Как заточить керамический нож: схема и правила заточки

Как точить керамическое лезвие мусатом

Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:

  • Приспособление располагается вертикально.
  • Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
  • Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.

При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться

Простая точилка своими руками

Любая самодельная точилка выполняет главную задачу — автоматически создает нужный угол заточки. Есть варианты попроще и посложнее. Простой вариант представляет собой держатель для брусков заточки.

Для создания наиболее простого варианта точилки потребуется несколько брусков, а именно 4. Все бруски должны быть одинакового размера. Точильный брус ставится один — этого будет достаточно.

Деревянные брусы соединяются в 2 одинаковых прямых угла. Далее между ними под нужным углом выставляется точильный брус. Для того, чтобы все углы были ровными следует воспользоваться специальными программами или транспортиром.

После того, как брус установлен, можно соединять два прямых угла в один. Для этой цели возьми стягивающие шпильки и «барашки». Закрутите как можно туже и станок для точения ножей готов.

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое  было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки

Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей.  Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.

Инструменты и оборудование

Чтобы правильно заточить коньки, можно воспользоваться несколькими приспособлениями. К ним относятся:

  1. Напильники, надфили. Чтобы работать этими инструментами, требуется получить практический опыт. Время обработки начинается от часа и более.
  2. Абразивный оселок. Пластиковую рогатку, которая имеет абразивные поверхности для точения лезвий. С ее помощью удобно убирать заусенцы, которые остаются после грубой обработки. С помощью абразивного оселка сложно исправлять сколы, щербинки.
  3. Бруски — классический инструмент для заточки различных инструментов. Зависимо от размера абразивной крошки, выделяются разные виды обработки режущих кромок.
  4. Заточные станки. Специализированное оборудование, которое используют в профессиональных мастерских. Требуют правильной настройки, выбора режима точения, подбора абразива.

Новичкам желательно проводить первые тренировки по обработке со старым инвентарем.

Дополнительно понадобятся следующие приспособления:

  1. Алмазные карандаши для создания канавок.
  2. Оселки, которыми будут удаляться заусенцы.
  3. Тиски, в которых будут закрепляться лезвия.
  4. Надфиль, напильник.

Если нет желания пробовать точить лезвие самостоятельно, рекомендуется отдать работу профессионалам.


Правильная заточка конька

Схема заточки керамического ножа

Схема зависит от выбранного способа.

  • Точильный камень:
  • За 30 минут до начала работы хорошо увлажнить камень;
  • Произвести базовую заточку на стороне бруска с крупным напылением без сильного нажатия;
  • Лезвие расположить перпендикулярно, но с учетом угла заточки;
  • При наличии двух клиновидных спусков лезвие перевернуть и производить движения в обратном направлении;
  • Перевернуть брусок на обратную сторону с мелким напылением и произвести доводку клинка до совершенного состояния.

Ручная точилка с дисками:

  • Поместить лезвие в прорезь;
  • Поступательными движениями переместить его «вперед-назад» несколько раз;
  • При необходимости заточки двух сторон перевернуть нож в другую сторону. Проделать те же манипуляции.

Электрическая точилка:

  • Установить опции наклона и толщины лезвия;
  • Вставить клинок в прорезь на валу устройства;
  • Включить прибор и провести ножом 3-4 раза в направлении «вперед-назад».

Мусат:

  • Установить мусат перпендикулярно к столу или с небольшим наклоном;
  • Без резких движений плавно опускать лезвие сверху-вниз и наоборот;
  • Повторить движение многократно.

Точильный станок:

  • Установить диск с напылением 80 микрон для первичной заточки;
  • Клинок прижать к диску и аккуратно несколько раз переместить от рукоятки к окончанию ножа. Работать на низкой частоте вращения обязательно с учетом градуса заточки производителя;
  • Перевернуть лезвие при двухсторонней заточке. Повторить операцию.
  • Поменять диск на другой – с напылением 40 микрон. Произвести доводку и шлифовку.

Алмазная паста:

  • Вырезать кусок плотной ткани (кожа, брезент) или картона;
  • Нанести на него слой пасты;
  • Равномерно произвести шлифовку в течение длительного времени, пока керамическая полоса не станет идеально гладкой.

При абсолютном отсутствии навыков процесс затачивания керамического ножа лучше произвести в сервисной мастерской.

Что такое угол заточки ножа

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента.  Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.

Метод заточки иглой

В большинстве случаев требуется провести заточку ножниц при условии отсутствия под рукой специальных инструментов. Выходом из сложившейся ситуации зачастую становится применение обычной иголки.

Этот метод заточки металлического изделия предусматривает выполнение следующей работы:

  1. Две половинки растянуть максимально широко.
  2. Иголка размещается возле сечения.
  3. Две половинки ножниц постепенно сводятся. Естественным образом иголка двигается вперед.

Подобную процедуру рекомендуется повторить 2−3 раза. При изготовлении иголки, как правило, применяется твердый металл. При контакте с режущей кромкой проводится снятие слоя металла с обрабатываемой поверхности. Естественным образом иголка располагается под нужным углом относительно режущей кромки.

Заточка в домашних условиях

Имея все необходимое, можно заточить инструменты и своими руками. Для этого нужны точильный брусок, наждачная бумага, безворсовые салфетки.

Кладем на ровную поверхность точильный брусок, широко раскрываем маникюрные ножницы или щипцы и начинаем точить. Движения должны быть плавными, ровными, долго точить не нужно. После окончания процедуры инструмент нужно протереть мягкой салфеткой.

Проверяется заточка на куске полиэтилена: при хорошей заточке инструмента полиэтилен не должен мяться при разрезании.

Лучше всего иметь точильный станок с алмазным кругом, который в разы облегчит вашу задачу и сохранит остроту инструмента намного дольше, чем заточка на бумаге или бруске. Но такое дорогое приобретение целесообразно только в том случае, если вы занимаетесь маникюром профессионально.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Проверка остроты лезвия

После обработки следует проверить остроту лезвия. При неудовлетворительном результате стоит повторить процедуру или выбрать другой способ:

  • Бумага. Лист обыкновенной бумаги держат на весу и разрезают ножом. Хорошо заточенное лезвие разрежет лист на две части с ровными краями, как будто были использованы ножницы. Тупое лезвие либо помнёт материал, либо разорвёт его.

  • Спелый овощ. Идеально проверять на спелом помидоре. Овощ кладут на разделочную доску, нож наставляют на помидор и протягивают без усилий. Острое лезвие легко войдёт в спелый помидор и разрежет его.
  • Если повернуть острие лезвия к свету, то на нем не должно быть бликов. Они характерны для тупых участков, которые необходимо ещё раз обработать.
  • Нитка. Острое лезвие разрежет нитку в доли секунды, тогда как тупой нож уведёт её в сторону. Чем меньше усилий приложено для разрезания, тем качественнее была проведены заточка.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Правила ухода

Чтобы маникюрные принадлежности прослужили долго, за ними нужно хорошо ухаживать

Очень важно правильно хранить инструменты. Чаще всего они приходят в негодность именно из-за неправильного хранения

Регулярный и своевременный уход за маникюрными принадлежностями обеспечит их комфортное использование и длительный срок службы.

  • Хранить ножницы, кусачки и щипчики нужно в специальных чехлах, иначе на их поверхности могут образоваться засечки и неровности. Если у вас нет специального чехла, можно завернуть их в мягкую ткань.
  • Не храните маникюрные принадлежности рядом друг с другом, избегайте резких перепадов температур и сильной влажности.
  • Кладите все режущие инструменты лезвием вверх или набок.
  • Ножницы и кусачки нужно регулярно смазывать маслом.

Лучшие способы заточки ножниц

Есть множество методик, которые позволяют улучшить работу ножниц и вернуть им первоначальную режущую способность.

Шило или игла

Обычно таким способом обрабатывают инструменты маленького размера. Иглу помещают у места стыка лезвий при их максимальном раскрытии и совершают режущие движения, при которых иголка продвигается вверх.

Все действия осуществляют аккуратно, чтобы на лезвиях не оставалось зазубрин. Повторяют манипуляции 2-3 раза, периодически проверяя остроту инструмента на любом ненужном предмете.

Губка

Для такого метода заточки подготавливают металлическую губку – старую или новую. Желательно, чтобы она не была слишком жесткой.

Стараясь задействовать всю поверхность лезвий, режут губку на кусочки. Надрезов должно быть как можно больше – это позволит лучше наточить инструмент.

Заточка с помощью металлической губки

Совет! Чтобы металлические частички не сыпались на пол, все процедуры проводят над плотным пакетом.

Фольга

Лист обычной кухонной фольги тоже дает возможность наточить ножницы, правда, нужно использовать самые плотные ее виды. Берут полоску фольги, складывают в 5-8 слоев, чтобы получился достаточно толстый кусок.

После приступают к отрезанию тонких полосок от материала: чем больше их будет, тем лучше наточится инструмент. Для сильно затупленных ножниц придется повторять манипуляции дольше.

Скрепка или отвертка

Для заточки инструмента нужна большая канцелярская скрепка. Ее зажимают кончиками лезвий, проводят до основания, прижимая пальцами.

Повторяют 4-6 раз, чтобы инструмент стал острее. Аналогичным образом работают с тонкой отверткой, которая тоже может стать средством для затачивания инструмента.

Наждачная бумага

С помощью наждачки можно просто и быстро заточить ножницы любого размера. Сворачивать, как фольгу, ее не надо – достаточно нарезать из материала тонкие полоски, и инструмент станет намного острее.

Главное – резать наждачку, повернув ее шершавой стороной наружу. Рекомендуется использовать самый мелкий по зернистости материал, идеальный вариант – «нулевку».

Точилки и напильники

В хозяйственных магазинах реализуются специальные приспособления для точения ножей. При желании, их можно использовать и для восстановления остроты ножниц. Инструмент раскрывают, а потом по-отдельности натачивают каждое лезвие путем протаскивания через отверстие точилки.

Работать с напильником тоже довольно легко. Раскрытые ножницы обрабатывают этим инструментом, поставив под углом в 80 градусов и делая движения только в одном направлении.

Важно! Рывки недопустимы – велик риск испортить инструмент

Стеклянные изделия

Как ни странно, но стекло также помогает заточить ножницы. Используют любое изделие из стекла – бутылку, банку.

Нужно помнить, что в процессе затачивания стекло может расколоться, поэтому стоит применять только ненужный предмет. По его стенке с силой проводят каждым лезвием несколько раз. После ножницы споласкивают или хорошо протирают, так как на них может остаться стеклянная пыль.

Заточка ножниц бутылкой

Точильные камни и станки

Камни для заточки реализуются в хозяйственных и строительных маркетах. Пользоваться такими изделиями несложно, но предварительно придется разобрать инструмент на отдельные составляющие.

После лезвиями водят по камню в одном и том же направлении, пока кромки не станут достаточно острыми. Затем собирают ножницы и применяют по назначению.

Точильный станок – специализированная установка в виде вращающегося диска с абразивным покрытием, использовать которую можно при наличии навыков. Прибор включают, прикладывают лезвие под определенным углом и затачивают до остроты.

Батарейка

Ненужная батарейка или аккумулятор, который не жалко выбросить, — еще одно потенциальное приспособление для точения инструментов. Достаточно зажать батарейку внутри ножниц и провести лезвиями несколько раз, чтобы кромка отлично заточилась.

Как заточить кухонный нож в домашних условиях: подробная инструкция

Рассмотрим, как затачивается классический стальной кухонный нож при помощи точильного камня (бруска) в домашних условиях. Для этого рекомендуется приобрести двусторонний брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая мелкозернистая. При покупке необходимо проверить брусок на наличие сколов, неровностей, трещин. Процесс затачивания включает в себя ряд последовательных действий, а именно:

  1. Брусок укладывается крупнозернистой стороной кверху на ровную устойчивую поверхность. Если она слишком скользкая, под него можно подложить какой-либо материал, обеспечивающий хорошее сцепление с этой поверхностью.
  2. Нож устанавливается поперёк бруска таким образом, чтобы конец его ручки располагался на самом краю точильного камня. При этом на глазок нужно установить необходимый угол заточки.
  3. Придерживаемое сверху рукой лезвие проводится вдоль бруска и одновременно назад, к себе. Движение должно быть равномерным, нажим рукой на лезвие небольшим. В процессе одной проводки задействуется режущая кромка по всей длине. При этом необходимо стремиться выдержать необходимый угол заточки.
  4. После нескольких проводок нож переворачивают другой стороной и повторяют процесс. При этом должно быть произведено столько же проводок, сколько и для первоначально обработанной стороны — это обеспечит симметричное затачивание кромки.
  5. После затачивания лезвия на крупнозернистой стороне бруска необходимо повторить процесс на его мелкозернистой стороне. Все действия такие же, но нажим можно уменьшить.
  6. После окончания процесса под водой промывают и нож, и брусок. Все эти действия обычно занимают около пяти минут.

…и сохранить остроту ножа?

В этом деле вам помогут проверенные советы:

  • Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами (вилками, ложками и пр.) – лезвие будет тереться о поверхность других предметов, на нем появятся микроскопические зазубрины, которые затупят лезвие. Лучшее место для ножа – деревянная подставка, магнитная полоса или особый чехол;
  • Не оставляйте прибор грязным – чтобы отмыть засохшую пищу, нужно немало усилий. Это может поцарапать режущую кромку ножа. К тому же во многих продуктах присутствует кислота, которая приведет к коррозии металла;
  • Контролируйте длительность контакта лезвия ножа с водой. Долгое лежание в миске с водой плохо влияет на металл, а также материал ручки;
  • Чтобы дольше сохранить остроту своего ножа, мойте его лишь холодной водой и старайтесь реже резать очень горячую пищу.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Как и чем проверить уровень заточки?

После проведения процедуры по переточке инструментов для маникюра, необходимо проверить его остроту. Для этого можно попробовать разрезать несколько материалов:

  • стрейч пленку;
  • виниловые или латексные перчатки;
  • полиэтиленовый пакет;
  • влажную салфетку.

При разрезании не должно возникать затруднений. Если приходится придавать больше усилий, необходимо обработать рабочие части абразивом еще раз. Кроме разрезания, определить остроту можно проведя по режущей кромке пальцами без нажима. Металл не должен цеплять за кожу, оставлять следов.


Перчатки латексные для проверки остроты

Применение напильника

Напильник — инструмент, предназначенный для снятия металл с различных поверхностей. В случае когда нужно наточить парикмахерские ножницы, обычный метод не подходит. Последовательность действий:

  1. Проводится подготовка ножниц к проводимой работе. С поверхности следует удалить различные загрязняющие вещества, для чего можно использовать вату, смоченную в спирте.
  2. Две половинки следует отвести на максимальное расстояние друг от друга. Для того чтобы исключить вероятность изменения угла заточки на момент проведения обработки, кольца следует фиксировать пальцами.
  3. Для заточки нужно проводить обработку внутренней части под углом 60−70 градусов.
  4. Напильник должен быть плоским и не иметь изношенных частей поверхности. В противном случае качество обработки будет низким. При достаточном прижиме инструмента к обрабатываемой поверхности нужно провести им несколько раз в направлении к себе от начала лезвия.

Заточка поверхности при применении напильника должна проходить только в одном направлении.

Как сделать электрический станок?

Чтобы самому сделать, по сути, электроточилку, нужно подготовить все необходимое.

В этом списке будут:

  • ненужная зарядка на 12 вольт;
  • моторчик на 12 вольт;
  • выключатель;
  • малый отрезок двужильного мягкого медного провода;
  • круглый камень для бормашины, 2 см в диаметре;
  • цанговый патрон для оси моторчика;
  • тугой отрезок трубы для моторчика;
  • 2 шурупа.

Из инструментов пригодятся паяльник, бормашинка, отвертка, ножницы, надфиль, маркер, молоток, плоскогубцы.

Процесс изготовления самодельного заточного электростанка описан ниже.

  1. Разобрать зарядник, выбрать на корпусе место для выключателя, отметить его маркером. Бормашинкой и отрезным диском выпилить отверстие. Края выровнять надфилем, примерить выключатель.
  2. Отрезать медные провода нужной длины, снять оплетку с окончаний, пролудить окончания оловом, припаять к выключателю.
  3. Один провод спаять с клеммой зарядного контакта, второй вывести наружу через корпусное отверстие. Припаивается провод и ко второй клемме зарядника, соответственно, вывести через второе отверстие для клеммы. Можно собирать корпус.
  4. Выходные провода припаять к клеммам моторчика. Плоскогубцами выпрямить края металлического вкладыша, просверлить в углах отверстия на 2 мм. Он используется как хомут, прижимающий двигатель к корпусу. Движок с хомутом на подходящие шурупы крепится к корпусу.
  5. Нужно сделать защитный кожух от искр, он же станет фиксировать лезвие – в данном случае используется туба от композитного клея. Цанговый патрон собирается воедино, в него устанавливается плоский камень для заточки, все это затягивается плоскогубцами. На верхушку движка надевается подходящая труба, маркером помечается место окончания точильного камня.
  6. Бормашинкой и режущим диском делается прорезь, обязательно под актуальным для заточки ножа углом.

Останется только сделать для мини-станка резиновый коврик, потому что дребезжать при работе он будет знатно.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

Методы заточки

При постоянной эксплуатации канцелярские ножницы приходится затачивать не чаще, чем один раз в 6 месяцев. Не стоит забывать о том, что заточка металлического изделия предусматривает снятие слоя материала, за счет чего уменьшается срок его службы.

Из-за применения некачественной мягкой стали ножницы, производимые малоизвестными производителями, затупляются довольно быстро. Механизм крепления двух частей конструкции обладает относительно невысокой прочностью, при существенном механическом воздействии может быстро сломаться. Более дорогие и качественные изделия могут прослужить долго.

Существует довольно большое количество различных методов заточки ножниц. Наиболее распространенными можно назвать:

  1. Применение иглы.
  2. Использование наждачной бумаги.
  3. Снятие металла при помощи напильника.
  4. Применение алмазного круга.
  5. Использование специального приспособления.

Особенности применяемого метода лишь частично отражаются на качестве заточки. Как правило, при использовании специального приспособления процесс существенно упрощается и ускоряется. Иногда для достижения требуемого результата приходится проводить процедуру несколько раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий