Как пользоваться мультиваркой с двумя чашами?

Как работает устройство

Основа всего — это микропроцессор, который отвечает за поддержание постоянного давления и заданной температуры внутри изделия и держит особый контроль над испарением жидкости. Интеллектуальное устройство в зависимости от заложенных внутрь продуктов производит расчет времени, которое нужно на их приготовление.

Весь принцип работы этих изделий рассчитан на том, что внутри имеется специальный клапан, который чередует величину давления, хорошая герметичность не пропускает наружный воздух внутрь, а процессор подбирает оптимальную температуру приготовления продуктов.

Большинство мультиварок укомплектовано съемным кабелем — это делается для удобства во время длительной транспортировки. При подключении его к домашней сети на панели загораются кнопки, некоторые изделия при этом подают звуковой сигнал готовности к работе.

Существуют только два вида изделий, у которых есть отличия по принципам нагревания:

  • нагревание с помощью ТЭН;
  • индукционное нагревание.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Нагревательные элементы

Для мультиварок основным тэном является трубчатый нагреватель — за счет него происходит нагревание чаши и приготовление пищи в ней, поэтому конструктивно он расположен в нижней части корпуса. Чтобы тепло равномерно распределялось по всей чаше, второй ТЭН устанавливают в крышку изделия, которая постоянно контактирует с датчиком температуры.

ТЭН — нагревательный элемент мультиварки

Пользователь на табло с помощью кнопок задает режим, а интеллектуальная система уже сама решает — сколько должен работать каждый из нагревательных элементов, в каком именно режиме, основываясь только на характеристиках и показаниях температурного датчика.

Температурный датчик в мультиварке

Индукционный или щадящий режим

Этот вид нагревания чаши более прогрессивный и считается ноу-хау для такого класса бытовых приборов. Сама чаша используется как оригинальный тэн, ее температура увеличивается за счет прохождения электромагнитных волн, поэтому она имеет более толстые стены и хорошую массу, чтобы хорошо держать приобретенное тепло.

Все остальное действует аналогично первому варианту. Этот вид нагревания специалисты называют еще щадящим режимом: все продукты разогреваются, благодаря проходящим сквозь них электромагнитным волнам. При этом никогда не возникает избытка температуры, продукты не теряют своих вкусовых особенностей и заложенных витаминов, жидкость не доводится до кипения, потому что внутри осуществляется постоянная герметичность.

Мультиварка с индукционным нагревом

Дополнительный функционал

В зависимости от модели, мультиварки могут оснащаться дополнительным функционалом, благодаря которому эксплуатация становится более удобной.

Дисплей

Может быть светодиодным, люминесцентным или жидкокристаллическим. Присутствует в моделях с электронным и сенсорным управлением. Служит для отображения информации. Располагается вертикально, горизонтально или под наклоном.

3D нагрев

Функция доступна в мультиварках с дополнительными нагревательными элементами, расположенными в крышке и на стенках чаши. Продукты прогреваются более глубоко и равномерно. Это позволяет сократить время готовки и получить блюдо с хрустящей корочкой.

Опция актуальна для семей с маленькими детьми.

А Вы готовите в мультиварке?

Постоянно!Хочу попробовать

Удалённое управление

Позволяет осуществлять удалённый контроль и управление с компьютера или смартфона.

Мультиварка позволяет быстро приготовить разнообразные блюда в автоматическом режиме. Устройства с дополнительными опциями обладают широкими возможностями и более удобны в эксплуатации, однако стоят значительно дороже. Перед покупкой прибора следует определить набор функций, необходимых пользователю, чтобы не переплачивать за ненужные компоненты.

  • Как подобрать лучшую из мультиварок Redmond: особенности и характеристики, важные критерии, рейтинг и обзор популярных классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую из мультиварок Polaris: их особенности, параметры подбора, обзор 7 моделей линейки, их сравнение, плюсы и минусы
  • Мультиварка поларис: один прибор вместо всей кухонной техники
  • Мультиварка Moulinex — незаменимый помощник на кухне

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Функциональность техники


В уникальной мультиварке легко готовятся:

  • традиционный батон;
  • французский хлеб;
  • сладкие булки;
  • безглютеновый хлеб;
  • кексы и чизкейки;
  • шарлотки и бисквиты;
  • чиабатту;
  • куличи;
  • мраморный, венский и монастырский пирог;
  • пиццу и картофельную бабку;
  • блюда на пару;
  • йогурты;
  • супы, тушеные и жареные блюда;
  • мясо, рыба и овощи гриль.

В устройствах 2-в-1 лучше всего использовать пшеничную муку. Темные сорта плохо пропекаются внутри, получаются тяжелыми. Семечки, напротив, очень хорошо пропекаются, поскольку перемалываются специальными лопастями.

Важно! Модели с опцией Мультиповара самостоятельно подбирают температуру, время и вид нагрева. Приспособления для мультиварки-хлебопечки


Приспособления для мультиварки-хлебопечки


Программа Хлебопечка

Лучшие мультиварки-скороварки по соотношению цена-качество

У более дорогих мультиварок-скороварокдля приготовления блюд улучшена конструкция, расширен функционал, они более удобные в использовании.

REDMOND RMC-M140

Рейтинг: 4.8

Redmond представляет лучшую мультиварку-скороварку в среднем ценовом сегменте RMC-M140. Она такая же многофункциональная, как представители семейства устройств REDMOND – готовит в 10 основных режимах, один из которых «мультиповар», который можно запрограммировать в скольких угодно вариациях температуры, времени и характера теплового воздействия, всего 24 программы ручной настройки. Такое разнообразие возможно благодаря мощности, увеличенной до 1100-1300 Вт при стандартном объёме чаши 5 литров, способной сохранять тепло в течение длительного времени.

В отличие от бюджетных мультиворок-скороварок, у REDMOND RMC-M140 удобная чаша – у неё есть ручки для удобного захвата. Антипригарное покрытие сохраняется в течение долгого времени, но при необходимости ёмкость можно заменить на новую. Возможность отсрочки старта стандартная – 24 часа.

У мультиварки-скороварки верхняя крышка откидная, на ней же расположен дисплей с кнопками управления. Для удобной переноски мультиварки-скороваркипредусмотрена ручка на корпусе, правда, металлическая отделка сказывается увеличением веса изделия. Также необходимо учитывать сравнительно небыстрый набор давления, а также шумный сброс пара. При наличии режима «Приготовление йогурта» отсутствуют формочки для продукта в комплекте – их недостаток отмечают многие владельцы техники.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-M140 находится у отметки 16000 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор программ и режимов готовки;
  • Износостойкая чаша с ручками;
  • Компактные размеры;
  • Книга на 200 рецептов»;
  • Ручная настройка температуры и времени;
  • Металлический корпус.

Кухонная конкуренция

Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине. Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.

А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.

При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.

Лучшие мультиварки-скороварки для большой семьи

У больших мультиварок-скороварок увеличен объём чаши, соответственно мощность устройств должна быть большей. Это не может не влиять на стоимость техники для кухни.

REDMOND RMC-PM380

Рейтинг: 4.9

Лучшая скороварка для семьи из 3-5 человек – это REDMOND RMC-PM380. У неё увеличенная до 6 литров чаша с тефлоновым антипригарным покрытием, только ручками производитель её не наделил, и это недочёт. Зато в остальных аспектах устройство достойное: мощность 1000 Вт, 14 готовых программ, 6 режимов давления и 8 – без давления, есть возможность поддержания тепла чаши (отключается вручную) и функция пастеризации. При этом есть возможность ручного регулирования параметров приготовления блюд посредством электронного управления. Для удобства пользователя на корпусе предусмотрен информативный дисплей.

Конструкция у мультиварки удобная: к ней практически нет существенных замечаний от поваров: крышка хоть и съёмная, зато надёжно фиксируется во время готовки, внутренняя её часть снимается для мытья. Внешний корпус металлический с графическим орнаментом, к нему не прилипают кухонные загрязнения, но материал заметно увеличивает вес аппарата.

У мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 есть насадка для пароварки – устройство многофункциональное и универсальное. Производитель также позаботился о разнообразном меню покупателей и вместе с документацией к комплекту добавил книгу рецептов.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 при всех достоинствах агрегата – всего 5500 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор автоматических и вручную регулируемых программ;
  • Возможность изменения параметров готовки даже в процессе работы программы;
  • Удобное интуитивное управление;
  • Большой дисплей;
  • Надёжная сборка – ничто не ломается, гарантия 12 месяцев от производителя;
  • Износостойкая чаша.

Объем и покрытие чаши

Это, пожалуй, один из основных критериев при покупке. От покрытия чаши будет зависеть срок службы мультиварки и факт пригорания еды во время готовки. Объем чаши также имеет значение. В ассортименте представлены устройства объемом от 1,5 до 6 литров.

Покрытие чаши встречается тефлоновое (антипригарное) либо керамическое. Сама емкость изготавливается из нержавеющей стали, алюминия.

Антипригарное покрытие

За тефлоновым покрытием просто ухаживать, его легко помыть вручную или в посудомойке. Еда не пригорает и не перегревается.

Недостатки чаш с тефлоновым напылением

К недостаткам антипригарного покрытия можно отнести свойство тефлона выделять токсические вещества при нагреве выше 270 °С и нестойкость к внешним повреждениям (легко царапается). Если вы не собираетесь задавать высокую температуру, бережно отнесетесь к покрытию и не примените металлические приборы – чаша с тефлоновым напылением вас не разочарует.

Недостатки чаш с керамическим напылением

Чаши из керамики способны выдерживать высокие температуры до 450 °С, однако обладают хрупкостью и так же, как и тефлоновые, требуют бережного отношения.

Чаши из нержавеющей стали: отрицательные моменты

Редко встречаются в стандартной комплектации прибора. Емкость из нержавейки вы сможете купить отдельно. Хоть нержавеющая сталь долговечна и не требует особого ухода, чаша из нее имеет множество отрицательных сторон:

  • неравномерный прогрев;
  • отсутствие антипригарного покрытия;
  • в составе материала могут присутствовать аллергены;
  • большая масса;
  • отсутствие стойкости к воздействию некоторых кислот;
  • у блюд иногда появляется металлический привкус.

Некоторые дорогостоящие модели оснащены пятитислойным покрытием с мраморным напылением. Еда, приготовленная в такой чаше, не пригорит и сохранит максимум витаминов. Сама емкость легко моется и не царапается.

Сравнение мультиварки и хлебопечки

Функциональные гаджеты имеют сходства и различия.

Что умеют приборы


Мультипечки могут:

  • выпекать и запекать, жарить и варить, тушить, разогревать еду;
  • параллельно тушат овощи и готовят мясо на пару при наличии специального контейнера;
  • пекут хлеб и готовят соусы в разных емкостях;
  • поддерживают температуру блюда от 12 до 24 часов;
  • выполняют отсрочку старта до заданного пользователем времени.

Электрическую хлебопечку также используют в быту. Устройство предназначено для:

  • выпечки хлеба и булок с хрустящей корочкой;
  • приготовления теста по рецепту из комплектной книги;
  • создания кремов для тортов, варений и десертов.

Опционал хлебопечки в сравнении с мультиваркой ограничен, поэтому агрегаты 2-в-1 будут отличным решением для экономных кулинаров.

Как использовать гаджеты

Хлебопечки используются для создания блюд из тестов, мультиварки — на режиме выпечка, мультипечи умеют все. Как с ними работать?

Хлебопечка

Процесс выпечки в хлебопечке происходит следующим образом:

  1. Пользователь загружает ингредиенты в указанных пропорциях.
  2. Прибор замешивает тесто, определяет время выпечки и выполняет ее.
  3. Нагрев чаши происходит равномерно.

На выходе получается хлебобулочное изделие без комочков, равномерно пропеченное, с золотистой корочкой.

Мультиварка


Использование традиционной мультиварки для выпечки сводится к следующему алгоритму:

  1. Пользователь замешивает тесто.
  2. Получившаяся масса закладывается в чашу.
  3. Выбирается режим «Выпечка».

Готовое изделие не всегда имеет красивый вид, а корочка у него только снизу. Зато тушеные, жареные блюда и супы мультиварка делает отменно.

Мультипечь


Мультиварка с опцией хлебопечки умеет:

  1. Замешивать тесто автоматически.
  2. Выпекать массу без клейковины.
  3. Выполнять расстойку теста.

За счет бокового и нижнего расположения нагревателей у хлеба нет корочки. Чтобы ее получить, стоит приобрести модель с трехмерным нагревом.

Зачем нужна мультиварка на кухне

Мультиварка – многофункциональное устройство с электронным управлением, предназначенное для приготовления различных вариаций блюд в автоматическом режиме. Изобретение 21 столетия является прямым потомком рисоварки, пользующейся огромной популярностью в Японии. Однако прибор усовершенствовали, добавив большое количество опций.

В мультиварке одинаково хорошо выходят как супы, каши, рагу, так и выпечка. Многие дорогие модели совмещают в себе функции других кухонных приборов: аэрогриля, скороварки, сковородки. Устройства попроще имеют базовый набор программ: тушение, варка, выпечка, приготовление на пару, молочные каши, плов, крупы, йогурт и пр.

Большинство современных мультиварок оснащены полезными режимами «мультишеф» и «мультиповар». Они позволяют в ручном режиме выбирать температуру и время, программировать этапы готовки. Имеется и функция 3D нагрева, позволяющая прогревать блюдо во время приготовления равномерно со всех сторон. В самых продвинутых вариантах есть режим «Удаленное управление», когда агрегат можно запрограммировать через компьютер или другой гаджет с помощью специальных программ.

При этом хозяйкам не требуется контролировать процесс мультиварки. Умная «машина» самостоятельно подстроиться под выбранную программу. А в это время можно пойти погулять, заняться другими делами, не волнуясь, что суп «убежит», котлеты пригорят, тесто не поднимется.

Режим «Отложенный старт» в мультиварке позволит приготовить блюдо к заданному времени. Например, с вечера засыпать в чашу продукты и выставить время на 6 часов утра. Прибор сам начнет работу, и к 7 часам вкусная, питательная каша будет на столе.

Рассчитать пропорции для будущих яств совсем не сложно, в комплекте с агрегатом идет «книга рецептов» для данной модели. Объем емкости всегда одинаков, поэтому, взяв расчет по граммам из книги, можно с легкостью заменить, например, свинину, на говядину.

Бытовой прибор достаточно компактен и занимает место не больше, чем кастрюля. Причем установить его можно где угодно: на столе, подоконнике, в специальной нише, главное обеспечить свободный доступ к розетке.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды

Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Отличия индукционной мультиварки от обычной

Если разбираться что такое индукционный нагрев в мультиварке, то принцип работы такого прибора в том, что нагревательным элементом есть сама чаша, сконструированная из особого сплава, которая греется за счет магнитного поля, которое в свою очередь одновременно и равномерно распределяет температуру по чаше и еде.

В классической же мультиварке трубчатый электронагреватель сначала греет дно чаши, и только потом тепло распространяется дальше, что занимает больше времени и готовится еда начинает не сразу. В некоторых моделях трубчатый электронагреватель находится на дне чаши, по бокам и на крышке корпуса создавая эффект так называемого 3D нагрева.

Модель Redmond SkyCooker CBD100S

Эта мультиварка с двумя чашами – одновременно многофункциональный и удобный в использовании аппарат в современном стиле.

Изделие имеет обтекаемые формы, приличного размера жидкокристаллический дисплей с подсветкой, 2 емкости для приготовления пищи.

Основные технические характеристики SkyCooker CBD100S:

  • 29 программ, которые можно настраивать вручную;
  • 21 режим приготовления блюд;
  • Функции поддержания тепла, отсрочки запуска, защиты от случайного старта;
  • Возможность корректировки температурных показателей и времени;
  • Функция “Мультиповар”.

Целесообразно также отметить, что изготовитель постарался сделать прибор максимально удобным в обращении: все режимы продуманы до мелочей.

Привлекает интуитивно понятное управление и небольшое количество кнопок на панели.

В случае возникновения каких-либо трудностей при готовке на помощь придет инструкция к применению, идущая в комплекте поставки.

Как пользоваться мультиваркой

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат

Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации

Правила загрузки продуктов

Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.

Количество воды при приготовлении разных блюд

Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.

Какую температуру устанавливать

Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.

Разновидности устройств

Существует огромное количество видов мультиварок.

  1. Обычные, приготовление пищи зависит лишь от температуры, а также естественного атмосферного давления, которое воздействует на блюдо.
  2. Мультиварки-скороварки, которые приготовят блюдо за счет высокого давления, а также температуры.

Более того, сравнительно недавно появились мультиварки со съемной крышкой, которые позволяют вынуть чашу, не открывая крышку устройства.


Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

В современном мире популярностью пользуются мультиварки с 3d нагревом, они не только стоят дорого, но и способны нагреть устройство гораздо быстрее. К преимуществам такого устройства можно отнести следующие.

  1. Приготовление пищи происходит на 30% быстрее.
  2. Устройство не начнет функционировать, если внутри не будет жидкости или продуктов.
  3. Выпечка и мясо имеет румяную корочку и выглядит аппетитнее.
  4. Пища приготовится равномерно, вне зависимости от того, где она находится.
  5. После приготовления сразу же включает режим подогрева, который позволяет сохранить пищу теплой еще несколько часов.
  6. В такой мультиварке-скороварке пища получается намного вкуснее, нежели в обычном приборе.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов

Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости

Плюсы и минусы мультиварки

Плюсы:

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Функция пароварки в мультиварке

Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.

Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
Установить внутрь решетку с продуктами.
На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
После окончания программы прозвучит звуковой сигнал

Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий