Какую кофемашину выбрать для дома

Основные виды кофемашины

  • По типу работы выделяют капельную, капсульную, рожковую и гейзерную кофеварки, а также электротурки, комбинированные модели и изделия с капучинатором;
  • Кофеварка бывает автоматической и полуавтоматической. В первом случае модель выполняет все функции, включая помол зерен и дозированный разлив напитка по чашкам. Полуавтоматические приборы требуют дополнительных ручных действий.

Капельного типа

Капельная кофеварка имеет самую упрощенную конструкцию. Для приготовления одной чашки ароматного напитка потребуется три чайные ложки кофе. В нужный отсек заливают воду, где она нагревается и конденсируется. В результате горячие капли попадают и проходят через засыпанный порошок, а затем попадают в чашку.

Изделия с пластиковой емкостью стоят дешевле, чем со стеклянной, однако некачественный пластик придает неприятный вкус напитку

При выборе обратите внимание на материал фильтра. Для изготовления последнего используют бумагу, нейлон и металл

Металлический фильтр является несменным, однако он оставляет кофейный осадок и придает напитку привкус металла. Бумажные изделия не экономичны, так как требуют замены после каждого применения. Нейлон рассчитан на приготовление 60 порций и является наиболее подходящим вариантом.

Рожкового типа

Рожковая кофеварка предполагает приготовление напитков на основе молока и подходит для приготовления капучино или эспрессо. Такие устройства работают на паровом давлении и рассчитаны только на несколько чашек кофе, но при этом процесс приготовления не занимает много времени.

Кофеварку рожкового типа не рекомендуется покупать тем, кто предпочитает черный кофе. Кроме того, она больше подходит для кафе и ресторанов. Но если вы любите эспрессо или капуччино, можно купить данную модель и для дома

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофеварку, обратите внимание на материал, из которого изготовлены рожки

Рожки выполняют из пластика и металла. Выбирайте металлические изделия, так как вкус получается лучше и качественнее. Для приготовления напитка в таком аппарате используют чалды, которые представляют одноразовый пакетик кофе в специальной упаковке. Он не оставляет следов и после применения не нужно отмывать кофейник от порошка.

Капсульного типа

Автоматический аппарат, который характеризует легкое использование и уход. Он работает на капсуле, которую нужно опустить в машинку и только нажать на кнопку “Пуск”. Выпускают два вида прибора.

Упрощенный рассчитан на приготовление небольшого количества разновидностей напитков, многофункциональный — приготовит десятки различных вариантов кофе, шоколада и даже чая.

Чтобы выбрать лучшую капсульную кофеварку, обратите внимание на материал корпуса. Как и в других случаях, это металл и пластик

Металл прослужит дольше и не даст напитку неприятный привкус. Выбирайте изделия с высоким давлением помпы, тогда получите вкусный и насыщенный напиток.

Другие виды

Рассмотрим гейзерную кофеварку для дома. Аппарат назван так неслучайно, так как принцип работы напоминает гейзер. Когда вода в емкости закипает, она образует пар, который проходит через кофейную массу. Сегодня изготовляют два вида приборов. Один работает от электричества, а второй — от кухонной плиты.

Электрическая турка — доступный и подходящий вариант для дома, который позволит приготовить настоящий кофе без кофемашины. Отличная альтернатива дорогим кофеваркам. Такое устройство работает по принципу электрического чайника, где на нагревательную подложку вместо емкости с водой устанавливают турку.

Выбираем электротурку с мощностью в 700-800 Вт и с функцией автовыключения, чтобы не стоять и не ждать окончания приготовления. Берите изделия из нержавеющей стали, которая гарантирует вкусный напиток и продолжительный срок службы техники.

В различных кафе, барах и ресторанах вы можете встретить комбинированные варианты, которые соединяют несколько типов устройств. Такая кофеварочная машина отличается высокой мощностью, большим объемом резервуара для воды и многорежимностью.

Данный прибор включает встроенную кофемолку и функцию приготовления капуччино. Он полностью автоматизирован. Вы можете приобрести автоматическую кофемашину для дома с капучинатором, но стоит такой аппарат дорого. А далее предлагаем общие рекомендации, как выбрать хорошую кофеварку.

Виды кофемашин

Общая специфика функционала кофемашины заключается в том, что сквозь помол она пропускает пар или кипячёную воду, благодаря чему и происходит приготовление напитка. Ассортимент кофемашин большой, и некоторые модели кардинально отличаются по принципу работы.

Капсульные

Для этой машины продаются специальные капсулы из кофейного порошка. Их можно купить в специализированных магазинах. Упаковываются они либо в целлофан, либо в фольгу. После того как капсулу вставляют в машину, она прокалывается, затем через неё пропускается кипяток, что и приводит к приготовлению напитка. Для 1 чашки кофе задействуется 1 капсула.

Чалдовые

Принцип работы этой разновидности во многом схож с предыдущим вариантом, только, кроме капсул, здесь используются чалды. Чалда – это прессованная порция молотого кофе, весит 7 граммов. Каждая упаковывается отдельно в специальную фильтровальную бумагу. Процесс заваривания производится быстро, крепость напитка регулируется количеством кипячёной воды.

Эспрессо-комбайн

Этот аппарат сочетает в себе возможности рожковой машины и кофемолки. В него можно засыпать как молотый кофе, так и в зёрнах. Принцип приготовления напитка, как у рожковой машины.

Автоматические

Устройство полностью автоматизированное, не требующее человеческого вмешательства в сам процесс. Всё, что нужно делать вручную – вовремя доливать воду и досыпать кофе, а также своевременно чистить аппарат, заново настраивая программу после этого. Разнообразие таких аппаратов большое. Каждый производитель вносит в устройство свои фишки и возможности. Какую выбирать автоматическую кофемашину для дома – право каждого, определённых рекомендаций, кроме общеизвестных, здесь нет.

Капсульные устройства, а также рожковые и чалдовые к кофемашинам можно отнести с большой натяжкой. Они неавтоматизированные, поэтому целесообразнее считать их кофеварками, хотя в магазинах их продают как кофемашины.

Лучшие профессиональные кофемашины

1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.

2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.

3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.

4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.

5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.

6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.

7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.

8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.

9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.

10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.

11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.

Как не растеряться в море параметров

Осуществляя выбор кофемашины для дома, важно определиться с теми техническими характеристиками устройства, которые существенны именно для вас. Безусловно, есть чрезвычайно важные параметры

К примеру, настоящий эспрессо не получить без рабочего давления помпы в семь-девять бар и температуры заваривания в 92-95 градусов. Разделим все параметры на три группы.

Внешние и внутренние. Включают фирму-изготовителя (качество, популярность, надежность и т. п.), габариты и производительность прибора. Кроме того, при выборе устройства большую роль играет качество заварного механизма, кофемолки и системы нагрева воды.

Субъективные предпочтения. Одним, к примеру, достаточно эспрессо-машины, готовящей черный кофе. Другие же хотят, чтобы приобретенное устройство обеспечивало их латте макиато, капучино, теплым молоком. К этой же группе можно отнести разные дополнительные опции наподобие дисплея, подогрева чашек и двух нагревательных систем. Как выбрать кофемашину для дома? Для некоторых этот вопрос чрезвычайно прост: подходящий товар – тот, у которого эксклюзивный дизайн, встроенная подсветка чашек и прочие приятные опции.

Цена. Если у вас проблема с тем, как выбрать кофемашину, ограничьте себя данным параметром. Заранее определитесь, сколько средств вы готовы выделить на приобретение указанного устройства, и не выходите за рамки определенного диапазона.

А теперь обратимся к подробному рассмотрению каждой из трех групп представленных параметров.

Напитки на любой вкус

Любителям различных вариаций кофе с молоком следует быть особенно внимательными при приобретении подходящей модели. Она должна оснащаться специальным устройством

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором? Обращайте внимание на следующее:

– При наличии механического капучинатора процесс смешивания воздуха, пара и молока вы сможете контролировать самостоятельно. Имеется в таких моделях: Saeco Vienna, Bosch TCA 5608.

– Если прибор оснащен автоматическим капучинатором, вам останется только довериться технике. В чашку будет подана готовая молочная пена. Хотите кофеварку с такой функцией? Приобретайте одну из следующих моделей: Saeco Royal Professional Chrome, Melitta Caffeo Bistro, JURA IMPRESSA F50.

Сравнительная таблица представленных кофемашин

Чтобы решить, какую кофемашину выбрать для дома, следует обратиться к сравнительной таблице ниже:

Модель

Мощность, ВтДавление, барОбъем, гВода, лПорции

Кофе

PHILIPS HD8827/09 30001850152501.815зерно
KRUPS EA8250PE Compact Espresseria1450152601.79зерновой
DELONGHI ECAM 22.360.S Magnifica S2000152001.814зерновой
PHILIPS EP4050/10 40001800152502.215зерно
DELONGHI Dinamica ECAM 350.55.B145015300210загружается зерновым
SAECO HD8928/09 PicoBaristo1850152501.815зерно
KRUPS EA891110 Evidence1450152802.310зерновой
DELONGHI Primadonna Class ECAM 550.55.SB145019380212зерно
DELONGHI Primadonna Class ECAM 550.75.MS1850194002.216молотый
SAECO PicoBaristo Deluxe SM5573/10185019250210зерновой

Как выбрать автоматическую кофемашину

Теперь рассмотрим критерии выбора автоматических кофемашин

В данном случае важно понимать, что этот девайс намного дороже кофеварки, поскольку здесь уже процесс приготовления напитков автоматический, присутствие и участие человека сводится к минимуму. Достаточно только выбрать необходимый режим приготовления, и всё

Что касается критериев выбора:

  1. Передвижная/встраиваемая. Существуют модели, которые можно установить в кухонный гарнитур, но это требуется предусмотреть на этапе планирования кухни. Передвижные модели чаще всего занимают меньше места, её можно транспортировать и перемещать в случае необходимости.
  2. Опция самоочистки и декальцинации существенно упрощает эксплуатацию.
  3. Объём резервуара для воды. Какой объём необходим, зависит от того, сколько вы употребляете кофе, и сколько человек будет пить напиток.
  4. Не стоит покупать большой резервуар для зёрен кофе. В случае если они длительное время будут лежать в машинке, вероятней всего, порошок утратит аромат. Лучше всего покупать модель с двойным резервуаром, который позволяет засыпать сразу несколько сортов кофе.
  5. Учитывайте количество рецептов кофе, которые девайс готовит. Наличие капучинатора существенно увеличивает возможности прибора, но цена выше.

Критерии выбора кофемашин

Марка

Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя марками кофемашин являются: Gaggia, Melitta, Siemens, Bosch, Delonghi, Jura, Saeco.

Бытовая кофемашина или профессиональная

Естественно, что приобретая агрегат для дома, вы отдадите предпочтение бытовому его варианту, который менее дорог, чем профессиональный, более компактен, его корпус зачастую является пластмассовым, а вода в него заливается самим хозяином.

Производительность бытовой машины меньше, чем у профессиональной, но ее вполне достаточно для домашних условий, да и цена бытового агрегата значительно ниже.

Вместимость емкостей для кофе и воды

Если в ваш дом ежедневно не наведываются по нескольку десятков гостей, то давайте подумаем, важен ли для вас этот параметр. В среднем в машину вмещается до двух литров воды и до половины килограмма молотого кофе.

Для приготовления одной чашки напитка требуется в среднем около 15 г кофе и около 60 мл воды. Если пить по одной чашке в день, то вложенного в машину запаса кофе будет вполне достаточно для месячного удовольствия.

Таким образом, на данный параметр стоит обращать внимание лишь в том случае, если единственным занятием вашей жизни является прием гостей

Число настраиваемых параметров

Человека, сполна разделяющего вкус другого, найти очень сложно. Помните пословицу: «На вкус и цвет…»? И это вполне объективно.

Допустим, вы любите пить очень горячий, очень крепкий кофе очень большими порциями. Ваша супруга может предпочитать кофе не такой горячий, не такой крепкий, да и порциями поменьше.

Забежавший на огонек друг может захотеть кофе, приготовленного так, как любит он. И все это можно сделать, если в приобретаемой вами кофемашине имеется достаточное число настроек, позволяющих выставить в соответствии с вашими предпочтениями глубину помола, размер порции, крепость и температуру напитка, а также другие параметры.

Наличие в настройках родного языка

В этом отношении пояснений не требуется: если все параметры задаются с помощью родного вам языка, то машиной вы сможете пользоваться в полном объеме.

Дополнительные функции кофемашин

Дополнительные возможности, имеющиеся в кофемашине, выливаются в дополнительные удобства. Например, наличие встроенного водяного фильтра позволит вам пользоваться водой прямо из-под крана.

Вкус каждой очередной порции кофе улучшится, если имеется функция по промыванию внутренних трубочек от остатков жидкости, оставшихся от предыдущего использования агрегата.

Однако каждая дополнительная функция сказывается на общей цене кофемашины.

Типы кофейных машин

В зависимости от устройства, машины для приготовления кофе подразделяются на 5 типов:

  • рожковые;
  • порционные;
  • капсульные;
  • автоматические;
  • эспрессо-комбайны.

Рожковые кофемашины

Рожковый прибор признается самым простым в обращении: когда молотый кофе заполнит специальный съемный резервуар в форме рожка, его нужно установить в машину и плотно зафиксировать. Подчиняясь команде пользователя, агрегат начнет пропускать через рожок мощную струю горячей воды, в дальнейшем напиток избавится от гущи благодаря встроенному фильтру. Среднее время приготовления  порции — от 40 секунд до минуты.

Совет: при покупке машины такого плана стоит уделить особое внимание материалу, из которого выполнен рожок — в отличие от пластика, металл абсолютно нейтрален и никак не повлияет на вкус кофе. Достоинства:

Достоинства:

  • Незатейливы и просты в применении.
  • Ряд моделей дополнен специальной трубкой — паранелло для формирования пенки из молока.

Недостатки:

  • Не дают возможности регулировать крепость напитка — она определяется качеством помола и количеством воды.
  • Приготовление кофе нельзя назвать сверхбыстрым, к тому же многие действия вам придется производить вручную (в частности, отдельно размалывать цельные зерна).

Порционные кофемашины

Порционный, или чалдовый, тип во многом схож с предыдущей версией, только вместо рожка кофемашину заправляют таблетками спрессованного молотого кофе — так называемыми чалдами.

Каждая «пилюля» весит около 7 граммов и обернута особой фильтрующей бумагой, подобно чайному пакетику. Свою свежесть кофе сохраняет за счет присутствия инертного газа: он продлевает срок хранения на два года.

Достоинства:

  • От владельца машины требуется всего два действия — забросить таблетку и включить соответствующую кнопку.
  • Такие модели более компактны и сравнительно недороги.

Недостатки:

  • Повлиять на крепость напитка можно лишь одним способом — предельно точно отмерив количество воды (чем ее меньше, тем насыщеннее будет вкус кофе).
  • Покупка готовых кофейных таблеток обходится вдвое дороже, чем приобретение молотого кофе или зерен.

Капсульные кофемашины

Капсульный агрегат максимально приближен к чалдовому, однако вам придется закладывать уже не таблетки, а кофейные капсулы (они могут иметь либо алюминиевую, либо пластиковую оболочку).

Одна капсула соответствует одной порции напитка. Срок приготовления — от 30 до 40 секунд, но это без учета предварительного прогрева.

Достоинства:

  • При внушительной производительности (прибор выдает до 50 чашек в день), уход за ним совершенно бесхлопотен.
  • Вам не придется отмерять оптимальное количество кофе на порцию — оно уже рассчитано производителем капсул.

Недостатки:

  • «Заправочные» капсулы имеют еще более высокую цену, чем кофейные чалды.
  • Большинство производителей предпочитают выпускать собственную линию капсул — продукция чужих фирм их агрегатам категорически не подходит.

Эспрессо-комбайны

Эспрессо-комбайн выполняет функции рожковой модели, но при этом умеет еще и самостоятельно размалывать кофейные зерна. Процесс помола осуществляют стальные или керамические жернова — первые более прочные, вторые производят меньше шума.

Достоинства:

  • Высокое качество напитка — он приобретает богатый вкус и потрясающий аромат.
  • Модели данного типа одновременно готовят две чашки кофе.

Недостатки:

  • На первых порах пользователь вынужден приноровляться к помолу — чрезмерно мелкие гранулы сделают напиток горьким, но и слишком крупные тоже отразятся на вкусе не лучшим образом.
  • Машины с металлическими жерновами часто «пережигают» кофе и издают слишком громкие звуки в процессе дробления.

Автоматические кофемашины

Автоматическая кофемашина может работать и с цельными, и с размолотыми зернами. Она самостоятельно формирует кофейную таблетку, через которую впоследствии проводит подогретую воду, в общей сложности на приготовление напитка уходит всего полминуты.

Достоинства:

  • Способность образовывать молочную пенку — при желании можно лакомиться полноценным капучино.
  • Весь процесс контролируется машиной, желаемую крепость кофе (а также ряд других параметров) устанавливает сам пользователь через настройки дисплея.

Недостатки:

  • Функциональная машина получается громоздкой и тяжелой, что не слишком приветствуется в условиях маленького помещения.
  • Если сравнивать стоимость обычных и автоматизированных моделей, преимущество окажется явно не на стороне последних.

Параметры выбора кофеварки

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка, крепость и объём готового продукта. Чем выше показатель мощности, тем меньше времени потребуется на процесс приготовления напитка, а его вкус будет более насыщенным.

Советы!

Если вы любитель особенно крепкого кофе, то выбирайте аппарат мощностью свыше 800 Вт.

Для большой семьи, либо для установки в офисе, подойдет прибор от 1 кВт.

В случае, когда скорость получения напитка не играет роли, достаточно будет купить устройство мощностью 400-500 Вт.

Давление

Данный показатель играет особую роль в рожковых аппаратах, поскольку он оказывает влияние на скорость получения и крепость кофе.

При давлении в 5-7 бар время приготовления кофе составляет 2-3 минуты. Некоторые производители в техпаспорте указывают о возможной мощности 15-17 бар. В этом случае крепкий напиток будет готов уже через 30 секунд.

Объем резервуара

Следует обращать внимание и на емкость водогрейной камеры. Особенно это касается тех, кто пьет кофейный напиток часто и в больших объемах

Полезно: Данный параметр важен для кофеварок гейзерного типа: в них нельзя заливать воды меньше, чем нужно для продавливания через внутреннюю трубку.

  1. В офисах обычно ставят аппараты, способные выдавать на одной заправке не менее двух литров кофе.
  2. Для домашнего применения достаточно модели объёмом на 400-500 мл, которая экономнее в плане потребления электроэнергии и расхода кофейного порошка.

Как выбрать хорошую кофемашину

Все кофемашины можно условно разделить на несколько видов. Каждый из них отличается своей конструкцией, характеризуется собственными плюсами и минусами. К ним относятся:

  1. Рожковые (рис. 1). В конструкцию входит специальный металлический или пластиковый холдер, он же рожок. Перед началом работы он снимается, заполняется молотым кофе и вновь вставляется на свое место. Может работать с молоком, отлично готовит капучино или эспрессо.
  2. Капсульные (рис. 2). Для работы используются капсулы в виде контейнера из пластика или фольги. Все они наполняются разными сортами молотых зерен и в таком виде вставляются в прибор. После установки внутри машины контейнер прокалывается, после чего начинается процесс приготовления напитка. Сами устройства недорогие, но кофейное сырье стоит дороже, чем обычные зерна.
  3. Чалдовые (рис. 3). Принцип действия имеет сходство с капсульными устройствами. Для работы используются одноразовые пакетики – чалды, внутри которых находится спрессованный кофе. Для упаковки использована фильтровальная бумага, поэтому приготовление напитка происходит очень быстро.
  4. Автоматические (рис. 4). Все процессы полностью автоматизированы – от помола до того момента, когда получается готовый напиток на выходе. От пользователя требуется лишь засыпать в контейнер кофейные зерна и настроить режим приготовления. Эти машины не подходят для маленьких помещений из-за своих крупных размеров. Их стоимость намного выше по сравнению с другими устройствами.

Существуют определенные критерии, по которым рекомендуется выбирать наиболее подходящую кофемашину. В первую очередь, нужно учитывать следующие факторы:

  • Тип кофе. Машины работают с капсульным, молотым и зерновым кофе. Самым ярким вкусом отличаются зерновые модели, в которых имеется своя кофемолка. У них регулируется степень помола от пяти ступеней и более.
  • Водонагреватель. Бывает двух типов. Бойлерный представляет собой бачок с нагревательным элементом, встроенный в аппарат. В течение одного цикла нагревает воду в больших объемах и служит длительное время. Основным недостатком таких кофемашин считается высокое энергопотребление. Другой вариант нагревателя – термоблок. Он нагревает лишь небольшие порции воды. Корпус отличается надежностью и долговечностью, но в целом, таким аппаратам необходимо дополнительное обслуживание.
  • Производительность. Данный показатель представляет собой количество кофе, которое может быть приготовлено за 1 раз. Зависит от нагревателя и размеров емкости для исходных продуктов. Для дома обычно приобретаются модели, рассчитанные на 2-3 порции. Чем выше производительность аппарата, тем больше его размеры и стоимость.
  • Мощность. Напрямую связана с производительностью и находится в диапазоне 0,8-2,5 кВт. Наиболее популярны кофемашины на 1,2-1,5 кВт.
  • Капучинатор. Создает молочную пенку в кофейном напитке. Может быть ручным или автоматическим. Многие модели производятся без капучинатора. Тут представлены лучшие кофемашины для дома с капучинатором.
  • Дополнительные возможности. Среди них можно отметить предварительное замачивание молотого кофе, подогрев чашек для эспрессо, функция самоочистки и т.д.

Уход и обслуживание

Самый сложный, важный этап ухода – очистка

Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста

Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.

Алгоритм действий:

  • насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
  • вставить устройство в рабочую группу;
  • нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
  • снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
  • вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
  • вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
  • промыть холдер кипятком;
  • кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.

Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.

Полезные советы:

  • используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
  • молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
  • регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий