Нужна ли хлебница на кухне: минусы и плюсы использования устройства

Преимущества и разновидности

Итак, теперь, когда вопрос с самим рейлингом решен, пришло время выбрать хлебницу. Навесная емкость для хранения хлеба обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. При желании ее всегда можно снять и переставить на стол или полку.
  2. Позволяет сэкономить пространство, что является большим плюсом для маленьких кухонь.
  3. Смотрится очень стильно.
  4. Из-за разнообразия материалов может подойти под любой интерьер.

Сейчас хлебницы на рейлингах можно найти из совершенно разных материалов, но в основном их делают из:

  • Дерева.
  • Пластика.
  • Нержавеющей стали.

Деревянные

Хлебницы из дерева — пожалуй, самый классический вариант этого аксессуара, который обладает массой достоинств:

  1. Они наиболее экологичны, и в них никогда не будет вредных примесей.
  2. Хорошо вписываются в любой интерьер.
  3. Прекрасно сохраняют выпечку. Благодаря структуре дерева, хлеб в такой емкости долго будет оставаться свежим, не зачерствеет и не заплесневеет.
  4. Легко сделать своими руками. Наверняка, всем нравится иметь в доме уникальные вещи, а многие еще и умеют делать их сами. Так вот деревянное изделие всегда можно сделать самому.

Однако, несмотря на наличие видимых плюсов, деревянные хранилища для хлеба обладают и минусами, которые не получится проигнорировать:

  1. Дерево хорошо впитывает запахи, если неприятный запах появится внутри, то вывести его будет очень проблематично.
  2. Дерево гораздо более хрупкое, чем другие материалы для булочниц.
  3. Довольно быстро может прийти в негодность.

При покупке деревянного хранилища следует обратить внимание на несколько деталей:

  1. Все должно быть плотно прилажено, не может быть никаких скрипов и расшатанностей.
  2. Все стыки должны быть сделаны аккуратно.
  3. Не должно быть никаких лишних щелей и зазоров. Если помимо необходимой вентиляции воздух проникнет еще откуда-то, смысла в такой хлебнице будет немного.

Из пластика

Пластиковые коробки для хлеба являются довольно распространенным кухонным аксессуаром и, в целом, это неудивительно, потому что у них тоже есть ряд важных преимуществ:

  1. Просты в обращении. Ухаживать за такими емкостями очень легко, достаточно иногда протирать их губкой.
  2. Довольно долго сохраняют хлеб свежим.
  3. Разумеется, пластиковые изделия весят намного меньше, чем деревянные или из нержавеющей стали.
  4. Легко подобрать нужный дизайн. Не любая пластиковая булочница впишется в интерьер, но вариантов их дизайна настолько много, что подобрать подходящую не составит труда.

Тем не менее, к выбору пластиковой хлебницы надо подойти очень тщательно из-за возможных недостатков:

Качество материала

В первую очередь стоит обратить внимание на то, насколько качественный пластик был использован при изготовлении. Хорошая пластиковая вещь не может стоить очень дешево. Если материал дешевый, в лучшем случае внутри постоянно будет неприятный запах пластика, а в худшем, он может нанести значительный вред здоровью из-за токсических примесей.
Опять же, если пластик дешевый, он может очень быстро прийти в негодность из-за своей хрупкости.

Если материал дешевый, в лучшем случае внутри постоянно будет неприятный запах пластика, а в худшем, он может нанести значительный вред здоровью из-за токсических примесей.
Опять же, если пластик дешевый, он может очень быстро прийти в негодность из-за своей хрупкости.

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь в качестве материала для хлебных хранилищ зарекомендовала себя наилучшим образом, у нее очень весомые достоинства:

  1. Проста в обращении. Чистить хлебницы из нержавейки очень просто, им подходит любое моющее средство.
  2. Износостойкость. Так как нержавейку можно мыть любым моющим средством, чистка никак ей не повредит, она не гниет и ее трудно сломать.
  3. Не впитывает посторонних запахов.
  4. Хлеб остается свежим даже дольше, чем в деревянной.
  5. Подойдет практически под любой интерьер.

Но, как и у любого изделия, у булочницы из нержавеющей стали есть свои недостатки:

Большой вес
Такие аксессуары будут очень тяжелыми, поэтому важно обращать внимание на качество крючков, на которых они будут висеть. Слишком маленькие могут просто не выдержать.
Легко загрязняется
На металлической поверхности такой будут очень легко отпечатываться следы пальцев, в принципе, это нестрашно, но эстетическая составляющая от этого страдает, плюс придется постоянно протирать.
Стоимость

Ну и, конечно, стоить такие ёмкости будут в разы дороже других

Ну и, конечно, стоить такие ёмкости будут в разы дороже других.

Особенности конструкции и какие бывают

Хлебобулочные изделия портятся несколькими способами: на них образуется плесень или хлеб черствеет. В первом случае речь идет о продукте, который будет опасным для здоровья человека. Во втором же случае сдоба перестает быть вкусной. Напитываясь влагой, крахмал, который содержится в муке, превращается в клейстер. Спустя время сдоба начинает активно отдавать влагу. Черствая коврижка плохо напитывается желудочным соком, а, значит, желудку будет ее труднее переварить.

Подобное приспособление можно увидеть в каждом доме. Встретить одинаковые модели практически невозможно за счет разнообразия схожей продукции, которая наполнила рынок. Ассортимент обычного магазина поражает своим разнообразием, что позволит не совершить ошибок при выборе конструкции и купить именно то, что требуется для хранения хлеба в домашних условиях. Шкафчик рассчитан на несколько единиц хлебных изделий. Также встречаются модели с несколькими ярусами и отделениями. Хлебница предназначена для хранения:

  1. Рулетов.
  2. Кексов.
  3. Булочек.
  4. Багетов.
  5. Батонов.
  6. Собственно хлеба.

На сегодняшний день покупатель может отдать предпочтение емкости, изготовленной из таких материалов:

Нержавеющая стальПлетенкаПластик
СтеклоКерамикаДерево
РотангБамбукМеталл

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки

Также следует обратить внимание на то, что производители предлагают продукцию любого размера и форм-фактора. Это позволит сделать правильный выбор и приобрести конструкцию, которая бы отвечала всем заявленным критериям выбора

Функционал также будет играть немаловажную роль.

Варианты использования всех поверхностей кухни

Система хранения для кухни должна строиться на следующих принципах:

  • Верхние полки гарнитура – место для приспособлений и специй, используемых время от времени. Обычно на самый верх хозяйки убирают праздничные салатники, сотейники, бокалы, емкости для заливного, формы для кексов и тортов и т.д.;
  • Верхняя поверхность полок идеально подходит для хранения кастрюль и высоких банок с сыпучими продуктами;
  • На самый верх подвесных шкафов не стоит наставлять массивные предметы, это придаст кухне неопрятный вид;

Специалисты по эргономичному использованию мебели рекомендуют задействовать для хранения приспособлений повара не только полки и ящики, но и дверцы модулей. На них можно навесить корзины, крючки и все необходимое всегда будет в прямом смысле слова «под рукой». Особенно это касается лопаток, шумовок и половников, которые удобнее всего развесить на примыкающем к варочной панели нижнем шкафчике.

Хранение кухонной утвари: на крючках, на полочках, в стене, в ящиках

Стоит отметить, что на внутренней дверце нижнего модуля можно размещать подвесные металлические полки под бутылки с маслом, уксусом или жидкими приправами. А на модуле, закрывающем полость под мойкой, можно расположить всю бытовую химию: порошки, гели, жидкость для мытья посуды и т.д. Если на дверь приклеить магнит, то на него можно цеплять кухонные ножи. В тумбочке с раковиной можно развесить перчатки для выполнения уборки, пакеты, салфетки, губки и прочие полезные приспособления.

Размещаемые на дверях мелочи должны быть не очень тяжелыми, иначе крепежные элементы не выдержат нагрузки.

Стены помещения также можно задействовать, система хранения баночек со специями может быть размещена на установленном своими руками рейлинге. Некоторые мастера даже изготавливают специальные полочки, сверху на которых расставляют небольшие предметы, а на боковой грани – вкручиваются крючки для полотенец, прихваток и фартука. Если самостоятельно сделать ничего не получается, можно приобрести готовые дизайнерские предметы, которыми пестрит ассортимент гипермаркетов IKEA.

Подвесная сетчатая полочка на рейлинге для хранения бутылок

Интересно смотрится в пространстве кухни панель с перфорацией, называемая «pegboard» и воспринимаемая некоторыми как атрибут автомастерских и частных гаражей. Материалом для панели с отверстиями может быть оргалит, покрытый любым составом для снижения гигроскопичности, или органическое стекло.

Стальные держатели половника, шумовок и прочего инструмента прекрасно впишутся в стиль помещения хай-тек. Стоит отметить, что высота крепления перфорированной панели может быть любой, что предотвратит риск использования острых предметов маленькими детьми.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.


Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Что такое хлебница?

Хлебница — как правило, своеобразная емкость закрытого типа, в которую на хранение помещают хлеб, батон или булочки. Это своего рода кухонный девайс. В чем же его особенность?

  • Во-первых, герметичный шкафчик не позволяет хлебу быстро зачерстветь или испортиться от плесени, при наличии маленьких вентиляционных отверстий.
  • Во-вторых, создает безопасную среду для пищевого продукта, в данном случае хлебобулочного, что должно обязательно подтверждаться товарным сертификатом.
  • В-третьих, гарантия длительного хранения продукта, что обеспечивается наличием крышки.
  • В-четвертых, дополнение кухонного интерьера и функциональность. Нестандартные или оригинальные конструкции добавят кухне стильности и уютности. Такие дополнения, как снимающаяся крышка, ручка-переноска или встроенная разделочная доска, делают кухонный девайс многофункциональным. В такой хлебнице продукты можно не только хранить, но и делать нарезку, подавать на обеденный стол, брать с собой на пикник.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Набор для изготовления бамбукового изделия

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Заготовка деталей каркаса

Далее осуществляется сборка каркаса

На следующем этапе каркас отделывается самоклеящейся пленкой

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

Нужно сделать так, чтобы салфетка не могла расползтись. Для этого проклеивают нити в месте среза

На большую часть салфетки клеится ткань – она будет соответствовать внутренней части

Для усиления внешней привлекательности изделия по бокам присоединяются кружевные детали

Далее обрабатывается передник хлебницы

Он также декорируется кружевом, как и крышка

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Изделие практически готово, за исключением маленькой ручки, которую сажают на клей

Вид изделия с внутренней стороны

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Мнение специалиста

Игорь Татаренко, руководитель департамента управления данными Для тех, у кого нет свободного места на столе и отсутствует возможность повесить хлебницу на рейлинге, производители предлагают встроенные устройства. Это специальное пластиковое или керамическое хранилище, которое устанавливается внутрь выдвижного ящика в кухонном гарнитуре. В нем обязательно должны быть вентиляционные отверстия, для того чтобы выпечка «дышала», а также механизм, который при выдвигании автоматически открывает крышку хлебницы. Но подобные конструкции не слишком популярны, ведь они стоят 5000-7000 рублей.

Зачем нужна хлебница на кухне в наше время

Современные модные стилевые направления диктуют определенные правила организации пространства помещения с точки зрения эргономики. Так, для минимализма характерно преобладание простых вместительных гарнитуров без излишнего декора. Благодаря такому оформлению каждому сантиметру на кухне отводится строго определенная роль, что придает обстановке ощущение порядка, комфорта и спокойствия.

И как же порой портят интерьер разложенные по пакетам ломтики хлеба или батона, оставленные на обеденной группе или рабочей столешнице сдобные куски. Выглядит это как минимум не эстетично. Кроме того, выпечка в пакете хранится не более 1-2 суток, поскольку в целлофановом вакууме высок риск распространения плесени.

Еще хуже – недоеденные кусочки, оставленные на тарелках. Для этого и нужна хлебница, чтобы стол не превратился в склад различных ломтиков. В специальном контейнере продукт сохраняет свежесть и аромат.

Хлебница может прекрасно служить дополнением общего образа пространства. Достаточно подобрать подходящий под стиль кухни дизайн этого полезного изобретения.

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными

Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный

Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания

Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Материалы

Хлеб – всему голова, поэтому наши предки так бережно к нему относились. Они использовали для хранения плетёные корзины и холщовые мешки, ставя их в своих амбарах. Сегодня не нужно прилагать столько усилий, а можно просто выбрать стильную красивую хлебницу из любого материала прямо в магазине или на рынке.

Деревянная

Срок службы деревянной хлебницы в среднем составляет два года. Лучшая хлебница – это из натурального сырья. Этот экологически чистый материал способен создать продуктам самые лучшие условия для их хранения. Хлеб, хранимый в таких условиях, очень долго остаётся свежим и ароматным. Однако дерево впитывает в себя окружающие запахи и быстро пачкается.

Пластиковая

Хлебница из пластика — недорогая и практичная.

Пластиковые кухонные предметы являются самыми распространёнными и ходовыми. В ценовой категории и качественных характеристиках они непревзойдённы

При покупке хлебницы из пластика следует обращать внимание на то, чтобы пищевой пластик был хорошего качества и не издавал характерного пластмассового аромата. Хотя лучшим вариантом для хранения продуктов всё же остаётся утварь, изготовленная из натуральных материалов

Из бересты и бамбука

Изделия, изготовленные из бамбука, достаточно герметичны и подходят для длительного хранения пекарских произведений. А вот о бересте такого сказать нельзя, потому как она обладает хорошей воздухопроницаемостью. Продукт, хранимый в таких условиях, быстро черствеет и приходит в непригодность. Зато можно использовать такой девайс для подачи хлеба непосредственно к столу.

Из нержавеющей стали

Большое количество кухонной утвари производится именно из этого материала. Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как долговечный сплав. К тому же нержавейка не поглощает сторонние запахи и неприхотлива в уходе.

Сталь очень герметична, поэтому при покупке стоит проверить наличие вентиляционных отверстий. Единственный минус материала, так это то, что видны даже самые маленькие царапины. Если выбрать матовую модель, об этом минусе можно забыть.


Хлебница из стали — неприхотливая, но капризная.

Плетёная

Плетёная хлебница на стол может быть выполнена из самых различных материалов. Для плетения используют прутья ивы, водоросли, бересту, лозу и даже бумагу. Все эти материалы очень хорошо пропускают воздух, поэтому не годятся для длительного хранения.

А изделия, выполненные из водорослей, имеют специфичный рыбный запах, который быстро впитывает хлеб. В общем, на любителя.

Керамическая

Керамические изделия – очень дорогое удовольствие, ведь они изготовленные вручную, поэтому встречаются подобные уникальные экземпляры крайне редко. Это не просто хлебница для хранения хлеба, а настоящее произведение искусства, которое способно облагородить любое кухонное пространство и стать в нём центральным предметом.

Стеклянная

Современная и стильная хлебница из стекла, несомненно, привлечёт взгляд. Наличие прозрачной крышки позволяет видеть оставшееся количество хлеба, не открывая её. Кроме стеклянных изделий свойствами прозрачности из перечисленных ни одно не обладает.

В этом его несомненное отличие от других. Этот экологичный материал не только прост в уходе, но и не впитывает сторонние запахи. Его минусом является хрупкость и, соответственно, недолгий срок службы.

Комбинированная

Комбинированные модели продаются в большом ассортименте. Что только не смешивают производители: стекло с деревом, металл с керамикой и пластиком, в общем, всевозможные комбинации. Выбирая такой аксессуар, следует учесть все «за» и «против». Также в случае поломки хотя бы одной детали изделие придётся полностью заменять на новое.


Комбинированная хлебница из керамики и дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий