Какой пластик можно греть в микроволновке — виды пластика и его требования

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной посуды

Когда отказ от пластиковой посуды невозможен, надо знать, как минимизировать ее вред – изучить виды пластика и варианты их использования.

На пластиковых изделиях стоят марки (изображения):

  • рюмка и вилка – пластмасса, пригодная для контакта с пищевыми продуктами;
  • треугольник, состоящий из трех стрелок – указывает на вторичную переработку сырья.

Внутри треугольника прописан цифровой код и аббревиатура – информация о составе пластика и возможностях его использования.

Маркировка пластиковой посуды РЕТ-01

Это обозначение пластиковых бутылок для питьевой воды, подсолнечного масла, молока, кетчупа, майонеза, шампуня. На дне таких бутылок есть точка. Этот пластик дешевый и относительно безопасный, что объясняет его популярность.

Маркировка РЕ-HD, он же HDPE-02: безопасный пластик

Под такой маркировкой выпускаются:

  1. Бутылки для йогуртов и молока.
  2. Тара для косметических средств и чистящих.
  3. Контейнеры.
  4. Одноразовая посуда.

Бутылки из данного пластика легко можно определить по шву на дне. Это самый безопасный пластик. Он не является источником вредных веществ, поэтому в емкостях из него хранят и замораживают продукты. Если везде носите с собой пластиковую бутылочку воды, убедитесь, что емкость эта маркирована HDPE-02.

Комментарий!
Специалисты говорят, что в одноразовые стаканы с таким маркером лучше не наливать кипяток, потому что, при нагревании такой пластик выделяет формальдегид – токсин, наносящий вред НС, репродуктивным органам, а также дыхательной системе.

Маркировки непищевого пластика PVC-03 или V-03

Это маркировки львиной части отделочных материалов, одноразовых бутылок, упаковок, пищевой пленки, тары для технических жидкостей. Это мягкий дешевый пластик, подходящий только для технических целей. Хранить в нем пищевые продукты небезопасно, так как материал выделяет винилхлорид – очень вредный канцероген. Что интересно, бутылочный пластик никак не влияет на химический состав хранящейся жидкости, но только до того момента, пока не открыта пробка. После вскрытия бутылка становится источником опасности.

Маркировка LDPE-04 или PEBD-04

Группа изделий с такими маркировками представлена полиэтиленовыми пакетами (90%), мешками для мусора, тазиками, ведрами, детскими бутылочки. Пластик нетоксичен, подходит для многоразового пищевого использования, но длительно хранить в нем продукты и воду не стоит. При нагревании пластик выделяет формальдегид и метанол.

Пищевая пластиковая посуда РР-05

В данном случае речь идет о ведрах, упаковках для йогуртов и сиропов, пластиковой посуде. Часто прописывается только РР без всяких цифр и треугольников. Пластик белый или полупрозрачный, термоустойчив, поэтому в тарелках и контейнерах из него можно разогревать еду в микроволновке, а в стаканчики наливать кипяток. Его можно использовать многократно. При контакте с алкоголем и жирной пищей пластик выделяет формальдегид.

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Решения для бизнеса

  • магазины

одежда, обувь, продукты, игрушки, косметика, техника Подробнее

  • склады

материальные, внутрипроизводственные, сбытовые и транспортных организаций Подробнее

  • маркировка

табак, обувь, легпром, лекарства Подробнее

  • производство

мясное, заготовительное, механообрабатывающее, сборочно-монтажное Подробнее

  • rfid

радиочастотная идентификация товарно-материальных ценностей Подробнее

  • егаис

автоматизация учётных операций с алкогольной продукцией Подробнее

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.

Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?

Существует особая маркировка на посуде, которая сообщает пользователю о том, можно ли применять тару в микроволновых печах

Обратите внимание на разнообразие обозначений. Обратите внимание на фото маркировки ниже

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку: замечания от экспертов редакции

Выбирая посуду для микроволновки, консультанты вам будут демонстрировать варианты различного объема и формы. Но это не столь важные условия, от которых зависит работоспособность СВЧ и ваша безопасность.

Ёмкости из металла небезопасны

Наличие в посуде железных деталей, не говоря уже об основе емкости крайне опасны для использования. Дело в том, что через железо не проходят микроволны, а наоборот, отражаются от него. Соответственно такое явление вызывает ошибку СВЧ, сопровождающуюся искрением и частым выходом приспособления из строя.

Утварь с рисунками и орнаментом

Согласитесь, достоверно не известно, какие красители использовались в создании такой посуды. Вполне вероятно, что в ней присутствуют и элементы каких-нибудь металлов, а это как следствие не допустимо для печей СВЧ. Поэтому, чтобы не рисковать стоит отказаться от тары с такими особенностями внешнего вида.

Роскошный хрусталь не для СВЧ!

При производстве хрустальной посуды, которая зачастую является компонентом старинных сервизов, используют серебро и свинец, а также некоторые другие природные металлы. Кроме того, из-за граненой поверхности посуды, может произойти ее раскол под воздействием микроволн.

Реальная причина: почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду?

Практически каждому второму обладателю СВЧ-печей приходилось сталкиваться с проблемой наличия железных столовых приборов в работающем устройстве. Хорошо, если все закончилось благополучно, а ведь события могли развиться и опаснее. Например, поломка устройства, травма хозяина (поражение электрическим током), короткое замыкание и как следствие пожар.

Металл не способен пропускать через себя волны СВЧ-прибора, а отбивает их обратно, тем самым разрушая функциональность электроприбора.

Требования к посуде для микроволновой печи при включении комбинированных режимов

Применение тары для микроволновых печей — это весьма ответственная задача, поэтому необходимо соблюдать некоторые требования. Для детального ознакомления предлагаем вам подробный видео-обзор, в котором подробно рассказано об основных критериях, которым должна соответствовать посуда для СВЧ-печей

Категории пластика

Чтобы узнать, из чего сделан пакет или баночка из-под косметики, нужно уметь разбираться в маркировке. По ней можно определить классификацию пластика.

Пищевой

Маркируется схематичным изображением бокала и вилки. Этим значком маркируют пищевой пластик, то есть, предназначенный для контакта с едой. Обычно это контейнеры для ланчей, пакеты для бутербродов или завтраков — для их производства используется пищевой полиэтилен, молочные бутылки и предназначенные для розлива напитков, включая газированные.

Если знак пищевого пластика отсутствует или зачеркнут — значит, материал не должен контактировать с продуктами.

Петля Мебиуса

Выглядит как треугольник со стрелками и цифрами — это знак вторичной переработки. Он символизирует круговорот — сделали, использовали и снова в дело. Под этим значком можно встретить буквы — они указывают на разновидность пластика.

Вот о них поговорим более подробно.

Бисфенол — еще один вредный компонент пластика

Но в пластике, из которого делают посуду, содержатся не только фталаты. Бисфенол — еще один опасный химический элемент. Он тоже выделяется из пластика при нагревании и негативно влияет на выработку гормонов.

При этом исследований, подробно изучающих вред бисфенола, до сих пор нет, так как ученые сконцентрированы на фталатах.

Оба элемента содержатся везде: в детских игрушках, лосьонах для тела, посуде. До сих пор неясно, какой вред они наносят. Но ученые сходятся во мнении, что они выделяются из пластика именно во время нагревания. При этом исследования показывают, что температура не так важна. Фталаты, например, выделяются одинаково сильно при диапазоне в 50-100 °C.

Виды пластика и маркировка

Пластик, который принимают на переработку везде, где есть раздельный сбор отходов:

1 — PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы, например, прохладительные и молочные напитки, готовые соусы, косметика, порошки. ПЭТ легко узнать по выпуклой точке на дне бутылки.

Фото: Pixabay

Внимание: бутылки из-под растительного масла тоже делают из «единички», но принимают их редко (масло проникает в пластик и затрудняет переработку). Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему

Использовать такие емкости можно только один раз: при повторном использовании материал выделяет фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности

Этот пластик встречается в твердом виде или в форме пленки.

Из него делают, например, шуршащие пакетики, флаконы для косметики, ведра, детские игрушки. Изделия из этого вида пластика легко узнать по характерному продольному шву на дне.

Фото: DRIVE2.RU

Использовать такие емкости можно несколько раз, но материал может выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

На переработку принимают, но не везде:

4 — LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности

Из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения он выделяет формальдегид.

5 — PP — полипропилен

Из него делают стаканчики для йогуртов, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания, подгузники, пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки.

Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS — полистирол

Из него делают, например, вспененные подложки для нарезок, овощей и фруктов, упаковку для яиц, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

На переработку не принимают:

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Из него делают, например, контейнеры для еды и пищевую пленку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.

Противопоказан для пищевых продуктов, но все-таки используется. В других целях можно использовать многократно.

Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

7 — O или OTHER — все остальное

Из него делают, например, детские бутылочки и игрушки, прозрачные одноразовые приборы, многоразовые бутылки для воды и бутыли для кулера, CD и DVD, комбинированную упаковку.

После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Как видите, маркировка пластика — это целая наука. Усложняется все еще и тем, что:

  1. маркировка есть не на всех пластиковых изделиях;
  2. в России нет законодательства, которое регламентирует маркировку и, тем более, контролирует ее соответствие материалу;
  3. переработка — энергоемкий процесс, на который расходуются, как правило, невозобновляемые источники энергии;
  4. переработка пластика не избавляет нас полностью от бытовых отходов. Рано или поздно материал доходит до стадии, когда его уже нельзя будет переработать повторно.

Опасная посуда, как узнать

На кухне каждая хозяйка имеет белую пластиковую посуду с красивым рисунком и надписью с обратной стороны – 100% melamin.

Внешне она схожа с фарфором, но гораздо легче его и не издает характерного для фарфоровой утвари звона. В такой продукции содержится формальдегидные смолы – сильнейшие аллергены. Формальдегид медленно накапливается в организме небольшими дозами, что негативно влияет на почки, селезёнку, желудок и систему кроветворения.

Важно!
Если регулярно пользоваться такой пластиковой посудой, то это приведёт к различным заболеваниям лёгких, к раздражению кожи и глаз.

Меламин прошёл токсикологические исследования на крысах. Грызунов кормили из красивой посуды, за что те поплатились раковыми опухолями и другими заболеваниями. Формальдегид активно выделяется при соприкосновении с холодной водой. Для теплой пищи и горячих напитков чашки и тарелки вообще нельзя использовать. Есть также сведения, что внешне безобидные миски при неправильном использовании могут выделять тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и магний.

Чтобы менять цвет пластиковой бутылки, недостаточно просто добавить краситель. Нужно менять технологию производства: изменить температуру и давление и ещё много чего. Если все условия производства не выполнить, пластик будет выделять вредные химические вещества. Поэтому производители изготавливают посуду разных видов, и каждая для свой цели:

  • одноразовая посуда;
  • посуда для хранения пищи (холодной);
  • посуда для микроволновой печи.

Подобные разграничения приводят к тому, что пластиковая посуда используется не по назначению

Если вам дорого ваше здоровье, приобретая одноразовую посуду и пластиковые контейнеры, обращайте внимание на маркировку, используйте для разогревания пищи в микроволновке только термоустойчивую посуду, не храните в пластиковых емкостях кислые продукты, а после появления на пластике царапин немедленно избавляйтесь от него. И никогда не покупайте посуду из меламина!

Сколько пластика мы едим и почему это проблема

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое. Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов. Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная

Зачем нужна сортировка?

Для начала убедитесь, что пластик принимают в вашей местности. Пунктов приема довольно много в Москве и Санкт-Петербурге, и их количество постоянно увеличивается.

В других городах также есть:

  • пункты приёма вторсырья;
  • отдельные мусорные контейнеры для пластика;
  • мобильные пункты приёма.

Дело в том, что не каждую пластмассу в доме можно сдать на переработку.

Некоторые виды пластика не могут быть утилизированы на территории России.

Если даже их поместить в отдельный контейнер для пластика, в лучшем случае они попадут в мусоросжигательный завод, в худшем – останутся лежать на земле сотни лет.

Да и пункты приёма вторсырья принимают только те отходы, которые были заранее подготовлены и разделены в соответствии с маркировкой.

7 — прочие (O или Оther)

Все остальные виды пластика, не включенные в перечень. Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.

К сожалению, в нашей стране не все производители должным образом маркируют пластиковые изделия, поэтому покупая ту или иную продукцию рекомендуется все-таки обращать внимание на наличие маркировки пластиковой упаковки и непосредственно тип пластика

Ксения Поддубная

Пенопласт (Пенополистирол)

Легкий, пористый материал белого цвета. Один из лучших и доступных тепло-звукоизоляционных материалов. Объемная масса: 0,01-0,1 г/см3. Проба на горение аналогична полистиролу. Легко растворяется в ацетоне. 

ПВХ (Поливинилхлорид)

Эластичен, трудногорюч (при удалении из пламени самозатухает). При горении сильно коптит, в основании пламени можно наблюдать яркое голубовато-зеленое свечение. Очень резкий, острый запах дыма. При сгорании образуется черное, углеподобное вещество (легко растирается между пальцами в сажу). Растворим в четыреххлористом углероде, дихлорэтане. Плотность: 1,38-1,45 г/см3. 

ПММА (Полиметилметакрилат)

Органическое стекло. Прозрачный, хрупкий материал. Горит синевато-светящимся пламенем с легким потрескиванием. У дыма острый фруктовый запах (эфира). Легко растворяется в дихлорэтане. 

ПА (Полиамид)

Материал имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам, которые обеспечивают широкое применение ПА в автомобильной и нефтедобывающей промышленности (изготовление шестерен, искусственных волокон и т. д.). ПА отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий. Горит голубоватым пламенем. При горении разбухает, «пшикает», образует горящие потеки. Дым с запахом паленого волоса. Застывшие капли очень твердые и хрупкие. ПА растворим в растворе фенола, концентрированной серной кислоте. Плотность: 1,1-1,13 г/см3. Тонет в воде. 

Полиуретан

Основная область применения — подошвы для обуви. Очень гибкий и эластичный материал (при комнатной температуре). На морозе — хрупок. Горит коптящим, светящимся пламенем. У основания пламя голубое. При горении образуются горящие капли-потеки. После остывания эти капли- липкое, жирное на ощупь вещество. Полиуретан растворим в ледяной уксусной кислоте. 

Пластик АБС

Все свойства по горению аналогичны полистиролу. От полистирола достаточно сложно отличить. Пластик АВС более прочный, жесткий и вязкий. В отличие от полистирола более устойчив к бензину. 

Мы привели методику определения только некоторых видов пластмасс. Кроме того, существуют и другие способы определить, из какого материала изготовлен тот или иной предмет. Подробно о них рассказывается в брошюре Е. С. Погодиной «Органолептическая и визуальная идентификация полимерных материалов». Заказать брошюру можно в «Симплексе» по тел. (831) 225-73-34

Маркировка пластиковой тары от 1 до 7. Таблица и расшифровка

Существуют разные виды пластика – представлено 19 обозначений. Но применяются чаще других некоторые из них. Отмечают 6 разновидностей. Седьмая группа содержит все другие виды пластмасс. Ниже собрана основная информация о материалах разных категорий.

Марки-ровка(цифра в петлеМебиуса)Код(обоз-начениемате-риала)Наиме-нованиепластмассыКакие изделия производятсяТоксичные компоненты в составеВозможность переработки и повторного применения
1 (01)PET (PETE)Полиэтилен-терефталатТара для сока, бутылки для воды, а также растительного масла и других продуктов питания, бутылочки с косметическими средствами, упаковка стирального порошкаПри контакте с воздухом, под влиянием тепла, начинают выделяться фталаты. Они попадают в воду, могут провоцировать заболевания сердца, нарушить работу ЦНСОдноразовая тара, не утилизируется с целью производства вторичного сырья
2 (02)HDPE (PE HD)Полиэтилен высокой плотности,полученный вследствие воздействия сниженного давленияМягкая упаковка для продуктов (например, молока), пакеты, тара для косметических продуктов, разнообразные контейнеры, канистры разного типа и объема, крышки, игрушкиВыделяет формальдегид, оказывающий воздействие не репродуктивную, дыхательную систему, ЦНС, данный компонент может быть причиной генетических нарушенийПластик HDPE может использоваться неоднократно (но не дольше 1 года)
3 (03)PVCПоливинил-хлорид (ПВХ)Блистеры – упаковка таблеток, оконные блоки, тара для средств по уходу за кожей, волосами, строительные материалыБисфенол А, фталаты, винилхлорид, реже – кадмий. При сжигании выделяются диоксины (канцерогенные вещества)Не относится к материалам, пригодным для применения с целью производства вторсырья
4 (04)PELD (LDPE)Полиэтилен низкой плотности (ПВД)Материал отличается высокой эластичностью, что позволяет применять его для изготовления упаковочных, мусорных пакетов, пленки для продуктов питанияМенее вредный, чем остальной пластик, виды которого рассмотрены выше. При нагреве может выделяться формальдегидПластик подлежит переработке, но объекты, которые занимаются утилизацией такого пластика, есть не везде
5 (05)PP Полипро-пилен (ПП)Пищевая упаковка: для хлеба, стаканы, в которых производится йогурт, упаковка для шоколада, медицинский расходный материал, трубочки для напитков и др.Материал 5PP считается условно безвредным, в нормальном состоянии не источает вредных веществ. При нагреве начинает выделяться формальдегидPP пластик подлежит переработке, но объекты для утилизации материала PP5 есть не везде, можно уточнить адреса у оператора, с которым заключен договор
6 (06)PSПолистиролИгрушки, одноразовые столовые приборы, упаковка для яиц, другая упаковкаВыделяет стирол, что возможно при нагреве (нельзя ставить в микроволновку), повторном применении и контакте с некоторыми веществамиОдноразовый материал
7 (07)OTHERДругие виды пластиков, например, поликарбонат, полиамидРазные направления (зависит от вида пластика)Выделяется бисфенол АНе подлежит повторной переработке

Экологические знаки и маркировки ассоциаций

Такая маркировка указывает на соответствие продукта требованиям технического регламента. Этот знак обязательно должен быть нанесен на продукт. Такое требование прописано в ФЗ 184.
Ставится на пластиковой таре, пригодной для переработки. Цифра внутри знака указывает на тип пластика. PETE — Полиэтилентерфталат HDPE — Полиэтилен высокой плотности PVC ПВХ — Поливинилхлорид LDPE — Полиэтилен низкой плотности PP — Полипропилен PS — Полистирол Другие виды пластика
Этот знак говорит о том, что для производства упаковки было использовано вторичное сырье.
Этим знаком маркируются продукты компаний, которые принимают участие в программе по переработке отходов и являются ее спонсорами.
Этот знак обозначает соответствие продукта скандинавским экологическим требованиям. Для получения такого знак продукт должен соответствовать жестким требованиям, которые охватывают весь цикл производства, использования и утилизации.
Знак соответствия экологическим стандартам Евросоюза.
Такой маркер могут получить продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов.
Знак обозначает соответствие шведским экологическим стандартам.
Финский знак качества. Таким знаком в Финляндии маркируются продукты, произведенные как минимум на три четверки из отечественно экологически чистого сырья. Для молочных продуктов эта доля должна достигать 100%.
Продукт, маркированный таким знаком, содержит лактобактерию LGG. Она помогает восстановить микрофлору желудка.
Таким знаком в Финляндии отмечаются продукты, одобренные союзом кардиологов и эндокринологов.
Такой меткой обозначаются продукты без лактозы. Такие продукты могут употреблять люди, с непереносимостью лактозы.
Обозначает продукт, соответствующий экологическим стандартам России. Наличие этого знака сообщает об отсутствии в составе генномодифицированных организмов, продуктов, выращенных с использованием химии, красителей, искусственных ароматизаторов.
Товар содержит значительное количество витамина D.
Пищевой продукт с низким содержанием лактозы.
Товар года. Российский рейтинг товаров, который составляется на основе общественного мнения и продаж.
Продукт, прошедший европейскую сертификацию, как органический.
Знак соответствия стандартам качества таможенного союза.
Знак соответствия менеджменту качество ISO 9001.
В составе товара отсутствуют трансгенные продукты.
Для добычи данного продукта не использовались дрифтерные сети.
В данном товаре отсутствуют инородные гены.
Такой символ может иметь несколько вариантов начертания, но в каждом присутствует кролик. Символ означает, что при производстве не пострадало ни одного животного.
В продукте с таким знаком полностью отсутствуют канцерогены. Отсутствуют вещества, которые могут приводить к раку.
Таким символом, маркируется продукция, которая не содержит фреон.
При производстве продукта не использовался хлор и его производные.
Знак профессиональной стоматологической ассоциации России.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

ПОЛИКАРБОНАТ

Для справки:

Бисфенол А
– высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А
, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус – значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Опасный пластик

Пластик для пищевых продуктов под маркировкой числами «3», «6» и «7» обозначает материал, который является ядовитым и угрожающим для здоровья.

При покупке подобных изделий необходимо пользоваться ними с осторожностью:

  • Поливинилхлорид («3») служит опасным канцерогеном, который спустя время поступает в напиток или еду, хранящийся в такой утвари. Продукцию из пластмассы нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они провоцируют выброс токсинов.
  • Полистирол («6») более широко применяется при производстве пенопласта. Материал способен выделять токсические вещества, и обычно его редко производители используют. Наиболее распространен он в крышках для одноразовых стаканов под кофе.
  • Вид пластика под номером «7» представляет собой группу, в которую входят как токсические, так и экологически чистые химические соединения. К вредным веществам относится ядовитый бисфенол А (дифенилолпропан технический). Такую утварь запрещено ставить в микроволновую печь, так как техника оказывает содействие более интенсивному просачиванию токсинов в еду.

Посуда, выполненная из вспененного пластика на основе полимера меламин формальдегидной смолы (особо ядовитого вещества), не содержит обозначений, поэтому нужно быть бдительным, так как такие изделия вмещают формальдегид, свинцово-марганцевые соединения и кадмий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий