмотрим основные из них:

  1. Вредность для здоровья. Многие потребители утверждают, что холодильники «Ноу фрост» используют «вредный» тип фреона. Это неправда. Холодильники этой системы работают на абсолютно аналогичных компрессорах и хладагентах, как и камеры с капельной разморозкой (R600a Изобутан).
  2. Пересушивание продуктов. Режим циркуляции воздуха действительно может слегка окислять еду. Неудивительно, ведь эта технология была изобретена в стране, имеющей повышенную влажность климата. Целые продукты сохраняют свежесть значительно дольше относительно приборов капельного типа. Во избежание процесса окисления достаточно накрывать содержимое крышкой или использовать пищевую плёнку.

Преимущества и недостатки капельной системы

Плачущие» холодильники пока остаются самыми многочисленными на рынке. Они выигрывают у аналогов с No frost по следующим характеристикам:

  • невысокая стоимость;
  • простая конструкция, как следствие – больший объем камер при тех же габаритах холодильника;
  • низкий расход электроэнергии;
  • низкая шумность;
  • ремонтопригодность.

Теперь о том, в чем капельные системы проигрывают конкурентам с No frost:

  • высокая влажность внутри камер;
  • регулярное образование инея – необходимость разморозки;
  • неравномерное охлаждение – температура на дне камеры бывает 2-3°C ниже, чем на верхних полках;
  • более длительное охлаждение «с нуля».

Сравнения по некоторым пунктам довольно условны, например, про необходимость разморозки у «плачущих» моделей – специалисты советуют как минимум раз в 6 месяцев размораживать любой холодильник.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата  Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха  Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше   

Что по поводу разморозки?

Все равно сомневаетесь, нужно ли размораживать технику с такими системами хотя бы иногда? На самом деле не зря: производители рекомендуют проводить профилактическую разморозку примерно раз в год, но большинство обладателей холодильников с автоматическим размораживанием прибегают к этой мере только тогда, когда что-то не работает. Остальные же скажут вам, что не размораживали его с самого момента покупки.

То есть в инструкциях многих моделей утверждают, что дополнительный сеанс разморозки все же нужен, но по факту оказывается, что с капельной системой или No frost не случится ничего страшного, если его не проводить.

Легко дать ответ на вопрос, что лучше: автоматическая разморозка или ручная. А вот сделать выбор между No frost или капельной системой уже не так просто. Проанализируйте параметры места, где будет установлен холодильник, ваши потребности и предпочтения, и только тогда, когда в голове сложится четкая картина того, что вам нужно, отправляйтесь в магазин.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь…

Сегодня трудно найти такой дом, где не было бы холодильника. Нам, современному поколению, трудно даже представить, что когда-то продукты прятали в ямы в земле, просто пересыпали солью или сносили в подвал для того, чтобы они не портились. Это чуждо нам сегодня, но такое было. С тех пор, как появился первый холодильник, прошло очень много лет, но никакого другого устройства вместо него еще не придумали. Ученые лишь только постоянно усовершенствуют уже существующую модель.

Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы.

No frost дословно переводится, как – «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека.

В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.

Принцип работы

Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:

  • капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
  • система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.

Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.

Что такое Low Frost

Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje.

Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата.

Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.

Анастасия

У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень – лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.

Галина

Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное – мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.

Алёна

Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да – нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.

Какой же в итоге делать выбор

Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру.

Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе.

Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.

Холодильники с системой No Frost

При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников — образование наледи. Название «ноу-фрост», или No Frost, означает «без снега/изморози». Внутри камеры устройства не образуется иней, не появляются капли воды. Обеспечивается такой результат благодаря испарителю, расположенному на стенке или в нижней части холодильной камеры. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо создать условия для равномерного распределения потоков воздуха. Достигается такой результат благодаря вентилятору.

Принцип работы

Механизм действия устройства основан на одновременной реализации нескольких процессов:

  1. Влага оседает на испарителе.
  2. Вентилятор, который расположен рядом, обеспечивает равномерный обдув. Благодаря этому происходит постоянное движение воздушных потоков, что отчасти способствует созданию подходящей среды внутри камеры.
  3. Благодаря компрессору включается в работу нагреватель, иссушающий влагу.
  4. Остатки воды (минимальное количество) стекают в резервуар, после чего испаряются.

Такой принцип работы холодильника ноу-фрост цикличен, способствует удалению влаги до того, как она заледенеет, образуя иней. В результате пропадает необходимость в частом размораживании агрегата. Но все равно техника с системой без разморозки нуждается в обслуживании. Периодически холодильник нужно отключать.

Плюсы и минусы

Положительные качества агрегата:

  • редкое размораживание;
  • равномерное охлаждение воздуха внутри камеры;
  • наличие дополнительных функций и элементов конструкции, повышающих комфорт при эксплуатации холодильника (например суперразморозка, ТЭН оттайки);
  • быстрое восстановление температуры внутри камеры при открывании дверцы;
  • нет воды на задней стенке холодильника с системой без разморозки.

Несмотря на многочисленные достоинства, у агрегата есть ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • при эксплуатации устройства No Frost увеличивается риск поломки, т. к. конструкцией предусмотрено намного больше вспомогательных элементов (деталей, узлов);
  • полезный объем в большинстве случаев меньше, чем у капельных моделей;
  • повышенный уровень энергопотребления.

Холодильники с системой No Frost

Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

Принцип работы

В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

Преимущества и недостатки

Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

  1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
  2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
  3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
  4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
  5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
  6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

В таком холодильнике температура распределяется равномерно

К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

  1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
  2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
  3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
  4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
  5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

Распространенные заблуждения о системе No Frost

Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время

МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

Это интересно: Зеркальный фартук для кухни: поясняем по порядку

Что такое автоматическая разморозка холодильника и чем отличается от ручной

Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив. При работе компрессора происходит образование льдинок. Когда он перестает работать, лед тает, капли стекают в слив. Из него вода попадает в специальную ванночку, которая расположена на моторе; там она испаряется. Это происходит постепенно и незаметно.

Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха. В результате снежный налет в ней не образуется. Иней появляется на скрытом от пользователя испарителе. Затем вентилятор перестает работать, включается нагреватель. Под его воздействием талая жидкость стекает в поддон по желобкам. Там происходит ее испарение.

Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:

  • преждевременного выхода техники из строя;
  • порчи продуктов из-за неправильного температурного режима;
  • увеличения потребления электроэнергии.

Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий