Какой кофе (в зёрнах) лучше для кофемашины — какой помол лучше

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.


Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.


Темпер для утрамбовки молотого кофе

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон

Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату

По составу

О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.

По степени обжарки

Самые популярные степени обжарки:

  1. По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
  2. По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
  3. Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.

Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.

По дате производства

Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.

Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.

Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.

Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.

В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
  • Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
  • Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
  • Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.

По степени помола

Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:

  1. Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
  2. Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
  3. Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
  4. Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
  5. Порошок. Подходит для варки в турке.

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно! Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Учимся выбирать вид измельчения зерен

Степень помола выбирается в зависимости от способа и посуды, используемых для приготовления кофе.

Френч-пресс

Особенность заваривания кофе в такой машине заключается в том, что напиток отдает свои свойства путем настаивания в постепенно остывающей воде. Если помол мелкий, то бобы отдают чересчур много минеральных и дубильных веществ, и в итоге получится невкусный напиток.

Поэтому для френч-пресса следует брать крупно измельченные зерна – размер фракций должен быть величиной с крупинки поваренной соли. В таком случае время приготовления кофе во френч-прессе составит 3-4 минуты.

Каппинг, кофе в чашке

Если кофе заваривается в чашке, то лучше брать крупнофракционный кофе. А чтобы готовый напиток оставался ароматным, заваривать его следует не крутым кипятком, а горячей водой – 90-92°С. Время настаивания кофе в чашке в таком случае составит 4 минуты.

Другие варианты заваривания – кемекс, пуровер, сифон

Кофе, приготовленный с помощью таких устройств, получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Поэтому он и пользуется высокой популярностью среди кофеманов.

Если используются такие методы заваривания кофе как сифон, кемекс, пуровер, то желательно брать бобы среднекрупного вида помола.

Бариста с большим опытом работы настоятельно рекомендуют принимать во внимание размер используемого для приготовления кофе устройства:

  • для небольшого по габаритам и объему пуровера лучше брать бобы универсальной степени помола – помельче;
  • в случае использования кемекса предпочтительнее будет крупная степень помола, поскольку фильтр приспособления плотный и вода сквозь них просачивается медленно.

Гейзерные и капельные кофемашины

Для подобных устройств приоритетнее всего станет универсальный/средний вид измельчения зерен. Внешне он больше похож на мелкофракционный сахар либо речной песок.

Такая степень помола отлично подходит для гейзерной, большинства рожковых и капельной кофеварки.

Если же использовать для приготовления кофе зерна тонкого, мелкого помола, то экстракция будет происходить чрезмерно быстро и в итоге получится горький, невкусный напиток.

Универсальные кофемашины

Автоматические кофеварки готовят кофе методом пролива. И если помол будет крупным, то за указанные 25-30 секунд измельченные бобы не успеют отдать напитку свои ароматические и вкусовые свойства.

Поэтому в таком случае лучше брать зерна тонкого/эспрессо помола. Внешне крупицы кофейных бобов по размерам похожи на фракции соли Экстра.

Кроме того, качество напитка в данном случае зависит еще и от однородности помола. Если в кофейной смеси будут присутствовать включения из крупных частиц, то в напитке может ощущаться легкая кислинка.

Для турки/джезвы

Для турок необходимо использовать кофе самого мелкого, сверхтонкого помола. Внешне такой помол можно сравнить с сахарной пудрой.

Если же взять бобы более крупного помола, то экстракция не успеет завершиться и напиток получится водянистым, ненасыщенным с ощутимой кислинкой.

Советы по помолу для различных видов заваривания

Обычно, у большинства из нас не настолько не мало кофеварок, чтоб выбирать меж ними, – к какой подойдет определенный размер гранул. Потому будем отталкиваться от метода изготовления. Начните, а позже внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.

Френч-пресс

Фильтр сетки просит грубых кусочков. Маленькие либо средние застрянут в сетке и создадут лишнее давление, когда вы попытаетесь надавить на плунжер. Тонкие частички пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, запятанным. Не считая того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некие производители прямо указывают на собственных пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – размельчайте аккуратненько, не очень.

Рожковые кофеварки

Традиционный эспрессо нереально приготовить подабающим образом, если использовать среднюю либо крупную степень измельчения. Чтоб сделать концентрированный и равновесный напиток всего за полминуты, нужна отменная экстракция, потому подойдет только маленький помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо жидкий и кислый – необходимо уменьшить частицы, если мутный – смолоть более крупно.

Не совершенно тривиальная правда по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у 1-го производителя может быть не совершенно таковой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, потому необходимо экспериментировать и пробовать различные варианты

Гейзер, Мока Пот

Помол кофе для гейзерной кофеварки советовать трудно: любая модель отличается, и одного эталона нет. Тем паче, что и готовить можно подольше либо скорее, варить одну порцию либо сходу три, причин много. Мы советуем начать с маленького размера, а если будет очевидно горчить, попытайтесь чуток больший размер гранул. Большой точно не нужен, а вот с маленьким и средним необходимо пробовать варианты.

Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному

Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – таковой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции себе либо в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Либо для чашечки, либо для турки. По смеси он должен быть похож на муку, отдельные частицы не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это длительно, либо выставляйте малый размер крупинок.

Пуровер, к которому идеальнее всего подходит узкий и средний размер гранул. Фильтр узкий, а отверстие огромное, потому вода может очень стремительно пройти через слой кофе, и в итоге экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьковатым. Попытайтесь различные варианты с схожим количеством воды, чтоб осознать, как конкретно для вас нравится.

Устройство, которое позволяет использовать различные крупинки, и в любом случае давать положительный результат, смачный американо. Но чем мельче частички, тем меньше времени необходимо на заваривание. Не передержите, экстракция идет стремительно. Обычно 3-х минут полностью довольно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минутки.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, находится в зависимости от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая либо гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются меж собой по механизму работы, потому и кофе для их употребляется различный.

Внимание! Перед покупкой непременно прочитайте в аннотации к вашему устройству, какое сырье советует производитель, как его варить, строго придерживайтесь советов!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство без помощи других перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такового сырья, выходит очень благоуханным и обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Употребляется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, также френч-прессах. Некие автоматические кофемашины также допускают изготовление из молотых зернышек. Это позволяет делать превосходный кофе, при условии, что помол свежайший. Если порошок длительно хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, потому неплохого напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в гипермаркете уже расфасованный либо в спец магазине в зернах, которые там же вам измельчат.

Закажите самый наилучший зерновой либо молотый кофе в кондитерском доме “Кофе в шоколаде”.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в особые капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют равновесный состав для изготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такового типа упаковки является простота использования и хорошее сохранение параметров. Главные недочеты – это высочайшая цена и ограниченный ассортимент. Тут уже не получится как-то воздействовать на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока стопроцентно зависят от производителя.

Разновидность, схожая на капсульную систему, только кофе тут упакован в виде пилюли в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Любая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, также неких рожковых устройств, снаряженных переходником.

Необходимо отметить, что по сопоставлению с капсулами, они дешевые, а использовать их так же комфортно.

Особенности измельчения

Гораздо лучше измельчать бобы перед приготовлением. Но как это сделать? Рассказываем немного о выборе кофемолки:

  • Бытовая кофемолка с ножами – не лучший вариант. Они недорогие, продаются во всех магазинах техники для дома, и многие покупают их, рассчитывая, что в результате получат великолепный напиток. Но это устройство мелет неравномерно, получаются и крупные частицы, и пыль, и средние, а ножи быстро нагреваются, пережигают гранулы. Для спешиалти-кофе или просто дорогих сортов не подходит.
  • Ручная кофемолка – хорошо, но отнимает время. Намолоть порцию для одной или двух чашек можно быстро, а вот для компании это будет гораздо дольше и сложнее, руки быстро устают. Из плюсов – тихая, не жжет зерна, гарантирует равномерный помол – расстояние между жерновами можно регулировать.
  • Профессиональная кофемолка с жерновами – просто отлично. Правда, для дома не всегда логично покупать именно ее, так как они дороговаты, а еще сильно шумят. Зато вы точно настроите нужную тонкость измельчения для кофеварки или кофемашины любого типа.

Для одной-двух порций можно купить ручную кофемолку, или попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив продавца, как вы будете готовить напиток.

Альтернативные способы размалывания

Возможно, эти идеи будут вам полезны. Во всяком случае, пользователи в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж прочные, так что их можно раздавить или измельчить, сделав как бы помол нужной тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашки.

  • Смолоть блендером – получится крупновато и неравномерно, но на крайний случай подойдет. Не перегревайте, делайте серии мини-нажатий, а не зажимайте кнопку. Можно готовить во френч-прессе.
  • Истолочь в ступке пестиком – при должном старании, получится очень даже мелко для джезвы или эспрессо-машины.
  • Измельчить скалкой или другим похожим твердым предметом – только не используйте бутылки, они не слишком прочные. Можно сложить в пакетик с зип-застежкой и раскатать, раздавить. Впрочем, будет крупновато.
  • Разбить молотком – тоже в зип-пакете, потому что получится достаточно мелко.

Если получилось очень неравномерно, можно попытаться рассеять через ситечко на разные фракции, или продолжить размалывание, а потом все это заварить в чашке кипятком.

Какой кофе для кофемашины подойдет лучше всего?

Кофейные зерна лучше всего подходят для автоматов эспрессо со встроенной кофемолкой. Для них не нужно покупать дополнительное оборудование, а механическое измельчение небольшого количества кофе непосредственно перед приготовлением кофе гарантирует его свежесть и высочайшее качество. В кофемашинах De’Longhi есть возможность выбрать степень помола кофе по своему вкусу.

При выборе кофейных зерен для автоматической кофемашины со встроенным измельчителем важен также способ обжарки зерен. Для этого типа оборудования рекомендуется длительное горение при высоких температурах, которые достигают более 200 ° C. Благодаря этому мы получаем насыщенный ароматный эспрессо — основу для других кофейных напитков — без кисло-кислых ноток. Ценители предпочитают более яркое жжение, благодаря которому сохраняется богатство ароматов: от шоколадных, пряно-ореховых, до фруктовых или цитрусовых. Однако это зависит от личных предпочтений. Информация о том, как следует обжаривать зерна, должна быть найдена на упаковке кофе.

Также стоит помнить, что не стоит класть ароматизированные зерна в устройства со встроенной кофемолкой. Выделяющиеся при шлифовании эфирные масла оседают на деталях кофемашины и могут повредить ее. Поэтому лучше приправлять кофе после заварки ароматизированными сиропами или натуральными специями, предназначенными для этой цели. Однако, если ваш любимый кофе — ароматный, выбирайте полуавтоматические или автоматические кофемашины De’Longhi, которые приспособлены для приготовления молотого кофе.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Советы по приготовлению

Грейте чашки

При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.

Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».

Как избавиться от горечи

Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости — неправильная обжарка, когда зерна пережгли.

Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.

Избавляемся от кислого вкуса

Кислота в напитке чувствуется в том случае, если помол слишком крупный. Частицы не успевают завариться. Чтобы исправить положение, нужно дать несколько дополнительных минут для настаивания. Второй способ – увеличить температуру.

Но помните, что после взаимодействия кофе с кипящей водой в 100 градусов, надо сразу выключать готовящийся напиток. При длительном воздействии кипяток убьет вкусовые характеристики, а запах улетучится и не вернется.

Экспериментируйте со вкусом и ароматом и не забудьте поставить лайк, если было интересно. Отправьте, пожалуйста, ссылку на статью знакомым и друзьям.

Предыдущая
Виды кофеО разновидностях кофе раф
Следующая
Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий