Какую сковороду и кастрюлю для приготовления еды лучше выбрать?

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Критерии выбора

Правильный выбор сковороды, имеющей антипригарное покрытие, зависит от того, как относиться к советам, которые дают квалифицированные эксперты:

Некоторые виды антипригарной посуды нельзя применять на индукционных плитках. Перед тем как купить понравившуюся модель, необходимо это обстоятельство прояснить.
От толщины антипригарного слоя зависит срок службы посуды
Исключением являются сковороды из тефлона, которые, когда нагреваются и при этом имеют сверху повреждения, выделяют в еду опасные вещества, содержащиеся в покрытии.
Если предполагается использование сковороды в духовом шкафу и посудомоечной машине, то стоит обратить внимание на модели со съемными ручками.
Наилучший выбор – бакелитовая рукоять, которая не нагревается даже при готовке пищи на газе.
Еда лучше всего готовится на сковороде с толстым дном. Толщина дна гарантирует равномерность нагревания и длительность сохранения тепла.
Необходимо обратить внимание на рекомендации по уходу за посудой
Некоторые изделия нельзя мыть с применением агрессивных средств. В обиходе сковорода должна быть комфортной.
Большое значение имеет комплектация посуды. В комплекте со сковородой часто идут крышки и дополнительные съёмные ручки

Это очень важно, если у модели нестандартный диаметр, из-за чего впоследствии будет трудно приобрести необходимые изделия отдельно.

Как выбрать лучшую сковороду для определенного типа плиты

Огромное значение при выборе сковороды имеет тип плиты, которая стоит на вашей кухне. На каждом изделии должна быть маркировка, для какого типа нагревательного элемента посуда подходит. Ответственно отнеситесь к качеству предлагаемых сковородок в магазинах. Изучите информацию об изделии и производителях, которые должны внушать доверие. Попросите продавца показать вам сертификат качества.

Обратите внимание на бренды, которые заботятся о своей репутации и гарантируют высокое качество изделия. Такая сковорода стоит на порядок дороже, но пользоваться ей вы будете долгие годы и будете кормить свою семью полезными блюдами

Иначе, можно не только испортить продукты при приготовлении, но и погубить покрытие плиты, которыми оснащаются новые модели.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Приобретайте посуду только от известного бренда.
  2. Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  3. Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  4. Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно плотно прилегать к поверхности изделия.
  5. Нормальная сковорода – тяжелая, с толстым дном.
  6. Покупайте только сертифицированную продукцию.
  7. Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды

Обратите внимание на следующие пункты:

  1. Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
  2. На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
  3. Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.

Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.

Tefal – лидер продаж во всем мире.

«Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.

Сковорода Нева-Металл.

Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.

Сковорода Bergner.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.

«Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.

Сковорода Биол.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.

De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Список лучших сковородок с керамическим покрытием

Kukmara Традиция С266А

Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.

Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.

сковорода Kukmara Традиция С266А
Достоинства:

  • покрытие не выделяет вредных ингредиентов;
  • можно готовить в духовке;
  • идеально для газовой плиты;
  • в комплекте имеются съемные ручки;
  • средний размер;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

не найдено.

Средняя цена: 1500 рублей.

Нева Металл Посуда 9026

Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.

сковорода Нева Металл Посуда 9026
Достоинства:

  • высокая сопротивляемость повреждениям;
  • в состав покрытия не входят опасные вещества;
  • ручка снимается;
  • можно пользоваться металлическими лопатками;
  • разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • недорогая.

Недостатки:

не обнаружены.

Средняя цена сковороды: 1500 рублей.

Rondell Terrakotte RDA-525

От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.

сковорода Rondell Terrakotte RDA-525
Достоинства:

  • для внешнего покрытия также использован антипригарный материал;
  • ручки прикреплены на клепки;
  • можно использовать металлические лопатки.

Недостатки:

  • нельзя применять для плит индукционного типа;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.

TEFAL Meteor Ceramic

Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.

сковорода TEFAL Meteor Ceramic
Достоинства:

  • имеется индикатор нагревания;
  • толстые стенки;
  • равномерное нагревание продуктов.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость: 3600 рублей.

Нюансы при выборе сковородки

  1. Толщина бортиков качественной посуды — 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков — 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

Секреты выбора

При подборе сковороды для заведения, надо прежде всего понимать, что нельзя приобрести одну идеальную сковороду, которая будет подходить для всех блюд. Неизбежно придется купить несколько разных сковород. Для этого надо представлять, для какой цели покупаются сковороды и учитывать следующее:

  • материал, из которого должна быть изготовлена нужная сковорода;
  • варочная поверхность, используемая на вашей кухне;
  • назначение;
  • ручка.

Разберемся с каждой особенностью подробно.

Что касается материала, то лучше иметь по сковороде из каждого, потому что каждый материал лучше всего годится для какого-либо конкретного блюда. Например, для приготовления гуляша и тушения овощей лучше подойдет чугунная сковорода, а на сковороде с антипригарным покрытием удобно жарить котлеты.

Если на кухне установлена газовая плита, то сковороды могут быть изготовлены из любого материала, а если электрическая со стеклометаллической поверхностью, то сковороды из алюминия не годятся, они могут создать магнитный эффект.

С назначением всё понятно: например, если в ресторане никогда не пекут блины, то не нужна и соответствующая сковородка. И сковороды фламбе не пригодятся, если пища не готовится на глазах у посетителей, да и нет повара соответствующей классификации, так же и со скородами вок— они многофункциональны, и пища, приготовленная в них, отличается хорошими вкусовыми качествами, но только тогда, когда повар имеет соответствующую квалификацию.

Большое значение имеют ручки — это то, что обеспечивает удобство и безопасность персонала. Ручки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. прочно крепиться к самой сковороде;
  2. не нагреваться (быть изготовленными из синтетических материалов или дерева);
  3. в идеале стоит приобрести температурные насадки на ручки и таким образом решить сразу все проблемы, с ними связанные.

Только подобрав нужное оборудование, можно добиться высокого качества приготовляемых в заведении блюд.

Сковорода—это особое оборудование. У каждого хорошего повара есть свой набор сковород, к которым он приспособился и об особенностях которых он знает всё. Это почти личное, многие повара отказываются готовить на чужих сковородах и, приезжая, например, на конкурс, привозят свои, привычные, «обкатанные».

Чем они отличаются от обычных

Сковорода гриль существенно отличается от обычной. Главным отличием является утолщенное рифленое дно. На ребристой поверхности стейки покрываются не полностью поджаристой корочкой. Сок стекает в небольшие углубления, за счет чего мясо и любая другая пища получаются сочными, и помимо жарки, одновременно тушатся.

В обычной сок, который выделяется с продуктами, начинает подгорать, из-за чего во время готовки появляется дым. Особенно гриль станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Ведь для готовки не потребуется использование масла.

Изделия бывают не только круглой формы. Они могут быть также квадратными или прямоугольными. Толщина дна начинается от 5 мм.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Уход за антипригарным покрытием

Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:

  • Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
  • Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
  • Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
  • Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.

Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.

Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.

Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.

Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.

Какое масло лучше?

Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.

Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.

Важные характеристики кухонной сковороды

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес. Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер. Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка. Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие. Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Лучшие сковороды для блинов

Модели имеют разные размеры и высоту бортиков, их диаметр в среднем составляет 22 см. Низкие бортики созданы для быстрого и комфортного переворачивания блинов. Модели имеют специальное покрытие, которое предотвращает пригорание. Жарить блины на них можно без масла. Они имеют легкий вес и тонкие, длинные ручки. На некоторых моделях имеются специальные углубления на дне, позволяющие создавать блинам красивый рисунок.  При составлении рейтинга рассматривали 5 номинантов, из них отбор прошло только 2 модели с высокими свойствами и техническими характеристиками.

RondellMocco RDA-136 22 см

Модель имеет суперпрочную поверхность, толщина дна составляет 4,5 мм, за счет этого обеспечивается равномерная, качественная прожарка. Ручка представлена нержавеющей сталью, имеет удобную форму, качественное крепление, не нагревается. Антискользящие элементы делают ее устойчивой в руке. Диаметр стандартный, он составляет 22 см, сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. Поверхность позволяет отправлять сковороду на газовую или электрическую плиту. Высокопрочная модель прослужит владельцу до 10 лет бесперебойной и качественной работы.

Достоинства

  • Качественное покрытие;
  • Прочное крепление;
  • Удобные габариты;
  • Можно жарить без масла.

Недостатки

Высокая цена.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что суперпрочная сковородка создана для выпечки ультратонких блинов, которые равномерно поджариваются со всех сторон. Она долговечная, при регулярном использовании сможет прослужить много лет.

NadobaMineralica 728421 24 см

Алюминиевая блинница имеет круглую форму, представлена антипригарным покрытием. Она подходит для электрических и газовых плит, имеет длинную деревянную ручку, которая не нагревается. Ее низкие бортики позволяют прожаривать тонкие блины, и удобно их переворачивать. 5-слойное покрытие полностью безопасное, оно не издает неприятного запаха, не провоцирует подгорание. Жарить блины можно без добавления растительного масса. Ручка сделана из прочного материала, который не выскакивает из рук, не деформируется при использовании, легко очищается.

Достоинства

  • Качественное покрытие;
  • Прочный материал;
  • Деревянная ручка;
  • Низкие бортики;
  • Блины не подгорают.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах пишут, что удобная блинница с низкими бортиками позволяет создавать тонкие, пропитанные блины, быстро их переворачивая. Покрытие антипригарное, при жарке блинов или сырников не обязательно использовать масло.

Классификация

Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.

Выделяют пять основных типов:

  • мраморное;
  • керамическое;
  • тефлоновое; Какое антипригарное покрытие на Вашей сковороде? ТефлонКерамика
  • титановое;
  • алмазное.

Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.

Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.

В целях обмана покупателя некоторые производители заменяют антипригарное покрытие на антипригарную краску. Чтобы определить качество посуды в магазине, можно воспользоваться магнитом. Причина в том, что покрытие наносится на алюминий, а краска – на сталь. Если магнит сработает, значит производитель использовал краску.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки. По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм

Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные, в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий