Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.


Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.


Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Основные характеристики сталей для ножей

Металл для ножа должен обладать:

Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью

Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться

Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Какая сталь лучше для ножа

Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:

  1. Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
  2. Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
  3. Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
  4. Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
  5. Способность держать заточку.

Прочность стали

Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.

Твердость стали для ножей

Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.

Износостойкость

Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия

Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше? Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?

Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.

Состав стали

Определяющим фактором, придающим стали те или иные свойства, является ее состав. От того, какие химические элементы содержатся в составе сплава, напрямую зависит, будет ли она твердой, какие условия внешней среды сможет переносить, какой внутренней структурой будет обладать и многое другое. Также немаловажным аспектом является процентное содержание того или иного элемента, ведь от этого зависит, насколько сильно себя проявят те свойства, за которые отвечает тот самый элемент из периодической таблицы.

Для стали 15ХСНД характерен следующий химический состав:

  • углерод — 0,15 %;
  • кремний — 0,55 %;
  • марганец — 0,55 %;
  • хром — 0,75 %;
  • никель — 0,45 %;
  • медь — 0,3 %;
  • азот — 0,012 %;
  • сера — 0,04 %;
  • фосфор — 0,035 %;
  • мышьяк — 0,08 %;

HAMMERED STEEL

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Сталь для охотничьего ножа

Elmax

Плюсы

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке

Минусы

Требует правильной обработки

От 1 900 ₽

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.

Н-1

Плюсы

  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии

Минусы

  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

От 2 000 ₽

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

AUS10

Плюсы

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту

Минусы

  • Дорогая
  • Боится химических веществ

От 2 500 ₽

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

М390

Плюсы

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть

Минусы

  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок

От 3 000 ₽

M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.

ZDP 189

Плюсы

  • Высокая твердость
  • Отлично держит заточку
  • Отлично режет

Минусы

  • Боится ударов
  • Дорогая
  • Тяжело точить

От 4 500 ₽

Сталь с 3% содержанием углерода считается самой крепкой в мире. Лезвия из этой стали способны оставлять царапины на стекле, что как известно под силу только алмазным резакам. ZDP 189 характеризуется отличными свойствами реза и очень долго держит заточку, но ножи из нее боятся ударов.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб

Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа

Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • кремний;
  • молибден;
  • ванадий;
  • вольфрам.

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

https://youtube.com/watch?v=vsQjCB9OQUw

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

https://youtube.com/watch?v=s6pT_nsfeNk

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Марки стали для ножей: расшифровка

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

Российские марки

65Х13Марки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

50Х14МФМарки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

9ХС

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

95Х18

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

40Х12

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

45Х13Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Х12МФ

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

ШХ15СГ

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

Зарубежные марки

425modЗарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

440A, 440В, 440С

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

AUS10

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

ATS34Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

VG10, GIN1

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

AUS8Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

ZPD-189

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Сталь для кухонного ножа

65Х13

Плюсы

  • Очень твердая
  • Не боится ударов и изгибов
  • Легко затачивается
  • Стойкая к коррозии

Минусы

  • Быстро тупится
  • Клинок может незначительно деформироваться

От 500 ₽

Буква «X» в названии подразумевает содержание хрома, что относит этот сплав к нержавеющим. Чаще всего 65х13 применяют для производства ножей и клинков, но она может использоваться для изготовления медицинских изделий. Данный сплав отлично точится даже в полевых условиях, но и быстро тупится.

50Х14МФ

Плюсы

  • Устойчивость к образованию ржавчины
  • Легко поддается обработке
  • Устойчивость к ударным нагрузкам
  • Доступная цена

Минусы

Требовательна к правильному хранению

От 250 ₽

Продолжает рейтинг стали для кухонных ножей сплав 50Х14МФ. В его состав входит хром, молибден и ванадий. Благодаря этому сочетанию изделия из данной стали имеют хорошую устойчивость к образованию ржавчины и ударам.  50Х14МФ устойчива к агрессивной среде, что позволяет мыть ножи из нее в посудомоечной машине

Крайне важно сохранять ножи из 50Х14МФ чистыми и сухими, иначе коррозийные свойства теряются, а на поверхности образуется не просто ржавчина, а углубления

95Х18

Плюсы

  • Высокие коррозийные свойства
  • Крепость
  • Возможность переплавки и перековки дома
  • Устойчивость к агрессивной среде

Минусы

  • Тяжело затачивается
  • Не лучшие режущие свойства

От 480 ₽

Нержавеющий сплав 95х18 при правильной обработке обеспечивает высокую крепость материала, длительное удержание заточки и сохранение свойств в агрессивных средах, что делает ее популярной для охотников и рыболовов. Из-за скромных режущих свойств повседневное (например, на кухне) использование не является комфортным, ножам из стали 95х18 требуется специальная заточка.

420

Плюсы

  • Высокая устойчивость к коррозии
  • Легко затачивается
  • Дешевая

Минусы

  • Достаточно мягкая
  • Трудная закалка

От 350 ₽

420 (AISI 420) – недорогая ножевая сталь с высокими антикоррозийными свойствами, но низкой прочностью. Данный сплав производится в азиатских странах и США, но только в последнем случае имеет правильную закалку, что делает ее подходящей для кухонных ножей. Она подкупает ценой и легкостью заточки, что и делает ее популярной для недорогих кухонных ножей. Не подвергается повторной закалке, что позволило бы повысить прочность.

440С

Плюсы

  • Долго сохраняет эксплуатационные свойства
  • Отличная прочность
  • Легко затачивается
  • Долго не тупится

Минусы

Чувствительны к воздействию агрессивных сред

От 990 ₽

Эта сталь отличается отличными свойствами – не боится падений и ударов, не теряет структуру, не ржавеет, легко точится и долго держит кромку острой. Минус – боится агрессивных сред (солей и кислот), поэтому изделия из 420с нельзя подвергать воздействию химических веществ.

Какую сталь выбрать для ножа

Каждый мастер или пользователь сам определяет, какая сталь для ножей самая лучшая. Это связано с особенностью работы над материалом, его свойствами, характеристиками или стоимостью. Можно выделить несколько фирм производителей и марок стали, которые среди покупателей признаны самыми удачными по совокупности свойств изделия. Изучите их рейтинг ниже, чтобы выбрать подходящее изделие.

Марка стали для ножей

Между мастерами, пользователями постоянно идет спор, какая сталь для ножей считается самой лучшей, но согласно потребительскому спросу и отзывам, популярными и надежными считаются такие марки:

  1. М390 – нержавеющая сталь из премиум сегмента. Обладает стойкостью к износу, ржавчине из-за наличия в составе хрома. Лучший показатель удержания заточки и вариант среди ножевых металлов. Пользуется высокой популярностью благодаря одной из самых дешевых моделей изделий с этой маркой – Benchmade Barrage.
  2. ZDP-189 – материал из того же сегмента. Обладает высокой твердостью и приемлемой пластичностью. Часто применяется для создания дорогих ножей от компании Spuderco, используют они его при изготовлении своих лучших «лимитных» моделей.
  3. СРМ S35VN – улучшенная версия известной S30V от Криса Рива. Для ее создания использовались более мелкая структура порошка и добавление ниобия. Это помогло улучшить способность принимать заточку, прочность.
  4. ATS-34 – японский металл, вариант марки 154СМ. Эти две разновидности схожи по свойствам. Высококачественный материал с хорошим показателем удержания заточки. К минусам можно отнести меньшую устойчивость к ржавчине, чем у других вариантов из этого сегмента.
  5. VG-10 – этот металл похож на описанный выше, но содержит большое количество хрома и ванадия, что делает его лучше. Часто используется для изделий дешевле 100$ у японской компании Spydreco.
  6. 440С – материал среднего ценового сегмента, очень популярен среди производителей. В составе много хрома, углерода. Изделия из него легко точатся, не склонны к износу, питтингу (коррозии).
  7. AUS-8 – японский сплав хорошего уровня, устойчив к ржавчине, но из-за более низкого количества углерода не очень хорошо держит заточку.

Каким критериям должна отвечать сталь

Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:

  • Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
  • Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
  • Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
  • Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
  • Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
  • Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
  • Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий